Лапароскопия желчного пузыря — послеоперационный период

С появлением лапароскопического метода удаления желчного пузыря (ЖП) в 1987 году он постепенно начал вытеснять обычную открытую лапаротомию. Сейчас 90% пациентов, которые нуждаются в хирургическом лечении желчнокаменной болезни, проводится резекция ЖП через миниатюрные разрезы (4 прокола длиной до 20 мм). Одним из важнейших преимуществ такой операции является минимизация послеоперационных болей и длительности восстановительного периода. Но все равно нужно придерживаться некоторых правил реабилитации.

лапароскопия желчного пузыря

Послеоперационные боли

По завершению операции пациенту перестают давать наркоз, и он просыпается в течение часа. Его определяют в палату интенсивной терапии для наблюдения за его состоянием. Через несколько часов, когда полностью прекращается действие анестезии, больной начинает ощущать умеренные боли и легкую тошноту, которая купируется Церукалом. Если состояние пациента нормальное, то его переводят в обычную палату.

Самыми болезненными являются участки разрезов. Большинство пациентов испытывают ноющие боли в области швов, но может наблюдаться и общий дискомфорт в правом подреберье без выраженной локализации. Иногда возникают надключичные боли, вызванные специфичностью лапароскопической операции и необходимостью «закачивания» углекислого газа в брюшную полость.

После удаления ЖП боль выражена слабо. Поэтому первые 2–3 дня врач назначает анальгетики (Кетанов, Парацетамол), в отличие от полостной операции, когда необходимы наркотические обезболивающие. Некоторым пациентам также показан прием спазмолитиков. По мере стихания болевого синдрома врач отменяет медикаментозный курс. Обычно боли полностью проходят на 7–14-й день.

Время госпитализации

После лапароскопии молодых людей выписывают уже на следующий день, а пожилых пациентов оставляют еще на 1 день в больнице. Тем, у кого есть другие болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит), врачи рекомендуют оставаться в стационаре в течение недели для своевременного обнаружения послеоперационных осложнений, если они возникнут. В это время необходимо придерживаться таких правил:

Время после операцииЧто можно?
5–6 часов
  • необходимо лежать в постели;
  • вода и питье запрещены, можно лишь смачивать губы влажной салфеткой.
До следующего утра
  • разрешается пить дистиллированную воду порциями по 2 глотка общим объемом до 0,5 л;
  • разрешается медленно вставать с кровати и недолго ходить.
2-й день
  • при перевязке врачи удаляют дренаж;
  • можно ходить по больнице;
  • разрешается пить в обычно режиме и есть жидкие каши;
  • принимать пищу нужно маленькими порциями по 80–120 мл.
3-й деньразрешается употреблять измельченное вареное мясо, бульоны, супы, каши и молочные продукты.

Если состояние больного нормальное, то его отправляют домой. Через 7–10 дней нужно вновь сходить к врачу для подтверждения отсутствия послеоперационных осложнений. Однако плохие анализы, повышение температуры, сильные боли и незаживающие раны — это серьезный повод для того, чтобы оставить пациента в больнице для дополнительного обследования.

Больничный выдается на срок до полного заживления внешних ран — это примерно 10–14 дней плюс 3–7 дней пребывания в стационаре. При наличии осложнений сроки нетрудоспособности устанавливаются индивидуально.

Обработка лапароскопических ран

После операции на места разрезов накладываются специальные наклейки, которые обеспечивают целостность и стерильность наложенных швов. Принимать душ разрешается через двое суток после операции. Само попадание воды на раны неопасно, однако до момента их заживления нельзя пользоваться мочалкой, тереть швы мылом. После водной процедуры необходимо обработать раны медицинским спиртом, зеленкой или йодом.

Купаться в бассейне и открытых водоемах запрещено до полного заживления ран.

Большинство врачей при проведении лапароскопии используют саморассасывающиеся нити, поэтому в снятии швов нет необходимости. Но если швы были сделаны обычными медицинскими нитями, то их нужно снять через 7–10 дней после операции. Эта процедура безболезненна и проводится амбулаторно.

