Гепатомегалия печени — что это такое и как ее лечить?

Печень представляет собой самую большую и теплую пищеварительную железу организма. Ее вес составляет 1,2–1,5 кг, а температура +40ºС. Нормальными размерами, которые можно определить с помощью УЗИ, являются 12 см (правая доля) и 7 см (левая доля) в переднезаднем направлении. При прощупывании нормальными считаются размеры 9*8*7 см плюс-минус 1 см в зависимости от роста пациента. Если эти параметры превышены, то говорят о патологическом увеличении печени — гепатомегалии.

гепатомегалия

Патогенез и структурные изменения

У здорового человека при прощупывании печень мягкая и не выступает за край нижнего правого ребра, а пальпация происходит безболезненно. Но под влиянием некоторых процессов пищеварительная железа начинает отекать, становится плотной и увеличивается в размерах. Выделяют несколько основных причин гепатомегалии:

  1. собственные печеночные заболевания (гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени, отравление клеток токсинами) — данные процессы можно условно разделить на две стадии. Сначала печень воспаляется и отекает, но по мере прогрессирования болезни гепатоциты отмирают, из-за чего на время размеры органа приходят в норму. Вторым этапом является начало фибротического замещения пустот, образовавшихся при некрозе тканевых структур паренхимы. Быстрое разрастание коллагеновой ткани приводит к повторному увеличению печени;
  2. врожденные метаболические нарушения — существует несколько генетических заболеваний, при которых проявляются признаки гепатомегалии. Но чаще всего это гликогенез — группа болезней, связанных с нарушением синтеза гликогена. Отличительной чертой данной метаболической аномалии является увеличение не только печени, но также селезенки и почек. Еще одной причиной может быть гемохроматоз, при котором нарушена переработка железа. В этом случае при отсутствии своевременного гемодиализа феррум скапливается в паренхиме, приводя к ее отеканию и развитию мелкобугристого цирроза;
  3. сердечно-сосудистые заболевания — в этом случае происходит застой венозной крови в тканях печени, из-за чего паренхима отекает, уплотняется и увеличивается. Со временем начинаются фибротические и некротические процессы.

Боль при пальпации печени, как правило, говорит о воспалении гепатоцитов, которое может быть вызвано вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией.

пальцация печени

Следует дифференцировать собственно гепатомегалию от увеличения печени за счет новообразований — опухолей, кист и скопления паразитов. Иногда с этим возникают трудности, поскольку фракции эхинококков или шистосом имеют такую же консистенцию и плотность, как и здоровая паренхима. Даже на УЗИ не всегда удается распознать мелкие паразитарные опухоли, поэтому необходимо тщательное обследование. При онкологических процессах, когда наблюдается массивная инфильтрация паренхимы лейкоцитами или лимфобластомами, вес печени может достигать 10 кг.

При увеличении печени за счет разрастания фиброзной ткани орган становится болезненным, бугристым и твердым.

Симптомы

Гепатомегалия, будучи синдромом конкретного заболевания, всегда сопровождается дополнительными симптомами, которые косвенно указывают на первопричину:

  1. вирусные инфекции — общая слабость, утомляемость, расстройство пищеварения, горький привкус во рту. Если добавляются катаральные признаки, то, скорее всего, у пациента обострение хронического очага инфекции — ларингит, ангина, мононуклеоз и др.;
  2. паразитарная инвазия — кроме гепатомегалии, которая особенно выражена при амебиазе, у человека проявляются боли в правом боку на вдохе, при движении и физической активности, отдающие в правое плечо. Кроме того, наблюдается отсутствие аппетита, резкое похудение и легкий субфебрилитет;
  3. воспаления желчевыводящей системы — при холангитах и холециститах гепатомегалия выражена слабо. Однако печень быстро увеличивается в размерах при появлении новообразований (кист и опухолей);
  4. токсическое отравление гепатоцитов — отек паренхимы при длительном воздействии промышленных ядов, спор грибов, лекарств или этанола, как правило, сопровождается желтухой, общей интоксикацией, несвязной речью и судорогами;
  5. сердечно-сосудистые заболевания — чаще всего гепатомегалия наблюдается при ухудшении функциональности правого желудочка сердца. Отек паренхимы происходит постепенно, из-за чего понемногу усиливается боль в правом боку. При надавливании на правый бок на шее вздуваются вены, а сама печень становится твердой и плотной. При употреблении сердечных лекарств размеры пищеварительной железы нормализуются, если, конечно, еще не начался массивный фиброз.

