Дробление камней в желчном пузыре лазером

При нарушенном обмене веществ, длительных застоях в желчном пузыре, неполном растворении билирубина и холестерина создаются условия для выпада их в осадок. Постепенно формируются кристаллы, которые, слипаясь и обрастая все новыми слоями, образуют камни (конкременты). С их появлением жизнь пациента меняется, болезнь вынуждает его отказываться от многих продуктов и напитков, провоцирующих болевой приступ. Такое состояние, при отсутствии противопоказаний, становится причиной для направления пациента на лазерное дробление небольших камней в желчном пузыре — литотрипсию.

Признаки желчнокаменной болезни

К числу клинических признаков, указывающих на закупорку протоков желчного пузыря, относятся:

  • появляется приступообразная, очень сильная боль в области печени под ребрами;
  • боль по правой стороне может отдавать в руку, лопатку, ключицу, поясницу;
  • отмечается тошнота, рвота с примесями желчи;
  • после рвоты не наступает облегчения;
  • возникает отрыжка, горечь во рту;
  • обычно наблюдается повышение температуры, которое держится до суток.

Характерно, что между приступами к пациенту возвращается хорошее самочувствие, он ощущает себя вполне здоровым, иногда сохраняются довольно слабые, тупые боли.

Если течение болезни продолжительное, появляется желтушность из-за всасывания желчи в кровь. Такое состояние требует стационарного лечения.

Преимущества лазерного дробления

Величина конкрементов, образующихся в желчном пузыре, может разниться от нескольких миллиметров до 3–5 см и более крупных. Камни, шевелясь, раздражают стенки органа, вызывают его воспаление.

Когда медикаментозное лечение желчевыводящих путей становится неэффективным или противопоказано, а оперативное вмешательство невозможно, пациентам с частыми обострениями в качестве малотравматичного, щадящего способа назначают лазерное дробление камней.

Конкременты, размер которых не превышает диаметра 20–30 мм, хорошо поддаются расщеплению, их удаление происходит без осложнений. Камни выводятся без вмешательства в орган, благодаря чему он полностью сохраняется и продолжает полноценно выполнять свои функции по перевариванию пищи. В случае вынужденного удаления желчного пузыря этот шаг часто влечет за собой серьезные последствия для здоровья пациентов.

Лазерное дробление камней является самым востребованным методом лечения желчнокаменной болезни. Процедура проводится без агрессивного хирургического вмешательства, поэтому больной восстанавливает свое здоровье быстрее, чем при других способах измельчения.

Лечение заболевания с помощью литотрипсии привлекательно для пациента тем, что он не нуждается в длительной госпитализации — в день операции больной может покинуть лечебное учреждение.

Как происходит лазерное измельчение конкрементов

Поскольку внутрь тела через небольшие проколы вводится аппаратура, то подобное вмешательство в организм человека считается пусть небольшой, но все же операцией.

Через переднюю стенку брюшной полости в желчном пузыре лазером производится специальный прокол. Проникновение необходимо для непосредственного контакта конкремента с пучком лазерных лучей. С помощью специального устройства, вводимого с лазером, врач получает изображение на монитор, помогающее контролировать ход операции.

Сфокусированным лазерным лучом под воздействием высокой энергии происходит дробление, камни распадаются на мелкие фракции или рассыпаются на песок и почти безболезненно выходят через кишечник.

Чем мельче и моложе камни, тем легче происходит их удаление. Благодаря очень малому сечению пучка, высокой мощности прибора, точным действиям врача дробление конкрементов проводится без осложнений.

К сожалению, лечение не гарантирует, что камни в желчном пузыре через время не начнут образовываться снова, до 30% случаев составляют рецидивы.

Противопоказания к назначению процедуры

Перед тем, как направить пациента на удаление камней лазером, ему проводят полное обследование на выявление сопутствующих заболеваний или других факторов, мешающих проведению данной процедуры:

  • количество камней превышает 3–4 шт.;
  • низкая свертываемость крови;
  • наличие хронического холецистита, язвы;
  • вставлен электронный кардиостимулятор;
  • камни с известковыми соединениями;
  • вес больного превышает 120 кг.

Удаление камней не проводится, если у пациента крайне тяжелое состояние или его возраст старше 60 лет. При запущенном состоянии желчного пузыря, не позволяющем ему выполнять прямые функции, применять литотрипсию становится бессмысленным.

Недостатки и последствия процедуры

Несмотря на щадящее действие литотрипсии, удаление камней не всегда удается провести без последствий:

  • самое незначительное отклонение луча при проведении операции вызывает сильные ожоги стенок желчного пузыря;
  • при повторном воздействии лазером на место ожога страдают соседние органы, образуются перфорации;
  • дробленые камни при выходе травмируют стенки желчного пузыря;
  • не исключается застревание конкрементов в желчном протоке, может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Пациенту необходимо быть осведомленным о возможной опасности такого лечения. Решение о согласии на операцию он должен принимать самостоятельно, так как осложнения придется преодолевать лично ему.

Удаление конкрементов не влияет на причину их образования. Чтобы лечение имело успех, от пациента потребуется скорректировать пищевой рацион, предотвращающий повторное образование отложений в пузыре. Пренебрежение простыми рекомендациями рождает высокую вероятность рецидива, снова приводит больного на операционный стол, где ему может грозить удаление органа. Лечение в таком случае предстоит более длительное и дорогостоящее.