Анализ на лямблии

При подозрении на паразитарную инвазию, в том числе лямблиоз, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Грамотная подготовка пациента к ним и правильная расшифровка полученных результатов гарантирует качественную диагностику и дифференциацию лямблиоза от других видов паразитарных инвазий. Своевременные клинические анализы на выявление лямблий в сотни раз увеличивают шанс успешного лечения и стойкой ремиссии заболевания.

О лямблии и ее вреде

Жизнеобеспечение этих микроскопических паразитов основывается на питании пищеварительной секрецией, содержащейся в органах ЖКТ. Происходит это благодаря приспособленному строению лямблии: жгутикам и присосочной дискообразной ножке, которая занимает всю нижнюю поверхность и прочно инвазируется во внутренний слизистый эпидермис. Основное место обитания биологического вредителя — тонкий кишечник.

Лямблии «обесточивают» и отравляют организм не только взрослых, но и детей. В запущенном варианте — в виде скопления лямблиозных пластов — без соответствующего лечения заболевание приводит к закупорке кишечных просветов, кишечной непроходимости.

Основное требование, которое ставится перед обратившимся пациентом с жалобами на ЖКТ, — срочно пройти лабораторное исследование: сдать анализ крови и кала на лямблии в схеме ПЦР.

Метод ПЦР

С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) достигается наиболее высокая точность обнаружения показателей лямблиоза на картограмме анализа. Его суть заключается в выявлении ДНК паразитного микроба в биоптате пациента. Затем следует провоцирование выявленной дезоксирибонуклеиновой кислоты лямблии на возрастающую реакцию деления, размножения. Принуждение лямблиозных ДНК к клонированию осуществляется под воздействием на них специфического модулятора — фермента.

По истечению контрольного срока (до 5 часов) динамика генного копирования приостанавливается, накопленная масса индексируется и подсчитывается по установленной шкале (уровень и тяжесть интоксикации).

Лаборанты имеют обширный список маркеров, реагирующих на определенный «родовой, генный» признак в исследуемой патогенной микрофлоре. Для исключения ошибки вводят комплексный состав индикаторов, которые способны выявить ДНК лямблии в сопутствующей массе болезнетворных микробных форм.

Биологическим материалом для проведения анализа подобным методом (в двух отдельных вариантах) служит:

  • для первого этапа — кровь из вены на лямблии;
  • для второго — фекалии больного для анализа кала на лямблии.

Процедуру проверки повторяют несколько раз. Больным рекомендуется сдавать биоптаты через каждые 7 дней — в период прохождения лечения и заключительный анализ по факту выздоровления. Единичное исследование как кала, так и крови является неэффективным и малоинформативным.

При неоднократном использовании комплексной программы: ПЦР + стандартные анализы крови на лямблии (антитела и антигены) и анализы кала на лямблии (на обнаружение живых яиц, цист паразита) достигается самое верное подтверждение диагноза.

Традиционные анализы: кровь и кал

Диагностирование крови на лямблиоз осуществляется следующими манипуляциями:

  • забор кровяного экссудата из локтевой вены шприцом (5 мл);
  • кровь из пальца (на общую биохимию).

Венозную кровь, как исходный объект на обнаружение лямблии, помещают в специальный бикс — реактор, куда в дальнейшем вводят индуцированный ферментный состав. Кровь из пальца наносят на стерильную стеклянную пластинку для визуального фиксажа лямблии под микроскопом.

Перед прохождением анализа крови на лямблии нельзя есть с утра, пить кофе, чай. В связи с тем, что лямблии распространяются по телу по кровеносному руслу, состояние пациента натощак обеспечит чистоту, правильность морфологических параметров, покажет в крови активность на живость лямблий, количество старых и новых взрослых особей, в стадии цисты.

При выявлении в анализе крови на лямблиоз высокого процента аллергенов, лейкоцитов, содержания сахара назначается осмотр у терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога.

Наличие в крови взрослого и ребенка лямблии, которая обнаружена с помощью лабораторного исследования, фиксирует факт инфицирования. Родителям зараженных детей предстоит подготовиться и набраться терпения для того, чтобы сдавать детскую кровь на лямблиоз многократно.

Кал, как биологический материал для лабораторного анализа, нужно приносить в специальном стерильном контейнере, приобретенном в аптеке, в объеме не более 5 г. Заранее собирать кал не стоит, тем более хранить его в холодильнике. Сдавать необходимо свежие испражнения, за два–три часа до похода в больницу.

Для предотвращения инвазии паразитными формами не стоит пренебрегать профилактикой: следить за тем, чтобы ребенок не грыз ногти, мыл руки после прогулок, игр с животными, соблюдать правила личной гигиены, не потреблять потенциально опасную пищу в виде плохо приготовленной рыбы. При малейших подозрительных симптомах необходимо немедленно обращаться за медицинской консультацией и осмотром к педиатру.