зеленка и йод

Образ жизни во время реабилитации

Вернуться к нормальному образу жизни можно уже через 3–4 недели после операции, однако полное восстановление происходит в течение 3–6 месяцев в зависимости от состояния пациента. В это время необходимо придерживаться таких правил:

  • отказаться от интимной близости в течение 2–4 недель после операции;
  • снизить до минимума физическую активность в течение первого месяца;
  • не поднимать больше 1 кг веса в течение первого месяца, больше 3 кг — в течение трех месяцев и больше 5 кг — в течение шести месяцев;
  • придерживаться реабилитационной диеты первую неделю после операции и диеты № 5 по Певзнеру в течение следующих 3–4 месяцев;
  • принимать витамины и минералы (выбор конкретного препарата нужно согласовать с врачом).

Нельзя напрягать тело первый месяц после операции. Поэтому людям, страдающим запорами, нужно принимать слабительное для мягкого стула.

Иногда для ускорения выздоровления пациента и профилактики вторичного камнеобразования уже в желчных протоках врачи назначают прием урсодезоксихолевой кислоты.

Режим физической активности

Хотя лапароскопическая операция сопровождается повреждением тканей, большинство пациентов чувствует себя в норме уже на третьи сутки после резекции ЖП. Через неделю можно гулять на улице и даже управлять автомобилем. Но все равно физические нагрузки должны быть сведены до минимума в период реабилитации. В течение месяца после лапароскопии формируется рубец апоневротического мышечного слоя брюшной стенки, поэтому запрещены любые виды упражнений, вызывающие напряжение пресса.

Пациентам, перенесшим резекцию ЖП, рекомендуются пешие прогулки, поскольку они препятствуют застою желчи.

Через месяц врачи разрешают начать выполнять ежедневную зарядку и гимнастику, однако пользоваться тяжелым спортивным снаряжением по-прежнему нельзя. Также необходимо прекратить тренировку при первых признаках усталости, головокружения и боли. Время физических занятий и число подходов нужно увеличивать постепенно.

Врачи не рекомендуют заниматься тяжелым физическим трудом, включая спортивную деятельность, в течение года после операции во избежание образования пупочной грыжи.

Восстановительная диета

Восстановительная диета предполагает употребление только теплых каш и пюре, а также измельченного нежирного мяса. Из напитков рекомендуется употреблять воду, травяные чаи и цикорий. Через неделю после операции можно переходить на диету № 5, которая предусматривает такие правила:

  • питаться нужно дробно (5–6 раз в сутки);
  • блюда нельзя жарить;
  • мясо должно быть диетическим (курица, индейка, кролик, говядина);
  • запрещено употребление бобовых, грибов, дрожжей и различных продуктов, вызывающих повышенный метеоризм;
  • исключаются консервы, алкоголь, пряные заправки, соусы и специи, сдобная выпечка, торты, пирожные, шоколад, копчености, маринады, какао, черный чай и кофе;
  • сахар надо ограничить до 25 г в сутки, а соль — до 5 г;
  • хлеб можно есть только подсушенный (до 200 г в день);
  • рекомендуется выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира;
  • из сладкого разрешается мед, пастила, варенье, желе, муссы, сухое галетное и овсяное печенье;
  • нельзя есть кислые овощи и фрукты.

Такую диету необходимо соблюдать во избежание повышенной секреции, вызывающей отрыжку и изжогу. Основной упор нужно делать на овощи, фрукты, каши и нежирные молочные продукты. Врачи рекомендуют принимать пищу по расписанию. Однако после удаления желчного пузыря желчи негде скапливаться, поэтому она сразу отправляется в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого при появлении неприятных ощущений «под ложечкой» необходимо сделать перекус в виде кефира, яблока или чая с печеньем, даже если это не предусмотрено установленным режимом.

Врачи советуют постоянно придерживаться диеты № 5, поскольку она основана на главных принципах здорового питания. Это лучшее профилактическое средство против заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.