Симптомы и лечение лямблий в печени

Любую паразитарную инфекцию принято называть болезнью грязных рук, что верно, ведь основной способ заражения — это употребление в пищу немытых продуктов и неочищенной воды. Именно поэтому заражение паразитами чаще всего встречается у дошкольников, которые поднимают на улице все, что видят, а затем тянут грязные руки в рот.

Согласно статистике ВОЗ, 4 из 5 человек на планете являются переносчиками какого-либо паразита или даже нескольких патогенных микроорганизмов. Львиная доля приходится на гельминты, острицу и лямблии (у 30% зараженных).

лямблии

Распространенность лямблий

Лямблия — это одноклеточный паразит размером 10–18 мкм в длину и 8–10 мкм в ширину в вегетативной форме и 8–10 мкм в диаметре в виде цисты округлой формы. Наиболее благоприятной средой обитания для него является тонкий кишечник, к стенке которого он присасывается жгутиками и питается переваренной пищей. В таком состоянии лямблии могут жить в организме человека годами, никак себя не проявляя. Из симптомов могут возникнуть лишь слабость, анемия и сниженный иммунитет, а по таким признакам заподозрить паразитов крайне сложно. Тем не менее, лямблия «объедает» своего хозяина, лишая его лактозы и сахарозы, и мешает усваиваться другим полезным веществам.

Больше всего лямблиям по вкусу молоко и углеводы (сладости), а ведь именно это любимая пища большинства маленьких детей.

Распространенность заболевания колеблется в пределах 1–18%, где наименьший показатель характерен для европейских государств, а наибольший — для бедных стран Азии и Африки. Официально в РФ ежегодно регистрируется 40 тысяч случаев заражения, преимущественно среди детей 2–6 лет. Именно на лямблиоз приходится 20% всех кишечных инфекций.

У 90% детей, имеющих привычку грызть ручки, карандаши, ногти или держать во рту палец, выявляются лямблии.

Бывает ли печеночный лямблиоз?

Принято считать, что данный паразит живет и размножается исключительно в тонкой кишке, а попадая в толстый кишечник, выводится из организма с фекалиями. Если же он мигрировал в желчные протоки, то надолго там не задерживается, так как желчь убивает его. Действительно, лямблия не имеет такую плотную толстую защитную стенку, как например, двуустка, поэтому она погибает еще в желчном пузыре, не достигая паренхимы печени.

Однако кое-какая защитная оболочка у цист есть, в отличие от вегетативных форм лямблий, поэтому некоторое время они могут прожить в неблагоприятной среде. А если у пациента нарушена секреция и отток желчи, то взятие бактериальных проб A, B и C может определить наличие паразитов. В этом случае можно со 100%-ной уверенностью говорить о том, что они достигли желчных протоков и с 90%-ной о распространении их в печень. Для подтверждения диагноза забор желчи берется в 3 пробы:

ПробаВремя забораПорцияКислотностьЦвет желчи
A (базальная)3–5 мин.3–5 млнизкаясветло-коричневый
B (пузырная)20–30 мин.10–30 млдо 7,5 pHтемно-оливковый
C (печеночная)10–20 мин.10–20 млдо 8,2 pHянтарно-желтый

По наличию лямблий, слизи и лейкоцитов в определенной пробе желчи ставится конкретный диагноз. При лямблиозном холецистите (воспален желчный пузырь), холангите (повреждены желчные протоки) и непосредственно печеночном лямблиозе (воспалена паренхима) наибольшее скопление лямблий обнаруживается в порциях желчи A и B. При холецистоангиохолите воспаленные элементы и паразиты буквально застилают поле зрения микроскопа при просмотре пробы C.

Интересно, что обычно пробу желчи сразу помещают в термостат с низкой температурой, чтобы активные ферменты не успели расплавить клетки. Однако с лямблиями все наоборот — пробы находятся в теплой воде, поскольку низкие температуры значительно снижают активность паразитов.

Негативное действие лямблий на секрецию и отток желчи доказано, поэтому длительное паразитарное воздействие приводит к нарушению работы печени.

Таким образом, можно сказать, что появление лямблий в печени — это большая редкость, но такие случаи все же бывают, особенно в виде вторичной инфекции на фоне хронического холангита или печеночной недостаточности.

Симптомы лямблиоза

Клиническая картина печеночной формы лямблиоза сходна с гепатологическим поражением паренхимы. Наиболее выражены следующие симптомы при лямблии в печени:

  • расстройство пищеварения (понос, метеоризм, вздутия, урчание в животе, отрыжка);
  • чувство обложенности языка и горечь во рту;
  • снижение аппетита, сопровождаемое потерей веса;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • увеличенная печень;
  • иногда появляется аллергия и зуд в области живота.

Нервные окончания имеются только у капсулы печени, поэтому характерная боль в правом подреберье наступает лишь при увеличении органа. Чаще всего пациенты путают ее с болевыми ощущениями в области эпигастрия.

