Сколько живут без желчного пузыря?

Очень часто люди, которым предлагают холецистэктомию, испытывают тревогу, не владея информацией, как изменится их жизнь после операции, какие ждут осложнения, сколько можно прожить после удаления желчного пузыря. Количество и качество прожитых после операции лет зависят от общего состояния здоровья, наличия сопутствующих патологий — заболеваний печени, билиарной недостаточности, ожирения, то есть, причин, приведших в итоге к операции на желчном пузыре. Немалое значение имеет образ жизни и черты характера, склонность к алкоголю, перееданию.

 

Предпосылки осложнений

Факт отсутствия желчного пузыря непосредственно на продолжительность жизни не влияет, так как орган не относится к жизненно необходимым.

Некоторые люди живут без желчного пузыря с рождения, потому что он не сформировался вообще. Человек, которому удалили желчный пузырь в молодом возрасте, вполне способен дожить до глубокой старости.

Не следует забывать, что без веских оснований подобная операция не проводится. Удаляемый больной желчный пузырь не может выполнять свои функции в должной мере, что крайне негативно отражается на системе пищеварения в целом. Жизнь с таким органом в любом случае неполноценна, так как зависит от проводимых медицинских обследований и процедур, наполнена всевозможными ограничениями и постоянным страхом повторения приступов. Наконец, есть экстренные показания, при которых промедление может грозить смертью или инвалидностью.

Делая выбор в пользу проведения операции, больной решает множество проблем кардинально. Разумеется, любое хирургическое вмешательство несет не только положительные перемены, но и определенные сложности. На результат холецистэктомии и последующую жизнь влияют несколько условий:

  • предоперационное физическое состояние;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания;
  • профессионализм хирурга;
  • восстановительная и заместительная терапия;
  • образ жизни до и после операции.

В организме заложен механизм, компенсирующий потерянные функции утраченных органов. Для того, чтобы он начал действовать в полную силу, необходимо время.

Послеоперационный период адаптации к новым условиям существования без желчного пузыря длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В среднем, чтобы полностью восстановить здоровье, требуется около года.

Что может произойти после операции

Наиболее трудно выдержать первые недели после операции. Даже щадящий и малотравматичный метод лапароскопии приводит организм в шок — мучают боли, в том числе фантомные, спазмы, тошнота. Большинство прооперированных страдает от проявлений постхолецистэктомического синдрома. Вырабатываемая печенью желчь не имеет больше резервуара для хранения, беспорядочно заполняет протоки и поступает в кишечник не периодически, после приема пищи, как прежде, а постоянно. Из-за агрессивного воздействия желчных кислот вероятно обострение имеющихся хронических болезней — панкреатита, гастрита, энтероколита.

Желчь после удаления желчного пузыря хуже расщепляет жиры и не справляется с большими объемами пищи. Большая часть непереваренных жиров поступает в кишечник, вызывая приступы диареи. Как следствие, ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов, особенно A и D, отчего впоследствии могут страдать хрящевая и костная ткань, кожа, зрение. Нарушение углеводного обмена повышает риск развития сахарного диабета второго типа.

Если причиной операции была желчнокаменная болезнь из-за склонности желчи к камнеобразованию, патологические ее свойства сохраняются и после операции. Это означает высокую опасность рецидивов болезни в будущем — отложения камней во внутрипеченочных и общем желчном протоках. Без коррекции питания и при игнорировании медикаментов, снижающих литогенность желчи, процесс может привести к необходимости повторной операции уже через несколько месяцев.

Появляются нарушения функций сфинктера Одди — мышечного клапана, регулирующего поступление желчи в тонкий кишечник. Если ранее он срабатывал синхронно с желчным пузырем, то после удаления органа может наблюдаться спазм или ослабление створок, что усугубляет проблемы с кишечником. Ожидающий облегчения пациент после удаления пузыря вновь страдает от болей, несварения и начинает раскаиваться в том, что решился на операцию. В части случаев, если работу сфинктера Одди не удается скорректировать медикаментозно, может быть назначена иссекающая операция.

