Вирус гепатита C

Хронический вирусный гепатит C (ВГС, HCV) —диффузное воспаление печени, длящееся не менее шести месяцев. Сегодня это заболевание занимает лидирующее место среди других вирусных инфекций и представляет важную общественную и медико-биологическую проблему. При этом чаще всего отмечается хроническая форма недуга. Причиной воспаления является вирус гепатита C.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано более 370 млн человек, инфицированных ВГС. Это наиболее опасный вид заболевания, который может длиться годами. Для него характерно развитие осложнений (цирроз печени, гепатокарцинома), провоцирующих летальный исход.

Каждому больному, осведомленному о наличии у него РНК вируса гепатита C, требуется пройти сложный и дорогой курс лечения. Только это поможет избежать серьезных последствий, сохранить жизнь и здоровье.

Эпидемиология недуга

Хронический ВГC занимает первое место среди факторов, приводящих к вялотекущим патологиям печени, оставляя далеко позади ВИЧ и алкоголь. Чаще всего от него страдают молодые люди в возрасте 16–30 лет.

Недуг наиболее распространен в районах Ближнего Востока с невысоким уровнем культуры и низким качеством санитарного наблюдения. В странах с лучше развитой экономикой распространенность ВГС составляет от 1,5 до 6%. При этом медики отмечают, что истинное количество больных во много раз больше.

Крайне трудно отследить те случаи заболевания, которые проходят без видимой желтушности. Доля таких инфицированных при остром течении патологии составляет более 75%. Сегодня можно говорить о вероятной пандемии вируса гепатита C.

Патогенез недуга

Развитие ВГС зависит от множества различных факторов: употребление наркотиков, алкоголя, возраст инфицированного, характер заболевания.

Заражение HCV провоцирует разворачивание острой фазы гепатита C. Патология может протекать в желтушной или в латентной форме, что происходит значительно чаще. Примерно 25% пациентов самопроизвольно поправляются на первых этапах заболевания. У остальных формируется хронический ВГC.

В 1/3 случаев инфицирования через 15–20 лет развивается фиброз, переходящий в цирроз печени и рак.

Одной из отличительных черт HCV–инфекции является ее приспособленность к продолжительному выживанию в организме больного. Несмотря на иммунный ответ на антигены вируса, человек не защищен от вторичного заражения. Современная медицина до сих пор не смогла выявить все моменты взаимодействия человека и вируса, определяющие его восприимчивость к ВГС.

О самопроизвольном излечении от недуга можно говорить лишь тогда, когда человек, не получая специальной терапии, отлично себя чувствует. При этом печень и селезенка не увеличены в размерах, нормальной консистенции и формы, а биохимия крови в течение двух лет после заражения не содержит HCV RNA.

Этиология недуга

Главная причина инфицирования РНК вирусом гепатита C — соприкосновение с больным человеком, причем необязательно личное. Инфекция передается только через кровь. Это происходит в следующих случаях:

  1. повторное использование одноразовых шприцев или применение нестерилизованных стеклянных шприцев;
  2. переливание реципиенту зараженной крови;
  3. незащищенный сексуальный контакт, если на половых органах партнеров существуют повреждения;
  4. использование необработанных медицинских инструментов с остатками крови больного или чужих средств личной гигиены.

Изучая этиологию заболевания, можно без колебаний утверждать, что ВГС не передается во время поцелуев, рукопожатий, объятий и других телесных контактах.

Вирусный гепатит C не переносится воздушно-капельным или орально-фекальным путем. Для сохранения здоровья необходимо избегать любого контакта с зараженной кровью и соблюдать элементарные меры профилактики.

Человек, подозревающий у себя наличие вируса, должен немедленно обратиться к врачу, поставить в известность близких людей и принять все меры для защиты окружающих.

