Цикл развития печеночного сосальщика и симптомы заражения у человека

Печеночная двуустка (сосальщик) — это паразит, относящийся к типу плоских червей, который вызывает фасциолез у овец, крупного рогатого скота и в редких случаях у человека. Главным источником заражения является неочищенная вода, поэтому наибольшая распространенность заболевания зарегистрирована в Африке. Этот червь в своем жизненном цикле проходит несколько поколений, используя промежуточных хозяев, а также сохраняет жизнеспособность в сухой жаркой среде 1,5–2 месяца. Из паразитарных заболеваний печени фасциолез встречается реже лямблиоза и аскаридоза.

Вид двуустки

Паразит имеет вид типичного плоского червя с листовидной формой и коричневым окрасом. Средняя длина составляет 2,5–3 см, а на тельце расположены 2 присоски, благодаря которым печеночная двуустка и получила имя «сосальщик». Строение паразита имеет такие особенности:

  • недоразвитая кроветворная система вынуждает двуустку расти фазами (поколениями), используя промежуточных хозяев;
  • благодаря системе пищеварения без анального отверстия (со слепым концом) двуустка легко распространяется по печеночным ходам;
  • нервные волокна имеют огромную систему ответвлений по всему телу, поэтому, несмотря на примитивное строение, она быстро воспринимает изменения среды и реагирует на них;
  • размножение происходит циклами в 3 поколения, у каждого из которых свои личинки.

Жизненный цикл печеночной двуустки сложен и специфичен. Яйца из кала животных попадают в воду, где растут и находят водную улитку (промежуточного хозяина). Распространившись в ее организме, они перерождаются и ищут себе новую среду. Без этой стадии дальнейшее развитие паразита невозможно, поэтому первое время для выживания ему просто необходима водная среда и «жертва». В дальнейшем он сохраняет жизнеспособность даже в жаркой сухой среде 1,5–2 месяца.

Действие паразита

Патологическое действие сосальщика начинается с воспаления желчных протоков, утолщения их эпителия и соединительной ткани. Попав в печень, фасциола разрушает гепатоциты, формируя свои печеночные ходы. Воспалительный процесс распространяется в паренхиму, вызывая механическое разрушение клеток печени и токсичное действие. Печеночная двуустка обладает очень толстыми стенками, поэтому желчные секреты не оказывает на нее влияния. В процессе жизнедеятельности паразит выделяет пролин, стимулирующий синтез коллагена и отложение извести на стенках протоков. Постепенно двуустка попадает вместе с желчью в ЖКТ, и только на этой стадии можно обнаружить ее яйца в кале. В дальнейшем патологический процесс приводит к циррозу и некрозу тканей, а в редких случаях возможен абсцесс.

Фасциолез не передается от человека к человеку. Источником заражения является грязная вода и растения, растущие вблизи водоемов, а в редких случаях — печень зараженных травоядных животных.

Медики говорят, что при нормальном иммунитете фасциолез для человека не страшен, и многие люди, зараженные двуустками, даже не подозревают этого. Однако попавший в печень паразит достигает там половой зрелости за 2–4 месяца и может размножаться с колоссальной скоростью — откладывать по 150 тысяч яиц еженедельно. Продолжительность жизни сосальщика в среднем составляет от 1 до 5 лет, и он все равно является потенциально опасным для человека. Поэтому медики настаивают на том, чтобы люди сдавали анализы хотя бы раз в год для своевременной диагностики и лечения двуустки.

