Как влияет алкоголь на печень?

Эпидемиологические данные по алкогольной болезни печени свидетельствуют о том, что в России более 10 миллионов людей страдают разными ее формами: цирроз, гепатит, фиброз. Кроме этого, порядка 30 миллионов человек систематически употребляют спиртные напитки и находятся в группе риска.

Доказано, что регулярное употребление алкоголя на протяжении 10 лет приводит к болезням печени. А при наличии таких сопутствующих патологических факторов, как вирусный гепатит, лишний вес и генетическая предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ, первые признаки поражения печени этанолом проявятся в ближайшие 5 лет.

Механизм отравления печени этанолом

Процесс воздействия алкоголя на гепатоциты давно изучен на микроуровне. В зависимости от количества поступившего в организм этанола его могут обрабатывать разные ферментные системы. При относительно небольших дозах 90–98% этанола окисляется алкогольдегидрогеназой желудка и печени.

Во время химических реакций образуется ацетальдегид («печеночный яд»), который при высоких концентрациях разрушает мембрану гепатоцитов и вызывает их некроз. Далее нарушается обезвреживающая функция печени относительно экзогенных токсинов, и активируются процессы канцерогенеза и фиброгенеза.

Если концентрация этанола превышает 10 ммоль/л, то печеночная фракция уже не в состоянии метаболизировать весь поступивший токсин и обрабатывает лишь 85%, а оставшиеся 15% отдаются системе микросомального окисления. Ацетальдегид трансформируется в ацетат (уксусную кислоту) и выводится клетками печени из организма.

При большом поступлении алкоголя система микросомального окисления проявляет свойство самоиндукции, вызывая усиление толерантности организма к этанолу, тем самым усиливая зависимость от алкоголя.

Как развивается цирроз?

Медиками давно установлено дистрофическое влияние алкоголя на печень, проявляющееся в виде ожирения органа. Гепатоциты, участвующие в переработке этилена, увеличиваются в размерах, что сопровождается усилением синтеза жирных кислот. В результате замедления утилизации липидов нарушается процесс пищеварения и отток желчи. Все это приводит к замещению соединительной тканью отмерших гепатоцитов и образованию жировых фракций.

На этапе массивного фиброза они начинают сливаться, образуя кисты и усиливая воспаление. Множественные наслоения жировых депозитов с фиброзными структурами механически отягощают печеночные сосуды, препятствуя нормальному кровообращению и оттоку желчи. Как следствие, воспалительный процесс распространяется на печеночные вены, обструкция которых ведет к ишемическим некрозам, формированию соединительных септ, усилению фиброза и развитию цирроза.

Дозы и напитки

Долгое время считалось, что неважно, какие именно алкогольные напитки употребляет человек, а важна доза этанола в сутки. Однако последние исследования показали, что сорт и качество напитков имеет значение. Так, например, крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски) кроме печени сильно угнетает нервную систему. А при изучении влияния пива на печень оказалось, что больше всего ухудшаются метаболические функции гепатоцитов, что приводит к нарушению обменных процессов.

Вина считаются самыми безопасными алкогольными напитками, что связано с содержанием в них флавоноидов — веществ, оказывающих антиоксидантное действие.

Точки зрения по поводу безопасных доз различны. По некоторым источникам критической является доза в 80 г в сутки для мужчин и 40–60 г для женщин. По другим данным, уже 20 г этанола способно приводить к повреждению печени. Однако, на самом деле, безопасная доза зависит от множества факторов: наследственность, вес, наличие сопутствующих заболеваний и др. Исходя из этого, для каждого человека критический предел индивидуален, и употребление различных спиртных напитков разрешено в разных дозировках:

НапиткиЭтанолДоза на 10 г этанола
Пиво4%313 мл
Вино12%104 мл
Крепкие напитки43%29 мл

Исследования показывают, что периодическое употребление малоопасных доз алкоголя оказывает небольшое пагубное воздействие, поскольку печень имеет возможность восстановиться. Действительно, весь ацетат будет выводиться из организма, но при этом усиливается синтез холестерина, пальмитата, лактата и других молекулярных соединений, вызывающих белковую и липидную дистрофию. Это приводит к накоплению так называемого нейтрального жира, который начнет высвобождаться из гепатоцитов на стадии фиброза, образуя жировые кисты.

Редкий разовый прием большой дозы этанола, например, на праздники, воспринимается организмом как сильный стресс, но он не так опасен как зависимость. Ведь чем меньше яда печени приходится обрабатывать, тем здоровее она будет.

