Что такое холестероз желчного пузыря?

Холестероз желчного пузыря — это патологическое состояние, при котором стенки органа начинают накапливать холестерин. Об этом обменном заболевании впервые узнали в 1857 году, когда при вскрытии пациента медики обнаружили зернистые жировые массы в стенках желчного пузыря, видимые невооруженным глазом. По разным данным частота распространения холестероза варьируется в широких пределах — от 3% до 50%. Такой разброс обусловлен неполноценностью диагностических мер для определения болезни, что связано также с недостаточным пониманием механизмов накопления липидов.

Холестероз желчного пузыря

Механизмы развития

Сейчас исследуются две концепции развития холестероза желчного пузыря. Первая предполагает, что жиры поступают в стенки через кровеносные сосуды. Но более правдоподобной кажется вторая версия, что холестерин абсорбируется стенками из самой желчи. Таким образом, развитию болезни предшествуют деструктивные процессы в желчном пузыре, изменение биохимического состава кислот и нарушение транспортировки липидов.

Большинство медиков считает, что холестерин попадает в стенки желчного пузыря из желчи, но есть мнение, что он поступает из капилляров.

Абсорбция жиров — это нормальное явление, но у здорового человека 1/3 липидов отправляется в серозные оболочки, а 2/3 — возвращается в желчь. «Резервуаром» для холестерина являются крупные пенистые клетки размером 50 мкм, которые располагаются на внутренней поверхности пузыря. При прогрессировании холестероза они проникают в подслизистый и мышечный слой, вызывая масштабную деструкцию органа.

Холестероз

Факторы риска и осложнения

Поскольку мнения исследователей касательно первичности и вторичности болезни расходятся, факторы риска часто рассматриваются как причины заболевания. Хотя некоторые медики уверены, что этиология холестероза связана с пока невыясненными генными аномалиями. В любом случае, стимулирующими факторами для развития болезни являются:

  • нарушение метаболизма и злоупотребление жирной пищей;
  • сахарный диабет;
  • отложение жировых прослоек в области брюшного пресса (абдоминальное ожирение);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • гипотиреоз (снижение синтеза гормонов поджелудочной железой);
  • недуги органов ЖКТ: желчнокаменная болезнь, холецистит, язва, гастрит, панкреатит и др.

При наличии какой-либо сопутствующей патологии пищеварительного тракта необходимо придерживаться диеты и наблюдаться у врача во избежание развития осложнений холестероза. Это:

  • накопление в органе солей кальция;
  • развитие атеросклерозной патологии на фоне полипозного холестероза;
  • появление мальабсорбции (снижение всасывания витаминов и минеральных веществ), что приводит к авитаминозу, истощению организма и деформации скелета.

Формы, виды и стадии

Сейчас медики придерживаются трех классификаций холестероза желчного пузыря: по типу поражения органа, по наличию в нем камней и по тяжести протекания патологического процесса.

Формы

Бескаменная Калькулезная
Встречается чаще всего и протекает без образования конкрементов Встречается обычно у пожилых пациентов с холециститом и желчнокаменной болезнью

Виды

ОчаговыйПоражаются лишь небольшие участки органа, но иногда в патологический процесс вовлекаются также ткани печеночных протоков
ТотальныйПроисходит отложение липидов по всей слизистой оболочке органа
СетчатыйПри абсорбции жиров происходит утолщение стенки пузыря
ПолипозныйЧасто развивается на фоне сетчатого холестероза. Наблюдается формирование жировых выпячиваний на стенке органа, которые на УЗИ выглядят как онкологические образования

Стадии

Легкаясократительная функция почти не нарушена
Умереннаясократимость пузыря снижена на 30–50%
Выраженнаяотток желчи замедлен на 90%
Тяжелаяполная дисфункция желчного пузыря

В зависимости от того, как сильно нарушена работа желчного пузыря, определяется выраженность клинической картины холестероза. Легкой стадии присуще скрытое бессимптомное протекание, а замедление билиарной моторики приводит к длительным диспепсическим расстройствам.

