Как растворить камни в желчном пузыре?

Возникновение камней в желчном пузыре — достаточно частое явление, особенно среди людей среднего возраста, страдающих от избыточного веса. Около ¼ пациентов составляют мужчины старше 40 лет и больше 1/3 — женщины. Желчнокаменная болезнь в большинстве случаев лечится оперативным путем, но иногда возможно растворение некрупных камней в желчном пузыре без операции.

камни в желчном пузыре

Лечение без операции

Удаление камней без операции становится возможным и целесообразным при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • камни холестеринового происхождения;
  • диаметр камней не превышает по размеру 1–1,5 см;
  • сохранена проходимость желчных протоков;
  • желчный пузырь находится в достаточно хорошем состоянии;
  • камни занимают не более половины объема желчного пузыря.

При этом противопоказаниями к большинству методов лечения будут являться:

  • истощение организма, пониженная масса тела;
  • заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка;
  • пониженная сократительная функция кишечника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • пониженная свертываемость крови.

Для определения показаний и противопоказаний к безоперационной терапии необходимо сдать комплексные анализы. Одновременно выполняется пероральная холецистография и УЗИ для определения размера и количества конкрементов.

Если противопоказаний нет, лечащий врач может назначить консервативный метод лечения.

Безоперационное лечение

Методы безоперационного лечения не гарантируют полного выздоровления и чреваты развитием рецидивов. Курс терапии может занимать длительное время и ведется при постоянном наблюдении специалиста.

Препараты с желчными кислотами

Наиболее действенным способом для растворения камней в желчном пузыре являются препараты с желчными кислотами, например, Урсосан, содержащий урсодезоксихолевую кислоту, или Хенохол, содержащий хенодезоксихолевую кислоту. Курс лечения составляет от года до двух лет. Об успешности лечения можно говорить, если за 2–3 месяца терапии камни уменьшились до 2–3 мм.

Для достижения лучшего эффекта препараты необходимо принимать перед сном. При проведении курса запрещено употребление гормональных препаратов, а также лекарств, снижающих кислотность желудочного сока.

Противопоказан прием препаратов беременным женщинам и матерям во время лактации.

уросан

Успешное лечение лекарствами с содержанием желчных кислот наблюдается в 80–85% случаев, однако данный метод не гарантирует полного выздоровления.

При лечении необходимо тщательно следить за режимом питания и диетой. Потребление продуктов, богатых холестерином, вновь приведет к образованию камней.

Литотрипсия ударной волной

Измельчение камней ударной волной проводится, если в желчном пузыре 3–4 камня, и их максимальный размер не более 3 см. Ударная волна создается искровым или пьезоэлектрическим источником.

Применять данный метод можно только в том случае, если сократительная способность желчного пузыря остается в норме. В противном случае осколки камней не смогут покинуть полость органа.

Для получения положительного результата нужно от одного до шести сеансов. По итогу терапии мелкие обломки диаметром 2–3 мм выводятся в кишечник.

В период обострения холецистита, а также при циррозе печени литотрипсия ударной волной не проводится.

Литотрипсия противопоказана при острых воспалительных явлениях в желчном пузыре, язве желудка, цирротических изменениях печени.

Данный метод эффективен только у 20% больных и чреват развитием осложнений: острые края камней могут повредить стенки желчного пузыря или закупорить желчевыводящие протоки, что приводит к развитию механической желтухи. Также возможно нарушение тканей органов, возникновение печеночного или кишечного кровотечения.

Натуральные добавки

При небольшом диаметре камней возможно применение препаратов на растительной основе, например, Зифлан, содержащий экстракт бессмертника. В качестве терапевтического средства используются травяные сборы, в состав которых входят:

  • бессмертник;
  • чистотел;
  • полынь;
  • мята перечная.

Употребляются травы в виде чаев, настоек и экстрактов. Кроме этого, полезны свежевыжатые соки моркови и свеклы перед едой. Растительные средства применяются как вспомогательные, для ускорения растворения камней. После завершения курса можно продолжать готовить травяные отвары и соки для профилактики рецидивов.

 

Диетотерапия

Коррекция рациона питания является хоть и вспомогательным, но важным элементом терапии. При нарушении режима питания лечение не даст положительного эффекта, и даже возможны ухудшения. При желчнокаменной болезни необходимо строго соблюдать диету по предписаниям лечащего врача.

Принцип построения диеты

Рацион питания подбирается таким образом, чтобы обеспечить организм необходимыми белками и углеводами при снижении суточного потребления жиров.

