Жизнь после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия прошла успешно. Все волнения, тревоги и страхи остались позади. Первый осознанный вопрос, который приходит в голову больного после операции — как жить дальше, что можно и нельзя делать во время реабилитации? Для человека начинается новый период — восстановительный, и надо быть готовым к тому, что жизнь после удаления желчного пузыря потечет по новым правилам.

Больному придется приспосабливаться к нетипичным для него обстоятельствам и учиться жить без необходимого органа. Неокрепший после хирургического вмешательства ЖКТ атакует множество бактерий, заселяющих пищеварительный тракт, которые раньше погибали при контакте с желчью.

Жизнь продолжается

Любая инвазивная процедура всегда является огромным стрессом для больного, поэтому период реабилитации будет не очень простым и легким. Восстановление организма пройдет значительно быстрее, если операция проводилась щадящим методом, который называется лапароскопия. Этот способ малоинвазивного вмешательства менее травматичен, чем срединная лапаротомия, и помогает избежать серьезных последствий.

Прежде всего, больному необходимо уяснить, что после холецистэктомии организм продолжает функционировать по-прежнему. Печень, как и раньше, выделяет желчь. Только сейчас она не скапливается в желчном пузыре до момента активной пищеварительной фазы, а непрерывно стекает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку. Именно поэтому больному необходимо соблюдать особую диету, которая поможет защитить ЖКТ от постоянного желчеотделения.

Специальный рацион показан лишь в первые 30 дней после операции. В дальнейшем он понемногу расширяется и дополняется. В принципе, через несколько месяцев есть можно будет почти все. Однако не стоит чрезмерно увлекаться жирными, жареными и острыми блюдами. По возможности их лучше совсем исключить из питания.

Больному потребуется не меньше года, чтобы научиться жить без желчного пузыря. За это время его основную функцию — накопление желчи — начнет выполнять большой желчный проток и протоки внутри печени, поэтому потребность в строгой диете постепенно отпадет. Пациент опять сможет вести привычный образ жизни.

После холецистэктомии больному необходимо соблюдать следующие основные правила реабилитации:

  1. щадящая диета и строгий режим питания. Показан стол № 5 и дробный прием пищи не реже 5–6 раз в день;
  2. умеренная физическая активность. Рекомендуется специальная гимнастика для передней стенки живота, делать которую можно дома. Пациентам с лишним весом лучше заниматься в группах здоровья под наблюдением инструктора;
  3. медикаментозная терапия. Специальное лечение поможет больному наладить жизнь без желчного пузыря. Назначать необходимые лекарственные препараты вправе только врач.

Как правило, восстановительный период после холецистэктомии не занимает много времени. При этом не требуется кардинально менять образ жизни. Необходимо лишь строго следовать всем предписаниям доктора, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

В процессе постгоспитальной и отдаленной реабилитации больному следует регулярно делать медицинские осмотры. В случае необходимости врач выпишет дополнительное лечение и даст грамотные рекомендации.

Первые часы и дни периода реабилитации

Сразу же после операции у больного появляется множество вопросов о процессе восстановления: сколько времени займет нахождение в стационаре, что и как часто можно кушать, когда доктор разрешит начать привычный образ жизни.

Начальная реабилитация

Первые дни после холецистэктомии больной проводит в стационаре. Именно здесь закладываются основы процесса восстановления. До пациента доводится информация обо всех правилах и рекомендациях, необходимых к выполнению во время реабилитации.

В зависимости от вида инвазивного вмешательства стационарный период может продолжаться от 2 до 7 суток.

Плановые хирургические операции принято делать лапароскопическим методом. Лишь в экстренных случаях, когда жизни пациента угрожает опасность, применяется срединная лапаротомия. Полостная операция требует от больного более продолжительного нахождения в стационаре.

Именно лапароскопия, как малоинвазивный метод, значительно сокращает послеоперационный период.

Она обладает неоспоримыми преимуществами перед полостным вмешательством:

  • интенсивная терапия больного после хирургической операции занимает не более двух часов;
  • небольшая рана хорошо и быстро заживает;
  • время нахождения в стационаре значительно уменьшается;
  • больному не требуется продолжительный постельный режим;
  • процент осложнения после операции крайне низок;
  • пациент быстро возвращается к привычному для него укладу и продолжает жить без желчного пузыря.

