Как избавиться от камней в желчном пузыре без операции?

Выбрать способ устранения камней из желчного пузыря может только врач на основании анализов и состояния здоровья пациента. Перед тем, как избавиться от камней в желчном пузыре без операции, следует знать основные причины их возникновения. Пристрастие к высококалорийным блюдам, содержащим много холестерина, малоподвижный образ жизни, хронические нарушения пищеварения, при которых замедляется выход желчи в кишечник, и гормональные сбои у представительниц слабого пола (в период беременности, климакса) нередко способствуют загустеванию содержимого желчного пузыря . Со временем в нем образуются конкременты — плотные образования, состоящие из желчных ферментов. Человек начинает чувствовать тяжесть в правом подреберье и другие сопутствующие симптомы.

камни в желчном пузыре

Наиболее популярным способом излечения от этих образований является хирургический, подразумевающий холецистэктомию — удаление всего желчного пузыря (ЖП) вместе с содержимым. Однако не стоит сразу пугаться и готовиться к оперативному вмешательству. При определенных условиях возможно избавление от минеральных отложений и консервативными методами.

Что нужно знать перед лечением

Задержка содержимого в ЖП вместе с высоким уровнем животных жиров в пище сначала приводит к появлению песчинок. По сути, это — мельчайшие камни. При этом недуг еще практически никак себя не проявляет. Могут беспокоить легкие симптомы, присущие холециститу (недомогание, тяжесть в правом подреберье). Если человек не меняет образ жизни и не начинает лечение на данном этапе, песчинки становятся больше, слипаются и превращаются в крупные конкременты. Как правило, камнеобразование — довольно длительный процесс, который растягивается на десятки лет.

Однако большое количество негативных факторов, присоединение сопутствующих заболеваний могут намного его ускорить. О быстром течении желчнокаменной болезни говорят резкие колющие боли, которые появляются после приема блюд с высоким содержанием животного жира. Колики могут возникать при тряске в транспорте. Иногда боль возрастает, начинаясь с неприятных ощущений в эпигастрии, постепенно усиливаясь, иррадиирует в шею, под лопатку. Приступ боли проходит в течение 6 часов. При выведении крупного конкремента может произойти закупорка желчного протока, сопровождающаяся сильной болью.

Наличие сильной колющей или режущей боли может свидетельствовать о наличии в ЖП камней достаточно большого размера. При данных симптомах обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу или хирургу.

При появлении болей в эпигастральной области и подозрений на наличие конкрементов многие пациенты сразу начинают самостоятельно искать и применять различные рецепты и лекарственные препараты. Этого делать категорически не рекомендуется. Перед тем, как начинать избавляться от камней в ЖП, следует обратиться в лечебное учреждение и пройти обследование. В первую очередь нужно сделать УЗИ, чтобы убедиться в наличии камней, их размере и конкретном расположении.

В некоторых случаях, когда результатов УЗИ недостаточно для постановки точного диагноза, врач может назначить пероральную холецистографию. Это — специальный вид обследования ЖП, при котором пациент глотает вещества, контрастирующие содержимому ЖП. На снимках более детально просматривается весь пузырь и его протоки, можно обнаружить даже маленькие камни.

Методы медикаментозной терапии

Конкременты можно либо вырезать (хирургическое удаление), либо растворить с помощью специальных препаратов. Последний способ называется пероральной холелитолитической терапией, при которой используются средства, содержащие хенодезоксихолевую или урсодезоксихолевую кислоты. Они способствуют снижению всасывания холестерина в кишечнике и поступления его в желчь.

Лечить данным методом можно в следующих случаях:

  • конкременты должны иметь холестериновый состав, что определяется во время анализа содержимого ЖП, выделенного при проведении процедуры дуоденального зондирования;
  • величина всех обнаруженных объектов не должна превышать 1,5 см, идеальный размер — 5 мм; минеральные образования более крупных размеров сложно поддаются воздействию препаратов;
  • ЖП заполнен конкрементами максимум наполовину;
  • сократительная способность стенок желчного пузыря нормальная, а проходимость желчных протоков хорошая;
  • вес тела не превышает средних значений;
  • здоровье пациента позволяет принимать данные лекарственные достаточно долго и регулярно.

В период лечения следует отказаться от приема других лекарственных препаратов, которые могут способствовать камнеобразованию (среди них эстрогенсодержащие контрацептивы) или препятствовать полноценному проникновению хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот в желчный пузырь (различные антацидные препараты, активированный уголь и др.). При хронических болезнях печени, желудка или кишечника проводить удаление минеральных отложений в ЖП вышеописанными препаратами вообще не рекомендуется.