Мужчины и женщины

В России за последние годы увеличился процент больных алкоголизмом женщин. В одной Москве эта цифра выросла в 1,6 раза всего за 10 лет. Это — тревожный сигнал, учитывая, что женщины более восприимчивы к токсическому влиянию алкоголя на печень по нескольким причинам:

  • у женщин в стенках желудка содержится меньшее количество алкогольдегидрогеназы, из-за чего в печень поступает больший объем яда при той же дозе, что употребляет мужчина;
  • у женщин метаболизм алкоголя в желудке происходит в 4 раза медленнее, чем у мужчин, соответственно, у них дольше сохраняется состояние опьянения;
  • под воздействием эстрогена клетки Купфера больше подвержены отравлению эндотоксинами;
  • из-за гормональных перепадов у женщин ускоряется в организме транспорт эндотоксинов;
  • в теле женщины содержится меньше воды и больше жиров в сравнении с мужским телом; поскольку этанол растворяется в воде, в женском организме он задерживается дольше, вызывая более стойкое повреждение печени, иммунной и нервной системы.

Ученые исследовали несколько групп женщин, и оказалось, что наиболее чувствительными к алкогольному воздействию являются женщины с лишним весом и находящиеся в климактерическом возрасте. Это объясняется тем, что при ожирении в организме уменьшается концентрация воды по отношению к жиру, и алкоголь задерживается дольше. А во время климакса снижается активность ферментов, участвующих в переработке этанола.

Даже при отказе от спиртного у каждой второй женщины алкогольная болезнь печени (АБП) прогрессирует, приводя к циррозу.

Клинические формы АБП

К сожалению, у большинства пациентов АБП длительное время протекает бессимптомно, из-за чего они обращаются к врачу уже на стадии запущенного цирроза. А такие субъективные симптомы, как отсутствие аппетита, диарея и тошнота после употребления жирных блюд, метеоризм и дискомфорт в правом боку, обычно беспокоят лишь после употребления алкоголя и списываются на похмелье. Клинически АБП имеет две формы, которые могут трансформироваться или протекать одновременно: стеатоз (ожирение печени) и гепатит.

Алкогольный стеатоз — это накопление гепатоцитами жировых капель, встречающееся у каждого второго пациента. Отложение липидов клетками печени происходит в течение нескольких недель, а регрессивная терапия показывает результат лишь через несколько месяцев. У 30% пациентов стеатоз переходит в фиброз и цирроз, но при своевременном лечении патологические процессы обратимы.

Алкогольный гепатит (АГ)— в основе этой формы лежит массивная дистрофия и некроз гепатоцитов. Острый гепатит развивается преимущественно у людей 20–35лет, регулярно употребляющих спиртные напитки на протяжении 3–5 лет. Симптоматика может быть различной: от слабовыраженной в виде общей интоксикации до тяжелой с лихорадкой и серьезными осложнениями. По клиническим проявлениям острый АГ имеет 4 формы:

  1. бессимптомная — отсутствуют какие-либо признаки заболевания, а диагноз устанавливается либо случайно при плановом обследовании по увеличенному уровню трансаминаз, либо уже на стадии запущенного цирроза. Тем не менее, периодически человек может испытывать дискомфорт в правом подреберье и легкие проявления гастрита и панкреатита;
  2. желтушная — проявляются все симптомы вирусного гепатита. Кроме окрашивания склер и кожных покровов в желтый цвет ярко выражена диспепсия (рвота, тошнота, диарея, метеоризм, анорексия). Больные становятся либо сильно возбуждены, либо заторможены. У половины пациентов наблюдается лихорадка, достигающая фебрильных температур, а также могут проявляться признаки кардиомиопатии и тремора рук;
  3. холестатическая — развивается у 13–51% пациентов с АГ и проявляется желтухой, кожным зудом и лихорадкой. Как правило, эта форма характеризуется неблагоприятным прогнозом из-за высокого риска развития печеночной энцефалопатии;
  4. фульминантная — эта форма также характеризуется тяжелым протеканием и развивается у 10–12% больных с АБП. Основные симптомы: нарастающая желтуха, спутанность сознания, делирий, лихорадка, отеки, асцит и геморрагия. Патологический процесс быстро прогрессирует, обуславливая высокую летальность пациентов с фульминантной формой. Частыми осложнениями являются энцефалопатия, почечная недостаточность, инфекционные осложнения, отек мозга и печеночная кома.

гепатит

При хроническом гепатите влияние алкоголя на печень слабо ощутимо, поскольку клиническая картина либо отсутствует, либо проявляется стерто. Такое состояние может сохраняться 5–10 лет, после чего начинается активное прогрессирование болезни с острым началом и трансформацией в цирроз. Причем ухудшение состояния больного наблюдается даже при отказе от алкоголя. У 60% пациентов присутствует тяжелая сопутствующая патология: сердечное заболевание, панкреатит, пневмония, пиелонефрит и др.