Симптомы и лечение полипов в желчном пузыре

Частота распространения воспалительных заболеваний желчного пузыря (холестаз, холецистит и др.) очень высока, особенно среди женщин старше 30 лет, что обусловлено деструктивной перестройкой органа с годами. По статистике, у каждого пятого человека диагностируются какие-либо изменения в желчном пузыре, например, появление сладжа, камней либо полипов (5%).

Что такое полип?

Полипы в желчном пузыре по своим структурным особенностям условно делятся на две группы:

 ИстинныеПсевдополипы
Вид новообразованийдоброкачественные опухоли (аденомы, папилломы)разрастание эпителиальных клеток желчного пузыря
Основные причиныгенетическая предрасположенностьвоспаление, отложение холестерина
Риск онкологииоколо 10%очень мал
Прогнозблагоприятный при своевременном лечении

Полип в жечном пузыре

Онкология желчного пузыря встречается редко (0,27–0,41%), однако при появлении полипов риск рака повышается, особенно при разрастании железистой ткани (аденома).

Основным фактором возникновения истинного полипоза желчного пузыря является наследственность, причем риск существует, даже если один из родителей страдал онкологией другого органа. Однако последние исследования показали, что это заболевание является полиэтиологическим, поэтому оно развивается лишь на фоне действия неблагоприятных условий, например, воспалительных процессов в желчном пузыре. Риск перерождения аденомы в рак также возрастает у людей, перенесших операцию на органах ЖКТ, и составляет 1–5% (чем старше пациент, тем выше риск).

Полип — это деструктивное изменение слизистой оболочки желчного пузыря, а потому он является благоприятной средой для скопления болезнетворных бактерий и провоцирует обострения разных недугов ЖКТ.

У 9 из 10 пациентов диагностика полипов в желчном пузыре происходит случайно при плановом осмотре или проведении УЗИ при жалобах на кишечник или желудок. Такие полипы есть не что иное, как холестериновые отложения, локализующиеся под слизистой оболочкой, с вкраплениями солей кальция. Они являются следствием нарушения липидного обмена, то есть неправильного питания, и протекают бессимптомно, а зачастую сами рассасываются, если у человека нет других запущенных заболеваний.

Воспалительные полипы — это образования, наподобие опухоли, в виде разрастания гранулематозной ткани, которые часто возникают на фоне бактериальной инфекции и провоцируют вторичное воспаление.

Симптомы

Аденомы и папилломы — это результат генетических сбоев, холестериновые полипы — нарушения метаболизма, а воспалительные — действие инфекции. Более точное определение причины патологии возможно после тщательного обследования. Но запускающим процессом является застой желчи. Она содержит определенное количество холестерина, который даже у здорового человека откладывается на слизистых стенках. При повышенном содержании холестерина застойные явления лишь ускоряют процесс отложения. Однако симптоматически он никак не проявляется, что приводит к массивному полипозу желчного пузыря с последующим кальцинированием холестериновых разрастаний, если человек не придерживается принципов здорового питания.

полип в желчном пузыре

В случае воспаления ситуация совершенно иная. Крупные полипы в желчном пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи, что приводит не только к застойным явлениям, но и к расширению желчевыводящих протоков. На фоне этого проявляется ярко выраженная клиническая картина:

  • нарушение пищеварения (вздутия, метеоризм, диарея, запоры);
  • потеря веса при нормальном аппетите;
  • тошнота на голодный желудок;
  • рвота после приема пищи;
  • горькая отрыжка.

Главным признаком воспалительных полипов является тупая приступообразная боль под правым крайним ребром, отдающая в лопатку. Она обычно проявляется после употребления жирных блюд.

При запущенном воспалении может начаться желтуха, являющаяся следствием отложения билирубина (желчного пигмента). Когда перекрыт отток желчи, она все равно ищет выход и пропитывается в кровь. Циркулируя по ней, она раздражает нервные окончания, вызывая сильный генерализованный зуд. Если наряду с этим моча приобрела темный цвет, появились боли в мышцах и суставах, а также поднялась температура, необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Главным средством определения полипов является УЗИ, перед проведением которого нужно ограничиться легким завтраком. Отличить полипы в желчном пузыре от камней помогают такие маркеры:

  • полип не смещается при изменении положения тела пациента;
  • он не дает акустической дорожки;
  • псевдополип виден как полностью светлое образование на темном фоне;
  • у истинного полипа видны затемнения.

полип в желчном пузыре на узи

Иногда назначается эндоскопическая ультрасонография — процедура, при которой через рот пациенту вводят эндоскоп в двенадцатиперстную кишку. Она позволяет хорошо рассмотреть и изучить полипозное образование, даже если оно очень маленьких размеров. Однако процедура имеет массу недостатков: за день до ее проведения можно есть только легкую пищу, необходима обработка ротовой полости лидокаином, а процесс введения эндоскопа у многих вызывает не просто дискомфорт, но даже панический страх.