Группы риска

Несколько лет назад считалось, что ВГС передается только парентеральным путем между лицами, употребляющими наркотики или имеющими нескольких половых партнеров. Однако в последнее время круг людей, входящих в группу риска, значительно расширился. К ним относятся:

  • медики, которые постоянно контактируют с кровью;
  • наркоманы, ВИЧ-инфицированные;
  • лица, посещающие тату–салоны, нелицензированные стоматологические и косметологические кабинеты;
  • реципиенты, получившие инфицированную донорскую кровь либо органы;
  • больные, которым назначается гемодиализ;
  • дети, инфицированные матерями во время родов;
  • люди, имеющие сексуальную связь с больными ВГС.

До сих пор основным способом передачи вируса по-прежнему остается кровь. Поэтому особенно велика опасность инфицирования среди наркоманов и больных ВИЧ. Намного меньше риск заразиться от полового партнера. И совсем редко недуг передается вертикальным способом, от матери к младенцу. По сведениям статистики, это происходит только в 5% случаев.

Как правило, лица, инфицированные гепатитом C, поначалу не замечают никаких признаков заболевания и ни о чем не подозревают. Недуг нередко выявляется при обращении к врачу по другому поводу.

Фазы развития вируса

ВГC характеризуется длительным, вялотекущим, скрытым или слабовыраженным процессом, который нередко остается нераспознанным и переходит в цирроз печени или карциному. Так проявляют себя практически все генотипы вируса.

Различают три этапа инфекционного процесса:

  1. острая фаза;
  2. латентная фаза;
  3. фаза реактивации.

Признаки острой стадии ВГС

Вирусный гепатит C развивается очень медленно и практически бессимптомно. Поэтому его прозвали «ласковым убийцей».

Самочувствие больных в острой фазе жалоб не вызывает, трудоспособность сохраняется на прежнем уровне, признаков желтухи нет. Таким образом, повода для обращения к врачу не возникает. Но даже на этой стадии при диагностическом обследовании можно выявить некоторое увеличение печени.

Через 1,5–2 месяца после инфицирования регистрируются начальные симптомы HCV, означающие конец латентного периода.

Сроки обнаружения первичных антител варьируются в довольно широких диапазонах — от одного месяца до года. Это объясняет отрицательные результаты контроля анти–ВГС у 15% больных с подтверждением заболевания выявлением РНК вируса гепатита C.

Острая вирусная инфекция чаще регистрируется у лиц, зараженных при переливании крови и ее компонентов, чем у случайно инфицированных.

Симптоматика начальной стадии ВГС крайне скудная, с характерным волнообразным течением недуга. У больных отмечается:

  • вялость, снижение работоспособности, апатия;
  • небольшое повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • потеря аппетита, появляется отвращение к некоторым продуктам;
  • болезненность и чувство тяжести в районе печени.

Недуг чаще всего протекает в безжелтушной форме. При этом признаков интоксикации организма не наблюдается. Болезнь проходит легко и незаметно, в результате чего острая форма патологии редко диагностируется вовремя.

Желтушная стадия недуга характеризуется выраженным изменением цвета кожи и ростом уровня билирубина в крови больного.

Острая фаза HCV крайне редко заканчивается совершенным выздоровлением с исчезновением вируса. Значительно чаще она переходит в скрытую форму с длительным течением инфекционного процесса.

У большей части пациентов острая стадия полностью отсутствует. Патология сразу развивается как первично-хроническая.

Симптомы латентной стадии ВГС

Для инкубационной фазы характерно субклиническое течение вирусной инфекции. Это состояние больного может длиться годами. Иммунная система организма еще способна осуществлять защитные функции и бороться с недугом, поэтому инфицированный человек ничего не замечает и полагает себя здоровым.

Латентную фазу часто считают периодом хронического вирусоносительства. В это время могут регистрироваться следующие симптомы: вялость, повышенная утомляемость, несущественное увеличение печени, изменение ее консистенции. В крови отмечается присутствие HCV RNA. Но это не всегда говорит о репликации вируса.

Продолжительность скрытой фазы может значительно сократиться в присутствии дополнительных патологий печени.

