Виды и симптомы наличия камней в желчном пузыре

По статистике, у 10% умерших от разных болезней людей при вскрытии обнаруживают камни в желчном пузыре. Причем, чем старше человек, тем больше вероятность их увидеть: 25% после 45 лет и 53% после 70 лет. Сейчас существуют вполне эффективные консервативные и хирургические методы лечения данной патологии, поэтому риск смертности очень мал. Тем не менее, согласно результатам большого числа проведенных аутопсий, у 0,3–1% людей желчнокаменная болезнь (ЖКБ) была установлена как причина смерти.

камни в желчном пузыре

Как «работает» желчный пузырь?

Медики долгое время полагали, что образующиеся в желчном пузыре кислоты задействуются в обработке поступивших микроэлементов после приема пищи. Затем желчный пузырь опорожняется, и происходит секреция новой порции желчи, ожидающей своей «очереди». Однако последние исследования показали, что желчь обновляется непрерывно, и скорость этого процесса определяется гормонами. Холецистокинин и мотилин оказывают стимулирующее действие, вызывая сократительную реакцию мышц желчного пузыря, а соматостатин и атропин замедляют сокращения. Таким образом, после приема пищи первые гормоны действуют активнее для выведения накопившегося холестерина и билирубина. А когда организм «отдыхает», работают гормоны, замедляющие секрецию желчи.

камни в желчном пузыре

По степени распространенности первое место отводится заболеваниям сердца и сосудов, второе — сахарному диабету, а третье — ЖКБ.

Поскольку для кислот, билирубина и холестерина стенки желчного пузыря непроницаемы, образование конкрементов связывают именно с нарушением сократительной функции. Это обусловлено гормональными и ферментативными изменениями, что объясняет повышенную распространенность камней в желчном пузыре у рожавших женщин.

У 65% пациентов с ЖКБ есть родственники с такой же болезнью. То есть отягощенная наследственность повышает вероятность развития болезни в 2–4 раза.

Виды камней

Чаще всего у пациентов обнаруживаются холестериновые (ХС) и билирубиновые (БР) камни. Первые появляются при перенасыщении желчи холестерином либо замедленном синтезе кислот. А вторые обусловлены усиленным распадом эритроцитов, при котором высвобождается билирубин, оказывающий токсичное действие на клетки. При нормальном функционировании желчного пузыря и ХС, и БР выводится из организма. Но при нарушении сократительной функции они осаждаются в виде кристаллов на стенках пузыря.

виды камней в желчном пузыре

ХС-камни, представляющие собой кристаллики, окруженные пузырьком из фосфолипазы, чаще всего наблюдаются у тучных людей, так как их появлению способствуют гормональные и метаболические нарушения. Они состоят на 90% из ХС, 2–3% занимают кальциевые соли, а 3–5% — кристаллы билирубина. БР-образования, представляющие собой небольшое ядро в центре конкремента, возникают при аномалиях, обуславливающих усиленный распад эритроцитов. Оба процесса напрямую не связаны с воспалениями, однако инфекционные очаги могут косвенно усиливать рост камней. Этиопатогенез ХС-камней изучен достаточно хорошо, чего не скажешь про БР-кристаллы, которые часто называют «пигментными камнями»:

Пигментные камни
ЧерныеКоричневые
Объем от общего числа камней20–30%10–20%
Группа рискапожилые людилюди с ослабленным иммунитетом
Локация камнейжелчный пузырь с миграцией с желчные протокирасширенные участки желчных путей
Состав камнейбилирубинат и фосфат кальция без ХС-примесейнизко полимеризованный билирубинат кальция, стеарат и пальмитат кальция с ХС-примесями
Причины образованиявсе виды цирроза, кроме алкогольного, хронический гемолиздействие инфекции (кишечная палочка, описторхоз, клостридии)

Под объемом подразумевается, какая доля от всех имеющихся в желчном пузыре камней приходится именно на пигментные образования.