эндоскопическая ультрасонография

Хорошей альтернативой будет КТ, ничем не уступающая по разрешающей способности эндоскопу. А ее неинвазивность и безопасность — это те плюсы, которые обусловили повсеместное применение КТ, несмотря на дороговизну процедуры.

Общие лабораторные анализы позволяют определить концентрацию холестерина и билирубина в крови.

Диета

Если полипы в желчном пузыре были обнаружены случайно и, по сути, являются холестериновыми рыхлыми камнями, то лечить их не нужно. Достаточно придерживаться здоровой диеты — отказ от сдобного теста, маринадов, солений, жирной и жареной пищи, газированных напитков, шоколада, пирожных, острых соусов и т. д. В общем, разрешенным считается диетический стол №5.

Для ускорения рассасывания холестериновых полипов рекомендуется принимать специальные препараты для растворения отложений (Урсофальк, Симвастатин).

Терапия и хирургия

Если же выявленные разрастания являются гранулематозными, железистыми или папилломными, то кроме соблюдения диеты при полипах в желчном пузыре показана медикаментозная терапия. Стоит отметить, что медики разнятся во мнениях. Одни утверждают, что полипы размером до 1 см нужно только наблюдать, проводя профилактику дальнейших разрастаний, а при сопутствующем воспалении применять симптоматические средства (желчегонные препараты и спазмолитики: Холивер, Но-Шпа, Гепабене). Другие же убеждены, что любые полипы подлежат хирургическому удалению, пока они не переродились в рак. При этом даже холестериновые отложения рекомендуется подвергать резекции, если они не рассосались за 6 месяцев терапии после обнаружения.

Консервативное лечение полипов в желчном пузыре применимо для образований размером до 1 см, которые не проявляют тенденции к разрастанию.

Что касается рецептов народной медицины, то они, скорее, оказывают профилактическое действие. Например, часто рекомендуемая медвежья желчь действительно улучшает перистальтику кишечника и стимулирует отток желчи, препятствуя отложению холестерина. Продукты пчеловодства, морковный сок, отвар мяты, бессмертника, кукурузных рылец и расторопши тоже положительно сказываются на ЖКТ. Однако все это вряд ли поможет устранить аденому или папиллому, поэтому не стоит заниматься самолечением и запускать патологический процесс.

Хирургическое лечение полипов в желчном пузыре рекомендовано при разрастаниях больше 1 см при условии, что они за полгода увеличиваются минимум на 50% от своего размера. Если за год полип вырос вдвое, значит, началось его перерождение в онкологию.

Виды операций

Еще в 70-е годы XX века медики отказались от методики удаления полипов без резекции самого желчного пузыря. Это обусловлено тем, что в дальнейшем у большинства пациентов возникал рецидив, а вторичное проведение полостной операции под общей анестезией — это высокий риск осложнений. Метод дробления новообразований (литотрипсия) также оказался малоэффективным в перспективе. Поэтому десятки лет медики удаляли весь желчный пузырь, поскольку он относится к органам, без которых человек может жить (в эту группу также входит аппендикс и селезенка).

У 50% пациентов с полипами диаметром более 2 см происходит перерождение разрастаний в онкологию.

Эволюция технологий позволила упростить эту операцию до открытой лапароскопии, предусматривающей минимальный разрез, с введением видеоэндоскопов. Возможность видеонаблюдения микропроцессов, происходящих во время операции, значительно повысила ее эффективность и снизила риск осложнений. Пока что именно эти методики считаются «золотым стандартом». Однако хирурги все еще находятся в поиске технологий, позволяющих безвозвратно удалить полипы, сохранив при этом желчный пузырь. Большие надежды возлагаются на процедуру «срезания» полипа диатермической петлей и деструкцию разрастания жидким азотом. Ввиду новизны данных методик, пока они применяются с осторожностью.

лапароскопия желчного пузыря

Послеоперационная реабилитация состоит из трех этапов:

  • I (первые 3 суток) — минимальные физические упражнения и строгая диета (первые сутки показано пить только воду маленькими глотками);
  • II (30–40 дней) — это время восстановления организма и возвращение к полноценному сбалансированному рациону, но уже со значительными ограничениями;
  • III — возвращение к нормальной жизни, но необходима проверка состояния пациента каждый квартал.

Стоит отметить, что послеоперационная диета гораздо жестче, чем профилактическая, поскольку запрещен ряд фруктов (киви, хурма, малина и др.), овощей (огурцы, помидоры, белокочанная капуста и др.), круп (пшено, манка, рожь) и т. д. Поэтому лучше не доводить дело до операции, своевременно заботясь о своем здоровье.