Симптомы спазм желчного пузыря

Желчный пузырь — специальная полость, в которой скапливается и хранится до определенного времени желчь. Внешне орган похож на грушу и расположен в правой доле печеночной борозды, в правом подреберье, в месте соприкосновения прямой мышцы живота и реберной дуги. Как и остальные части тела, он подвержен различным патологиям, например, спазмам желчного пузыря.

Симптомы судороги рефлекторного типа

Данное расстройство возникает неожиданно, чаще всего вечером и проявляется дискомфортом в правом боку. Провокатором может послужить плотный ужин.

Определить вид спазма можно по симптомам. Желчно-пузырная судорога осложняется болью в области правого плеча и ключице. Холедохеальный спазм распространяет болезненные ощущения в нижней части ребер, охватывая тело до лопаточной зоны.

Колики отягчаются вздутием кишечника и неприятными ощущениями в зоне желчного пузыря при пальпации. Специалист при осмотре выявляет твердое шарообразное уплотнение размером с гусиное яйцо под правой реберной дугой.

Пациент ощущает себя дискомфортно, происходит распирание в зоне печени. Больному кажется, что его сдавливает тугой корсет, который постоянно хочется снять, глубоко вздохнуть, а после этого сделать несколько наклонов. Проявлением похожих симптомов сопровождается желчнокаменная болезнь.

При лямблиозе или дискинезии симптоматика нечеткая, боль выражена не ярко и вполне переносима.

Тяжелее переживают этот период люди с сопутствующими заболеваниями. При стенокардии или других патологиях сердечно-сосудистой системы боль задевает грудную зону, негативно влияя на общий тонус сердца и ускоряя прогресс недуга. Самочувствие больного ухудшается и требует вмешательства врачей.

Прочие симптомы колик

Спазмы желчного пузыря также сопровождаются:

  1. приступами тошноты;
  2. обильным слюноотделением;
  3. рвотными массами со скоплениями желчи;
  4. резким повышением температуры тела;
  5. ознобом;
  6. возникновением горечи в ротовой полости.

На фоне разных заболеваний развиваются специфические болевые синдромы и симптомы. Например, холедохеальный спазм сопровождает желчнокаменную болезнь и не проходит на протяжении длительного периода, до шести часов.

В свою очередь, бескаменный холецистит может быть осложнен неожиданным спазмом, ослабевающим через некоторое время. Боль при этом становится постоянной, но не такой острой.

Дополнительные симптоматические проявления

Помимо перечисленных симптомов колики могут сопровождаться:

  1. постоянным повышением температуры до 37,2°С;
  2. напряжением мышц в правом боку;
  3. усилением дискомфорта во время пальпации;
  4. повышением показателей скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов в анализах крови.

В особенно тяжелых формах болезни этот список дополняется спутанностью и недолгим обмороком. Пациент может потерять сознание от боли при перемещении острого камня сквозь проход. Нередко диагностируется пониженное артериальное давление, серые каловые массы, неестественный цвет мочи.

Снятие боли при спазмах желчного пузыря

Для облегчения симптомов и снятия боли до прибытия квалифицированной помощи больной может применить некоторые способы, которые помогут ненадолго улучшить самочувствие.

Для того, чтобы снять колики, рекомендуют набрать ванну теплой воды с расслабляющими добавками. После этого наложить компресс со льдом на эпицентр распространения боли.

Во время спазма не стоит употреблять какую-либо пищу, а также питье. Необходимо следить за дыханием, так как глубокий вдох способен усилить приступ. Слабое надавливание на болезненный участок приносит некоторое облегчение и снижает уровень дискомфорта до переносимого.

Ни в коем случае нельзя применять горячие компрессы. Кроме этого, нужно постараться избежать приема желчегонных средств, которые могут ухудшить положение.

Самостоятельное назначение лекарств может привести к перемещению острых камней малого размера и дальнейшему разрыву оболочки органа или протоков во время проходов по ним вместе с желчью. Этот процесс может закончиться летальным исходом пациента.

Пациенту необходимо снять тесные вещи — рубашку с тугим воротником, давящий ремень, узкие брюки и прочее. Будет полезно максимально расслабиться, лучше всего переместиться на кровать и лечь на правый бок. В случае отсутствия противопоказаний разрешено принять дозу Нитроглицерина. Положенная под язык таблетка помогает снизить дискомфортные ощущения.

Употребление медикаментов в твердой форме, как правило, сопровождается рвотным рефлексом при желчных коликах. Однако рвота довольно часто помогает снизить острую боль и иногда вызывается намеренно.

Спазмолитики и анальгетики

При наличии противопоказаний к Нитроглицерину человек может использовать капли Холагол. Препарат принимают внутрь по четыре капли, нанося на кусочек рафинада. Приготовленное вещество необходимо долго рассасывать. Обычно после этого болевые спазмы прекращаются.

