Трансплантация печени

Ежегодно увеличивается число клинических случаев, связанных с развитием дегенеративных процессов в печени, на фоне чего возрастает необходимость трансплантации органа. В США в 1963 году была выполнена первая трансплантация печени, а сейчас в этой стране проводится около 5000 таких операций в год. Однако, это лишь 30% выживших пациентов, тогда как 70% не удается вовремя найти подходящий донорский орган. В России первая такая операция была проведена в 1990 году, а сейчас ежегодно выполняется всего несколько десятков таких трансплантаций. Хотя по качеству работы отечественная медицина почти не уступает западным возможностям, уровень ее доступности для населения очень далек от стандартов Европы, Японии и США.

печень

Показания и противопоказания

В 70% случаев пересадка печени происходит из-за развития цирроза, к которому у 60% пациентов приводит гепатит (B, C, D). Еще 8% приходится на случаи резкого массивного некроза, 7% — на гепатоцеллюлярную карциному, 3% — на атрезию желчных протоков и 8% на других виды поражения печени, например, аутоиммунный гепатит.

Ежегодно потребность в трансплантации печени составляет 10–20 человек на 1 миллион населения.

Если при почечной недостаточности пациенту можно проводить гемодиализ, то заменить печень в случае ее дисфункции какими-либо приборами невозможно. Что касается альбуминового диализа, то он может частично стимулировать протекание метаболических процессов, но без печени он помогает прожить максимум несколько часов. Обычно доктора назначают эту процедуру уже после операции для поддержания обменных процессов, пока в работу вступает пересаженный донорский орган. Выделяют такие показания и противопоказания для проведения операции:

Показания
  • конечная стадия печеночной недостаточности с декомпенсированным циррозом;
  • злокачественные образования (при карциномах пересадка печени проводится, если имеется 1 опухоль диаметром 5 см или 3 образования размером до 3 см);
  • врожденные аномалии, болезнь Вильсона, гемохроматоз;
  • поликистоз и муковисцидоз;
  • острое поражение всей доли печени токсинами
Противопоказания
ОтносительныеАбсолютные
  • перенесение ранее хирургических операций;
  • тромбоз воротной вены
  • неконтролируемые дегенеративные процессы в других органах;
  • тяжелые инфекции других органов, не поддающиеся лечению (сепсис);
  • опухоли и неустранимые пороки других органов;
  • метастазы, распространившиеся от гепатоцеллюлярной карциномы;
  • высокое внутричерепное давление (> 40 мм рт. ст.);
  • низкое перфузионное церебральное давление (< 60 мм рт. ст.).

печень и гепатит

Конкурсный отбор

При абсолютных противопоказаниях трансплантация печени не проводится, так как операция все равно закончится летальным исходом и будет бесцельно потрачен ценный донорский орган. Учитывая, что лишь треть пациентов, нуждающихся в пересадке, получают печень, специальная комиссия отбирает самых «достойных». Шансы получить орган значительно повышаются, если человек:

  • молод (при экстренной пересадке печени пациенту старше 60 лет прогноз часто неблагоприятный);
  • не имеет вредных привычек и ведет здоровый образ жизни;
  • не имеет сопутствующих тяжелых патологий;
  • занимается социально важной деятельностью (работает в МЧС, является волонтером, проводит ценную научную работу и др.);
  • хорошо зарабатывает и имеет источники пассивного дохода.

Хотя и говорят, что бедность — не порок, к трансплантологии это не относится. Стоимость операции по пересадке печени составляет около 3 миллионов рублей в России, 120 000 евро в Сингапуре, 160–250 тысяч евро в Израиле, 230–400 тысяч евро в Европе и 500 000 долларов в США. Но кроме этого всю жизнь человеку с пересаженной печенью придется периодически сдавать анализы, проходить обследование и покупать дорогостоящие препараты. Поэтому выживаемость пациента и продолжительность его жизни напрямую зависит от его финансовых возможностей. Бедные больные могут уповать на помощь благотворительных фондов, но, к сожалению, до момента сбора необходимой суммы на операцию можно не дожить.

Живой или мертвый?

Указанные выше расценки предполагают проведение операции со взятием печени у недавно умершего человека, не имевшего проблем с печенью. Однако вовремя получить такой орган бывает крайне трудно, тем более, что иммунная система может его воспринять как чужеродного агента и отторгнуть. Альтернативным способом выживания стала трансплантация части печени от живого донора, которая впервые была проведена в 1984 году. Но первый успешный исход наблюдался при трансплантации, проведенной в 1993 году японскими хирургами.

