Симптомы болезни желчного пузыря

Желчный пузырь — орган, необходимый для накопления желчи в межпищеварительный период. Симптомы его заболевания можно разделить на признаки диспепсии, местные и общие проявления. Насколько выражены эти симптомы или их сочетание, зависит от самой болезни, ее формы, стадии (ремиссия или обострение), осложнений. Своевременная и качественная диагностика важна для назначения адекватного лечения.

Дисфункция желчевыводящих путей

Желчный пузырь расположен с нижней стороны печени. Из него выходит пузырный проток, который соединяется с протоком, выходящим из печени (образуется из слияния внутрипеченочных протоков), при их соединении формируется общий желчный проток. В месте впадения протока в двенадцатиперстную кишку есть сфинктер — кольцевая мышца, перекрывающая его просвет. Устье желчного пузыря также закрывается посредством сфинктера.

В период между приемами пищи желчь образуется в паренхиме печени, проходит по внутрипеченочным протокам. Если выход в двенадцатиперстную кишку перекрыт, она скапливается в желчном пузыре. Его устье перекрыто, когда он полон. При пищеварении стенка пузыря сокращается, сфинктеры расслабляются, желчь выходит в просвет кишки, где участвует в пищеварении. В накоплении и выбросе желчи участвуют оба сфинктера, их согласованное действие важно для нормальной работы желчевыводящих путей.

Накопление желчи, а также выброс ее в просвет двенадцатиперстной кишки — сложный рефлекторный механизм, при котором требуется координированное действие нескольких органов.

Заболевания желчевыводящих путей связаны со следующими причинами:

  • нарушение согласованности в работе сфинктеров, желчного пузыря, а также гладкомышечных клеток в стенке протоков (это группа клинических синдромов, общее их название — дискинезия желчевыводящих путей);
  • воспаление желчного пузыря от инфекции или от повреждения пищеварительными ферментами;
  • нарушение химических и физических характеристик желчи, ведущее к камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни;
  • аномалии строения органа, их нельзя назвать болезнями, но они способствуют развитию заболеваний, а также сами могут проявляться различными признаками;
  • паразитарные поражения печени и желчевыводящих путей;
  • опухолевый процесс.

В развитии той или иной болезни обычно участвует несколько факторов одновременно. Например, в формировании дискинезии может участвовать аномалия строения (перегиб в шейке) и изменение моторики, а хронический калькулезный холецистит — это нарушение свойств желчи в сочетании с инфекцией.

В развитии патологии желчевыводящих путей обычно участвует несколько механизмов, их различное сочетание приводит к формированию того или иного заболевания.

Предрасположенность к болезням желчевыводящих путей у мужчин и женщин различна. У женщин, особенно полных и светловолосых, они встречаются чаще. Их развитие связано с нарушением обмена холестерина и воздействием женских половых гормонов. Поэтому у рожавших женщин патология желчевыводящих путей развивается еще чаще.

Локальные проявления патологии желчевыводящих путей

Один из основных признаков заболевания — боль в области правого подреберья, которая может выступать как самостоятельный симптом. Кроме того, она проявляется как болезненность в эпигастрии и правом подреберье во время пальпации. По характеру боли можно заподозрить то или иное заболевание и, соответственно, подобрать адекватное лечение:

  1. постоянная боль, имеющая ноющий характер. Она обычно вызвана перерастяжением желчного пузыря. Это может произойти за счет повышения тонуса сфинктеров, когда затруднен выход желчи в кишку, а также за счет снижения сократительной способности органа. Определить происхождение этого симптома можно при проведении проб с нагрузкой пищевыми стимуляторами во время УЗИ (чаще всего используются яичные желтки). Лечение повышенного тонуса сфинктеров требует назначения одних препаратов — спазмолитиков, при сниженной моторике назначают лекарства другой группы — прокинетики. Постоянная ноющая боль бывает при воспалении органа, тогда она сопровождается проявлением интоксикации, для ее лечения показаны антибиотики;
  2. приступообразный характер. Этот симптом обычно связан с наличием конкрементов в желчном пузыре, которые при сокращении стенок смещаются, травмируют слизистую, стимулируют болевые рецепторы. При выходе камня в просвет протока, заболевание может осложниться развитием колики. Для лечения печеночной колики также используются спазмолитики. При неэффективности консервативного лечения и присоединении осложнений (например, механической желтухи) может потребоваться операция. Приступообразная боль бывает и без конкрементов, она может быть связана с чрезмерным сокращением стенок;
  3. колющий характер. Боль связана с движениями, переменой положения тела. Причиной этого симптома чаще всего является желчнокаменная болезнь, боль вызывается смещением конкремента.

