Увеличенный желчный пузырь

Желчный пузырь (ЖП) — важный орган нашей пищеварительной системы. В младенчестве он располагается в толще печени. По мере развития организма он формируется и слегка опускается вниз, так, что начинает выглядывать из-под края печени. В нормальном состоянии орган напоминает формой грушу и имеет размеры 3–5 см в поперечнике в зависимости от веса и возраста человека. Увеличение желчного пузыря у взрослого или ребенка происходит по разным причинам, но чаще всего обуславливается развитием различных заболеваний.

Основные признаки увеличения органа

Размеры ЖП в течение суток могут довольно сильно меняться. Печень человека постоянно вырабатывает желчь, которая поступает в ЖП — своеобразный временный ее накопитель. При поступлении в организм пищи он сокращается и выделяет желчь через протоки в двенадцатиперстную кишку, где она активно участвует в пищеварении. Пузырь при этом существенно уменьшается, но спустя небольшой промежуток времени желчь вновь наполняет его, увеличивая в размерах. И так несколько раз в сутки. Беспокоить должно только чрезмерное увеличение органа и сопровождающие его неприятные симптомы.

При увеличении ЖП человек чаще всего ощущает боли разной интенсивности в эпигастральной области (правое подреберье). Характер этих болей может быть разным: от едва заметного покалывания до сильных приступов колющей или режущей боли, длящихся несколько десятков минут. У взрослых симптоматика, как правило, более выражена, чем у детей. Возникать симптомы могут без видимых причин, но появлению болевых ощущений предшествует употребление жирной или острой еды, прием алкоголя, пропуск приема пищи.

Причины изменения размеров ЖП

Патологическое изменение самого органа может происходить на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Часто нарушения отмечаются у ребенка в период взросления.

Вызывают эти заболевания разные факторы:

  • нерегулярное и неполноценное питание;
  • чрезмерное употребление пищи из полуфабрикатов;
  • ушибы, полученные в область живота или спины;
  • высокие физические и психические нагрузки;
  • проникновение в ЖКТ различных инфекционных агентов;
  • перекручивание желчевыводящих протоков;
  • использование определенных лекарственных препаратов при лечении других патологий;
  • врожденные аномалии желчного пузыря;
  • употребление больших доз витаминов и кальция;
  • воспаление стенок кишечника или самого желчного пузыря.

Если вышеперечисленные факторы полностью исключаются, необходимо обследоваться на наличие других причин, повлиявших на патологическое изменение размеров ЖП. Увеличение органа может свидетельствовать о различных неполадках в организме в целом и в желудочно-кишечном тракте в частности.

Диагностика и лечение

Иногда увеличенный ЖП можно определить при помощи пальпации (ощупывания) правого подреберья, но такой метод не дает возможности точно определить размеры органа, особенно у ребенка. Наиболее информативными будут инструментальные виды исследований и сдача анализов.

Для постановки точного диагноза проводят УЗИ и делают рентгеновские снимки всего ЖКТ. Они позволяют установить точные размеры ЖП, наличие или отсутствие воспаления, камней, механических повреждений и т.д.

Изучив симптомы и назначив ряд анализов крови и кала, врач сможет получить более подробную картину о состоянии увеличенного органа. Это позволит более точно диагностировать одну из многочисленных причин, повлиявших на рост ЖП.

Обструкция желчного протока

Данная патология часто развивается на фоне желчнокаменной болезни обычно в зрелом или преклонном возрасте. У ребенка диагностируется редко. При этом сам орган растягивается и разбухает от заполняющего его содержимого, а его стенки довольно сильно утолщаются (иногда более чем на 5 мм), что свидетельствует о нагноении. При пальпации пациент ощущает умеренные или выраженные боли.

Выявление обструкции (непроходимости) в общем желчном протоке иногда свидетельствует о глистной инвазии, когда паразиты перекрывают желчный проход, препятствуя выделению желчи. При подозрении на паразитарную природу заболевания врач назначает специальные анализы крови и кала.

Привести к непроходимости протока может и воспалившаяся головка поджелудочной железы, когда ее опухоль механически передавливает проток. В этом случае назначается УЗИ поджелудочной железы и сопутствующие анализы крови.