Мероприятия по реабилитации в стационаре

После малоинвазивной лапароскопии больного из операционной перемещают в палату интенсивной терапии. Там он пребывает первые два часа после удаления желчного пузыря для контроля над выходом из состояния наркоза. Если в течение этого периода возникают непредвиденные осложнения, продолжительность нахождения в палате может быть продлена. Далее больного направляют в общую палату, где он находится до момента выписки.

В течение 4–6 часов после малоинвазивной процедуры больному запрещено подниматься с кровати и пить. Лишь на следующий день после холецистэктомии можно выпить немного простой воды. Делать это нужно дробно, по 1–2 глотка через каждые 30 минут.

Подниматься с кровати желательно медленно, без резких движений, в присутствии родственников или медсестры. Уже на следующий день после холецистэктомии пациент может начать употреблять жидкую пищу и свободно передвигаться в пределах больничного отделения.

В первую послеоперационную неделю строго запрещено употребление кофе, чая, шипучих напитков, сладостей, спиртного, жирных и жареных блюд.

В рацион можно включать следующие продукты:

  • творог с низкой долей жирности;
  • кефир, несладкий йогурт;
  • овсяную или гречневую кашу на воде;
  • запеченные некислые яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • постное мясо, приготовленное на пару.

Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм и усиленное отделение желчи: лук, чеснок, горох, черный хлеб.

В течение 7–10 суток после холецистэктомии больному не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу или поднимать предметы с большим весом. Кроме того, в это время необходимо надевать натуральное нижнее белье, которое не будет травмировать свежую рану.

Послеоперационный период длится от 7 до 11 суток. На двенадцатый день больному удаляют швы с проколов (если была лапароскопия), выдают больничный лист и выписку из карты. Кроме этого, хирург дает рекомендации, как организовать жизнь без желчного пузыря.

Больничный лист

Листок нетрудоспособности дается на все время нахождения пациента в стационаре и дополнительно на 10–12 дней домашней реабилитации. Если за это время у больного появляются осложнения, больничный лист продлевается. Суммарное время листка нетрудоспособности определяется для каждого пациента индивидуально.

По окончании больничного рекомендуется не реже одного раза в 6 месяцев делать профилактические обследования. В будущем, если все будет нормально, можно посещать врача 1 раз в год.

Боли после холецистэктомии

Болезненные ощущения после операции чаще всего умеренные или слабые. Они легко локализуются такими обезболивающими, как Кетанов, Кетонал или Кеторол. Анальгетики можно применять в течение нескольких дней после холецистэктомии.

Боль может возникнуть в процессе активных телодвижений, при подъеме тяжелых предметов, натуживании во время актов дефекации. Подобных моментов необходимо избегать.

Через месяц и более после операции боли должны совсем прекратиться. При их возникновении можно говорить о развитии осложнений.

Если боль после удаления желчного пузыря не ослабевает, а с каждым днем становится только сильнее, необходимо срочно обратиться к хирургу.

Домашняя реабилитация

Выписавшись из больницы, каждый пациент должен понимать, что период восстановления пройдет легче, если соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни.

Вернувшись из стационара, больной должен встать на амбулаторный учет к хирургу по месту проживания. Именно он будет в течение месяца после операции наблюдать за состоянием здоровья пациента, выписывать медикаментозное лечение.

Регулярные посещения врача обязательны не только для тех, кому необходимо закрыть листок нетрудоспособности. В первые дни после операции возможно формирование осложнений. Их своевременная диагностика и лечение заметно ускорят выздоровление.

Выделяют следующие основные направления домашнего восстановления:

  • правильный образ жизни;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • строгое соблюдение диеты;
  • лекарственная терапия;
  • уход за швом.

Процесс домашней реабилитации чаше всего протекает легко и быстро. Полное восстановление здоровья больного наступает через полгода после малоинвазивной операции.