Существует группа симптомов, определяемая при пальпации. Некоторые из них довольно специфичны для хронического холецистита, одинаково часто встречаются у мужчин и женщин. Они именуются по авторам, их впервые описавших:

  1. Грекова – Ортнера. Болезненность во время постукивания по ребрам, образующим реберную дугу справа;
  2. Мерфи. Боль возникает на высоте вдоха пациента в момент фиксации руки врача под правым подреберьем. Это связано с тем, что желчный пузырь при опускании диафрагмы выходит из-под печени, и происходит стимуляция болевых рецепторов его воспаленной стенки;
  3. Курвуазье. Пальпируемый увеличенный болезненный желчный пузырь;
  4. Пекарского. Болезненность мечевидного отростка во время пальпации. Связано с раздражением рецепторов солнечного сплетения при обострении холецистита;
  5. Мюсси – Георгиевского и Боаса. Болезненность в рефлексогенных зонах (над ключицей справа в месте прикрепления кивательной мышцы, в паравертебральной зоне справа на уровне печени).

Диспепсия и общие симптомы

При заболеваниях желчевыводящих путей могут возникать симптомы, вызванные нарушением пищеварения. Желчь необходима для переваривания жиров, она отвечает за переход их в эмульгированное состояние. При нарушении нормального поступления желчи в момент пищеварения может развиться диспепсия. Ее проявления:

  • непереносимость жирного, жареного;
  • поносы, чередующиеся с запорами;
  • горький привкус во рту по утрам;
  • вздутие живота, отрыжка горечью;
  • рвота с примесью желчи.

Диспепсические проявления устраняются назначением лекарств прокинетического действия, они нормализуют перистальтику органов пищеварения и их тонус.

Лечение препаратами, нормализующими моторику ЖКТ, при функциональных заболеваниях желчевыводящих путей улучшают самочувствие. Это отличает их от болезней, имеющих в основе органическую патологию.

Еще одно из проявлений заболеваний желчевыводящих путей — механическая желтуха. Этот симптом появляется при выходе камня из пузырного протока в общий проток, что ведет к нарушению оттока желчи. Нарушение оттока желчи развивается не только при желчнокаменной болезни, но и при опухоли панкреато-дуоденальной зоны.

Преходящая механическая желтуха изредка появляется при дискинезии, сопровождающейся спазмом сфинктера Одди (он расположен в месте выхода общего желчевыводящего протока в двенадцатиперстную кишку), а также при развитии спаечного процесса в этой области, что бывает при язвенной болезни, хроническом панкреатите, описторхозе и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

При затруднении оттока желчи происходит переполнение желчевыводящих протоков, в результате чего желчь поступает в кровь. Механическая желтуха требует госпитализации и очень часто оперативного лечения. Внешне она проявляется следующими признаками:

  • желтушность кожи и склер;
  • кожный зуд;
  • обесцвечивание кала (желчь не поступает в кишечник);
  • потемнение мочи (пигменты выводятся через почки).

Общие проявления заболеваний желчевыводящих путей обычно вызываются интоксикационным синдромом. Это повышение температуры, озноб, ломота в мышцах и суставах. Для лечения воспаления используются антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей могут проявляться жалобами астенического и невротического характера — повышенная утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, эмоциональная лабильность. Это связано с постоянным наличием в организме очага инфекции и болевой стимуляции.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей проявляются с ранних стадий своего развития. При появлении симптомов, свидетельствующих о наличии патологии, необходимо провести инструментальное обследование для уточнения диагноза. Своевременно начатое лечение может приостановить развитие болезни и предотвратить развитие осложнений.