Если ЖП сильно растянут, но толщина его стенок не превышает нормальных значений, может иметь место слизистая киста (мукоцеле). Явление относительно редкое. Болезненные ощущения при пальпации отсутствуют или слабо выражены. Лечение оперативное.

Воспаление ЖП (холецистит)

Различают два типа холециститов: калькулезный и некалькулезный. При калькулезном холецистите в период обострения пациента мучают приступообразные печеночные колики, подташнивание. Визуально отмечается пожелтение кожных покровов.

При обследовании на УЗИ-аппарате хорошо виден увеличенный орган, а также желчные конкременты (камни), которые вызвали его воспаление. При наличии многочисленных камней большого размера назначают операцию по частичной или полной резекции (удалению) ЖП. После операции пациент должен пожизненно придерживаться строгой диеты. Безоперационное удаление конкрементов возможно лишь на начальном этапе при условии их небольшого размера. Лечение проводят препаратами на основе желчных кислот.

Некалькулезное (бескаменное) воспаление желчного пузыря отличает сглаженность всех вышеперечисленных проявлений, присущих калькулезному холециститу. Иногда симптомы могут отсутствовать вообще. Пациента беспокоят слабые болевые ощущения в эпигастральной области, проявляющиеся после приема пищи и проходящие спустя 1–2 часа после еды, ноющие боли в правом подреберье, интенсивность которых усиливается после приема пищи.

Некалькулезное воспаление чаще всего вызвано инфекцией, поэтому диагностика при данном типе холецистита должна быть направлена на выявление инфекционного агента, спровоцировавшего заболевание. Для этого проводят бактериальный посев желчи, делают анализ кала на яйца глистов и т.д. Часто глистов обнаруживают у ребенка, который контактирует с домашними животными. После выявления паразита врач назначает специфическое антибактериальное или антипаразитарное лечение.

Дискинезия ЖП и желчных протоков

Под дискинезией подразумевают специфическую патологию самого пузыря или его протоков, которая связана с нарушениями моторики органа и желчных путей. В нормальном состоянии желчный пузырь периодически сокращается, выбрасывая накопившуюся желчь через протоки в кишечник. Сами протоки при этом также сокращаются, продвигая содержимое ЖП далее в двенадцатиперстную кишку.

При дискинезии сократительная способность пузыря и его протоков либо ухудшается, либо отсутствует совсем. Накопившаяся желчь у взрослых и детей перестает нормально выделяться в кишечник, ее поступление в ЖП не прекращается, из-за чего он начинает патологически увеличиваться в размерах и воспаляться. Человек чувствует тяжесть в эпигастрии, тупую, ноющую боль, его мучает бессонница, усталость, недомогание. В некоторых случаях отмечается, наоборот, повышенный тонус органа, приводящий к быстрому опорожнению пузыря даже при пустом желудке. Это негативно сказывается на состоянии как самого ЖП, так и всего ЖКТ.

Главные причины дискинезии — стрессы, значительные психологические и эмоциональные нагрузки, аллергия на некоторые продукты питания.

Для диагностики обычно достаточно проведения УЗИ.

Лечение зависит от типа дискинезии. При гипотонии органа, то есть при слабом выделении желчи, назначают частые приемы пищи небольшими порциями. Рацион должен быть богат клетчаткой, содержать растительные масла. Хороший эффект дает употребление в течение дня минеральной слабогазированной воды.

При гипертонусе ЖП пациент должен получать желчегонные препараты синтетического или растительного происхождения. Более безопасными и эффективными считаются отвары трав из одуванчика, ромашки, бессмертника. При наличии психоэмоциональных нагрузок назначаются успокоительные средства слабого или умеренного действия.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь является одной из наиболее распространенных и самых опасных причин нарушений в работе ЖП в зрелом или пожилом возрасте. У ребенка риск развития минимален.

Обычно симптомы проявляются постепенно вместе с увеличением количества и размеров конкрементов в полости пузыря. Конкременты — это кусочки затвердевшей желчи, формирующиеся у взрослых из-за накопления в желчи большого количества холестерина, который соединяется с помощью билирубина с солями кальция.

При подозрении на наличие камней в желчном пузыре следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения соответствующих обследований.

