Киста в желчном пузыре

Киста желчного пузыря — это болезнь невоспалительного типа, образующаяся, как правило, из-за слишком большого скопления слизи на внутренних стенках желчного пузыря, что приводит к нарушению оттока содержащегося в нем вещества.

Основной причиной специалисты считают перекрытие желчевыводящих протоков конкрементами, а также образование рубцовой ткани в пузырном протоке. Помимо этого, причиной патологии также может стать опухоль или генные аномалии.

Особенности болезни

На начальных этапах киста желчного пузыря не имеет каких-либо видимых симптомов. Для обнаружения недуга применяется УЗИ, магнитно-резонансная томография брюшной полости или исследование при помощи рентгена.

В некоторых случаях ранним этапом водянки могут быть приступы желчнокаменной болезни, перемещение конкрементов в пузырный проток. Наиболее неприятным последствием кисты является растяжение желчного пузыря. Долгое время развиваясь на его внутренней стенке, водянка оказывает постепенное воздействие на ее структуру.

Утончение внутренних стенок органа неминуемо провоцирует их повреждение и разрыв, что, в свою очередь, приводит к развитию перитонита. Избежать неприятных последствий поможет своевременное удаление кисты. Это самый простой метод лечения, приводящий к выздоровлению.

Провоцирующие факторы

Чаще всего к развитию кисты на стенках пузыря приводит состояние, в результате которого был затруднен проток желчи:

  1. образование затора из конкрементов в протоке пузыря;
  2. желчнокаменные образования;
  3. формирование различных опухолей;
  4. развитие рубцовой ткани;
  5. наследственные генные нарушения.

Под влиянием определенных этиологических факторов пузырь заполняется излишней желчью. Долгое время она, находясь в спокойном состоянии, понемногу впитывается стеночным эпителием. После этого клетки внутренних стенок начинают производить большое количество слизи.

Под напором лишнего вещества желчный пузырь начинает увеличиваться в размерах, что приводит к истончению его клеток. При всех этих преобразованиях серозная ткань не меняет свою структуру, в результате чего пузырь деформируется, изгибается, а затем расширяет область дна. Чем дольше протекает этот процесс, тем более рыхлой становится слизистая.

Лечение водянки

Метод лечения кисты выбирается после определения ее размеров, причины возникновения и присутствующих осложнений. На ранней стадии развития водянки возможен вариант традиционного лечения, которое включает в себя контроль размеров желчного пузыря.

В случае, когда киста развилась до крупных размеров, а консервативные методы не дают положительных эффектов, врачи вынуждены обратиться к хирургическому способу — удалению. Как правило, специалисты применяют лапароскопическую холецистэктомию, в результате которой проводят удаление пузыря с помощью лапароскопа или холецистэктомии открытого типа. На сегодня эти процедуры применяются довольно редко, в случае крайних осложнений.

После удаления кисты в обязательном порядке проводится ее бактериологическое обследование. Как правило, оно не выявляет критического развития бактериальных воспалений.

Вовремя диагностированная водянка поддается стандартному лечению и не нуждается в удалении. Очень важно выявить патологию на ранних стадиях и обратиться к специалисту при ощущении любых диспепсических явлений в правом боку. В обязательном порядке проводится осмотр у гастроэнтеролога.

Какой-либо действительно работающей профилактики водянки желчного пузыря пока не найдено. Главную роль здесь, как, впрочем, и всегда, берет на себя здоровый образ жизни, правильное питание, систематизированное и своевременное лечение желчнокаменной болезни. Наблюдение у специалистов и медикаментозное вмешательство может оградить пациента от такой неприятной процедуры, как удаление кисты.

Осложнения кисты

Кровотечение выступает самым распространенным видом осложнения при удалении водянки желчного пузыря. Оно может проистекать из повреждения брюшной стенки, из ложа пузыря или из непережатой пузырной артерии.

Повреждение стенок может быть связано со сложностями при извлечении желчного пузыря и брюшной полости сквозь надрез стенки брюшины, что провоцируется гипертрофированными размерами органа или большим скоплением камней в пузыре.

Кровоизлияние из ложа пузыря, как правило, происходит из-за сильного срастания стенок органа с тканями печени вследствие сложных воспалительных процессов.

Для своевременного диагностирования кровотечений во время операции к ложу пузыря прикрепляют специальную дренажную систему. Она помогает контролировать клипирование артерии и подает предупреждающие сигналы при возникновении опасных ситуаций.

При обнаружении кровотечения обычно назначают повторную операцию, так называемую релапароскопию с полным гемостазом. В случае, когда кровотечение происходит из ложа желчного пузыря, ложе подвергают коагулирующему процессу с помощью специальных электродов. После этого из брюшинной полости откачивают ненужные кровяные скопления и заканчивают повторную операцию.

Во время стандартных операций осложнения практически не встречаются. Специалисты заранее проверяют состояние тканей ложа и тщательно следят за артериями во время операции. Шанс возникновения внештатных ситуаций от 1 до 10%.

Операция по удалению водянки желчного пузыря довольно проста, и не стоит слишком сильно ее бояться. Риск возникновения осложнений у опытного специалиста практически отсутствует. Гораздо важнее вовремя обратиться к хорошему врачу. Своевременные обследования и внимательное отношение к собственному здоровью помогут вовремя диагностировать недуг и избавят от неприятного хирургического вмешательства.

Залог хорошего здоровья — это не эффективные препараты и терапии. Это, в первую очередь, правильное и систематизированное питание, регулярные занятия спортом и здоровый образ жизни.