Аналогичными свойствами обладает Валидол или ментол. Облегчающий эффект может принести разжевывание жвачки или медленное посасывание мятного леденца.

Конечно же, подобные приемы не могут похвастаться сильнодействующим обезболивающим эффектом, но помочь переждать острый период приступа они в состоянии.

Для снятия боли схваткообразного типа рекомендуют принимать спазмолитики или обезболивающие медикаменты высокой эффективности. Прием Но-шпы, Дюспаталина, Папаверина и аналогичных им лекарств способствует снижению болезненного сокращения гладкой мускулатуры.

Эффективно справляются с приступами острой боли комбинации спазмолитических и анальгетических препаратов. Перед употреблением таблеток специалисты настоятельно рекомендуют уточнить дозировку и противопоказания. Также немаловажным аспектом являются побочные действия составляющих компонентов.

Отвары из трав

На состояние пациентов позитивно влияет употребление мятного чая или настоя из корешков валерианы. В питье можно добавить мед, принимать лучше всего на ночь.

Использовать настойки на спирту нежелательно. Гораздо полезнее будет отвар из высушенных растительных ингредиентов по следующему рецепту:

  1. одну чайную ложку порошка из трав залить 250 мл вскипяченной воды;
  2. поставить жидкость на небольшой огонь и слегка проварить;
  3. полученный отвар настоять в течение суток, а затем употреблять перед сном.

Описанные способы не являются полноценным лечением. Подобные хитрости лишь облегчают симптомы или снимают болезненное сокращение на некоторое время. Но при учащении приступов и нарастании дискомфорта следует немедленно обратиться к специалисту.

Прогрессирование недуга

Если спазмы учащаются, а симптомы не только не исчезают, но и осложняются новыми, значит, препятствие для циркуляции желчи не ликвидировано. Это может спровоцировать развитие тяжелого воспаления в органе.

Во время дискинезии протоков спазм может исчезнуть без тяжелых последствий. Подобное довольно часто происходит в случае раскупорки проходов, когда конгломерату удается успешно пройти в двенадцатиперстную кишку.

Однако бывают случаи возвращения камня в орган. Так или иначе, циркуляция желчи приходит в норму, а дискомфортные ощущения и приступы болезненных сокращений исчезают.

Причины спазма

Исчезновение боли и нормализация состояния организма возвращает больного к вопросу о причине недуга. Для выявления возбудителя спазма пациенту необходимо провести ультразвуковое исследование.

Также можно обратиться к другому, не менее эффективному методу обследования — рентгену внутренних систем. Вкупе с этим, врачи берут анализы на инфицирование печени лямблиями. Завершается этот комплекс вынесением диагноза и назначением терапии.

Важно добиться от пациента полного понимания того, что спазм желчного пузыря — это своеобразный симптом, довольно часто свидетельствующий о прогрессирующих нарушениях внутренних органов. Болезни могут принимать серьезные формы или даже развиться в тяжелые заболевания — острый холецистит, холангит с осложнениями и прочее.

Относиться несерьезно к данному недугу неразумно, ведь подобные патологии легко могут спровоцировать необратимые изменения или даже летальный исход пациента.

Принципы лечения

Среди специалистов распространена особая последовательность лечения и оказания терапевтической помощи. Вначале врач должен избавить пациента от неприятных ощущений, а именно устранить провокатора болезненных сокращений. Затем начинается скрупулезное исследование для выявления источника болезни.

Как правило, желчнокаменное заболевание на последних стадиях и в случае малого скопления камней излечивают при помощи хирургического вмешательства. Пациентам с начальным развитием болезни, на которой только образуются первые камни и песок, операцию не проводят. В подобной ситуации специалист выписывает больному медикаменты, способствующие нормализации функций системы желчевыведения.

Медикаментозное лечение чаще всего назначается на длительный период времени — от 60 до 90 дней. После этого человек проходит контрольное обследование, по результатам которого прием лекарств завершается либо назначается дополнительный курс лечения.

Каждый сеанс терапии необходимо поддерживать соблюдением строгого режима питания и составлением сбалансированного меню. Здоровое питание в основном базируется на употреблении пищи с высоким содержанием полезных веществ. Из привычного рациона удаляют острые специи, жареную еду, жирные продукты. Для человека должно стать нормой большое количество фруктов, ревеня, кориандра, маслин и прочей диетической пищи.

К этому добавляется полное ограничение на алкогольные напитки и сигареты. Пациенту рекомендуется больше времени проводить на природе, вести активный образ жизни.

Заключение

Болезненное сокращение желчного пузыря не является основным заболеванием. Как правило, спазм становится симптомом более тяжелой патологии, способной нанести серьезный вред организму. Не следует затягивать с визитом к специалисту, а также нелишним будет обратить внимание на здоровое питание и активный образ жизни, которые помогут избежать множества болезней.