Где находится желчный пузырь у человека?

Большинство пациентов даже не догадывается о том, где находится желчный пузырь (ЖП). При этом данный орган выполняет в организме важные функции — активно участвует в пищеварительном процессе и проводит расщепление и эмульгирование липидных капель, необходимых при метаболизме. Желчный пузырь — полый орган с тонкими стенками, внутри которого скапливается желчь, поступающая из печени и выводящаяся при помощи двенадцатиперстной кишки. При любых нарушениях в его работе необходимо принимать срочные меры, чтобы уменьшить выраженность симптоматики. Отказ от терапии может привести не только к осложнениям, но и к развитию хронических заболеваний.

Форма и размеры желчного пузыря

Желчный пузырь чаще всего имеет грушевидную форму, но различные заболевания или патологии органа могут способствовать образованию перетяжек, в результате чего происходит его деформация.

Стандартные параметры желчного пузыря следующие:

  1. длина — не более 100 мм;
  2. ширина — в пределах 40 мм;
  3. вместимость — около 70 мл.

Стенка желчного пузыря эластичная и может растягиваться, что происходит при желчнокаменной болезни. При этом емкость органа увеличивается до 200 мл.

Анатомия желчного пузыря

В строении желчного пузыря выделяют следующие отделы:

  • тело — самая большая часть, прикрываемая печенью сверху и спереди;
  • шейка — продолжение тела. В месте перехода находится карман Гартмана, который имеет незначительное сужение возле соединения с шейкой. При воронкообразном сужении данный участок пузыря образует пузырный проток;
  • дно — обращено к передней стенке полости брюшины и слегка выступает из-за печени. Если пузырь переполнен желчью, то дно можно обнаружить при пальпации.

Стенки желчного пузыря состоят из нескольких слоев: слизистого, мышечного, фиброзного и серозного.

Слизистая оболочка представлена рыхлым эластичным слоем волокон, высоким эпителием призматического типа. Также здесь присутствуют железы, отвечающие за выработку слизи. Самое большое количество желез находится возле шейки.

Верхняя часть эпителия обладает небольшими ворсинками, которые увеличивают площадь контактирования с желчным секретом. Слизистая поверхность неровная, складчатая, имеет бархатистый вид. Выраженные складки отмечаются возле шейки и протока и образуют клапаны — «Гейстеровые заслонки».

Мышечный слой является неплотной тканью и состоит из гладкой мышечной ткани, а также волокон эластичного типа, которые имеют разную направленность. Циркулярные волокна возле шейки выражены и способны образовывать жом — «сфинктер Люткенса».

Фиброзная оболочка и мышечная ткань в теле органа соединены между собой. Между ними существуют ходы. В верхней части органа трубчатые ходы имеют эпителий, который сообщается с протоками желчи, располагающимися внутри печени.

Расположение желчного пузыря

Форма и расположение желчного пузыря и печени индивидуальны и зависят от разных особенностей организма человека. Это необходимо учитывать при диагностировании заболеваний и патологий.

Обычно ЖП со всех сторон покрыт стенками брюшной полости, а одной стороной соприкасается с печенью. Но бывают исключения, когда диагностируется полное покрытие брюшиной, остаются свободными только кровеносные сосуды, нервы и проток.

С правой стороны от ЖП располагается толстый кишечник и дуоденальная кишка. С левой — желудок.

Между верхней границей органа и нижней частью печени расположена соединительная ткань, имеющая рыхлую консистенцию. Низ покрывается листками брюшной полости, которые также затрагивают и печень. При полном покрытии органа брюшиной он становится мобильным.

Чаще всего у человека наблюдается погружение большей части пузыря в печень, что при удалении органа создает определенные трудности.

Также стоит учитывать, что между внутренними протоками печени и пузырем есть тонкий слой — паренхима. В редких случаях она расположена внутри печени. При этом шейка пузыря все-таки остается вне данного органа.

Что касается шейки пузыря и печеночного протока, то они соединены между собой в пузырный проток, длина которого в норме не должна превышать 40 мм. Желчный проток в организме человека считается самым длинным и может достигать в длину 80 мм. Он включает такие отделы, как:

  1. супрадуоденальный;
  2. ретродуоденальный;
  3. панкреатический;
  4. интерстициальный.

В большинстве случаев данный проток у человека соединяется с панкреатическим протоком и открывается в область дуоденального сосочка.

Если у пациента диагностируется воспалительный процесс в печени, желудке, кишечнике, то наблюдается воспаление и в соседних участках, которые связаны с пузырем.

Кровоток, лимфоток и иннервация

Желчный пузырь снабжается кровью из пузырной артерии, которая отходит от правой печеночной артерии. Артерия ЖП располагается с внешней стороны шейки и разделяется на две ветки, идущие на нижнюю и верхнюю стенку органа. В переднем отделе артерия находится под лимфоузлом железы Масканьи.

Однако артерия может брать свои истоки и из иных артерий, которые локализуются в области желудка, печени или двенадцатиперстной кишки.

Отток крови от желчного пузыря происходит по венам, образующим венозные стволы.

Отток лимфы осуществляется в лимфатическую систему печени либо во внепеченочные сосуды.

Иннервируется орган от солнечного сплетения, от скопления диафрагмального и блуждающего нерва.

Функционирование

Желчный пузырь проводит сбор и концентрацию желчи внутри себя. При поступлении соответствующего сигнала от желудочно-кишечного тракта он производит выброс желчи, которая помогает перерабатывать пищу.

Желчь вырабатывается печеночной паренхимой. Ее количество зависит от питания пациента. Спровоцировать повышенную выработку желчи могут такие продукты, как животные жиры, приправы, пряности, спиртные напитки, а также табакокурение. Интенсивное поступление желчи растягивает стенки ЖП и приводит к патологическому состоянию.

Заболевания желчного пузыря ведут к нарушению нормального функционирования органа. Образование камней свидетельствует о прогрессировании в организме воспалительного процесса.

Работоспособность ЖП регулируется холецистокинином — гормональным веществом, провоцирующим сокращение мышечной ткани стенки органа. Его выработка происходит в клетках двенадцатиперстной кишки. Чтобы холецистокинин покинул орган, должно произойти одновременное сокращение стенки пузыря и расслабление выходного сфинктера Одди. Если процесс нарушен, то пациент будет страдать от схваток в области правого подреберья через полчаса после приема пищи.

В настоящее время медиками доказано, что человек может прожить и без желчного пузыря. Его удаление проводится при желчнокаменной болезни, опухоли и иных поражениях.