Известны клинические случаи, когда фибротическое увеличение печени происходило при заболеваниях суставов (артроз, ревматизм).

Тяжесть протекания

Степень и скорость прогрессирования основного патологического процесса определяет выраженность отечных процессов в паренхиме:

  • невыраженная гепатомегалия — печень увеличена всего на пару сантиметров, но характерный дискомфорт в правом боку и периодическое расстройство пищеварения уже ощущается. Обнаружить отечность пока что можно только с помощью УЗИ. Для нормализации размеров органа рекомендуется диета и отказ от алкоголя;
  • умеренная гепатомегалия — определить ее уже можно с помощью прощупывания, однако структурные изменения в печени пока еще незначительны. Рекомендованы гепатопротекторы и дополнительное обследование для раннего выявления серьезной болезни;
  • выраженная гепатомегалия — значительное увеличение паренхимы указывает на массивный патологический процесс, но он еще может быть обратимым. При своевременной терапии печень подлежит восстановлению за счет сохранившихся здоровых тканей. Однако при быстром разрастании онкологических клеток прогноз неблагоприятный.

Левая, правая, общая

Основная функциональная нагрузка приходится на правую долю печени, поэтому на ней в первую очередь сказываются токсические и инфекционные воздействия. В результате отека большой доли угнетается 70% выполняемых функций и процессов, в которых участвует данная пищеварительная железа. Поэтому в первую очередь нарушается пищеварение, ухудшается синтез и выведение желчи.

Гепатомегалия левой доли наблюдается реже, но влечет не меньшую опасность, поскольку малая доля расположена близко к поджелудочной железе. Если причиной отека паренхимы становится вирусная или паразитарная инвазия, не исключено вторичное панкреатическое воспаление. В свою очередь, это негативно сказывается на функциональности селезенки и желчного пузыря.

структура печени

В редких случаях увеличивается только нижний край печени. Например, такое бывает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если патологический процесс затрагивает лишь одну из долей печени, то его называют парциальным. Характерным признаком такого поражения является нарушение однородной эхогенности на УЗИ. При диффузной гепатомегалии паренхима отекает равномерно по всей структуре, причем это может длиться десятки лет. Медленное увеличение печени происходит при злоупотреблении алкоголем и жирной пищей и длительном приеме лекарств, особенно гормональных. Именно поэтому основным лечением такой гепатомегалии является диета и отказ от вредных привычек.

Жировой гепатоз

Но следует отличать медленное убийство печени вредными привычками от жирового гепатоза, при котором происходит патологическое перерождение гепатоцитов в липидные фракции. Обычно это происходит при нарушении обменных процессов. Заболевание развивается в 3 этапа:

  • возникают очаги с повышенной концентрацией липидов — они могут быть одиночными, а могут равномерно располагаться по всей поверхности печени, что и определяет начало диффузного процесса;
  • повышается концентрация жировых клеток, между которыми образуются коллагеновые «мостики»;
  • формируются выраженные коллагеновые полоски среди паренхиматозных тканей, характеризующие первую стадию фиброза.

Гепатомегалия при жировом гепатозе сопровождается тошнотой, рвотой, дисбактериозом, ухудшением состояния кожи и падением зрения.

Жировой гепатоз может быть следствием гепатобилиарных заболеваний, в частности, алкогольной болезни печени, а может развиваться на фоне эндокринных нарушений. Липидный дисбаланс характерен для сахарного диабета, гипертриглицеридемии, ожирения и других метаболических недугов.

жировой гепатоз

Спленомегалия

Спленомегалия — это увеличение селезенки. Если оно происходит одновременно с отеком паренхимы, то говорят о гепатолиенальном синдроме. Он гораздо чаще встречается у детей, что обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями растущего организма. Прощупывание органов позволяет легко определить увеличение печени и селезенки, но с выяснением первопричины синдрома могут возникнуть трудности.

Гепатолиенальный синдром возникает при хронических поражениях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, паразитарных инвазиях, болезнях крови и врожденных патологиях: амилоидоз, гемохроматоз и др.

Спленомегалия

Детская гепатомегалия

Увеличение печени у детей может наблюдаться в любом возрасте, причем зачастую это лишь признак естественной перестройки организма. К примеру, в 5–7 лет у 80% детей возникает возрастная умеренная гепатомегалия, которая очень быстро проходит. Основная причина заключается в изменении обменных процессов, поэтому при гормональных перестройках не исключена повторная гепатомегалия. Данное состояние является опасным, когда появляются другие клинические симптомы — диспепсия, тошнота, рвота, сосудистые звездочки, желтуха и т.д.

