Желчный пузырь

Если печень в древности называли вместилищем души, то желчный пузырь (ЖП) — хранилищем мужества. Но сейчас мнения медиков касательно важности этого органа разделились. Одни считают, что он является просто «баллоном» для хранения желчи, в котором с годами начинают скапливаться конкременты, а потому его, как и аппендикс, лучше удалить для профилактики желчнокаменной болезни (ЖКБ). Другие же называют желчный пузырь важным регулятором пищеварительного процесса. Так нужен он или нет?

Анатомия

Желчный пузырь представляет собой небольшой резервуар грушевидной формы, располагающийся в нижней поверхности печени. Условно его можно разделить на три части: дно — самое широкое, тело — сужение органа и шейка — узкое место, откуда отходит пузырный проток. По размерам длина желчного пузыря колеблется от 80 до 140 мм, ширина от 30 до 50 мм, а объем от 30 до 70 см³.

желный пузырь

Благодаря тонкой, но довольно плотной стенке (до 2 мм толщиной), оснащенной мышечным слоем, ЖП может сокращаться. Внутри он имеет эпителиальные ворсинки, но не обладает нервными рецепторами, из-за чего при скоплении конкрементов не возникает никаких болевых ощущений до момента выхода их в желчный проток.

В области шейки желчного пузыря располагается сфинктер Люткенса — своеобразный «кран», открывающий резервуар при поступлении желчи из печеночных протоков и при ее обратном направлении — из ЖП в двенадцатиперстную кишку. После сфинктера Люткенса идет пузырный проток, в который «втекает» печеночный проток. Далее следует общий желчный проток; в него «впадает» поджелудочный проток. И вся эта система «закрывается» сфинктером Одди, направляющим желчь только в одном направлении — в кишечник.

Основные функции

Долгое время медики считали, что желчь образуется именно в ЖП, пока в XVII веке итальянский медик М. Мальпиги не доказал, что синтез пищеварительной кислоты происходит в печени. Позднее было выяснено, что этот процесс происходит непрерывно, и в сутки образуется более 1 л желчи. Она протекает по печеночным протокам к сфинктеру Люткенса, где перетекает в общий желчный проток, если происходит процесс пищеварения, либо отправляется в ЖП для переработки и хранения. Именно там происходит ее расщепление на кислоту и воду. Излишняя жидкость выводится, а в маленьком грушевидном органе сохраняется кислота, концентрация которой в 10–20 раз выше печеночной желчи.

Кроме выполнения концентрационной функции, желчный пузырь участвует в процессе синтеза синовиальной жидкости (вещество в суставных капсулах) и регуляции водно-солевого обмена. Это было установлено не прямым, а статистическим путем. По результатам множества обследований оказалось, что у людей с болезнями желчного пузыря имеется артрит или артроз. Также отмечено, что у многих развивается варикоз.

Медики древности считали, что в организме человека смешиваются четыре сока: красный (эритроцитная кровь), желтый (желчь), черный (венозная кровь) и слизь. «Преобладание» конкретного сока определяет темперамент человека: красный — сангвиник, черный — меланхолик, слизистый — флегматик, а желтый — холерик. В связи с тем, что люди с болезнями ЖП часто гневливы и агрессивны, в древности их называли «желчными».

«Ахиллесова пята»

Несмотря на все совершенство системы желчеотделения, она имеет несколько существенных недостатков:

  1. Процессом сокращения ЖП руководит нейрогуморальная система, поэтому какие-либо сбои могут приводить к нарушению темпа моторики органа и к застою кислот, что способствует воспалениям и образованию конкрементов. Исследования показывают, что люди, страдающие от частых стрессов, втрое чаще болеют холециститом и ЖКБ.
  2. Единственным «выходом» для желчи является сфинктер Одди — самая узкая часть всей желчевыводящей системы. Небольшой застрявший в нем конкремент, рубец или опухоль приводит к застою желчи.
  3. Через сфинктер Одди также выходит и панкреатический сок, поэтому в случае его перекрытия нарушается работа поджелудочной железы, которая и сама по себе очень уязвима к инфекциям и воспалениям.

конкременты желчного пузыря

Таким образом, нарушенный процесс желчеотделения может привести к дистрофическим изменениям, не только в ЖП, но также в печени и поджелудочной железе. Кстати говоря, резекция не спасает от этой проблемы, так как воспаление, рубцовое сужение и конкременты в общем желчном протоке могут возникать и при отсутствии желчного пузыря.

Признаки болезней ЖП

К сожалению, все заболевания желчного пузыря имеют типичные признаки, характерные для других болезней желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в правом боку, нарушение стула, металлический привкус, изжога и др. Однако можно заподозрить проблемы с сократимостью ЖП по другим признакам.

Гипофункция (возникает чаще у людей старше 40 лет)Гиперфункция (наблюдается в молодом возрасте)
  • дневная сонливость, утомляемость и головокружение;
  • диарея, тошнота, рвота желчью;
  • отеки подколенной ямки и стоп;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • снижение зрения;
  • депрессия и ощущение тревоги;
  • ночная потливость;
  • белый налет на языке;
  • слабый тонкий пульс.
  • боли в правом боку и слева за грудной клеткой, похожие на сердечные;
  • тошнота от чувства переполненности желудка;
  • припухлость подмышками;
  • серый тусклый цвет кожи;
    шиловидный язык и горечь во рту;
  • боли при наклонах и поворотах;
  • снижение слуха;
  • частые обострения болезней горла;
  • головная боль в темени и висках;
  • напряженное чувство в уголках глаз;
  • напряженный быстрый пульс.