Стол для больных с камнями в желчном пузыре ограничивает суточное количество жира до 70 г. Норма потребления белка при данном заболевании 90 г в сутки, из них 50% растительного происхождения. Дневная норма углеводов 300–500 г, из них сахара не более 80 г. Быстрые углеводы рекомендуется ограничить, чтобы не нарушать работу печени и поджелудочной железы.

Потребление калорий в день составляет от 2000 до 2400 ккал в зависимости от пола и возраста пациента.

Поваренная соль ограничена 10 г в сутки.

Все продукты должны подаваться в протертом или измельченном виде. Жареная пища исключается, рекомендуются отварные блюда и приготовленные на пару.

Исключаются все продукты с высоким содержанием жиров, эфирных масел и азотистых оснований.

Запрещено сдобное тесто, острая и пряная пища, жирные сорта мяса и субпродукты. Рекомендуется исключить практически все свежие фрукты и особенно ягоды. Нельзя употреблять овощи, богатые эфирными маслами: редис, редька, лук и чеснок — они оказывают раздражающее воздействие на печень и приводят к излишней выработке желчи. Не стоит злоупотреблять бобовыми, а также перловой и ячневой кашей.

Запрещен прием алкоголя, крепкого чая и кофе. Рекомендуется исключить из рациона жирную рыбу, копчености и фаст-фуд. Противопоказана соленая пища, животные жиры и тяжелые белки.

При заболеваниях печени и желчного пузыря диета должна включать в себя продукты, богатые пектинами, которые борются с воспалением и нормализуют микрофлору.

Также рацион следует обогатить продуктами с высоким содержанием магния, помогающие снять спазмы и наладить моторику желчевыводящих путей.

Показано употребление клетчатки для стимулирования моторики желчевыводящих путей и кишечника, а также предотвращения запоров.

С целью разжижения желчи и выведения холестерина потребуется включить в лечебную диету продукты, обогащенные липотропными веществами. Список рекомендуемых продуктов — лечебный стол № 5.

Пищу необходимо принимать малыми порциями 5–6 раз в день, тщательно пережевывая. Приемы пищи должны осуществляться строго в определенные часы, чтобы организм вырабатывал и выводил желчь в правильном режиме.

В течение суток необходимо выпивать от 1,5 до 2 л чистой воды, не учитывая жидкости в напитках и супах.

Соблюдение диеты позволит дать разгрузку печени, нормализует ее работу и предотвратит образование новых камней.

Соблюдение диеты необходимо как в период лечения, так и после выздоровления — это позволит стабилизировать уровень холестерина в организме, снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек, уменьшить вес и наладить обмен веществ.

Поддерживающая терапия

При выведении камней из желчного пузыря используются также препараты, действие которых направлено на облегчение симптомов болезни и нормализацию работы других органов ЖКТ:

  • анальгетики — для снятия боли в период острых желчных колик, а также в период выхода камней. При холецистите для облегчения состояния больного часто ставится новокаиновая паранефральная блокада;
  • спазмолитики (Дротаверин, Платифиллин) — назначаются для того, чтобы расслабить гладкие мышцы желчного пузыря и наладить его моторику;
  • противорвотные средства (Авомит, Зофран) — купируют частые рвотные позывы, характерные для периода обострения;
  • слабительные (Дульколакс) или противодиарейные (Лоперамид, Имодиум) средства — назначаются по показаниям для регуляции стула;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Фосфоглив, Гепагард, Эссливер и т.д.) — защищают клетки печени и восстанавливают ее функции.

Грамотно подобранные комплексные меры лечения позволят снизить побочное воздействие терапии на организм.

При остром холецистите по показаниям могут назначаться седативные препараты, антибиотики и жаропонижающие.

Прогноз при консервативном лечении

При точном соблюдении всех рекомендаций, курсовом приеме препаратов и контроле за рационом питания прогноз благоприятный в 65% случаев. Однако у 50% пациентов в первый же год после выздоровления наблюдается рецидив заболевания.

Для того, чтобы предотвратить повторное возникновение камней, необходимо соблюдать правила здорового питания. По статистике, желчнокаменная болезнь чаще развивается у людей с избыточным весом, поэтому показаны щадящие физические нагрузки: плавание и пешая ходьба. Стоит помнить, что 100%-го выздоровления без хирургического вмешательства гарантировать нельзя, поэтому рекомендуется регулярно наблюдаться у врача, раз в год проходить УЗИ на предмет образования новых камней и тщательно следить за состоянием организма.