Симптомы стадии реактивации

Для этой фазы характерна повышенная репликативная активность инфекционного процесса. При этом развивается хронический вирусный гепатит C, затем цирроз печени и гепатокарцинома.

Репликативная стадия характеризуется активным размножением инфекции. При этом репликации вируса происходят до тех пор, пока весь репликон не будет целиком продублирован до создания полноценного вириона.

К клиническим проявлениям стадии реактивации относят:

  1. астенический синдром. Для него характерны вялость, апатия, мигрень, раздражительность, снижение трудоспособности, нарушения биологических ритмов;
  2. диспепсический синдром. В этом случае больной жалуется на отсутствие аппетита, метеоризм, подташнивание, сухость во рту и горькую отрыжку.

Пожелтение кожных покровов и зуд регистрируются на более поздних сроках недуга. У некоторых пациентов отмечаются боли в суставах, артриты, панкреатит, гастрит и другие сопутствующие патологии.

В течение реактивной стадии иммунные механизмы полностью теряют свои защитные функции, в результате чего патологические процессы продолжают энергично развиваться. Стадия реактивности постепенно переходит в цирроз печени и гепатокарциному.

Диагностика

ВГС имеет множество генотипов, поэтому скорость его изменений очень высока. Это объясняется широким распространением и гибкостью РНК вируса гепатита C. При этом репликации заболевания совершаются в клетках пораженного органа. Каждый элемент воспроизводит не менее 50 вирусных ДНК–молекул.

Захватывая гепатоциты, HCV внедряется в их структуру с целью дальнейшей репликации, кодируя при этом 2 протеазы — аутопротеазу цистеина NS2 и сериновую протеазу NS3-4A.После чего неструктурные NS–белки уносят геном ВГС в общую систему репликации. Начинается формирование вирусной инфекции.

Вслед за появлением первичных симптомов больные обращаются за медицинской помощью. Чаще всего звучат жалобы на постоянную усталость, вялость, апатию и дискомфорт в районе печени.

Чтобы выявить причину недуга, специалист проводит серологические исследования, основанные на выявлении РНК вируса гепатита C и реакции антиген–антитело. Существуют такие методы диагностики:

  1. основные — УЗИ пораженного органа, общее и биохимическое исследование крови, анализ мочи;
  2. серологические — иммуноферментный и радиоиммунный анализ крови, проверка на маркеры вируса.

Не всегда исследования с первого раза дают достоверную информацию. Необходимо провести анализ на РНК вируса гепатита C и на присутствие репликации вируса в гепатоцитах не менее двух раз. Высокие показатели говорят об активности штамма, инфицированный становится опасным для окружающих.

Для установления верной схемы лечения необходимо определить генотип ВГС. Например, убить чистую культуру вируса генотипа 2 легче, чем генотипа 3.

Принято считать, что гепатит C может быть излечим самостоятельно, без использования медикаментозной терапии. Такое иногда случается. Но намного чаще отсутствие врачебной помощи ведет к хронизации патологии и развитию серьезных осложнений.

Лечение ВГС

Современная медицина предлагает для терапии гепатита C ряд препаратов, способных в отсутствии вакцины оказать целенаправленное противовирусное действие. Это обусловлено непосредственным влиянием лекарств на внутриклеточный процесс размножения штамма.

Лечение HCV представляет собой совокупное влияние на патологию. При этом используются:

  • интерфероны для действия на HCV;
  • ингибиторы протеазы;
  • различные гепатопротекторы, восстанавливающие клетки печени;
  • нуклеозиды вирусостатического влияния.

Первоначальные ингибиторы протеазы были достаточно эффективны в борьбе с инфекцией, но обладали кардиотоксичным действием. В отличие от них, современные препараты аналогичных побочных эффектов не имеют. Такие ингибиторы протеазы, как Виктрелис, Телапревир, Инсиво принимают вместе с интерфероном и рибавирином.

Эти лекарственные препараты заметно сокращают период лечения и дают стойкий эффект, что обеспечивает быстрое и полноценное выздоровление без осложнений.