Если операция делается взрослому, то пересаживается правая доля печени, конечно, если донор сможет без нее прожить. Если же трансплантация необходима ребенку, то изымается латеральный сегмент левой доли. Данная технология имеет свои плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки
  • нет необходимости ждать биологически подходящий труп;
  • операцию можно провести тогда, когда стабилизируется состояние больного;
  • подготовка органа происходит быстрее;
  • печень лучше приживается;
  • можно принимать сниженную дозу иммуносупрессивных препаратов;
  • возможна пересадка печени ребенку;
  • выживаемость реципиента составляет 92%, по сравнению с 85% при пересадке от трупного донора
  • более сложная операция;
  • пересаживается только часть печени, поэтому и донору, и реципиенту нужно будет состоять на врачебном учете;
  • трудно «подогнать» размер части печени для реципиента;
  • высокий риск послеоперационных осложнений у донора (12%);
  • риск смерти для донора составляет 1:400, тогда как при аналогичной пересадке почек он равен 1:3300;
  • донор испытывает сильное психологическое давление

В Японии сейчас 99% трансплантаций производятся от живого донора, а в США эта цифра составляет 80%.

печень

Отдельно стоит сказать про операции, проводимые в Индии — стране, которую называют главным «черным рынком» органов. Здесь нетрудно найти печень по низкой цене, так как местные жители в определенных штатах Индии сами распродают себя. Однако, по статистике, выживаемость после таких операций составляет менее 30%.

В США ежегодно умирает 10% пациентов, одобренных комиссией по трансплантологии, в ожидании органа. В России этот показатель составляет 50% из-за малоразвитой практики пересадки от живого донора. Кроме того, в Украине и России законодательством разрешено проводить пересадку печени лишь от кровных родственников, тогда как в Израиле, Германии и США пожертвовать часть печени незнакомому человеку может любой желающий и биологически подходящий донор.

У живого донора и реципиента обязательно должна совпадать группа крови и резус-фактор. Перед операцией проводится тестовое пересаживание тканей донора реципиенту, чтобы подтвердить отсутствие иммунного отторжения.

Прогнозы

Резекция печени с последующей трансплантацией проводится лишь в случае, если у пациента нет медицинской альтернативы для выживания. Поэтому на момент проведения операции прогноз играет вторичную роль. Многие пациенты выживают в течение 15–25 лет, но все зависит от того, в какой группе риска состоит реципиент:

НизкаяВысокая
Это молодые люди, не имеющие серьезных патологий других органов Это люди, которые:
  • старше 60 лет;
  • ранее оперировались;
  • нуждаются в искусственной вентиляции легких;
  • поступили с гепатитом B, раком, молниеносным гепатитом
Выживаемость
1 год85%60%
3 года83%50%
5 лет80%35%

Выживаемость указана при пересадке от трупного донора, а при «живой трансплантации» эти цифры несколько выше, так как большим рискам подвергается донор, нежели реципиент. Смерть в первый год наступает редко, и основной причиной является отторжение органа или послеоперационные осложнения.

Пациенты, имеющие хронические патологии (цирроз, гепатит), выживают после трансплантации чаще тех, кто поступил в стационар из-за острого приступа.

Выживаемость пациента также зависит от диагноза. Например, удаление одной только опухоли при раке эффективно лишь, если она имеет малые размеры, и еще не развился цирроз. Если она в диаметре больше 5 см, то показана резекция печени, а если имеется метастазное поражение, то даже хирургическое вмешательство бесполезно. Когда онкология развивается в желчных протоках, даже после трансплантации велик риск повторного появления опухоли.

Пересадка печени при циррозе, вызванном гепатитами (B, C, D), оказывается успешной при дополнительном проведении противовирусной терапии.

Послеоперационные осложнения

Риск развития послеоперационных осложнений зависит от возраста и состояния пациента. Он значительно повышается для людей, находившихся долгое время в отделении интенсивной терапии. Чаще всего наблюдаются такие осложнения:

  1. отторжение органа — происходит очень редко при «живой пересадке». Отторжение бывает острым (50% случаев), которое можно легко устранить, и хроническим (2%), которое не поддается контролю;
  2. желчеистечение — наблюдается при 25% операций, причем очень часто у доноров во время «живой пересадки»;
  3. инфицирование — если в результате развилось воспаление легких, то велик риск летального исхода;
  4. кровотечения — встречаются в 7% случаев;
  5. сосудистые осложнения (тромбоз, стеноз) — возникают в 3% случаев, причем по вине хирурга. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход;
  6. неправильный подбор размера трансплантата — если неверно был вычислен размер кусочка печени, который изымается у живого донора, то необходимо проводить повторную трансплантацию;
  7. бездействие органа — это редкое осложнение, при котором иммунная система принимает неопечень, но по какой-то причине она не включается в работу. В таком случае необходима повторная операция.

