Симптомы и лечение описторхоза у взрослых и детей

Описторхоз, который также называют печеночной двуусткой и болезнью Виноградова, является природно-очаговым заболеванием и представляет собой поражение желчного пузыря гельминтами. Наибольшая распространенность паразитов, вызывающих развитие инфекции, наблюдается в районах, расположенных вблизи таких рек, как Волга, Днестр, Десна, Обь, Иртыш и др. В бассейнах этих рек 19–32% плотоядных животных заражены описторхозом, а общая инвазивность рыбы в ближайших водоемах составляет 0,3–18% (преимущественно, это представители семейства карповых).

В некоторых районах порядка 30–60% населения заражено описторхозом. В частности, эти цифры справедливы для села Ручки (Украина, Сумская область).

Патогенез описторхоза

Условно развитие данного заболевания в организме человека можно разделить на 3 фазы: инкубационный период, острая клиническая фаза и хроническая форма. Инкубационный период описторхиса составляет 5–40 дней, чаще всего 3 недели. За это время попавшая в организм человека личинка созревает до половозрелой особи и поселяется во вне- и внутрипеченочных желчных протоках, откуда может мигрировать к долькам печени, желчному пузырю (ЖП) и поджелудочной железе.

Данному заболеванию подвержены люди любого пола и возраста. Но основную группу риска составляют жители эндемичных регионов и те, кто часто употребляют сырую, малосольную и вяленую рыбу (тарань, щука, лещ, вобла). У многих людей острая фаза заболевания протекает бессимптомно, из-за чего хронический процесс может длиться 10–20 лет, никак не проявляясь. Установить наличие паразитов с помощью анализа кала тоже получается не с первого раза из-за сезонности отложения описторхисами яиц. Поэтому самым достоверным диагностическим методом будет исследование желчи.

В редких случаях огромное количество паразитов скапливается в опухолях, которые на УЗИ выглядят как онкология. Лишь при проведении диагностической лапароскопии удается определить описторхозную кисту.

Медики выделяют два механизма пагубного действия паразита: механический и токсический. Во время передвижения описторхисы с помощью присосок втягивают и защемляют небольшие кусочки стенок желчного пузыря и протоков, тем самым нарушая процесс кровообращения. Большое скопление паразитов приводит к образованию множественных микротравм, которые являются отличными очагами для распространения инфекций и воспалений. В результате, нарушается нормальная работа желчевыводящей системы, что вызывает застой желчи и такие заболевания, как холецистит и холангит.

Токсический механизм повреждения организма обусловлен накоплением в кровотоке продуктов жизнедеятельности паразита. Токсичное отравление приводит к выраженным аллергическим реакциям и общей интоксикации. Чем больше паразитов находится в организме человека, тем сильнее проявляется клиническая картина: постоянная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, чувство тревоги и беспокойства, кожная сыпь, ломкость волос и ногтей.

Исследователи отметили, что у людей с I группой крови описторхоз чаще приводит к развитию гастродуоденита, то есть паразиты мигрируют к двенадцатиперстной кишке. А у людей с III группой чаще наблюдается диффузное воспаление печени, что свидетельствует о преимущественном нахождении описторхисов во внутрипеченочных желчных протоках.

Симптомы острой фазы

По окончании инкубационного периода начинает проявляться характерная клиническая картина описторхоза. Развитию острой фазы способствует выраженная аллергическая реакция, приводящая к повышенному синтезу иммуноглобулинов, лимфоцитов и макрофагов. Резко повышается гистамин и скорость передвижения эозинофилов, а также нарушается работа селезенки и лимфатических узлов (органы иммунной системы). Все это вызывает отек сосудов, нарушение кровообращения во всех тканях организма и кислородное голодание клеток, что лишь усиливает проявления интоксикации.