Коричневые камни могут содержать максимум 30% холестерина.

Очень редко у пациентов обнаруживаются известковые камни, центром формирования которых являются бактерии, частицы слущенного эпителия и мелкие ХС-кристаллы. На этом ядре постепенно откладываются кальциевые соли. В отличие от ХС- и БР-образований, известковые конкременты появляются в результате воспалительных процессов. Возможно также формирование смешанных камней, когда кальцинаты откладываются на ХС- и БР-кристаллах, объединяя их в одну крупную слоистую структуру. Поскольку растворение таких камней в желчном пузыре невозможно, показана резекция.

Это интересно! Мелкие камни (1–3 мм) способны мигрировать в желчных протоках и самостоятельно выйти из организма. Более крупные образования способны вырасти до 4–5 см и весить до 70–80 г. Согласно книге рекордов Гиннеса, самый крупный камень был удален у 80-летней женщины в 1952 году. Вес камня составлял 6,29 кг. А вот по количеству мелких камней диаметром 2–5 мм победила индуска Минати Мондал, у которой было обнаружено около 12 000 конкрементов. Медикам потребовалось всего 40 минут, чтобы удалить желчный пузырь, и 4 часа, чтобы пересчитать все камни.

Сладж — преддверие ЖКБ?

Осаждение кристаллов на дне желчного пузыря протекает бессимптомно и сопровождается формированием сладжа — желчной «замазки», которая состоит из муцинового геля, ХС и БР. Долгое время считалось, что сладж — это потенциально опасное образование, являющееся первой стадией ЖКБ. Но оказалось, что у 60% рожавших женщин в организме обнаруживают сладж. У 3 из 5 женщин сладж самопроизвольно исчезал, у одной он сохранялся в течение жизни и лишь у одной приводил к развитию конкрементов в желчном пузыре.

Наличие одного сладжа недостаточно для развития ЖКБ, так как при отсутствии других патологических факторов он саморазрушается.

сладж в желчном пузыре

Для превращения сладжа в конкременты, кроме нарушения сократительной функции желчного пузыря, должны наблюдаться другие патологии. В частности, процесс конденсации, агрегации и осаждения кристаллического холестерина ускоряется муцином, гликопротеином, иммуноглобулином и фосфолипазой. Хотя камни в желчном пузыре образуются без воспалений, инфекционные очаги могут нарушать концентрационную функцию печени, из-за чего повышается уровень стимуляторов осаждения ХС. Роль «цемента» играют соли кальция (фосфат, билирубинат и карбонат), которые служат зачаточными ядрами для кристаллизации ХС.

Урсодезоксихолевая кислота замедляет процесс нуклеации и осаждения ХС, почему ее и назначают при сладже для профилактики роста конкрементов.

Этиология и факторы риска

У здорового человека желчь жидкая, но при дисбалансе ХС и кислот она становится более густой. При этом сначала образуются микроскопические кристаллы или песок в желчном пузыре, а затем происходит рост камней. Это обусловлено такими причинами:

Повышенное содержание ХСЗамедленное желчеотделение
  • частое потребление животных жиров;
  • избыточный вес (у 68% пациентов);
  • долгий прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов
  • резкая смена голоданий перееданиями;
  • беременность;
  • малоподвижность;
  • врожденные аномалии органов ЖКТ и приобретенные болезни

 

Повышать холестерин могут такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет, цирроз, аллергические и аутоиммунные состояния и др. А нарушение желчеоттока стимулирует повышенное давление на стенки ЖКТ (метеоризм и запоры), нарушение сократительной функции (дискинезия) и хронические воспаления (холангит, холецистит).

Основную группу риска составляют старики, женщины и люди с ослабленным здоровьем.