Если в процессе лечения пациента начинают мучить боли разной степени интенсивности с постепенным нарастанием, необходимо прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

При выборе данного метода терапии врач назначает курс приема лекарств от полугода до двух лет с обязательным периодическим контролем и сдачей анализов. Длительность лечения и дозировка медикаментов будет зависеть от размера и количества камней, возраста пациента, стадии желчнокаменной болезни. Эффективность может достигать 80%. Растворение твердых частиц будет полным или частичным.

Данное лечение камней в желчном пузыре без операции имеет побочные эффекты. К ним следует отнести довольно большое количество рецидивов после окончания терапевтического курса (до 70%). Если не устранены факторы, повлиявшие на появление холестериновых отложений (малоподвижный образ жизни, неправильное питание), качество желчи будет ухудшаться, что опять спровоцирует камнеобразование.

Метод экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии

Под данным способом подразумевается дробление окаменевших кусочков желчи при помощи внешнего воздействия ударной волны (главное — прицельно сфокусировать импульс) и последующее естественное их удаление из организма. Метод может применяться для больных с малым количеством (1–4 шт.) холестериновых конкрементов размерами не более 3 мм каждый.

Основные разновидности литотрипсии:

  • импульс создается искровым разрядом (через упругую мембрану);
  • ударный импульс генерируется с помощью электромагнитного поля;
  • пьезоэлектрическое генерирование импульса.

метод экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии

Проводят несколько сеансов. Сначала происходит первичное дробление образований (растрескивание). Далее камни фрагментируются на мелкие частицы, которые самостоятельно выводятся по желчным ходам в кишечник. Этот метод может сочетаться с медикаментозным.

Ударно-волновая литотрипсия не подходит при болезнях, связанных с несворачиваемостью крови, при установленных сердечных электростимуляторах, язвенной болезни желудка и др. Нельзя лечить этим методом и беременных пациенток.

К побочным эффектам данного способа лечения следует отнести высокую вероятность закупорки желчных ходов крупными частицами разрушенных камней. Из-за вибрации конкрементов, вызванной воздействием ультразвука, могут повреждаться стенки ЖП с последующим их воспалением.

Гомеопатия, фитотерапия и нетрадиционное лечение

Насколько эффективны гомеопатические методы в лечении желчнокаменной болезни, сказать сложно, поскольку гомеопатия вызывает в медицинской среде слишком много споров. Отдельные представители данной нетрадиционной медицины, обещая естественное выведение минеральных отложений, рекомендуют своим пациентам даже прием мочи. Следует с большим сомнением относиться к подобным процедурам. Риск нанести вред здоровью намного превышает вероятность положительной динамики при приеме подозрительных гомеопатических препаратов.

Препараты растительного происхождения вообще не способны избавить от камней, когда они уже сформировались. Более того, желчегонные настои и отвары могут спровоцировать выведение камней. Если размер конкрементов превышает диаметр протоков, то это может привести к частичной или полной закупорке последних. По этой причине фитотерапия может применяться только в качестве вспомогательного метода и только с разрешения и под контролем лечащего врача.

Существуют и другие нетрадиционные способы избавления от желчнокаменной болезни. Например, лечение по Болтову – Наумову, когда внутрь принимается куриная желчь, при этом необходимо придерживаться строгой диеты. Предполагается, что поступление желчи извне будет способствовать размягчению и последующему выводу конкрементов из организма. Лечить ЖП таким способом следует от нескольких дней до нескольких недель.

Также больным предлагается принимать сок черной редьки. Считается, что он способен растворять минеральные отложения в ЖП. Эффективность данных методик также не была доказана. Решившись на самостоятельный прием данных веществ, пациент делает это на свой страх и риск!

Если пациент боится любых хирургических манипуляций и надеется на удаление холестериновых отложений в ЖП безо всяких разрезов, ему следует придерживаться четких принципов питания, без которых эффективность терапии будет низкой, а риск возникновения рецидивов высоким.

Безоперационное лечение желчнокаменной болезни подразумевает соблюдение строгой диеты. Питаться лучше часто, небольшими порциями 5–6 раз в день. Из рациона следует полностью исключить сало, жирное мясо, копчености, соленую или острую пищу. Алкоголь категорически запрещен в любом виде!

Следует есть больше продуктов, содержащих клетчатку (каши, овощные салаты). Из мясных блюд лучше подойдет вареная или запеченная птица, крольчатина, нежирная говядина, рыба разных сортов. Не рекомендуется прием бульонов. В качестве заменителя жира можно использовать оливковое масло в разумных количествах.

Положительно скажется на состоянии пациента и умеренная физическая нагрузка. Прогулки на свежем воздухе, легкая физкультура помогут поддерживать тонус желчного пузыря и улучшат общее самочувствие человека. И обязательно нужно следовать рекомендациям лечащего врача.