Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Под понятием лапароскопии понимают эндоскопическую операцию, проводимую посредством миниатюрных инструментов через разрезы длиной до 20 мм. Сейчас это наиболее популярный вид хирургического вмешательства благодаря низкой инвазивности и минимизации послеоперационных осложнений. В отличие от полостных методов хирургии, которые практикуются медиками более века, лапароскопия впервые была проведена французским хирургом в 1987 году.

Лапароскопия и лапаротомия

Лапаротомия — это полостная операция, при которой проводится разрезание живота и удаление желчного пузыря (ЖП). Лапароскопия предполагает резекцию ЖП через маленькие разрезы с помощью нескольких инструментов:

  1. лапароскоп — оптическая тонкая трубка с миниатюрной видеокамерой, синхронизированной с компьютером. Операция начинается именно с введения данного устройства в брюшную полость;
  2. инсуффлятор — прибор для подачи в брюшную полость углекислого газа, «раздвигающего» внутренние органы и улучшающего обзор;
  3. троакар — полая трубка с острым стилетом, с помощью которого на брюшной стенке делаются проколы;
  4. аспиратор — прибор для выведения лишних жидкостей из брюшной полости и ее промывания;
  5. эндоскопический инструментарий — это различные ножницы, зажимы, щипцы и прочие приспособления, необходимые для проведения конкретного вида лапароскопии.

Перед лапароскопией желчного пузыря пациенту дается внутривенная или эндотрахеальная анестезия с обязательной искусственной вентиляцией легких.

К первым «микрооперациям» хирурги отнеслись весьма скептически, но в скором времени на практике было показано, что для пациента лапароскопия более предпочтительна из-за минимального количества послеоперационных осложнений. Однако провести такую операцию труднее, поэтому она имеет свои плюсы и минусы относительно лапаротомии.

ПараметрЛапароскопияЛапаротомия
Преимущества лапароскопии
Разрез3–4 разреза по 5–20 мм1 разрез длиной 150–200 мм
Кровопотеря при операции30–40 млбольшая
Болезненность после операции+ (достаточно простых обезболивающих)+++ (нужны наркотические анаболики)
Необходимость снятия швовнетчерез 7 дней после операции
Косметический дефектнет++
Риск послеоперационной грыжиминимален++
Длительность нахождения в стационаредо 2-х дней2 недели
Нетрудоспособностьдо 3-х недельдо 8 недель
Возвращение к физической активностичерез 4–5 недельчерез 8–10 недель
Двигательный режим после операциивставать и ходить можно на 2-й деньвставать и ходить можно на 4-й день
Полное выздоровлениечерез 3–4 месяцачерез 5–6 месяцев
Недостатки лапароскопии
Показанияхолецистит, ЖКБхолецистит, ЖКБ, опухолевые процессы
Противопоказанияестьминимальны
Требования к инструментамспецифическиеобычные
Квалификация хирурга+++++
Равенство операций
Подготовка к операцииобычная
Длительность операций30–80 минут
Анестезияобщий наркоз
Статистика осложнений1–5%

Количество плюсов в таблице определяет степень проявления конкретного параметра, например, тяжесть болевых ощущений после операции.

Пациент переносит лапароскопию ЖП гораздо легче, чем полостную операцию. Он испытывает меньшую боль, не нуждается в наркотических препаратах и быстрее восстанавливается. Однако не каждый хирург способен ее провести, и не во всех больницах есть необходимое оборудование. Поэтому основным недостатком остается высокая стоимость лапароскопии. К тому же, через маленькие разрезы нельзя удалить большие полипы и опухоли, которые могут образоваться в ЖП, что объясняет меньший список показаний по сравнению с лапаротомией.

Виды лапароскопии ЖП

Лапароскопия на желчном пузыре может проводиться с несколькими целями. Малая инвазивность операции позволяет использовать ее в качестве диагностического средства, когда после общего обследования остались сомнительные моменты. В некоторых случаях во время диагностической лапароскопии хирург принимает решение сразу проводить лечебную операцию, например, резекцию ЖП.