Осложнения и прогнозы

По результатам последних исследований ЖКБ редко развивается у здоровых людей. Более чем у 70% пациентов при обследовании выявляется хронический бессимптомный холецистит. Опасно то, что при прогрессировании заболевания за год камни могут вырасти на 3–5 мм. В дальнейшем это чревато развитием таких осложнений:

  • инфекция в результате закупорки желчных протоков;
  • вторичные воспаления: панкреатит, холецистит и др.;
  • перитонит в результате разрыва желчного пузыря;
  • кишечная непроходимость, возникшая в результате попадания камней в кишечник;
  • развитие онкологических образований (при запущенной стадии болезни вероятность этого осложнения составляет около 3%).

В отличие от многих других патологий гепатобилиарной системы, ЖКБ можно успешно и быстро вылечить даже на запущенной стадии. Хирургические методы отработаны десятилетиями, и летальность во время операции составляет менее 1%. Однако есть данные, что при экстренном хирургическом вмешательстве по причине острой колики вероятность смерти повышается до 10–30% в зависимости от возраста пациента. На ранних же стадиях можно предотвратить распространение патологического процесса профилактическими мерами.

Клиническая картина

Желчный пузырь часто называют «слепым» органом, поскольку его стенки не имеют нервных окончаний, и скапливающиеся в его теле камни не вызывают болезненных ощущений. Поэтому характерные симптомы в виде желчной колики проявляются только тогда, когда крупные камни пытаются мигрировать в желчные протоки. Они становятся преградой для оттока кислот, обуславливая высокое давление на стенки пузыря (более 3 кПа).

В результате заброса желчи в желудок человека появляется тошнота, изжога и горечь во рту. В таком состоянии многие пациенты не могут придерживаться молочной диеты.

Заболевание может протекать в виде четырех клинических форм с тремя степенями тяжести:

Формы
Латентная
  • не наблюдается никаких признаков камней в желчном пузыре;
  • одиночные холестериновые образования случайно выявляются на УЗИ;
  • чаще встречается у мужчин
Диспепсическая
  • встречается у 30% больных;
  • долгие годы люди ощущают приступы тошноты, тяжесть в желудке, нарушение стула, горечь во рту, отрыжку и т. п.;
  • диспепсию принимают за дисбактериоз, однако он вторичен и является признаком желчнокаменной болезни
Приступообразная
  • внезапные сильные болевые приступы, возникающие без видимых причин;
  • если боль длится дольше 4 часов, то камни начали мигрировать по желчным протокам;
  • из-за сильной боли эта форма легко диагностируется
Торпидная
  • характерная боль носит ноющий постоянный характер;
  • возможно кратковременное усиление боли, но острая и тяжелая колика никогда не развивается;
  • обострение протекает легко без лихорадки и повышения СОЭ и лейкоцитов
Степени тяжести
IIIIII
Частота приступов в год6 раз6–15 раз>15 раз
Длительность приступов30–60 минут1–3 часа3–6 часов
Сопутствующие симптомылихорадка, желтуха, многократная рвота
Симптомы между приступамислабая боль и легкая диспепсиястойкая боль и выраженная диспепсияболь, диспепсия, субфебрильная температура
Структурные измененияхолангит, гепатит, вторичный панкреатит
Снятие болиспазмолитикиспазмолитики, обезболивающие, жаропонижающие, противорвотныесильные обезболивающие (неоднократный прием)

Наличие конкрементов в желчном пузыре можно определить с помощью УЗИ и холецистографии.

Как снять колику?

Медикаментозное лечение камней в желчном пузыре оказывает только симптоматический эффект и замедляет рост кристаллов. Для снятия болевых ощущений при желчной колике применяются такие препараты:

  • боль средней тяжести — Папаверин, Но-Шпа, Платифиллин, Дибазол, Эуфиллин, Баралгин и другие спазмолитики;
  • снятие иррадиирующих болей — Анальгин, Новокаин;
  • тяжелая рвота — Церукал, Амназин, Димедрол, Регидрон, Цитроглюкосолан;
  • интоксикация — Атропин, Беладонна, Бесалол.