Как жить без желчного пузыря

В реабилитационный период при появлении нежелательных симптомов необходимо терпение, а также следование указаниям лечащего врача, который назначит медикаменты для регулирования желчеотделения, улучшения пищеварения, снятия болевого синдрома.

Строгий режим питания показан в первый месяц после операции. Значение имеет не только состав рациона, но и консистенция, способ приготовления, температура блюд, а также объем и частота приемов пищи. Из списка разрешенных продуктов исключается жирное мясо, сало, колбасы, жиры животного происхождения, любая синтетическая еда. Нужно забыть о копченостях, жареном. Строго запрещен алкоголь. Предпочтение отдается протертой отварной пище — овощным супам и пюре, кашам, фруктовым желе, киселям.

Ограничения в питании важны, поскольку организму после операции приходится перерабатывать довольно большое количество медикаментозных препаратов — фильтрующие функции печени и почек необходимо поддерживать, не допуская излишней нагрузки.

Со временем список разрешенных продуктов может быть расширен, в меню нужно включать сырые и термически обработанные фрукты и овощи, творог, пудинги и запеканки из круп.

Проблема запоров — одна из многих, преследующих прооперированных по поводу желчного пузыря. Для поддержания должной перистальтики кишечника необходима клетчатка, достаточное количество жидкости.

Дробность питания, исключение тяжелых жиров, сладкой сдобы, спиртосодержащих напитков — эти ограничения нужно соблюдать всю жизнь. Курить тоже нельзя — токсичные соединения, вдыхаемые с табачным дымом, неизбежно отразятся на работе печени.

Сохраняет свою важность прием лекарственных препаратов. Холеретики (Аллохол, Холензим, Лиобил) принимают для улучшения состава желчи, коррекции ее отделения. Помимо этого, назначают средства для нормализации секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы, пробиотические препараты для предотвращения дисбактериозов и профилактики запоров и диареи.

Болевые симптомы снимаются с помощью спазмолитиков: Дротаверина, Папаверина, Спазмалгона.

Урсодезоксихолевая кислота, отвечающая за взвешенный состав желчи, снижающая ее литогенность, подавляющая синтез холестерина, необходима прооперированным больным для предупреждения рецидивов камнеобразования в желчных протоках, холангита. Такие препараты, как Урсосан или Урсофальк нужно принимать в течение трех или четырех месяцев послеоперационного периода.

Двигательная активность является еще одним необходимым условием успешного восстановления. В первые недели после операции единственно возможная активность — ходьба. Через несколько месяцев можно начать заниматься серьезнее — выполнять несложные физические комплексы, плавать. Регулярные посильные нагрузки неуклонно будут способствовать укреплению мышц, стабилизации работы дыхательной и сосудистой систем, регуляции обменных процессов. Все это благотворно скажется на состоянии внутренних органов, повысит сопротивляемость организма к воздействию патогенов.

Нежелательно планировать зачатие ребенка в период восстановления после операции. Между удалением желчного пузыря и наступлением беременности должно пройти не менее года. Перед серьезной дополнительной нагрузкой всем системам и органам необходимо подготовиться. В целом, отсутствие желчного пузыря не является риском при вынашивании ребенка.

Приведенные рекомендации и ограничения могут показаться чрезвычайно строгими. Некоторым непросто привыкнуть к мысли о многочисленных запретах, велико искушение вернуться к прежним привычкам: периодической выпивке, курению, перекусам фаст-фудом и пирогами. С описанными постоперационными сложностями тоже сталкивается не каждый. В среднем 70% больных после холецистэктомии восстанавливаются без каких-либо осложнений. Однако ни одно заболевание не исчезает бесследно.

Жить без желчного пузыря для организма довольно непросто — внутренние органы становятся уязвимее, так как вынуждены работать с большей нагрузкой. Нужно помнить о риске осложнений и ценности обретенного физического благополучия.