Сначала диаметр камней совсем небольшой (это буквально песчинки), но постепенно, при сохранении негативных условий, они начинают расти до тех пор, пока не заполнят собой пузырь или не закупорят один из его протоков. В этом случае требуется экстренная операция.

Причин у желчнокаменной болезни может быть несколько

  • наследственный фактор (наличие в роду больных данным недугом значительно повышает риск ЖКБ у потомков);
  • высокий уровень сахара в крови;
  • избыточный вес;
  • нездоровое питание;
  • сопутствующие заболевания печени;
  • непроходимость желчных протоков;
  • нарушение гормонального баланса (у беременных женщин).

Проявляется желчнокаменная болезнь по-разному, что напрямую зависит от размера образований, их общего объема и возраста пациента. Типичным симптомом ЖКБ считается резкая колющая боль в области печени (болевые ощущения вызваны проходом конкремента из ЖП в желчевыводящие протоки с дальнейшим выходом в кишечник). Боль в правом боку резкая и острая, иррадиирует в правое плечо или лопатку.

У пациента может повышаться температура, отмечаться пожелтение кожных покровов, моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. Для пациента это очень тревожные симптомы.

При выходе конкремента в кишечник симптомы резко ослабляются или проходят совсем. Если же камень застревает в протоке, полностью перекрывая выход желчи, симптомы начинают нарастать. В этом случае требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Счет может идти на часы!

Основные способы обследования при подозрении на наличие желчных конкрементов — УЗИ и рентген, определяющие не только размер камней, но и их состав, размеры и количество.

Лечение чаще всего заключается в радикальном удалении всех образований с помощью хирургической операции. Сейчас большое распространение получила малотравматичная лапароскопическая операция, при которой камни или весь пузырь целиком удаляются через прокол в коже живота. Также возможно ультразвуковое дробление камней, но процедура не становится массовой, потому что имеет свои противопоказания.

Нехирургическое удаление желчных камней допускается в редких случаях, когда ЖКБ диагностирована на ранней стадии, а размеры конкрементов не превышают размеры желчных протоков. В этом случае могут назначаться препараты, растворяющие образования (например, Урсофальк), после чего те в виде песка выходят в кишечник и выводятся из организма естественным путем. Подобное лечение длительное — прием лекарств должен осуществляться не менее 6 месяцев, а на все время терапии назначается строгая диета и щадящий режим (больному запрещены тяжелые физические и психические нагрузки, способные спровоцировать резкий выход камней с выраженными болевыми ощущениями).

Постоперационные причины

Вызвать увеличение ЖП может и ранее проведенная на нем операция — так называемый постоперационный синдром. Под ним понимают комплекс патологических изменений, к которым привела операция. Проведенная лапароскопия или полостная операция может спровоцировать воспаления желудка или поджелудочной железы, что негативно сказывается и на состоянии ЖП. После хирургических манипуляций есть риск нарушения моторики желчных проходов и самого пузыря.

Лечение, как правило, консервативное, заключающееся в приеме желчегонных препаратов. В отдельных случаях может потребоваться повторная операция (если были удалены не все конкременты).

Опухоли

Различного рода опухоли при проведении УЗИ или рентгена диагностируются чаще всего у пациентов пожилого возраста. У ребенка или молодого человека они встречаются редко. Обычно доброкачественная или злокачественная опухоль способствует дальнейшему развитию желчнокаменной болезни или гепатита.

К факторам риска относят также неправильное питание, сопутствующие заболевания ЖКТ, снижение иммунитета, избыточный вес, гормональные нарушения. Симптомы, в зависимости от размеров опухоли, схожи с симптомами калькулезного холецистита или ЖКБ. Лечение только оперативное.

Вероятные последствия и прогноз

Увеличенный ЖП не является самостоятельным заболеванием. Его чаще всего вызывают другие нарушения ЖКТ. При их устранении размеры ЖП приходят в норму самостоятельно. В некоторых случаях требуется симптоматическая терапия.

Опасность представляет лишь увеличение ЖП из-за непроходимости протоков или желчнокаменной болезни. В этом случае при отсутствии лечения возможны самые неблагоприятные последствия вплоть до комы. При своевременной диагностике и грамотном лечении риски сводятся к нулю и прогноз благоприятный.