Эхогенная взвесь в желчном пузыре: что это такое?

Организм человека, как дом — выглядит красивым, чистым и аккуратным снаружи, а внутри имеет кладовки и чердаки, где собирается всякий хлам. Аппендикс и желчный пузырь очень хорошо соответствуют этой аналогии.

Согласно статистике, у 4% людей во время УЗИ в желчном пузыре выявляют осадок, который накапливается и препятствует нормальному оттоку желчи. И хотя эта взвесь, называемая по-научному биллиарный сладж, может долгое время не проявляться симптоматически, ее наличие — это уже весомая предпосылка для развития желчнокаменной болезни.

Эхогенная взвесь в желчном пузыре

Механизм развития

В основной группе риска находятся люди старше 55 лет, страдающие избыточным весом. По статистике, женщины болеют этим недугом в три раза чаще мужчин, причем сладж синдром диагностируется у 23% беременных. Процесс возникновения и роста осадка в желчном пузыре происходит так:

  • в пузыре собирается слабо концентрированная желчь;
  • при отборе избыточной жидкости происходит кристаллизация посторонних вкраплений;
  • избыток холестерина превращается в плотный концентрат;
  • образовавшиеся кристаллы плотнее и тяжелее желчи, поэтому опускаются на дно желчного пузыря;
  • лишняя тяжесть нарушает секрецию и отток желчи, тем самым стимулируя застойные явления.

сланж в желчном пузыре

Напряжение мышц брюшного пресса устраняет застойные явления в желчном пузыре, поэтому при отсутствии физических нагрузок сладж лишь растет.

Причины

Первичный билиарный сладж возникает крайне редко, причем не проявляется какими-либо симптомами. Его развитие обычно связывают с неправильным питанием, когда человек быстро худеет, а затем так же быстро набирает вес. Дисбаланс обменных процессов и постоянное изменение секреции желудочного сока и желчи вгоняет организм в состояние «пищеварительного стресса» — когда в ожидании поступления привычной порции пищи желудок вырабатывает достаточное количество кислоты для ее переработки, а затем вынужден голодать. И наоборот, когда за раз человек съедает чересчур много еды, а пищеварительный тракт к этому не готов.

Риск развития сладжа повышается при употреблении пероральных контрацептивов.

Что же касается вторичного билиарного сладжа, то он появляется по таким причинам:

  • операции на органах ЖКТ;
  • длительный прием антибиотиков и цитостатиков;
  • трансплантация органов;
  • удаление в желчном пузыре камней методом дробления;
  • длительное питание посредством внутривенного введения питательных веществ;
  • наследственные заболевания (анемия, сахарный диабет);
  • заболевания органов ЖКТ, в частности, холестаз, панкреатит (идиопатический или алкогольный), водянка, цирроз и др.;
  • гормональный дисбаланс.

Сладж диагностируют у 4% пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на боли в области печени.

Симптомы

После проведения УЗИ врач ставит диагноз и определяет степень тяжести сладжа: мукролитиаз (мелкие вкрапления), сгустки замазкообразной желчи или сочетание этих двух форм. По химическому составу обязательно преобладает один из компонентов: кристаллы холестерина, желчный пигмент либо соли кальция. Как правило, диагностировать взвесь в желчном пузыре можно только на УЗИ. Если же она начала проявляться симптоматически, значит, патологический процесс уже запущенный:

  • частая тошнота и потеря аппетита;
  • рвота, возникающая после приема пищи (порой с примесью желчи);
  • метеоризм, вздутия и урчание в животе;
  • неустойчивый стул;
  • изжога;
  • боль в области желчного пузыря (правое подреберье) приступообразного или постоянного ноющего характера;
  • привкус горечи во рту и частая горькая отрыжка.

При отсутствии своевременного лечения сладж может привести к желчнокаменной болезни, холестазу, острому холециститу и панкреатиту.

Диагностика

Обследование пациента начинается с изучения анамнеза, так как он покажет вероятность развития у него сладжа. Также проводится физикальный осмотр на предмет болезненности в области желчного пузыря и печени. Общие анализы позволяют выявить основное заболевание, вызвавшее вторичную взвесь. Биохимия крови определит превалирующий компонент содержимого осадка (холестерин, кальций, билирубин).