При ЖКБ нельзя давать человеку желчегонные средства, в частности, солевое слабительное и такие травы, как бессмертник, душица, шиповник, кукурузные рыльца и т. д., так как растворить камни в желчном пузыре этими травяными отварами невозможно, а вот пошатнуть конкременты и сдвинуть с «насиженного» места вполне реально, что чревато очередным острым приступом колики.

После болевого приступа у пациента отсутствует аппетит, и не нужно его насильно кормить. Рекомендовано только теплое питье: некрепкий сладкий чай, компот, клюквенный морс и минеральная вода «Ессентуки» №4.

Хирургическое лечение

Хирургия остается «золотым стандартом» лечения ЖКБ, так как желчный пузырь не является жизненно важным органом, а наличие в нем камней — это хорошее подспорье для развития вторичных патологий. Классическая холецистэктомия делается при большом разрезе на передней поверхности живота. Однако сейчас гораздо чаще проводится лапароскопическая операция, при которой желчный пузырь удаляется через разрезы размером до 1,5 см. Преимуществами такой операции является низкая инвазивность, отсутствие большого некрасивого шрама и быстрое восстановление.

Современное хирургическое лечение камней в желчном пузыре проводится достаточно быстро, легко и безболезненно. По эффективности у этой терапии пока нет альтернативы.

Растворение камней лекарствами

На ранней стадии возможно медикаментозное растворение камней в желчном пузыре посредством курса урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты. Однако такое лечение подходит не всем, поскольку требуется соответствие таким условиям:

  • в желчном пузыре имеются только ХС-образования размером до 15 мм;
  • камни заполняют не более 50% объема желчного пузыря;
  • сократительная реакция нормальная, а желчные протоки проходимы;
  • пациент не страдает избыточной массой тела и множественными сопутствующими патологиями;
  • у пациента есть возможность регулярно и долговременно принимать прописанные препараты (0,5–2 года);
  • больной соблюдает все врачебные рекомендации, касающиеся здорового образа жизни и правильного питания;
  • лечение проводится только при бессимптомной форме ЖКБ.

Когда камни еще маленькие, их можно вывести медикаментозно, однако недостаток такого лечения заключается в большом числе противопоказаний и низкой эффективности (40–80%). Чем крупнее камни, тем труднее они поддаются растворению, так как появляются кальциевые зародыши. Также наблюдается высокий риск рецидива болезни — 10–70%, для предотвращения которого необходимо постоянно соблюдать диету и принимать урсодезоксихолевую кислоту в низких дозах в качестве поддерживающей терапии. Учитывая высокую стоимость препаратов, того же Урсосана, курс лечения в 1 год обойдется примерно в 550–600 долларов. А поскольку рецидивирующая способность ЖКБ очень высока, хирургическое удаление камней является более выгодным.

Хотя хирургия остается главным методом лечения ЖКБ, создание медикаментозных средств для растворения камней становится более перспективным.

Ударно-волновая терапия

Этот метод удаления камней из желчного пузыря представляет собой физическое дробление образований посредством электромагнитных ударных волн. По идее, такое воздействие дробит камни до малых размеров (3 мм), при которых образования сами выводятся из организма. Однако такое лечение имеет свои особенности:

  • терапия применяется только при бессимптомном протекании ЖКБ;
  • подходит для измельчения одиночных холестериновых камней (максимум 3–4 штуки) диаметром до 30 мм;
  • в зависимости от размера камней может потребоваться 1–7 сеансов;
  • метод противопоказан при нарушении факторов свертываемости, панкреатите, язве и хроническом холецистите;
  • высокий риск повреждения стенок желчного пузыря, что приводит к воспалительной реакции;
  • у большинства пациентов после такой терапии происходит закупорка желчных протоков.

Учитывая высокий риск осложнений, этот метод нельзя назвать перспективным.