Лишь у 13–40% больных лямблиоз проявляется симптоматически, в большинстве же случаев он протекает латентно.

 

Диагностика

Наиболее достоверным считается копрологическое исследование. Для заражения и развития лямблиоза достаточно, чтобы в организм попало 10–100 цист паразита. При этом они могут размножаться со скоростью в несколько сотен тысяч цист в сутки. Диагностика затрудняется тем, что лямблиоз характеризуется периодическими проявлениями, чаще всего летом. Именно в этот период наибольший шанс обнаружить цисты в кале, которые сохраняют свою жизнестойкость вне организма «жертвы» еще 2–3 месяца. Если же паразит «спит», находясь в вегетативной форме, что часто бывает осенью и зимой, то найти его в кале практически невозможно. Диагностика лямблиоза, особенно печеночной формы, сопряжена с рядом трудностей:

  • анализ кала позволяет лишь выявить наличие лямблий в организме, но он не покажет, где именно локализуется паразит: в кишечнике или в печени;
  • дуоденальное зондирование с взятием пробы желчи информативно, однако оно предполагает заглатывание пациентом через рот трубки длиной 1,5 м, что вызывает приступ паники у детей и у многих взрослых;
  • серологический анализ крови показывает лишь наличие антител в организме к лямблиям, то есть он не способен выявить латентную форму паразита;
  • УЗИ покажет лишь поврежденные участки печени, но визуализировать паразит размером в несколько микрон не сможет.

Даже если анализ кала подтвердил лямблиоз, а во время пальпации врач установил, что печень увеличена, не нужно торопиться с выводами. Чаще всего лямблии косвенно вызывают нарушение работы печени, например, отравляя организм токсичными продуктами жизнедеятельности. Эти паразиты предпочитают находиться во «вкусной» среде тонкого кишечника, а распространение их в паренхиме — это большая редкость.

 

Очистка организма

Поскольку лямблии крайне редко проявляются остро, медикаментозная терапия пациенту назначается не сразу. Прежде всего нужно создать для бактерий неблагоприятную микрофлору и остановить размножение цист. В этом поможет специальная диета, исключающая вкусные сладости, молоко и мучные изделия. Конечно, малышам молочные продукты необходимы, но поскольку диета направлена на повышение кислотности среды, вместо них дается кефир или соевые заменители. Главным образом рацион должен состоять из каш, овощей и фруктов (яблоки, груши, сухофрукты, брусника).

Самые полезные крупы при лямблиозе — рис (коричневый, белый), гречка, овсянка и ячка. Манная каша богата углеводами, поэтому ее употреблять нельзя.

Под запретом лактоза (молоко), сахароза (виноград, персики, дыня), крахмал, поэтому переработанное мясо (сосиски, крабовые палочки) вообще нужно исключить из рациона, а картофель употреблять осторожно и только в вареном виде. Из овощей нельзя есть зелень и бобовые, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ (горох, чеснок, редька).

Необходимо наладить пассаж кишечника и в идеале посещать уборную ежедневно в одно и то же время.

При лямблиях в печени очень важно нормализовать процесс выработки и отделения желчи. Можно попить специальные препараты (Сорбитол, Урсодекс, Аллохол, Холагол) или отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, пижма, бессмертник). Благотворный эффект оказывают и утренние тюбажи:

  1. натощак надо выпить стакан воды;
  2. через полчаса нужно выпить 2 ст. л. растительного масла;
  3. надо лежать под одеялом полтора часа на левом боку, а на правый (область печени) положить грелку.

После такой процедуры можно смело завтракать, так как ЖКТ настроен на здоровое и полноценное усваивание полезных веществ.

Лекарства от лямблиоза

Прием противопаразитных препаратов необходим и носителям латентной формы, и тем, у кого болезнь проявилась симптоматически. Несмотря на высокую эффективность современных лекарств, иногда требуется прохождение нескольких медикаментозных курсов с перерывами в 2–3 месяца. Чаще всего сейчас назначаются такие средства:

ПрепаратКурсПротивопоказанияЭффективность
Метронидазол5 или 10 днейбеременность, лактация90%
Тиберал5–7 дней90%
Тинидазол7 днейбеременность, лактация, эпилепсия, возраст до 5 лет77%
Макмирор7 днейпочечная недостаточность70%
Паромицин5–10 дней65%

Назначение конкретного препарата проводится индивидуально. Так, например, Метронидазол и Тиберал при всей своей эффективности у 15% пациентов вызывают побочные реакции (тошнота, рвота, головные боли). Тинидазол дольше попадает в кровоток и хуже борется с бактериями, но менее токсичен. Паромицин, будучи антибиотиком, не вызывает осложнений и рекомендован для лечения беременных женщин. В редких случаях может быть прописан Аминохинол и Акрихин, но только взрослым пациентам, так как организм очень тяжело переносит действие активного вещества.

После лечения необходимо придерживаться правил профилактики лямблиоза во избежание вторичного заражения и укреплять иммунитет здоровым питанием и спортом.