Причины возникновения описторхоза у детей и взрослых

Желчный пузырь — это полый орган, который непрерывно заполняется кислотами, необходимыми для пищеварения. Имея в своем составе билирубин, холестерин и различные пигменты, желчь представляет собой высококонцентрированную густую жидкость, губительную для множества бактерий. Поэтому не каждый патогенный микроорганизм может выжить в кислотной среде. Из немногих представителей паразитов, способных распространяться в желчном пузыре и воспалять его, самым живучим является описторхис.

описторхоз

Вид паразита

Первые данные об этом паразите, обитающем в желчном пузыре, появились в 1884 году, когда он был обнаружен при вскрытии кошки. В 1891 году ученый К.Н. Виноградов во время аутопсии подтвердил, что подобное паразитирование возможно и в организме человека. Именно поэтому описторхоз часто называют болезнью Виноградова, а также «кошачьей или сибирской двуусткой».

Описторхис — это мелкий сосальщик с ланцетовидным телом, длина которого составляет 0,8–1,8 см, а ширина 0,12–0,2 мм. Он паразитирует в желчном пузыре и протоках, в печени и поджелудочной железе.

Во время ВОВ в одном из концлагерей немцы провели аутопсию умершего русского солдата из Сибири и обнаружили в его печени 42 000 особей описторхиса.

Механизм заражения

В организме человека, кошки, собаки и другого конечного хозяина особи описторхиса накапливаются и откладывают яйца, которые носитель паразита выделяет в окружающую среду вместе с калом. В воздушной среде эти яйца остаются жизнеспособными около 10 дней, но не являются инвазивными. Если же они попадают в воду, где могут сохранять свои паразитарные качества около года, то начинается процесс их метаморфоза.

факторы передачи описторхоза

Попав в организм улиток или моллюсков, яйца растут и превращаются в церкарии, которые отделяются от своего промежуточного хозяина и ищут нового в виде карповой рыбы. Обретя второй «дом», церкарии превращаются в метацеркарии — округлые цисты с подвижными личинками внутри. Рыба, в организме которой паразит обитает полтора месяца, становится инвазированной. После ее употребления метацеркарий находит своего последнего хозяина, в желчных протоках которого он сможет жить 20–40 лет.

Употребление инвазированной рыбы (язь, плотва, елец, лещ, красноперка) — это основной источник заражения описторхозом. В тело рыбы церкарии проникают не только через естественные отверстия, но и через кожу, буквально «вбуравливаясь» в нее.

Вместе с поедаемой рыбой в тонкий кишечник человека, собаки, кошки или другого животного проникают метацеркарии, которые освобождаются от цист под действием желудочного сока и начинают свободно бродить по желчным ходам. Процесс проникновения паразита в органы ЖКТ занимает всего 3–5 часов после поедания зараженной рыбы. В течение 12 дней метацеркарии становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца.

Распространенность болезни

Из-за укоренившихся кулинарных привычек употреблять в пищу вяленую, сухую и слабосоленую рыбу, россияне находятся в основной группе риска. По некоторым данным, каждый пятый житель России заражен описторхозом, а в эндемичных районах эта цифра может доходить до 40–90%. Среди других государств частота заболеваемости составляет:

  • 7–10% — в Украине и Казахстане;
  • 3–5% — в Республике Беларусь;
  • 2–5% — в странах Балтии и Западной Европе.

По официальным данным, в мире описторхозом болеет 17 миллионов человек, из которых в России проживает 2 миллиона.