Вид лапароскопииСуть операцииПоказания
Холецистэктомияудаление желчного пузыря
  • ЖКБ;
  • острый, калькулезный, хронический холецистит;
  • полипоз.
Холедохотомияраскрытие общего протока без затрагивания ЖП
  • закупорка протока камнем или глистами;
  • сужение протока.
Наложение анастомозов«соединение» желчных ходов с другими органами ЖКТ
  • ЖКБ;
  • плохой отток желчи;
  • врожденная аномалия желчных протоков.
Диагностическаяодин разрез для введения камеры и визуализации ЖПнеясность диагностической картины

По сути, эти операции мало чем отличаются, поэтому список противопоказаний к их проведению одинаков. К абсолютным относятся такие заболевания, как инфаркт, инсульт, нарушение фактора свертываемости, ожирение третьей и четвертой степени, рак ЖП. В последнем случае можно провести диагностическую лапароскопию, но удалить орган не получится. Иногда проводить лапаротомию целесообразнее и безопаснее, например, при перитоните, когда воспаление охватывает большой объем брюшной полости.

К относительным противопоказаниям относятся острые воспалительные процессы (холецистит, язва, гастрит, панкреатит и др.). При желтухе операцию также нельзя проводить, поскольку она является признаком острой фазы печеночной патологии. Решение о необходимости операции принимается исходя из индивидуальных особенностей анамнеза конкретного пациента.

Подготовка к операции

В 90% случаев резекция проводится в плановом порядке. Поэтому есть возможность провести такую подготовку к лапароскопии желчного пузыря:

  • сдача анализов для общих и биохимических исследований, а также кардиограммы и коагулограммы — за 2 недели до операции;
  • отмена приема препаратов, снижающих свертываемость крови (аспирин, парацетамол, диклофенак и др.) — за 7 дней;
  • отказ от алкоголя, жирной и тяжелой пищи — за 3 дня;
  • сухое голодание (запрещена даже вода) — за 12 часов;
  • проведение очистительных клизм — за 12 часов.

Лапароскопическая резекция ЖП

Каждый хирург сам выбирает, как ему удобнее работать с пациентом во время лапароскопической резекции ЖП. Во Франции хирурги кладут пациента на стол так, чтобы врач мог стоять между его ног (французский метод). Американские доктора предпочитают находиться по левую сторону от пациента (американский метод). В любом случае для удаления ЖП необходимо сделать 3–5 проколов:

  1. в околопупочной области — через этот разрез вводится лапароскоп и инсуффлятор;
  2. под грудиной посередине;
  3. на 4–5 см ниже крайнего правого ребра — прокол делается на мысленном пересечении с вертикалью, проходящей посередине правой ключицы;
  4. на пересечении вертикали, идущей к краю правой подмышечной впадины, и горизонтали на уровне пупка;
  5. пятый разрез делается только, если у пациента увеличена печень и трудно просматривать ЖП с помощью камеры.

Методы проведения такой операции постоянно совершенствуются. Уже сейчас некоторые хирурги выполняют резекцию ЖП с помощью трех миниатюрных разрезов. В результате, на теле пациента остаются крохотные шрамы, которые можно увидеть только через лупу.

Стоимость лапароскопической резекции ЖП варьируется от 300 до 2000 долларов в зависимости от клиники и квалификации хирурга.

Когда лапароскопия переходит в лапаротомию?

Удаление ЖП через мелкие разрезы обычно занимает около 30 минут, но в некоторых случаях хирург принимает решение остановить лапароскопию и провести открытую полостную операцию. Основаниями для этого могут стать:

  • повреждения внутренних органов или сосудов с сопутствующим кровотечением;
  • тяжелые воспаления и отеки внутренних органов, мешающие визуализировать «рабочую область» хирурга;
  • высокий риск развития перитонита;
  • гнойное разрушение стенки ЖП;
  • свищи и множественные спайки в желчевыводящей системе.

Перфорация органов ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника), а также любое внутреннее повреждение, сопровождающееся кровотечением, является показанием для срочного проведения лапаротомии из-за риска большой кровопотери. Это необходимо для предотвращения желчеистечения в брюшную полость и профилактики перитонита.

Возможные осложнения

После лапароскопической резекции большинство пациентов ощущает слабые умеренные боли в области проколов, которые купируются анальгетиками. Через неделю исчезнет любой дискомфорт и начнется период восстановления, хотя с физической активностью пока придется повременить. Людям, которые страдают запорами, рекомендуется употреблять слабительное, чтобы не напрягать мышцы во время дефекации и не повредить внутренние швы.