При повторной ортотопической трансплантации печени выживаемость донора в первый год составляет 50%, независимо от причины необходимости проведения операции.

Жизнь после трансплантации

Главным правилом после операции является прием иммуносупрессорных препаратов, в частности Циклоспорина, для предотвращения отторжения органа. В будущем врач может снизить дозировки, но самостоятельно отказываться принимать препарат нельзя. Также необходимо соблюдать такие правила:

  • периодически проходить полное диагностическое обследование: УЗИ крупных внутренних органов, анализ мочи и крови на вирусы, лейкоциты и уровень иммуносупрессоров;
  • избегать людных мест и не контактировать с больными (гриппом, ОРВИ и др.), так как под действием иммуносупрессии защитные механизмы организма ослаблены;
  • снизить потребление кофе, жирной, копченой, острой, жареной и соленой пищи;
  • придерживаться диеты, рекомендованной врачом;
  • придется отказаться от физической работы и многих видов спорта.

По статистике, 85% людей, перенесших пересадку печени, являются трудоспособными и возвращаются к работе, но не физической. Также имеются данные о том, что женщины после операции беременели и вынашивали здоровых детей. Но если человек болел ранее гепатитом B, то велик риск отторжения органа при активизации инфекции. Поэтому при малейших признаках обострения необходимо сразу обратиться к врачу. Интересно, что при гепатите D (B+C) отторжение пересаженной печени происходит крайне редко.

Печень приживается гораздо легче других органов, причем пациентам назначается самая низкая доза иммуносупрессоров.

Вы верите в Бога?

Интересно, что религия оказала важный толчок в развитии трансплантологии. К примеру, азиатские страны стали «родителями» технологии по пересадке печени от живого донора потому, что здесь религия запрещает «забирать» органы умерших людей.

Также интересный социальный эксперимент провели итальянские медики. Они опросили 179 людей, перенесших трансплантацию печени по причине вирусного гепатита (68%), алкогольного цирроза (17%), аутоиммунных заболеваний (8%) и других заболеваний (7%). Среди них верующих было на 26% больше атеистов. Оказалось, что чем сильнее люди верили в Бога, тем легче у них проходило выздоровление, независимо от того, какую именно религию исповедовали люди. Скептики расценили результаты этого эксперимента как важность эффекта плацебо.

Трансплантация гепатоцитов

Длительное ожидание подходящего органа и абсолютные противопоказания ограничивают применение трансплантологии в лечении заболеваний печени. Поэтому при хронических формах врачи советуют постоянно следить за своим состоянием и проходить альтернативные инвазивные методы поддержания функции железы. В 1992 году был предложен метод трансплантации гепатоцитов для лечения цирроза и печеночной недостаточности разной этиологии.

Медики считают, что для функционирования печени необходимо иметь минимум 20% гепатоцитов от нормального объема. Однако, ввиду сложностей, связанных с выделением и культивированием паренхиматозных клеток, трансплантировать реципиенту можно только 5% гепатоцитов. К тому же, из объема внедренных клеток приживается лишь третья часть. Поэтому данную процедуру рекомендуется проводить на стадии обратимости или приостановки дегенеративных процессов.

Последние исследования показали, что трансплантация всего 0,1–0,2% гепатоцитов от нормальной доли уменьшает в сыворотке крови концентрацию холестерола на 40%. А пересадка 1–2% массы повышает выживаемость в 10 раз. Благодаря этому медики сделали вывод, что для поддержания функционирования печени требуется вживлять реципиенту меньше гепатоцитов, чем ожидалось. Это послужило основой для проведения масштабных перспективных исследований, и сейчас можно сделать такие заключения:

  • это новая и необычная технология, поэтому процедура проводится только в специальных клиниках;
  • данный метод является эффективным средством терапии против метаболических нарушений и наследственных дефектов;
  • даже при пересадке гепатоцитов дегенеративные процессы будут продолжаться, а потому в будущем все равно потребуется резекция печени и трансплантация нового органа;
  • широкое применение данная технология найдет лишь после того, как ученые смогут эффективно культивировать биологически универсальные гепатоциты в больших количествах, однако инвазивность процедуры все равно ограничивает ее применение.

Пока что пересадка гепатоцитов не может стать полноценной терапией печеночной недостаточности и рассматривается лишь в качестве «моста» к трансплантации донорского органа. Однако ученые возлагают на данную технологию большие надежды.