Для подтверждения диагноза проводится УЗИ. При спорных результатах дополнительно делается КТ и дуоденальное зондирование.

Лечение

Пациентов со сладжем можно условно разделить на 3 категории:

  • лечение не требуется, однако рекомендована диета;
  • проявления биллиарного сладжа умеренные, при которых показана консервативная терапия;
  • необходимо хирургическое удаление взвеси в желчном пузыре.

Систематические занятия спортом уменьшают сладж. Максимальный эффект дают упражнения, направленные на укрепление брюшных мышц (пресс).

Соблюдение строгой диеты необходимо при обострении симптомов, причем несколько дней врачи советуют «посидеть» на лечебном голодании, когда в день надо выпивать 10 стаканов воды и ничего не есть. Это необходимо для разгрузки печени и очистки организма. Затем можно постепенно возвращаться к привычному рациону, но с некоторыми ограничениями:

  • полезны овощи, фрукты, ягоды и соки, но не кислые; шпинат, щавель, клюква, лимоны — под запретом;
  • нужно забыть о сдобном тесте и магазинных сладостях (торты, шоколад, мороженое);
  • мясо и рыба должны быть нежирными и приготовленными на пару либо запеченными после варки;
  • каши разрешены любые;
  • можно употреблять нежирные молочные продукты;
  • запрещены супы на насыщенных мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • можно съедать по одному яйцу в день (вареное всмятку);
  • острые соусы, маринады, копчености, а также переработанное мясо (колбаса, сосиски) запрещены.

При необходимости медикаментозной терапии врач назначает препараты на основе желчной и урсодезоксихолевой кислот, которые связывают токсины, способствуя их выведению из организма, и защищают клетки печени. Спазмолитики позволяют устранить боль. В дальнейшем необходимо заниматься профилактикой обострений: придерживаться диеты, нормализовать гормональный баланс и заняться спортом.

Народная медицина

На порталах народной медицины очень часто можно встретить информацию о том, что осадок можно растворить, употребляя кислые напитки — воду с лимоном, цитрусовые соки, сок черной редьки и др. Причем возле каждого рецепта есть пометка, мол, первое время симптоматика будет проявляться еще сильнее. Естественно, ведь таким образом можно просто загубить печень, поскольку при сладже кислые продукты не просто ограничиваются, а полностью исключаются из рациона. А вот травы оказывают благотворное действие, поэтому рекомендуется пить отвар спорыша, календулы, кукурузных рылец, зверобоя и девясила. Однако у фитотерапии также есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому предварительно надо посоветоваться с врачом.

Сладж синдром у детей

Дети не входят в группу риска при данном заболевании, однако с каждым годом маленьких пациентов с обнаруженным во время УЗИ сладжем становится все больше. Долгое время распространенность данного явления связывали с неблагоприятными факторами, в результате которых печень получает больше патогенных элементов, нежели полезных, что приводит к изменению биохимического состава желчи. Однако последние данные указывают, что появление сладжа может иметь генетическую природу. Так, у 8% детей со сладжем был выявлен антиген гистосовместимости B18 и B12.

Сладж синдром у детей

 

Ребенка со взвесью необходимо периодически показывать гастроэнтерологу. За 2 года наблюдений за детьми осадок в желчном пузыре был устранен у 67%, причем утяжеления состояния не наблюдалось. Сладж был изолированным и не вызывал воспалительных процессов в печени. У 10% осадок сохранялся весь период наблюдения, что сопровождалось изменениями в ЖКТ и деформированием желчного пузыря. Также проявлялись патологические состояния со рвотой, напоминавшие острый холецистит. У 23% детей развился желчный камень, сопровождаемый другими деструктивными явлениями.

Результаты показали, что у 2/3 малышей были нарушения обменных процессов и склонность к ожирению. Избыточный вес, который в раннем возрасте часто возникает в результате перекорма при ИВ, играл весомую роль в образовании сладжа. Также 5 детей из наблюдаемой группы перенесли сильный стресс (авария, травма, укус животных), на фоне чего у них образовался желчный камень всего за пару месяцев. Таким образом, проводить профилактику болезней ЖКТ нужно с самого детства.