Острая фаза описторхоза характеризуется выраженным клиническим началом. Это резкое ухудшение общего самочувствия и повышение температуры до 38–39,5ºС в зависимости от тяжести протекания болезни. Наряду с лихорадкой могут проявиться катаральные симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Среди признаков печеночной патологии наблюдается опоясывающая боль или дискомфорт в правом подреберье, а также легкая диспепсия и снижение веса. У большинства пациентов данное состояние проходит в течение 7–14 дней, после чего паразитарная инвазия приобретает бессимптомную хроническую форму.

Однако возможно развитие тяжелой формы инвазии, при которой на первый план выходят определенные симптомы описторхоза. Тогда говорят о развитии таких синдромов:

СиндромСимптомы и течение
Тифоподобный
  • острое начало с лихорадкой и ознобом;
  • ведущими являются аллергические проявления;
  • сердечные нарушения, кардиалгия, миалгия;
  • симптомы острой фазы сохраняются 14–20 дней.
Гепатохолангитический
  • острое начало с лихорадкой и ознобом;
  • ведущими являются печеночные симптомы: увеличение печени и селезенки, желтуха, повышение билирубина, диспепсия;
  • опоясывающие или постоянные ноющие боли в правом боку, напоминающие легкую печеночную колику;
  • при осложнении возможно развитие панкреатита с последующей дисфункцией поджелудочной железы.
Гастроэнтероколитический
  • ведущими являются проявления катарального гастрита: рвота, тошнота, нарушение стула, боли в эпигастрии;
  • интоксикация и лихорадка выражены слабо;
Катаральный
  • катаральные признаки пневмонии или другого заболевания легких;
  • наблюдается астено-вегетативный синдром в виде слабости, утомляемости, апатии и бессонницы;
  • субфебрилитет может длиться от 2-х недель до нескольких месяцев;
  • в течение затянувшейся острой фазы сохраняются симптомы поражения легких и печени.

Формы тяжести описторхоза

У многих людей острая фаза описторхоза протекает почти бессимптомно либо выражена слабо и маскируется под обычную простуду. Однако при наличии хронических воспалений гепатобилиарной системы болезнь может протекать в средней или тяжелой форме, что характеризуется такими симптомами:

Симптом / ФормаЛегкаяСредняяТяжелая
Длительностьдо 2-х недельдо 3-х недельдо 3-х месяцев
Начало (лихорадка)38ºС38–39ºС39–40ºС
Субфебрилитет37ºС37,5–38ºС38–39ºС
Проявления интоксикациилегкая слабость, быстрая утомляемостьапатия, вялость, боли в мышцах и суставахбессонница, заторможенность или перевозбуждение
Проявления аллергиилегкие кожные высыпанияумеренная «сливающаяся» кожная сыпь и зудтоксико-аллергический гепатит, отек Квинке
Болитупые, в правом боку, без четкой локализацииноющие, в мышцах, суставах и правом бокув забрюшинной части диафрагмы, в печени, в грудине, головные боли
Другие симптомыдиареядиарея, тошнота, рвота, бронхит, гепатоспленомегалиягепатоспленомегалия, бессонница, диарея, внутрипеченочный холестаз, судороги, поражение ЦНС.

У людей, проживающих долгое время в эндемичных регионах, острая фаза описторхоза протекает гораздо легче, чем у приезжих, что объясняется их иммунологической устойчивостью к паразиту.

Симптомы хронической формы

Механизм развития хронической формы описторхоза аналогичен принципам протекания острой фазы, но с меньшими клиническими проявлениями. Возникающие в результате паразитарной инвазии воспалительные процессы, могут задевать не только желчный пузырь и протоки, но и другие органы: двенадцатиперстную кишку, вызывая впоследствии дуоденит, поджелудочную железу, приводя к панкреатиту, и желудок, обуславливая гастрит.

В первую очередь описторхисы вызывают дискинезию ЖП (нарушение сократительной функции, чаще всего происходит ее снижение, то есть гипомоторика), затем холангиохолецистит (воспаление ЖП и его протоков) и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Первичный описторхозный гепатит наблюдается редко.