Основные рекомендации пациенту

Для наилучшего протекания постгоспитального периода необходимо соблюдать следующие правила:

  1. в течение 30 дней после холецистэктомии не рекомендуется вступать в половую связь;
  2. строго соблюдать предписанную диету, что поможет избежать запоров;
  3. посещение спортивных секций и фитнес-клубов необходимо отложить не менее чем на месяц;
  4. в течение полугода после холецистэктомии не следует поднимать предметы более 3–5 кг весом;
  5. в первый месяц избегать физически тяжелого труда.

Во всем остальном послеоперационная реабилитация не требует соблюдения каких-либо особых правил и условий. Для более быстрого заживления раны стоит посетить несколько сеансов физиотерапии. Неплохо сразу после оперативного вмешательства начать принимать аптечные витамины для поддержания иммунитета.

Таким образом, холецистэктомия практически не меняет привычный образ жизни. Уже через 21 день после хирургической операции можно приступать к работе.

Физическая нагрузка

Прооперированным больным рекомендуется ограничить спортивную активность не менее чем на 30 дней. В это время не стоит поднимать предметы весом больше 3 кг и делать упражнения для мышц брюшного пресса. Эти предостережения объясняются спецификой процесса образования рубца в брюшной стенке. Он становится достаточно твердым только на 28 сутки после малоинвазивной операции.

Однако малоподвижный образ жизни также не принесет пользы. Он способен свести к минимуму все усилия по достижению высокого качества жизни после удаления желчного пузыря.

В существующих при поликлиниках группах здоровья инструкторы обучают пациентов специальным комплексам упражнений, которые можно делать после операции.

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневные пешие прогулки. Если больной не испытывает при этом усталости и дискомфорта, впоследствии стоит добавить недолгий бег трусцой.

После холецистэктомии строго противопоказаны все виды спорта, способные привести к повреждению шва: борьба, гребля, волейбол, футбол, пауэрлифтинг и другие.

Очень полезно посещение бассейна. Плавание — это самый лучший способ победить гиподинамию.

Диета после холецистэктомии

В течение месяца после выписки врачи рекомендуют употреблять жидкую или пюреобразную пищу. Понемногу в рацион добавляют новые блюда, ориентируясь на самочувствие больного. Овощи используют только в отварном виде.

После полугода реабилитации рацион становится полным. Меню, основанное на принципах здорового питания, может остаться с больным до конца жизни. В редких случаях возможны некоторые нарушения диеты, но это не должно стать нормой.

Советы специалистов по поводу стола после холецистэктомии хрестоматийны и базируются на соблюдении принципов здорового питания:

  • не употреблять жирное, жареное и копченое;
  • значительно ограничить в рационе выпечку, сладости, острые, консервированные и соленые блюда;
  • полностью исключить спиртное, черный кофе и чай;
  • не употреблять в пищу разогретую еду, оставшуюся с прошлого дня.

Помимо этого, необходимо соблюдать еще несколько простых правил: после обеда не стоит нагибаться, поднимать тяжелые предметы, спать на левом боку или на животе. Полным людям необходимо снизить вес.

Медикаментозная терапия

После холецистэктомии чаще всего требуется минимальное лечение. Болезненные ощущения в период домашнего восстановления практически отсутствуют, но в редких случаях может потребоваться прием обезболивающих средств. Для улучшения химических показателей желчи врач может назначить Урсофальк.

Прием любых медикаментозных средств во время домашней реабилитации должен совершаться только по назначению лечащего хирурга.

Уход за швом

Во время нахождения в стационаре на послеоперационный шов накладываются специальные наклейки, в которых возможно принимать душ. Попадание на рану воды не считается противопоказанием, но все же не стоит мыть ее гелем или мылом. После душа шов необходимо обработать настойкой йода.

Рану можно держать в открытом виде, не используя лейкопластырь или марлевую повязку. Посещение бассейна, купание в море категорически запрещается до момента удаления швов и в течение 10 суток после процедуры.

Как правило, следование этим несложным советам обеспечит качественную реабилитацию после удаления желчного пузыря. Помимо этого, необходимо регулярно делать плановые осмотры у хирурга. Большинство пациентов через год полностью выздоравливают и живут как практически здоровые люди. Это становится тем возможнее, чем строже выполняются все назначения доктора на начальных этапах восстановления.

Постоянное соблюдение диеты, правильный образ жизни, регулярное посещение врача — залог полного и быстрого выздоровления.