Может ли лопнуть желчный пузырь?

Как и любой другой внутренний орган, желчный пузырь (ЖП) может разорваться, вопрос в том, по какой причине это происходит. В отличие от печени, разрыв которой может произойти внезапно по идиопатическим причинам (HELLP-синдром), механическому повреждению желчного пузыря предшествует длительное протекание воспалительного процесса. Чаще всего это рецидивирующий калькулезный холецистит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Не исключено и появление трещин в стенке органа по причине сильного удара или аварии.

желчный пузырь

Переполнен камнями?

Под фразой «лопнул желчный пузырь» многие подразумевают, что он заполнился конкрементами или желчью до такой степени, что повредились его стенки. Однако это практически невозможно, поскольку даже заполненный наполовину конкрементами желчный пузырь дает о себе знать приступами печеночной колики. Ведь при движениях камни в ЖП начинают мигрировать и выходить в желчные протоки, вызывая ощутимую боль. Такое состояние всегда заставляет обратиться к врачу, а результаты УЗИ позволяют поставить диагноз и назначить лечение.

Механизм разрыва органа при желчнокаменной болезни иной: длительное воспаление вызывает «пролежни» и некроз тканей стенки желчного пузыря. В результате, в ней появляются трещины, через которые желчь начинает просачиваться в брюшную полость. Наличие конкрементов в ЖП ускоряет этот процесс, так как кальциевые образования могут иметь острые края, способные повредить ткани воспаленной стенки. Но даже это наблюдается редко, поскольку приступы печеночной колики заставляют человека обратиться в больницу задолго до потенциальной опасности разрыва желчного пузыря.

камни в желчном пузыре

Травматическое повреждение печени наблюдается у 1 пациента из 1300 поступивших с характерными жалобами. При этом чаще всего наблюдается одновременная травма сегментов печени и желчного пузыря. Изолированное повреждение ЖП происходит крайне редко благодаря глубокому анатомическому расположению.

Разрыв (перфорация) желчного пузыря составляет менее 2% всех травм органов желудочно-кишечного тракта.

Что происходит при разрыве?

При разрыве ЖП желчь изливается в брюшную полость, возможно, вместе с конкрементами. Концентрированная кислота приводит к некрозу тканей, что сопровождается общей интоксикацией и вызывает сепсис. Острый перитонит (воспаление брюшины) характеризуется такими симптомами:

  • невыносимая боль в правом боку, отдающая в лопатку, бедро и плечо;
  • сильная многократная рвота без ощущения облегчения;
  • вздутие живота;
  • сухой язык;
  • поверхностное шумное дыхание (невозможность совершения глубокого вдоха из-за усиления боли);
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение.

Перфорация редко бывает внезапной. Обычно происходит «подтекание» желчи через небольшие трещины, что сопровождается ярко выраженной клинической картиной. При разрыве ЖП боль немного стихает из-за того, что болевые рецепторы моментально погибают. Но данное состояние очень быстро проходит, сменяясь таким приступом боли, что человек теряет сознание.

Разрыв желчного пузыря происходит обычно у людей, которые серьезно запустили свое здоровье либо имеют тяжелые системные заболевания (сахарный диабет, аутоиммунные синдромы и др.).

Лечение

Человека необходимо доставить в больницу в течение 30–60 минут после разрыва ЖП, иначе возрастает риск нагноения тканей брюшной полости и летального исхода. Лечение предполагает проведение операции в срочном порядке. Обязательно промывание брюшной полости и обеззараживание антибиотиками. Если разрыв был вызван длительным воспалением на фоне калькулезного холецистита или ЖКБ, то большинство хирургов удаляют лопнувший орган для предотвращения рецидива болезни.

Если же травма произошла на фоне бескаменного холецистита, то во время операции медики пытаются выяснить ее причину. Так, например, увеличенная поджелудочная железа может перекрывать желчный проток, приводя к застою кислот. Хроническое воспаление может быть вызвано и билиодигестивным свищем — соустьем между тонкой кишкой и ЖП.

Разрыв желчного пузыря в самолете

Некоторые пациенты переживают из-за утверждения, что людям с камнями в ЖП нельзя летать на самолете, якобы при перепадах давления орган может лопнуть. Однако такой страх совершенно не обоснован, ведь желчный пузырь — это не единственный полый орган, а есть еще желудок, лоханки почек и мочевой пузырь. К тому же, при частичном сохранении сократимости органа авиационный перелет не представляет опасности. Но если он заполнен конкрементами более чем на 50%, то резкие барометрические перепады способны вызвать приступ печеночной колики, а такое состояние требует врачебной помощи.