Чаще всего в хронической фазе человек ощущает такие стертые симптомы паразитарной инфекции:

  • астения — головные боли, быстрая утомляемость, хроническая усталость, раздражительность, снижение концентрации;
  • аллергия — как правило, кожные высыпания, но у аллергиков возможно повышение чувствительности к аллергенам и более частые приступы отека Квинке;
  • субфебрилитет — температура тела может идиопатически повышаться до 37ºС;
  • боли в суставах и мышцах — проявляются довольно часто, усиливаются в зависимости от погоды и могут принимать затяжной характер; если болевые приступы длятся больше недели, то это — признак развивающегося артрита или артроза;
  • сердечные боли — связаны с нарушением питания тканевых структур сердечной мышцы и впоследствии могут вызывать приходящую аритмию;
  • диспепсия — сначала могут беспокоить идиопатические приступы тошноты и диареи, но по мере истощения организма симптоматика будет усиливаться, вызывая резкое снижение веса;
  • снижение иммунитета — нарушение работы иммунной системы уменьшает устойчивость организма к вирусам и бактериям, из-за чего учащаются приступы простуды, ангины, бронхита и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • боли в правом боку и желудке — могут иметь определенную локацию или опоясывать; если в организме человека паразитов немного, то болевые приступы кратковременны, в ином случае они принимают постоянный ноющий характер;
  • желтуха — развивается лишь на стадии массивного поражения печени, когда пищеварительная железа не способна справляться со своей работой; данный симптом проявляется обычно при тяжелой форме острой фазы паразитарной инфекции или при сопутствующих болезнях печени.

Это — общие симптомы хронического описторхоза, но у каждого отдельного пациента могут наблюдаться некоторые ведущие синдромы. Например, у людей, страдающих псориазом, кожная болезнь обостряется, и аллергия проявляется сильнее всего. А люди с дисбактериозом начинают быстро худеть, так как ухудшение пищеварительного процесса еще больше препятствует усвоению полезных витаминов и минералов.

Но для большинства пациентов ведущим симптомом хронического описторхоза является аллергия, которая может проявляться в виде слабых высыпаний на лице и руках. Иногда она становится похожей на крапивницу, герпес или экзему. При этом ухудшается общее состояние кожных покровов: они становятся сухими на ощупь, приобретают бледный серый оттенок, а в местах складок часто появляются трещинки. Имеет место зуд, но выражен он слабо. Также повышается чувствительность к UV-воздействию, из-за чего вместо красивого загара возникают кожные ожоги.

При хронической форме у многих пациентов на первый план выходят неврологические признаки описторхоза (тремор рук, век и языка), что препятствует установлению правильного диагноза.

Симптомы описторхоза у детей

Описторхоз у маленьких детей наблюдается редко, так как взрослые серьезно подходят к приготовлению пищи для них и тщательно обрабатывают продукты. Однако случаи заражения зарегистрированы даже среди грудничков. Основным отличием является бессимптомность острой фазы либо протекание ее в легкой малозаметной форме. Но после хронизации процесса у малыша ухудшается аппетит, а если болезнь развилась в возрасте 12–36 месяцев, то наблюдается отсталость в физическом развитии.

В раннем детстве описторхоз вызывает дискинезию желчного пузыря и нарушение кровообращения в мелких сосудах. Из-за этого кожа приобретает синюшный оттенок, а руки и ноги постоянно холодные.

Нарушение всасывания питательных веществ приводит к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей. Однако, в отличие от взрослых, у детей кожные покровы влажные, а не сухие, но зато зуд выражен ярче. Стойкие аллергические высыпания часто сопровождаются катаральными симптомами, что впоследствии становится причиной хронического бронхита. В подростковом возрасте выявляется, какой именно орган ребенка описторхисам больше всего «пришелся по вкусу»: желчный пузырь, протоки, печень, двенадцатиперстная кишка или поджелудочная железа. Это и определяет ведущий симптоматический синдром хронической фазы.