У 2% беременных во время токсикоза увеличивается печень, обычно между четвертой и десятой неделями. Но к началу пятого месяца размеры пищеварительной железы приходят в норму.

Увеличение печени у новорожденных может быть связано с более серьезными причинами: врожденные синдромы (Дебре, Мориака, Ворингера), холангит, инфекции и др. Если размеры печени превышают норму для данного возраста на 20 мм, то медики говорят о патологии. На необходимость срочной диагностики и лечения гепатомегалии у ребенка указывают такие дополнительные симптомы, как быстро нарастающая желтуха, рвота, сосудистые звездочки на животе, слабость и набухание пупка.

У новорожденных печень составляет 4% от общей массы тела. Увеличение ее на 10–20 мм является нормой при отсутствии патологических симптомов.

Диагностика

Физикальный осмотр и пальпация печени позволяют установить факт увеличения органа. УЗИ определяет выраженность этого проявления и указывает на возможную причину. Например, при острых инвазиях (вирусных или паразитарных) эхопризнаки однородны, а при хронических — неоднородны. В случае появления новообразований (кист, опухолей) на УЗИ прослеживаются четкие патогенные фракции. При необходимости получения большей информации о структурных изменениях в печени делается КТ или МРТ.

Лабораторные анализы позволяют уточнить причину болезни на микроуровне — выявить вирусные штаммы, яйца гельминтов, специфические антитела, онкологические клетки и другие патологические маркеры. Биопсия печени проводится только в крайнем случае, когда после дифференциальной диагностики остаются сомнительные моменты.

узи печени

Лечение

После установления диагноза назначается этиологическая и симптоматическая терапия, направленная на устранение основной причины увеличения печени и улучшение самочувствия пациента. Важнейшим элементом лечения является уменьшение нагрузки с печени с помощью специальной диеты. Питание выбирается исходя из основной причины гепатомегалии:

  • сердечные заболевания и гипертония — бессолевая диета, предполагающая уменьшение жидкости в организме и профилактику отеков;
  • хроническая интоксикация — отказ от употребления токсинов, в частности, алкоголя;
  • метаболические нарушения — рекомендованы специальные диеты Певзнера; например, при сахарном диабете показан стол № 9 с ограничением быстрых углеводов;
  • печеночные заболевания (гепатит, цирроз) — рекомендована углеводная диета с низким содержанием жира.

Независимо от этиологии болезни рацион должен быть сбалансированным и богатым витаминами и клетчаткой. Однако необходимо учитывать дополнительные ограничения при сочетании гепатомегалии с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

диета стол 9

Осенью в течение месяца ежедневно надо съедать минимум 200 г винограда. Он богат калием, который очень полезен для печени. Однако при некоторых заболеваниях данный продукт противопоказан. Также в ежедневном рационе должны быть грецкие орехи и зеленые яблоки.

Народные средства

К лечению народными средствами следует относиться двояко. С одной стороны, употребление травяных сборов положительно сказывается на общем самочувствии пациента, а с другой — может также вызывать побочные реакции. Кроме того, фитотерапия всегда является лишь дополнением к основному лечению, назначенному врачом. Употребление одних трав приведет только к затягиванию и прогрессированию патологического процесса. Но если лечащий врач разрешил прибегать к народным средствам, то можно воспользоваться такими рецептами:

  • лечебный чай из ромашки, мяты, листьев, брусники, шиповника, можжевельника, крапивы и калины или рябины; подсластить его можно медом;
  • нужно смешать по 1 чайной ложке меда и сока хрена и употреблять средство трижды в день во время еды;
  • утром рекомендуется выпивать 2 столовой ложке оливкового масла; если возникает тошнота, то следует выпить стакан воды с лимонным соком или рассол квашеной капусты;
  • вечером перед сном следует выпивать стакан теплой воды с медом и лимонным соком;
  • нужно взять по 20 г цикория, шалфея и одуванчика и варить в 0,5 л воды полчаса, а затем сутки настаивать; принимать средство трижды в день по 50 мл перед едой.

Если народные средства помогли избавиться от характерных симптомов гепатомегалии, необходимо сделать контрольное УЗИ для оценки динамики состояния пациента.