ударно-волновая терапия

 

Чрескожный холелитолиз

Такое удаление камней из желчного пузыря проводится путем введения специальных «растворяющих» препаратов прямо в орган посредством катетера. Процедуру необходимо проделать несколько раз, и за 3–4 недели можно удалить до 90% конкрементов. У такой терапии тоже есть свои преимущества и недостатки:

  • метод можно использовать для растворения и холестериновых, и пигментных камней, причем их размер не играет роли;
  • процедуру можно проводить и при бессимптомной форме, и при явно выраженных клинических признаках ЖКБ;
  • процедура является инвазивной, что по определению чревато осложнениями в виде вторичных воспалений;
  • нет гарантии долговременного эффекта, так как риск рецидива сохраняется (10–50%).

Пока что эффективность этой инвазивной процедуры значительно уступает классической хирургии, поэтому распространенность терапии невелика, а ее перспективность не определена.

Профилактика

Проверить, есть ли у человека бессимптомная форма ЖКБ, очень просто. Нужно приложить ладонь к правому подреберью и на выдохе глубоко вжать к нему пальцы. Если нет никаких болевых ощущений, значит, все в порядке. Если же чувствуется слабая потягивающая боль, то камни есть. Нужно проделать это упражнение еще несколько раз, держа пальцы 20–40 секунд на выдохе, после чего боль утихнет. Это упражнение также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать пищи с большим содержанием холестерина и животных жиров;
  • следить за своим весом;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • стимулировать секрецию желчных кислот фитопрепаратами;
  • нормализовать обмен веществ и устранить гормональный дисбаланс;
  • делать УЗИ каждые 6–12 месяцев.

Очень важно придерживаться диеты при камнях в желчном пузыре. Наиболее эффективной считается диета советского терапевта Певзнера (стол №5).

Народные средства

Многообразию народных средств, обещающих растворить конкременты в желчном пузыре, нет пределов. В основном они связаны с употреблением в пищу «рассасывающих» камни растительных экстрактов. Средствами быстрого растворения считаются отвары спорыша и укропа, а медленно избавляться от болезни можно, употребляя месяцами свежие овощные соки и отвар красной свеклы. Многие советуют также чистить желчный пузырь употреблением оливкового масла и яблочного уксуса.

Самыми безобидными из всего этого являются соки и укропная водичка, которую разрешается пить даже новорожденным. Исследования показывают, что употребляя весь летний период укроп, человек стимулирует очищение желчного пузыря от мелких конкрементов. Что касается яблочного уксуса, то его нельзя пить при заболеваниях желудка (гастрит, язва), а употребление масла натощак вызовет только сильную рвоту у людей с диспепсической формой ЖКБ.

Существуют еще более жесткое и абсурдное лечение желчнокаменной болезни народными средствами, в частности, уринотерапия и употребление в пищу сырой куриной желчи. Все это не имеет под собой никакой научной аргументации, но почему-то пользуется популярностью среди населения. Также при ЖКБ ни в коем случае нельзя проводить теплые процедуры: грелка на печени, прогревание в ванной и т. п. Все это лишь усиливает сократительную функцию желчного пузыря, из-за чего «молчаливые» статичные камни начинают двигаться, что вызывает приступ желчнокаменной болезни.

Не нужно надеяться на такую терапию, ведь чудес не бывает, и только своевременная врачебная помощь поможет предотвратить возможные осложнения ЖКБ.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1541828959468400/ Катерина Иванова

    У меня небольшие камни образуются в желчном из-за его врожденного дефекта — неправильного загиба. Вообще-то, как с этим бороться врачи пока не знают, лечат только последствия. Растворяют камни Урсосаном, потом я месяцами пью желчегонные чаи. А как прекращаю их пить, снова начинаются выбросы желчи с последующим гастритом, и в самом желчном пузыре снова возникают камни, которые на УЗИ один раз приняли за полипы. Напугали меня до полусмерти, я уже чуть ли к операции готовилась по удалению полипа. Хорошо, переделала УЗИ у хорошего диагноста, она сказала ,что это все те же камни. Теперь снова из растворяю…