Что можно есть при остром холецистите?

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней. К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно. Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы — панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит — заболевание слизистой желудка или гастродуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки.

На пике острого периода

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе. Физическое состояние больного соответствующее — ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу. При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

Согласно ее рекомендациям рацион должен включать:

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой — манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи — тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

ЗавтракЖидкая манная каша, чай из цветков ромашки или отвар шиповника.
Второй завтракПюре из яблок без сахара.
ОбедОтваренная на пару протертая тыква, морковный сок, разбавленный водой.
ПолдникКисель из ягод.
УжинКартофельное пюре на воде.

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни — только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием — не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу — хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса — белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Содержание жиров в диете при остром холецистите или холецистопанкреатите должно быть не более 30 г — с большей жировой нагрузкой больной желчный пузырь не может справиться, и это грозит расстройством пищеварения. Содержание белка и сложных углеводов не требует ограничений — по 90 и 140 г соответственно.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием — меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой — Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.