Патологическое действие паразита

С точки зрения ущерба для человека, описторхисы оказывают два вида патологического действия:

МеханическийМеханический
  • защемляют слизистую оболочку, втягивая ее присосками, что нарушает кровообращение в желчном пузыре;
  • нарушают целостность тканевых структур, присасываясь к ним и «протыкая» кутикулярными шипами;
  • вызывают ахилию, чреватую занесением инфекции, при больших скоплениях паразита;
  • образуют описторхисовые наросты, которые механически препятствуют оттоку желчи
  • токсичные продукты жизнедеятельности описторхиса вызывают развитие аллергии;
  • отравление клеток паразитарными токсинами ведет к общей интоксикации (слабость, головокружение, быстрая утомляемость) и нарушению нервных сигнальных цепочек, из-за чего проявляются эмоциональные расстройства (нервозность, депрессия, раздражительность)

Многочисленные колонии описторхисов могут образовывать кисты и наросты, из-за чего на УЗИ их часто путают с онкологическими образованиями. Интересно, что в 1973 году при вскрытии беременной кошки оказалось, что животное не было беременным. То, что принимали за матку с котятами, оказалось раздутой печенью с восьмью большими кистами из описторхисов.

Хронический описторхоз

Тяжесть протекания болезни зависит от места проживания пациента. Отмечено, что хотя у 90% жителей эндемичных регионов в организме имеется паразит, среди них очень мало клинических случаев острого протекания инфекции. У этих людей наблюдается первично-хронический описторхоз со стертой или бессимптомной клинической картиной. Но поскольку паразит живет в организме человека и выделяет токсины, поражающие ЦНС, больной страдает постоянным астеническим синдромом. По мере накопления паразита в организме начинают проявляться и другие симптомы. По частоте наблюдения их у пациентов с хроническим описторхозом они располагаются так:

  1. астения — это общая слабость, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость, головные боли и др.;
  2. аллергия — главным образом, это крапивница в виде высыпаний на лице, герпес и проявления псориаза. Повышается чувствительность к воздействию солнечных лучей, что провоцирует появление прыщей. Другими признаками аллергии становятся кожный зуд, астма и бронхит;
  3. субфебрилитет — небольшое повышение температуры тела, которое может наблюдаться несколько недель;
  4. диспепсические расстройства — нарушение нормальной работы органов ЖКТ и застой желчи провоцирует все неспецифические симптомы. Это диарея или запор, тошнота, рвота, отрыжка и т.д. Из-за плохого всасывания кишечником микроэлементов из перевариваемой пищи человек начинает худеть;
  5. боли — в хронической форме чаще всего проявляются нехарактерные боли в суставах, мышцах и области сердца, обусловленные нарушением кровообращения. Приступы в правом подреберье и сильные опоясывающие боли возникают лишь в период обострения.

Лечение описторхоза в хронической стадии возможно только при точном установлении диагноза, что затруднено из-за сезонности откладывания яиц паразитом. Поэтому все жители эндемичных регионов должны каждые полгода сдавать анализ на описторхоз.

Приступ острого описторхоза

Острая или ранняя стадия паразитарной инвазии характеризуется тремя степенями тяжести протекания:

  • Стертая — наблюдается эозинофилия (10–15%) и непродолжительный субфебрилитет. На фоне общей слабости, которая длится около 7–14 дней, проявляются нарушения стула.
  • Среднетяжелая — характерна ярко выраженная интоксикация и лихорадка 39–40°С, а эозинофилия составляет 40%. Болезнь длится до 21 дня, а основную клиническую картину составляет интоксикация, аллергия и диспепсия.
  • Тяжелая — кроме клинической картины, характерной для среднетяжелой стадии, ведущими симптомами являются приступообразные боли, желтуха и увеличение печени.

В отличие от хронического описторхоза, в острой стадии на первый план выходит интоксикация, аллергия и диспепсия, тогда как астенический синдром скорее является дополнением к этим симптомам. У пациентов с тяжелым протеканием описторхоза болезнь проявляется в виде одной из трех форм: гастроэнтероколитическая, гепатохолангитическая и тифоподобная. Уже одни названия указывают на ведущие симптоматические синдромы и наблюдаемые осложнения.

В первом случае это боли в области эпигастрия с развитием гастрита и язвы. Во втором — опоясывающие боли, желтуха и увеличение печени с появлением токсического гепатита, холангита и холецистита. В третьем — лихорадка с ознобом, аллергические высыпания и боли (сердечные, мышечные, суставные). Тифоподобный описторхоз лучше всего отражает ведущий аллергический синдром паразитарной инфекции, осложнением которого может стать отек Квинке.