Официально считается, что вероятность послеоперационных осложнений после лапароскопической холецистэктомии такая же, как при проведении полостной резекции и составляет 1–5%. Однако реально лишь у 1 из 5000 пациентов развиваются такие осложнения:

  • внутренние кровотечения в результате повреждения сосудов;
  • «подтекание» желчи в печени и брюшной полости;
  • нагноение внутренних ран и, как следствие, образование подкожного гнойника;
  • скопление газа под кожей из-за неправильного прокола — это осложнение чаще наблюдается у тучных людей, и оно не опасно, так как «газовый бугорок» вскоре рассасывается;
  • распространение онкологических клеток в брюшную полость, если таковые имелись в желчевыводящей системе.

У 0,5–0,7% пациентов после лапароскопии желчного пузыря развивается пупочная грыжа. Риску появления данного осложнения больше всего подвержены тучные люди и те, кому операция была проведена в срочном порядке.

Между тем, у 5–30% людей, перенесших резекцию, развивается так называемый постхолецистэктомический синдром, причем независимо от вида хирургического вмешательства — лапароскопического или открытого. Под данным синдромом понимается состояние, когда после резекции пациент не ощущает изменений либо чувствует себя хуже.

Лишь у 10% таких людей диагностируется психологическая проблема из-за личной боязни перед любой хирургией. У 20% ухудшение состояния связано с погрешностями хирурга. Например, в организме человека остался кусочек ткани желчного пузыря, представляющий собой отличный очаг для вторичного воспаления. Либо в результате прокола троакара был поврежден желчный проток, который впоследствии начал сужаться. У остальных 70% людей постхолецистэктомический синдром обусловлен активацией ранее не диагностированного заболевания пищеварительной системы: панкреатита, холангита, опухолей и др.

Удаление камней с сохранением ЖП

Удаление камней из желчного пузыря с сохранением органа называется холецистолитотомией. Данную операцию нельзя назвать очень специфичной, но она имеет свои нюансы и проводится в соответствии с такими этапами:

  1. делается первый разрез, вводится лапароскоп и проводится обзор состояния желчного пузыря, окружающих его тканей и органов;
  2. делается следующий разрез для лапаротомного доступа, чаще всего трансректальный;
  3. делается прокол брюшной полости с предотвращением выхождения газа;
  4. под контролем лапароскопа рассекается брюшина, и дно желчного пузыря подтягивается к ране;
  5. ЖП подшивают двумя нитями к ране и вскрывают;
  6. посредством тампонирования останавливают кровотечение, а аспиратором удаляют из ЖП желчь;
  7. посредством зажима и специальных щипцов хирург захватывает по одному камню и выводит его из желчного пузыря; процедура повторяется до удаления всех конкрементов;
  8. выполняется холецистохолангиография для обследования желчных путей на наличие повреждений;
  9. выполняется пневмохолецистоскопия для осмотра полости ЖП и подтверждения отсутствия конкрементов;
  10. проводится зашивание ран ЖП и брюшной стенки.

Такой вид операции долгое время применялся для лечения желчнокаменной болезни, однако исследования показали, что он малоэффективен. Во-первых, операция проводится тяжелее, а во-вторых, у 2 из 3 человек, перенесших ее, происходит повторное образование конкрементов в ЖП. Поэтому большинство хирургов придерживается мнения, что резекция органа является более эффективным средством в лечении ЖКБ.

Высокий риск рецидива ЖКБ и развития послеоперационного перитонита — это основные причины, почему сейчас редко проводят холецистолитотомию.

Тем не менее, некоторые хирурги все же берутся за такую работу, в частности, этот вид операции до сих пор практикуется в Украине. Но «второе дыхание» холецистолитотомии открыл китайский врач Чао Те, имеющий огромное количество регалий в области здравоохранения в КНР. Сейчас он работает в клинике и исследовательском центре в Гуанчжоу, а также является основателем бренда эндоскопов «CHIAO».

Нужно заметить, что многие фирмы-посредники сейчас активно используют имя Чао Те для продажи «лечебных туров». В частности, предлагается пакет, включающий встречу пациента в аэропорту, проведение всех предварительных диагностических обследований и самой операции лично доктором Чао Те. Все это обойдется в 36 000 юаней, что приблизительно составляет 5000 долларов, плюс перелет в обе стороны.

Учитывая, что большинство европейских хирургов давно отказались от выполнения холецистолитотомии, клинически доказав ее неэффективность, платить такие огромные деньги нецелесообразно. Хотя каждый пациент сам выбирает, что для него лучше — удалять желчный пузырь или чистить его с высоким риском рецидива ЖКБ.