Симптомы

Рогатый скот обычно заражается сразу большим количеством личинок, поэтому болезнь у животных проявляется остро и протекает достаточно тяжело, чаще всего заканчиваясь смертью. К счастью, среди людей такой исход — редкость, тем более что больше половины зараженных людей не испытывают никакой клинической картины, либо она проявляется стерто. После 6–8 недель инкубационного периода фасциолез в острой стадии проявляется так:

Типичные признакиСпецифические симптомы
  • усталость;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры до 39,5°С;
  • тяжесть в эпигастрии (при поражении левой доли печени);
  • боль под правым крайним ребром;
  • кишечное расстройство
  • желтуха с зеленоватым оттенком и ярко выраженным зудом;
  • обострение аллергических проявлений вплоть до отека Квинке

Острый период длится несколько недель, после чего симптомы печеночной двуустки начинают угасать, сменяясь хронической формой. Она годами может не проявляться, но при этом вызвать скрытое реологическое состояние печени и желчных протоков. Это служит фоном для развития желчнокаменной болезни, инфекций и вторичных воспалений (холангит, холецистит), которые также переходят в хроническую форму из-за невыявленного паразита и неправильного лечения.

После острого периода у пациента диагностируется увеличенная печень.

Диагностика

Учитывая неспецифичность симптомов проявления печеночной двуустки, врачи проводят дифференциальную диагностику с изучением анамнеза и образа жизни пациента за последние полгода. Обычно назначается такое обследование:

  1. кал — длина печеночного сосальщика составляет 25–50 мм, а установить наличие его в организме можно по яйцам в кале, длина которых 0,13 мм, а ширина 0,08 мм. При отрицательном результате необходимо взятие повторных проб, так как найти паразита с первого раза получается не всегда;
  2. УЗИ — выявляет конкременты в желчном пузыре, утолщение и воспаление его стенок;
  3. кровь — эозинофилия будет указывать на паразитов, а повышенный билирубин на степень желтухи;
  4. серология — повышенный титр иммуноглобулинов M говорит об остром периоде заболевания, а преобладание титра G указывает на переход печеночной двуустки в хроническую стадию;
  5. ПЦР — полимеразная цепная реакция на 100% подтверждает диагноз, поскольку обнаруживает в крови пациента ДНК паразита.

Диагностика затрудняется тем, что двуустка имеет схожие проявления с острицей и бычьим цепнем. Но если для первого паразита наиболее характерными симптомами являются кишечные расстройства и температура, то у последних на первый план выступает аллергическая реакция. Именно поэтому люди зачастую обращаются к аллергологу, не подозревая, что виной жуткой сыпи и зуда оказывается всего лишь маленький паразит.

Лечение

В остром периоде больному показан постельный режим и медикаментозная терапия:

Этиологическая
Противопаразитные препараты: Хлоксил, Мебендазол, Празиквантель
Симптоматическая
жарПанадол, Парацетамол, Аспирин
анемияпитание с высоким содержанием железа (Гематоген)
холестазурсодезоксихолевая кислота, улучшающая отток желчи
поражение поджелудочнойферментные препараты по показаниям
зудантигистаминные препараты (индивидуально)

Выведение паразитов из организма Хлоксилом проводится либо за 2 дня употреблением повышенной дозировки препарата (100–150 мг/кг), либо за 5 дней (по 50–60 мг/кг). Лекарственный порошок перемешивается с теплым молоком и принимается после еды. Принципиального отличия между схемами приема нет, однако детям, аллергикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, рекомендована вторая схема лечения с постепенным выведением двуустки. Через 3 месяца по окончании терапии необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедиться в отсутствии паразита, так как большинство препаратов эффективно лишь на 80%, а некоторые и вовсе на 30–40%.

Прогноз при фасциолезе благоприятный. А риск осложнений, в частности цирроза печени, составляет не более 0,06%.

В народной медицине существует ряд методов очищения организма от паразитов. Это тыквенные семечки, чеснок, конопляное масло и др. Растительные экстракты оказывают положительное действие, однако реально они не способны вывести паразитов. Поэтому альтернативы медикаментозной терапии нет. Профилактика заражения двуусткой в дальнейшем проста и аналогична профилактике других гельминтов. Нужно мыть руки перед едой, мыть все свежие фрукты, ягоды и овощи, а также не употреблять воду из открытых водоемов.