У 84% пациентов наблюдаются ноющие и давящие боли в момент приступа, у 12% — колющие и режущие. Диспепсия проявляется у 76% больных, а рвота лишь у 10%, причем зачастую она связана с употреблением жирной пищи.

Описторхоз у детей развивается редко, поскольку взрослые очень ответственно относятся к обработке продуктов и приготовлению детской пищи. Если же заражение произошло, то основным синдромом остается аллергический. Но также из-за нарушения кровообращения малыши ощущают похолодание конечностей, а кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

Осложнения

Патологическое действие паразита направлено на распространение в желчном пузыре (100% пациентов), в печени (67%) и поджелудочной железе (30%). Исходя из этого, основными осложнениями инвазии становятся холецистит, холангит, гепатит и панкреатит. Однако возможны нарушения работы других органов ЖКТ в виде гастрита, язвы и дуоденита. При повторных заражениях инфекционные агенты могут заносить вторичные инфекции, в результате чего у 15% пациентов развивается гнойный холангит.

Развитие определенных осложнений связывают с генетическими факторами. Например, у людей с I группой крови на фоне описторхоза часто появляется гастродуоденит, а с III — диффузное поражение печени.

Клиническая картина может быть ухудшена поражением дыхательной системы (у 32% больных), которое становится причиной развития астмы, бронхита, пневмонии и болей в грудной клетке. Длительное отсутствие лечения описторхоза приводит к расстройствам нервной регуляции, стойкому астеноневротическому синдрому и вегетативному дисбалансу. Активация симпатического отдела вегетативной нервной системы нарушает метаболизм миокарда, что повышает риск развития сердечной недостаточности.

На фоне описторхоза может развиться склерозирующий холедохит, требующий хирургического лечения.

Существуют данные о связи между опистохрозом и онкологией. Так, в самых эндемичных регионах число клинических случаев холангиокарциномы в 3–13 раз выше, чем в среднем по населению России. По мировой статистике, данное осложнение развивается у 16% больных. Также имеются данные, что паразит обладает мутагенным эффектом, а выделяемые им токсины вызывают цитогенетические нарушения. Из-за этого описторхис внесли в список канцерогенов первой категории.

У пациентов с тяжелой формой паразитарной инвазии вероятность заболеть желчнокаменной болезнью в 3 раза выше.

Особенно ответственно нужно подойти к профилактике описторхоза при планировании беременности, поскольку эта болезнь значительно повышает риск перинатальных осложнений:

  • недоношенность малышей — 9,37%;
  • гестоз — 43%;
  • перинатальные болезни — 7%.

Интересно, что у постоянных жителей эндемичных регионов все описанные выше осложнения встречаются в 1,5–2 раза реже, чем у людей, переехавших на эту территорию из «неинвазированных» городов.

Диагностика

Диагностика описторхоза не может ограничиваться одним лишь исследованием копроматериала хотя бы потому, что выделение яиц происходит непостоянно. По статистике, лишь у 23% пациентов удается обнаружить болезнь при первичном просмотре кала. Большинству же больных удается подтвердить диагноз таким образом лишь с третьей–четвертой попытки. Лучше всего сдавать анализ на описторхоз в летний период. В это время люди активно купаются в водоемах, где обитают описторхисы, и употребляют в пищу много инвазированной рыбы (вяленый лещ, язь, красноперка). Таким образом, в организме увеличивается число «новых» паразитов, и они начинают откладывать яйца.

анализ на описторхоз

Поскольку главный критерий диагностики описторхоза — это обнаружение яиц паразита, также проводится дуоденальное зондирование, при котором исследуется проба желчи. Этот метод более информативен, так как позволяет обнаружить именно особей микроорганизма. Однако данная процедура вызывает сильный дискомфорт у пациента, из-за чего ее стараются не применять для обнаружения описторхоза у детей. Она назначается только после проведения комплексного обследования, включающего такие методы:

  • общий и биохимический анализ крови — указывает на тяжесть аллергических реакций и концентрацию токсинов, в частности, желчного пигмента (билирубина);
  • иммунологический анализ на описторхоз — показывает иммунный ответ организма. При острой форме обнаруживаются антитела IgM, а при хронической — IgG;
  • УЗИ и КТ — эти методы позволяют оценить степень поражения внутренних органов и увидеть возникающие осложнения.