Лечение

Дискинезия и холецистит — это лишь начало активной токсической деятельности описторхисов в организме человека. В будущем, при отсутствии лечения могут развиться такие осложнения, как гнойное воспаление стенок ЖП, хронический гепатит, язва, панкреатит, холангит, кистозные и раковые процессы. Во избежание этого необходимо очистить печень и ЖП от паразитов как можно раньше. Сейчас применяется трехэтапная схема лечения описторхоза:

  1. предварительный — данный этап предполагает подготовку организма к этиологической терапии. Назначаются симптоматические препараты для избавления от воспалительных и аллергических процессов. Стабилизацию работы печени и улучшение оттока желчи проводят с помощью гепатопротекторов с желчегонным эффектом, в частности, это силимарин (расторопша), артишок и урсодезоксихолевая кислота. Для улучшения пищеварительного процесса назначаются ферменты и сорбенты, ускоряющие процесс выведения токсинов и шлаков. Длительность подготовительного периода составляет 10–20 дней в зависимости от состояния пациента;
  2. лечебный — существует две схемы дегельминтизации: с помощью Бильтрицида и Хлоксила. При лечении описторхоза у взрослых врачи сразу назначают некоторую дозу Бильтрицида. В редких случаях она разбивается на 2–3 приема, если у человека повышена чувствительность к отдельным компонентам препарата. Лекарство активизирует мышечную активность паразитов, после чего, наоборот, резко ее снижает, вызывая паралич. По сути, происходит мгновенное уничтожение описторхисов, и чтобы лечение было эффективным, необходимо принять достаточное количество сорбентов для быстрого выведения патогенов из организма. Хлоксил действует иначе — он подавляет метаболические процессы гельминтов, тем самым вызывая их гибель. Преимущество Хлоксила заключается в его меньшей токсичности и возможности разбивать рекомендованную дозу на 5 дней. Это позволяет применять его в лечении описторхоза у детей возрастом до 4 лет, когда Бильтрицид противопоказан. Однако Хлоксил менее эффективен, поэтому не назначается при тяжелой форме описторхоза и высокой паразитарной нагрузке;
  3. восстановительный — после длительного токсического воздействия и проведенной терапии организм ослабевает, поэтому необходимо восстановить его силы, в частности, это касается работы гепатобилиарной системы. Для этого назначаются гепатопротекторы, ферменты, желчегонные средства, поливитамины и минералы.

Контрольная проверка эффективности медикаментозного лечения описторхоза осуществляется через полгода после проведения терапии посредством изучения состава желчи.

Профилактика

Несмотря на возможность дегельминтизации с помощью лекарств, вопрос, можно ли вылечить описторхоз, остается актуальным. Ведь применение Хлоксила не дает 100%-ной гарантии уничтожения всех паразитов и их личинок. К тому же, проживание в эндемичных регионах не исключает вторичного заражения. Поэтому важнейшим средством в борьбе с описторхозом является укрепление иммунитета и соблюдение профилактических мер: нельзя пить воду из водопровода и купаться в водоемах, где есть угроза заражения, и нужно часто мыть руки.

Но поскольку основным источником инвазии остается рыба, необходимо подвергать ее тщательной термической обработке:

  • рыбу лучше готовить порционными кусочками в распластанном виде;
  • варить рыбу следует не меньше 20 минут, жарить 15 минут, а запекать 60 минут;
  • замораживание не является эффективным способом обеззараживания, так как в бытовом холодильнике личинки описторхоза могут месяцами сохранять свою жизнеспособность;
  • засолка производится длительностью 10–40 суток в зависимости от сорта и массы рыбы;
  • вяление проводится посредством предварительной засолки в течение 3-х дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • холодное копчение, так же, как и замораживание, неэффективно, а горячему копчению нужно подвергать рыбу минимум 2 часа при температуре 70–80ºС.

Для профилактики описторхоза не нужно отказываться от рыбных блюд, но нужно правильно их готовить.