Печеночные трансаминазы и их уровни активности

Трансаминазы (аминотрансферазы) — это ферменты, отвечающие за внутриклеточный метаболизм и связывающие углеводный обмен с азотистыми соединениями (NH2). Уровень трансаминаз очень чувствителен к изменениям внешней среды, благодаря чему используется в качестве важного диагностического маркера. Нарушение внутриклеточного обмена веществ всегда свидетельствует о патологии внутренних органов. Но при дисбалансе трансаминаз особенно хорошо прослеживаются заболевания печени, поскольку именно в этом органе наблюдается наиболее активная реакция трансаминирования.

печень

Свойства трансаминаз

Трансаминирование — это процесс, во время которого происходит транзит азотистого соединения амино- и кетокислотой без высвобождения аммиака. Этот механизм был впервые изучен советскими учеными М.Г. Крицманом и А.Е. Браунштейном в 1937 году. Процесс синтеза новых аминокислот в результате трансаминирования происходит путем одновременного осуществления прямых и обратных реакций. Для этого обязателен комплекс «фермент–кофермент», в роли которого выступает соотношение «витамин B6–пиридоксальфосфат». Название трансаминаз определяется тем, какая именно кислота участвует в процессе переноса аминогруппы: если аспаргиновая, то аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ), если глутаминовая, то глутаматаминотрансфераза (ГЛТ), а если аланин, то аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ).

В диагностике заболеваний печени наиболее важным показателем является снижение и повышение уровня ферментов АсАТ и АлАТ, которые имеют такие свойства:

 АлАТАсАТ
Основная локализацияпеченьсердце и печень
Норма для женщинminmaxminmax
041041
Норма для мужчинminmaxminmax
031031
Причины снижения уровня аминотрансфераз
  • частый гемодиализ;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит витамина B

У детей метаболические процессы протекают быстрее, и во время роста происходит усиленное накопление микроэлементов, поэтому нормальный уровень трансаминаз выше, чем у взрослых. До 8 лет это обычно 140 ед./л, а к 9 годам показатель снижается до 55 ед./л.

Признаки дисбаланса

Повышение уровней ферментов АсАТ / АлАТ всегда сопровождается одинаковой симптоматикой, вне зависимости от клинических особенностей развивающегося заболевания печени. Это:

  • внезапная слабость, которая превращается в затяжную хроническую вялость;
  • потеря аппетита и беспричинная тошнота;
  • внезапные ноющие боли в эпигастрии;
  • вздутия и метеоризм;
  • кожный зуд, зачастую генерализованный, который усиливается по ночам;
  • носовые кровотечения;
  • изменение цвета мочи (темный) и кала (светлый);
  • при запущенном заболевании печени может развиться желтуха.

АсАТ / АлАТ в диагностике

Аминотрансферазы имеются во всех клетках организма, однако уловить количественные изменения их можно лишь в областях наивысших концентраций (печень и сердце). Именно поэтому обнаружить сердечную и печеночную недостаточность по данным маркерам легче всего.

Уровень АсАТ в кровотоке в 10 000 раз меньше, чем в миокарде. Интересно, что у черепахи уровень АсАТ составляет от 50 до 120 ед./л.

Принцип диагностики по уровню трансаминаз основан на том, что при разрушении большого количества клеток, например, в результате цирроза или инфаркта, происходит резкое высвобождение в кровь указанных ферментов. При латентной форме массивный некроз клеток не наблюдается, поэтому и анализ крови не выявляет никаких изменений. Хотя есть исключения, например, даже при бессимптомном носительстве гепатита B уровень аминотрансфераз всегда повышен. Когда начинается воспаление, происходит высвобождение трансаминаз, и их концентрация в крови в 3–5 раз выше нормы, тогда как первые симптомы болезни появятся лишь через пару недель.

В медицине существует понятие биохимических диссоциаций, когда при острой печеночной недостаточности или механической желтухе уровень трансаминаз нормальный, а билирубин повышен.

Высокие концентрации АсАТ и АлАТ могут указывать на цирроз, гепатит (вирусный, алкогольный, токсический), гепатоз, гемохроматоз, аутоиммунный некроз гепатоцитов, синдром Рея (печеночная энцефалопатия, вызванная приемом аспирина), болезнь Вильсона–Коновалова (скопление меди и невозможность ее выведения из печени). Таким образом, аминотрансферазы подобно лейкоцитам говорят лишь о наличии воспаления и малоинформативны в плане природы патологии. Сузить круг болезней во время диагностики помогает комбинация данных. Так, при одновременном повышении АлАТ и билирубина можно с точностью говорить о воспалении желчного пузыря.

Коэффициент де Ритиса

Однако итальянский медик Фернандо де Ритис подтолкнул врачей по-новому взглянуть на полезность данных об уровне аминотрансфераз, предложив количественно оценивать не каждый фермент в отдельности, а изменение АсАТ и АлАТ относительно друг друга. Отношение концентраций этих трансаминаз было названо коэффициентом де Ритиса, который стал весомым инструментом диагностики, но лишь в том случае, если по отдельности уровни ферментов повышены.

Если коэффициент де Ритиса варьируется в диапазоне 0–0,5, то пациент является носителем вирусного гепатита либо у него имеется побочная реакция гепатоцитов на принимаемые препараты. При значениях 0,55–0,83 можно говорить про обострение болезни. Значения в пределах 0,9–1,7 считаются нормой. А если коэффициент больше 2, то у пациента некроз сердечной мышцы или алкогольный гепатит.

Если коэффициент де Ритиса меньше 0,8, то имеется печеночная недостаточность, и чем меньше показатель, тем тяжелее болезнь. Если же он больше 2, то имеет место сердечное заболевание, которое тем тяжелее, чем выше значение коэффициента.

Диагностическая эффективность коэффициента де Ритиса основана на том, что и АлАТ и АсАТ являются печеночными трансаминазами, но первая имеет наивысшую концентрацию в печени, а вторая практически в равных количествах находится и в печени, и в сердце. То есть небольшое повышение коэффициентов говорит именно о печеночных патологиях. Но чем тяжелее протекает деградация сердечных клеток, тем больше высвобождается АсАТ, тогда как уровень АлАТ может быть в пределах нормы. Тем самым, чем выше АсАТ, а соответственно и коэффициент де Ритиса за пределами нормального значения (1,7), тем больше вероятность сердечной патологии. Что касается алкогольного гепатита, то ему всегда сопутствует сердечно-сосудистая недостаточность.

Анализ

Поводом для сдачи венозной крови на биохимию является возникновение характерной боли в области эпигастрия или сердца. Чтобы результаты были точными, необходимо:

  • отказаться от приема лекарств за 10 дней;
  • отказаться от жирной и вредной пищи за 2 дня;
  • сдавать кровь натощак, желательно утром.

Если дисбаланс АсАТ / АлАТ был выявлен на бессимптомной стадии, то необходимо сделать дополнительный анализ на наличие гепатитных маркеров. Также стоит начать профилактику обострений печеночной и сердечной недостаточности, которая заключается в соблюдении диеты и выполнении посильных полезных физических нагрузок.