Отключенный желчный пузырь

Последствия такого заболевания, как отключенный желчный пузырь при отсутствии своевременной реакции непредсказуемы и в большинстве своем печальны.

Состояние желчного пузыря определяют с помощью контрастного вещества при проведении рентгенографии. Когда по ряду причин орган невозможно визуализировать, применяют термин «отключенный желчный пузырь». Это значит, что желчь не собирается в резервуар, и орган больше не способен выполнять функцию сбора и хранения секрета. Соответственно, далее жидкость не поступает в двенадцатиперстную кишку и не участвует в процессах пищеварения.

Насколько опасна утрата функциональности?

Это заболевание на самом деле очень серьезное и может привести к нарушениям других органов пищеварительной системы. К примеру, пузырь способен накапливать гной, что способствует развитию эмпиемы, перитонита и перфорации стенок органа. Проявляются симптомы воспаления поджелудочной железы и ассоциированные с ним заболевания (холецистопанкреатит). Возникает водянка, когда пузырь переполнен застойной жидкостью, его стенки растянуты и повреждены фрагментами камней. Известны случаи летального исхода человека при отключенном желчном пузыре в результате попадания гноя в брюшную полость.

Множество конкрементов в желчном пузыре способствует его непроходимости и нарушению функциональности.

В большинстве случаев такой процесс необратим и требует немедленного оперативного вмешательства. В редких благоприятных эпизодах камень сам мигрирует обратно в желчный пузырь или двигается далее по протокам в кишечник.

Распространены ситуации, когда больному медикаментозно снимают симптомы острого воспаления и выписывают из стационара. При этом конкременты полностью не удалены из органа и блокируют общие протоки. Человек продолжает жить с отключенным пузырем. Это своего рода бомба замедленного действия, так как орган не работает, не участвует в процессах метаболизма, пищеварения, жизнедеятельности. Такую патологию возможно исправить хирургическим путем.

Особенно опасны осложнения при отключенном желчном пузыре, если заболевание является последствием желчнокаменной болезни, холецистита или склероза, возникающего в результате травм слизистой оболочки полого органа. Желчный пузырь деформируется, мышечный слой уплотняется, стенки грубеют, появляются рубцы, спайки. Орган становится бесформенным, слабым мешочком, который не способен выполнять свои функции.

Этиология заболевания

Основными причинами возникновения патологии принято считать желчнокаменную болезнь в запущенной стадии и воспалительные процессы в пораженном органе.

ПричинаПримечание
Закупоренный вход (шейка или пузырный проток) в полый орган в результате:
  • наличия конкрементов;
  • загиба (деформация в шейке) желчного пузыря;
  • преобладание рубцовой ткани.
В результате травмирующего действия острых краев отложений стенки органа истончаются, уродуются, клетки перерождаются в грубую ткань.
Отсутствие свободного пространства в пузыре
  • орган полностью заполнен калькулезными отложениями;
  • карцинома желчного пузыря;
  • изменения в размерах (атрофия) из-за замещения на рубцовую ткань.
Опухоль желчного пузыря — редкое заболевание, чаще обнаруживается у женщин старше 60 лет. Также орган может быть переполнен жидкостью или гноем, которые накопились на фоне воспаления.
Желчный пузырь не способен изменять размеры (растягиваться, сокращаться)
  • стенки перерастяжены, загрубели в результате перерождения мышечного слоя в соединительную ткань;
  • неспособность к сокращению из-за дискинезии желчевыводящих путей;
  • фарфоровый желчный пузырь.
Фарфоровым называется орган с утолщенными, серозными стенками в результате отложения известковых кристаллов, оболочка по цвету становится молочно-белой.

Симптомы патологий желчного пузыря

Клиническая картина при неработающем органе пищеварения у человека схожа с симптомами при холецистите. Признаками болезни являются:

  • болевой синдром в правом подреберье;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • изжога;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • повышенная температура.

В связи с нарушением оттока желчь может попадать в кровь, и в этом случае проявляется кожный зуд, потемнение мочи и осветление кала, иктеричность склер и изменение цвета кожи человека. Признаки заболевания не всегда ярко выражены, их можно спутать с желтухой или воспалением аппендикса.

При сдвиге конкрементов у человека наблюдается сильная боль, рвота, высокая температура, печеночные колики.

К врачу необходимо обращаться сразу после появления неприятных симптомов — выжидательная тактика неуместна и грозит осложнениями. Медицинское заключение подтверждается на ультразвуковой диагностике и дает понимание о состоянии органа:

  • желчный пузырь, частично сохранивший работоспособность;
  • нормально функционирующий (возможно, была допущена ошибка при рентгенографии или недостаточно контраста окрасило желчь);
  • полностью отключенный желчный пузырь.

Лечение

Терапия при данной патологии может быть радикальной или медикаментозной в зависимости от стадии запущенности. На вопрос, что делать при отключенном желчном пузыре, ответ даст квалифицированный специалист.

Холецистэктомию проводят по прямым показаниям, когда закупорка протоков, заполненность камнями, наличие осложнений представляют прямую опасность для человека. Бессмысленно сохранять орган, который утратил свои функции и не вносит должную лепту в жизнедеятельность организма. Кроме того, желчный пузырь, потерявший свою форму и способность сокращаться, также подлежит холецистэктомии.

Различают открытую полостную операцию и удаление с помощью лапароскопии. Второй метод менее инвазивный, с меньшими рисками кровотечения, осложнений, относительно быстрым восстановительным периодом.

Когда желчный пузырь частично осуществляет свои функции, проводят ретроградную холангиопанкреатографию. С помощью эндоскопа проталкивают фрагменты конкрементов назад в полость органа и расщепляют его под воздействием медикаментозных препаратов. Применяют урсодезоксихолевую кислоту, обладающую неагрессивной цитотоксичностью.

Для восстановления сократительной функции полого органа при дискинезии назначают лекарственные средства:

  • холекинетики, которые способствуют оттоку и расслаблению желчевыводящих протоков (Холосас, сорбит, магнезия, ксилит, маннит, экстракты плодов шиповника, цветов бессмертника, барбариса);
  • минеральные лечебные воды.

холосас

Диету при таком заболевании назначают во всех случаях независимо от клинической картины. Показаны каши, фрукты, овощи, ограничено потребление соли. Запрещены острые, копченые, жареные блюда, алкоголь, животные жиры. Необходимо пить не менее 2 л жидкости в сутки (вода, морс, компот, кисель).

Заболевание очень опасно ввиду возможных осложнений. При появлении симптомов отключенного желчного пузыря необходимо обращаться к врачу для получения экстренной терапии.