При различных заболеваниях происходит увеличение желчного пузыря, и его можно прощупать через брюшную стенку при глубоком вдохе пациента.

Согласно исследованиям, длительная депрессия, как и чувство гневливости, лишь усугубляет болезнь ЖП, так как сохраняется состояние стресса. Поэтому правильный психологический настрой — это тоже важный элемент терапии.

стресс

Поставить диагноз по одним лишь симптомам сложно, поэтому при подозрении заболеваний желчного пузыря нужно обратиться к врачу для проведения инструментального обследования.

Болезни

Известно несколько десятков заболеваний ЖП, которые имеют как приобретенный, так и наследственный характер. Это врожденные пороки в виде патологических перетяжек, аномального расположения, раздвоения и даже отсутствия ЖП. Это паразитарные инвазии в виде описторхоза и лямблиоза. Это опухолеподобные процессы в виде полипов и папиллом. Но самыми распространенными являются такие проблемы желчного пузыря:

  1. дискинезия — это нарушение моторной функции (сократимости) ЖП. То есть происходит либо слабый выброс желчи, либо сильный. В результате нарушается процесс синтеза печеночных и панкреатических соков. Гипермоторную дисфункцию (20% случаев) устранить нетрудно, и она не ведет к серьезному ухудшению состояния пациента. А вот гипомоторная дисфункция (80%) вызывает застой желчи, что провоцирует воспаление и образование конкрементов;
  2. холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, который происходит по вине гипофункции. Застоявшаяся желчь начинает разрушать мышечный слой стенки ЖП, из-за чего его сократимость лишь ухудшается. Также «старая кислота» создает условия для роста патогенной бактериальной микрофлоры (стрептококки, кандиды, стафилококки и др.), присутствие которой вызывает длительный воспалительный процесс. Затяжной холецистит может перейти в хроническую форму, на фоне чего часто развивается ЖКБ;
  3. желчнокаменная болезнь — это образование камней в виде сгустков застоявшейся желчи, холестериновых и кальциевых вкраплений. Заполнение пузыря на 30% считается обратимым с помощью терапии, длительность которой составляет минимум 1 год. Но если образуются крупные конкременты, способные перекрыть сфинктеры Люткенса и Одди, то врачи рекомендуют проводить резекцию органа.

боль

Очевидно, что данные болезни взаимосвязаны между собой и скорее похожи на стадии прогрессирования одного недуга, исходом которого будет необходимость проведения полостной операции.

Факторы, усугубляющие болезни ЖП

Процесс перехода дискинезии в холецистит и впоследствии в ЖКБ может длиться годами, но он значительно ускоряется под влиянием таких патогенных факторов:

  • различные врожденные аномалии органа;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • затяжные хронические инфекции;
  • сахарный диабет;
  • частые беременности;
  • нервные заболевания и стрессы;
  • сидячий образ жизни;
  • лишний вес;
  • неправильный рацион с преобладанием жирной и вредной пищи.

Приверженцы народной медицины уверены, что ЖП засоряется песком и конкрементами осенью и зимой. Но при употреблении достаточного количества зелени, фруктов и овощей летом он самоочищается. Считается, что в большинстве пищевых растений содержатся детергенты — вещества, обладающие активными пенящимися свойствами и способные разрушать не только холестериновые, но и кальциевые (пигментные) камни. Поэтому, если летом есть достаточно овощей, то скопившийся за зиму «желчный мусор» беспроблемно выйдет из организма.

Так нужен или нет?

Сторонники теории о том, что желчный пузырь — это лишний груз в организме, опасный риском печеночной колики, аргументируют свое мнение тем, что данный орган был нужен лишь первобытным людям, которые старались наедаться плотно хотя бы раз в день, когда находили пищу. Сейчас здоровое пятиразовое дробное питание — это не проблема, поэтому вырабатываемая желчь может сразу выбрасываться в кишечник. Учитывая частоту распространения желчнокаменной болезни, избавиться от «сундука с камнями» проще, чем его лечить.

Но с этим можно поспорить, ведь при современном ритме жизни не каждый успевает питаться 5 раз в день, а многие и вовсе игнорируют полноценный обед, заменяя его вредным перекусом в виде гамбургера. В этом случае желчь все равно будет скапливаться, а без желчного пузыря она начнет расширять протоки, что не приведет ни к чему хорошему. Более того, по последним данным после резекции органа все равно есть риск образования конкрементов в протоках. При постоянном изливании желчи в кишечник существует также опасность повреждения его слизистых оболочек, но это маловероятно, так как кислота неконцентрированная.

Итак, желчный пузырь — это не жизненно необходимый, но полезный орган. Поэтому удалять его, если даже он заполнен мелкими холестериновыми конкрементами на 10–20%, не стоит. Современная терапия позволяет предупредить развитие ЖКБ и восстановить нормальную функцию желчного пузыря. Но если более половины резервуара заполнено камнями, и начались частые приступы печеночной колики, то лучше провести плановую резекцию во избежание обострений, разрыва ЖП и перитонита.