Как сдавать анализ крови на описторхоз?

Описторхоз — тяжелое заболевание человека, оказывающее пагубное действие на поджелудочную железу и печень. Иногда хроническое носительство возбудителя бывает бессимптомным, поэтому важно вовремя выявить заболевание и предотвратить поражение гепатобилиарной системы. Анализ крови на описторхоз является главным пунктом в ранней диагностике заболевания.

Возбудителем заболевания выступает кошачья двуустка — печеночный сосальщик, паразитирующий в организмах человека и плотоядных животных. Инвазия происходит из-за попадания в реки яиц с калом зараженного носителя, там личинки паразита заглатывают улитки, а их, в свою очередь, съедают рыбы. В результате употребления человеком неправильно обработанной рыбы семейства карповых личинка заселяется в его организм.

Кому показана диагностика

Различают острую и хроническую формы болезни, последняя сохраняется на протяжении 15–25 лет (иногда пожизненно). В острой фазе у человека отмечают такие симптомы: лихорадка, ломота в мышцах, крапивница, артралгии, тошнота, изжога, гепатомегалия, нарушенный стул, метеоризм, снижение аппетита. Позднее пациенты жалуются на боль в эпигастральной области и тяжелые ощущения после еды.

Кровь на описторхоз необходимо сдать тому, кто часто жалуется на:

  • постоянную усталость;
  • астению;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружения.

Иногда больной отмечает у себя аллергический синдром: кожный зуд, крапивницу, пищевую аллергию и даже отек Квинке.

Определение возбудителя в организме человека

Для получения полной картины проводят несколько исследований: осуществляют забор крови на описторхоз, общие и биохимические показатели, проводят анализ кала на описторхоз, исследуют мочу.

Серологический анализ на описторхоз может осуществляться тремя способами:

  • иммуноферментным методом;
  • реакцией пассивной гемагглютинации;
  • ПЦР-диагностикой.

Первые два применяют на ранних стадиях заболевания, когда еще не начался процесс яйцеотложения. В дальнейшем, при переходе в хроническую форму, эти методы являются лишь вспомогательными в комплексной диагностике.

В последнее время ввиду высокой точности получил распространение метод полимеразной цепной реакции, с его помощью возможно определить ДНК микроорганизмов. Иногда анализ проводят методом РИФ (реакции иммунофлюоресценции), при котором исследуемую среду окрашивают специальными реагентами, а возбудителей выявляют по особому типу свечения под микроскопом.

Подозревать описторхоз позволяет наличие в общем анализе крови таких повышенных показателей:

  • скорость оседания эритроцитов, увеличение которой говорит о воспалительном процессе в организме человека и появлении иммунной ответной реакции;
  • эозинофилы — аллергические маркеры;
  • лейкоциты, повышающиеся при инфекционных заболеваниях.

За период своей жизнедеятельности в протоках печени и поджелудочной железе паразит вызывает патологические процессы в этих органах.

При постановке диагноза проводят биохимический анализ крови. Он косвенно подтверждается следующими повышенными значениями: АсАт, АлАт печени, холестерина, амилазы, щелочной фосфатазы, тимоловой и сулемовой проб. Нередко диагностируется повышенный билирубин в результате застоя желчи. Определяют общий белок с разбитием по фракциям на альбумины и глобулины.

Исследование с помощью ИФА

Иммуноферментный анализ признан чуть ли не единственным методом в раннем выявлении паразита в организме. В острой фазе достоверность анализа на описторхоз с помощью такого метода составляет 100%. Если болезнь приобрела хроническое течение, то в 30% случаев определить возбудителя не удастся.

Анализ на описторхоз методом ИФА основан на выявлении антител класса М и G, которые вырабатываются к возбудителям. После заражения в крови начинают циркулировать иммуноглобулины класса М, достигающие своего пика через 14 дней после начала продуцирования. Примерно через 6–8 недель в процесс вступают IgG, их максимальное значение определяют через 2–3 месяца. В дальнейшем уровень антител класса G сохраняется длительное время, однако при носительстве в течение продолжительного времени их количество становится ниже порогового.

Расшифровка анализа довольно проста: при обнаружении антител можно говорить о наличии заболевания. В редких случаях диагностируют ложноположительные результаты у людей, имеющих в анамнезе такие заболевания:

  • аллергия;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта;
  • поражение токсокарами (около 7% пациентов);
  • эхинококкоз (15% случаев);
  • токсоплазмоз;
  • фасциолез (возбудитель трематодной группы гельминтов);
  • заражение трихинеллой — гельминтом, паразитирующим в мышцах (выявляется у 20% больных).

В случае отрицательного результата возможны несколько вариантов:

  • отсутствие возбудителя;
  • ранняя стадия описторхоза;
  • хроническое течение, когда уровень антител слишком мал для определения.

Допустимы ложноотрицательные ответы на фоне хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний больного или приема лекарственных средств. На результаты исследований влияют антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикостероиды.

Кроме того, известны факты ложноотрицательных результатов у лиц, проживающих в регионах с высокой статистикой заболеваемости и имеющих врожденную устойчивость организма к воздействию паразитов.

Исследование кала

Данный анализ проводят для получения полной картины заболевания, поскольку для описторхоза не характерны симптомы, присущие только этой болезни. Сдавать кал необходимо несколько раз, так как не в каждой пробе определяются личинки гельминтов. В ранней фазе описторхоза исследования кала неэффективны. Возбудители легче выявляются примерно через 30 дней после заражения, поскольку начинается процесс яйцепродукции.

Исследование кала инвазированных людей проводится двумя методами: Фюллеборна, когда в растворе поваренной соли яйца гельминтов всплывают на поверхность, и Горячева, основанном на осаждении продукции паразитов и осмотре их под микроскопом.

Подготовка к анализам

Для получения достоверных результатов перед сдачей анализов на описторхоз важно придерживаться следующих правил:

  • за сутки до забора крови нельзя кушать тяжелую, жирную пищу;
  • запрещено употребление алкоголя;
  • сдавать анализ необходимо строго натощак;
  • необходимо уведомить врача о лекарственных средствах, которые принимает пациент.

Симптомы описторхоза не уникальны, в связи с чем важно своевременно выявить возбудителя в организме с помощью серологических анализов.