Симптомы

Холестероз проявляется как любая неспецифичная патология желчного пузыря:

  • тянущие боли в правом боку;
  • тошнота и рвота (чаще возникает после еды);
  • постоянная нестабильность стула;
  • горечь и сухость во рту (чаще проявляется по утрам);
  • общая слабость, быстрая утомляемость, потливость, головокружения;
  • при наличии воспалительного процесса может повышаться температура.

При калькулезном холестерозе у пациента бывают приступы печеночной колики.

Диагностика

Из-за отсутствия специфичных клинических проявлений диагностика холестероза желчного пузыря затруднена. Общие анализы не дают достаточно информации о степени и особенностях поражения органа, поэтому основной упор делается на рентгенологические исследования (УЗИ) и изучение пробы желчи. Показателями холестероза являются:

  • увеличение концентрации холестерина и билирубина в желчи;
  • наличие дискинезии;
  • наличие эхопозитивных включений протяженностью до 5 мм указывает на очаговую форму, при 5–15 мм выявляется диффузно-сетчатая форма, а мелкие множественные дефекты длиной 1–3 мм говорят о полипозной форме;
  • отличие полипов от аденом и папиллом заключается в меньшей эхогенности, причем их почти не отличить от паренхиматозных структур.

У 39% пациентов, подвергшихся холецистэктомии, холестероз желчного пузыря обнаруживается во время операции.

В силу того, что есть подтверждение эффективности консервативного лечения урсодезоксихолевой кислотой на легкой стадии болезни, медики стараются разработать методы раннего диагностирования. Одним из таких является балльная система, при которой проводится оценка состояния человека по 6 наиболее информативным показателям или развернутый анализ по 24 параметрам. Сюда входит возраст, индекс массы тела, размеры печени и желчного пузыря, наличие сопутствующих болезней, уровни холестерина, глюкозы и других биологических элементов.

«Чувствительность» упрощенного метода из 6 параметров составляет 63%, а развернутой схемы — 82%. Такая диагностика больше похожа на качественное описание состояния пациента с прогнозированием патологических изменений. Однако она помогает заподозрить холестероз на ранней стадии у больных желчнокаменной болезнью и холециститом.

Терапевтическая схема

Выбор метода лечения зависит от формы болезни, возраста и общего самочувствия пациента:

ФормыКонсервативная терапияХирургия
Сетчатая
  • диета по Певзнеру (№5);
  • купирование симптомов спазмолитиками, ферментами, прокинетиками, антацидом и антибиотиками;
  • прием урсодезоксихолевой кислоты;
  • УЗИ-контроль и контроль уровней билирубина и холестерина раз в 3 месяца;
  • коррекция липидного обмена
Полипозная и полипозно-сетчатая
Полипозная (>10мм)Показана операция

диета стол 5

Если пациенту необходима операция, то в реабилитационном периоде ему все равно назначается консервативное лечение для нормализации процесса синтеза и отделения желчи. Даже при размере полипов больше 1 см медики стараются проводить сначала медикаментозное лечение. И если оно не дает результатов в течение года, то назначается резекция желчного пузыря. Однако существуют и срочные показания к операции:

  • невозможность дифференцирования холестероза от неопластического процесса;
  • приступы печеночной колики, несмотря на применение урсотерапии;
  • одиночные конкременты размером больше 1 см;
  • множественные камни, общий объем которых занимает больше 25% полости желчного пузыря;
  • коэффициент опорожнения пузыря менее 30%;
  • частые воспаления на фоне холецистита и панкреатита.

После операции у 50–95% пациентов полностью исчезают клинические проявления холестероза.

Профилактика

Предотвращение развития холестероза заключается в здоровом образе жизни и ответственном отношении к своему организму. Необходимо избегать жирной пищи, алкоголя и сигарет, а также следить за уровнем холестерина. При склонности к болезни рекомендуется каждые полгода делать анализ крови. А если проявились какие-либо признаки заболеваний желчного пузыря, печени или поджелудочной железы, то необходимо сразу обращаться к врачу. Ведь ранняя диагностика — это всегда благоприятный прогноз.