Как выглядят и где обитают лямблии?

О том, как выглядят лямблии, человечество узнало в XIX веке. Этих паразитов описал пражский ученый Д.Ф. Лямбль, в честь которого их и назвали. Обычно данные микроорганизмы становятся знакомы детям и взрослым из-за того, что паразитируют на их печени или тканях кишечника.

Наличие паразитов в организме человека достаточно легко определить, присмотревшись к калу. Их яйца и личинки в период размножения заметны, благодаря чему первичная диагностика намного упрощается.

Внешний вид

Эти простейшие имеют микроскопические размеры, не превышающие 25 микрометров. При этом паразиты существуют в двух формах с различным строением:

  1. трофозоит — это активная форма паразита, в которой он имеет возможность обитать, передвигаться, питаться и размножаться в теле у детей и взрослых;
  2. циста — это защитная форма простейших в период, когда им приходится находиться в неблагоприятных для жизни условиях. В ней лямблия остается неподвижной, но способна выживать практически в любых условиях в течение длительного времени.

В зависимости от условий окружающей среды, в которую попадают паразиты, лямблии свободно меняют строение, то есть переходят из одной формы в другую, чтобы иметь возможность выживать и размножаться, выводясь из организма посредством кала.

Циста представляет собой «яйцо». Оно совершенно прозрачно, благодаря чему достаточно просто рассмотреть органеллы клетки. Если размножение лямблий происходило в неблагоприятных условиях, то вполне вероятно, что в цисте окажется двойной набор органелл. Размер данной формы не превышает 12 мкм в любой период ее жизни.

Форма трофозоита наносит максимальный вред взрослым и детям. Данная форма паразита появляется исключительно в кишечнике или желчных протоках человека, когда циста попадает в пригодные для жизни условия. В этом случае простейшие выглядят как продолговатое тело со жгутиками для перемещения. У них широкий передний конец, снабженный присоской для закрепления на стенке кишечника. Задний проход у лямблий сужен.

В теле трофозоита есть два ядра, каждое из которых делится вдоль пополам. Именно таким образом и происходит размножение паразита в естественной среде, продолжая жизненный цикл лямблий.

Деление пополам — единственный способ увеличения численности лямблий.

Цикл развития

Место, где живут лямблии, всегда одно и то же, как у детей, так и у взрослых. Это — тонкий кишечник. Причина проста — чтобы активно питаться, им необходимы тонкие ворсинки и переработанная организмом человека пища, готовая к всасыванию. В некоторых случаях паразиты проникают в желчные протоки, где начинают питаться клетками печени. Наиболее часто от этого страдают дети.

Простейшие попадают в желудочно-кишечный тракт ребенка или взрослого человека с водой, пищей или с грязных рук. Это — основные пути заражения лямблиозом. Цисты способны обитать даже в соляной кислоте в течение пары суток. Благодаря этому у паразитов есть все шансы дожить до того момента, когда они окажутся в кишечнике.

Там цисты преобразуются в трофозоиты, которые паразитируют на тканях и активно питаются на ворсинках. Спустя всего 12 часов инкубационного периода все лямблии, сколько бы их ни появилось, готовы к размножению. Это происходит обычным делением пополам. Затем паразитам требуется еще половина суток активного питания, и процесс повторяется. В связи с этим, даже десяток лямблий способен заразить человека, из-за чего лямблиоз распространяется очень быстро.

Через некоторое время достигается норма для плотности паразитов — около 1 млн / см² тканей кишечника.

Со временем лямблии попадают в толстую кишку, а затем, смешиваясь с калом, удаляются из организма. Обычно они успевают преобразоваться в цист. Но в 5% случаев можно найти в кале и трофозоиты, особенно у детей. Это происходит в инкубационный период, пока молодые лямблии еще не успели повзрослеть.

Каждый день организм ребенка самостоятельно избавляется от нескольких миллиардов паразитов.

Лямблиоз распространяется быстро и легко, в результате чего, поданным ВОЗ, им оказывается зараженными 10–20% населения планеты. К сожалению, искоренить заболевание полностью не представляется возможным, несмотря на все знания о строении паразитов, их развитии и методах борьбы с ними.