С помощью современных ингибиторов протеазы можно успешно локализовать вирус в тяжелых случаях, когда остальные лекарства бессильны. Не так давно появились новые препараты Миравирсен и Софосбувир, обеспечивающие подавление репликации ВГС.

Однако при всем совершенстве современных средств вирус быстро приспосабливается к ним, поэтому постоянно ведутся научные разработки по созданию новых препаратов.

В дополнение к лекарствам специфичной направленности применяется лечение, обращенное на улучшение качества жизни во время болезни. Сюда входит детоксикация организма, нормализация пищеварения, применение аптечных витаминов. В случае серьезных осложнений показано хирургическое вмешательство.

Самый действенный способ, при помощи которого можно убить вирус гепатита C — совмещение интерферона–альфа и рибавирина. Рекомендации по лечению вирусного гепатита C даются специалистом каждому больному отдельно. Срок терапии может варьироваться от 6 месяцев до 1 года.

Ни один из существующих препаратов не убивает ВГС полностью. Однако грамотно подобранное лечение значительно повышает вероятность исцеления.

Профилактика заболевания

Для всех генотипов и модификаций гепатита C существуют определенные правила, которые помогают избежать внедрения патогенных элементов в организм. Как и любое другое заболевание, HCV легче предупредить, чем потом долго лечить. В основном профилактика этого недуга заключается в предотвращении тех моментов, с помощью которых штамм передается от больного человека к здоровому.

Профилактика вирусного гепатита C включает в себя:

  1. полный отказ от повторного использования одноразовых игл, чужих предметов личной гигиены, на которых может сохраниться зараженная кровь. ВГС очень трудно убить, он не боится температур до +50°С и намного устойчивее ВИЧ;
  2. строгий санитарный надзор за салонами, оказывающими услуги травматического характера (пирсинг, татуаж);
  3. уничтожение расходного и перевязочного материала в медицинских учреждениях;
  4. применение презервативов во время полового контакта;
  5. использование услуг только лицензированных стоматологических либо косметологических кабинетов;
  6. разъяснительная и профилактическая деятельность среди подростков;
  7. всесторонний контроль качества донорской крови;
  8. полный отказ от алкоголя и наркотиков;
  9. скрупулезное следование санитарно-гигиеническим нормам в стационарах;
  10. тщательное соблюдение правил личной гигиены.

К тому же, профилактика гепатита C предусматривает определенную диету. Для этого желательно отказаться от жирной, острой, копченой, обжаренной и соленой пищи. Под полным запретом находится алкоголь и курение. Питаться можно не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Желательно, чтобы пища была комфортной температуры.

Предупреждение осложнений содержит в себе умеренную физическую нагрузку. При помощи занятий спортом можно восстановить обмен липидов в организме, усилить кровообращение и поддержать иммунитет.

Заниматься физическими упражнениями лучше в коллективе. Это поможет человеку не чувствовать себя одиноким и отверженным, подарит массу положительных эмоций. Больному можно приобрести абонемент в бассейн или фитнес-клуб.

Прогноз

Хронический гепатит C очень коварен и опасен. Этот воспалительный процесс может скрыто продолжаться в течение всей жизни и финишировать циррозом печени, гепатокарциномой либо раком. Почти 90% инфицированных больных страдают хронической формой недуга.

Риск возникновения последствий значительно увеличивается у мужчин, лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных, перенесших другие виды гепатитов. А также негативно сказывается на развитии недуга регулярное употребление алкоголя: 60 г в день для мужчин и 40 г — для женщин.

Вирус гепатита C был открыт в 1989 году. За этот короткий срок он занял одно из первых мест среди факторов, приводящих к хроническим заболеваниям печени, опередив СПИД, алкоголь и гепатит B. По данным статистики, динамика роста ВГС с каждым годом только увеличивается. Современная медицина пока не нашла способ полностью вылечить гепатит C, но может сдержать вирус, надолго затормозив его развитие.