анализ крови

Подготовка к терапии

Пока что существует лишь один эффективный препарат для лечения описторхоза у взрослых и детей. Это Бильтрицид и его производные (Празиквантел, Хлоксил). Однако он оказывается эффективным лишь в сочетании с адекватным иммунным ответом организма пациента. Поэтому перед этиологической терапией проводится подготовительный этап, цель которого улучшить состояние больного и настроить иммунитет на мощную борьбу с паразитом. Для этого в течение 7–20 дней больному показан прием таких препаратов:

  • симптоматическое лечение: жаропонижающие, антигистаминные, противорвотные лекарства и средства, нормализующие стул;
  • противовоспалительные препараты и сорбенты для выведения токсинов;
  • пищеварительные ферменты для нормализации работы органов ЖКТ;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотики по назначению.

лечение описторхоза

Этиологическое лечение

Когда состояние пациента нормализовалось, можно начинать этиологическое лечение описторхоза. Основной упор делается на прием Бильтрицида, который вызывает у паразитов спастический паралич, приводя к их гибели. Детям обычно назначается Хлоксил, который убивает описторхисов, нарушая углеводный обмен в их кишечных клетках. Для быстрого выведения погибших паразитов из организма показан прием желчегонных средств и обильное теплое питье с профилактикой обезвоживания.

Этиологическое лечение проводится однократным приемом Бильтрицида. При наличии противопоказаний (беременность, лактация, ранний возраст) необходимая дозировка разбивается на 2–3 приема.

Восстановительный период

Реабилитация предусматривает дальнейший курс желчегонных и ферментных препаратов, а также витаминных комплексов. Через полгода после употребления Бильтрицида проводится контрольное обследование на предмет эффективности терапии. В течение этого время обязательно соблюдение рекомендованной диеты при описторхозе:

  • запрещены «агрессивные» продукты (маринады, газировки, сладости), жирные, жареные и острые блюда;
  • пищу можно варить, запекать и готовить на пару;
  • разрешено употребление нежирных мясных и молочных продуктов;
  • на период восстановления нужно ограничить употребление блюд, богатых клетчаткой, заменив их белковой пищей;
  • фрукты и овощи разрешается есть только в печеном и отварном виде.

Профилактика

Для предотвращения вторичного заражения необходимо проводить профилактику описторхоза, уделяя особое внимание выбору и обработке рыбы:

  • нельзя покупать вяленую и малосольную рыбу у неизвестных поставщиков и производителей;
  • рекомендуется употреблять копченую рыбу, так как горячее копчение после посола полностью убивает паразитов;
  • для ухи следует варить рыбу минимум 20 минут после кипячения;
  • посол рыбы должен происходить в течение двух недель при массе соли 14% к массе рыбы;
  • жарить рыбу или рыбные котлеты необходимо 15 минут, а запекать в духовке не менее часа.

Замораживание не эффективно, поскольку описторхисы сохраняют жизнеспособность даже при температуре –20°С. При содержании рыбы в бытовом холодильнике она остается инвазированной около месяца.

Рыбные консервы можно есть спокойно, так как в них нет жизнеспособных метацеркариев.

Народные средства

Лечение описторхоза народными средствами официальная медицина, мягко говоря, не одобряет, на что есть весомые основания. Длительное запускание болезни чревато развитием множественных осложнений, которые травами вылечить не получится. Тем не менее, фитотерапия может ускорить процесс выздоровления пациента, если основной упор будет сделан все же на врачебные рекомендации. Что же касается лечения описторхоза в домашних условиях, то оно заключается в употреблении натощак тыквенных семечек, проведении тюбажей и употреблении дегтя и растительных экстрактов.

К сожалению, большинство народных методов тоже имеет противопоказания, поэтому ничто не заменит обращения к опытному доктору.