Анализ крови на печеночные пробы

Биологические процессы в печени осуществляются за счет огромного количества функциональных единиц. Некоторые из них изменяются под воздействием любых внешних условий (стресс или сытный обед), а другие являются высокочувствительными маркерами определенных болезней. Поэтому для оценки синтетической, метаболической и очистительной функции гепатоцитов берутся печеночные пробы.

печень

Общие печеночные пробы

Все лабораторные тесты по изучению состояния печени можно условно разделить на общие и ферментные. К первым относятся такие пробы:

ЭлементФункцияНорма
Общий белок
  • поддержание постоянной кислотности;
  • перенос билирубина, гормонов и жиров;
  • иммунные реакции
65–85 г/л
Билирубинявляется желчным пигментом и продуктом распада эритроцитов:
  • 75% нормы составляет непрямой билирубин (токсичный яд);
  • 25% — это прямой билирубин (переработанный печенью)
3,3–20 мкммоль/л
Белки «на тимоле»это проба, при которой в сыворотку крови добавляется тимол; выраженность помутнения полученного раствора является маркером недуга0–5 единиц
Альбумин
  • поддержание онкотического давления;
  • транспортировка микроэлементов по клеткам
35–50 г/л

В таблице указана норма для взрослого здорового человека. Под фразой «общий белок» имеется в виду концентрация альбумина и глобулинов в крови. Белки составляют 6,5–8,5% от общего сухого остатка плазмы, который занимает 9–10% объема крови. Количественная оценка белковых фракций отражает общее физиологическое состояние организма и наличие либо отсутствие патологий.

анализ крови

Печеночные ферменты

Общие анализы дают сведения лишь о наличии проблемы в организме и могут косвенно указывать на желчный пузырь и печень. Более информативной считается энзимодиагностика, которая выявляет активность ферментов. Учитывая, что содержание их в гепатоцитах в тысячи раз больше, чем в крови, данный метод особенно эффективен для обнаружения нарушений печени в безжелтушном периоде и бессимптомной форме. Чаще всего ферменты разделяют на такие группы:

  • цитоплазматические и мембранные: аланинаминотрансфераза (АлАТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — их уровень повышается даже при бессимптомном протекании болезни;
  • митохондриальные: глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — уровень этих ферментов повышается при хронических болезнях печени;
  • желчные: щелочная фосфатаза (ЩФ) — активность повышается при холестазе.
ФерментНорма (ед./л)Особенности
МЖ
АсАТ3141
  • чем выше уровень, тем тяжелее некроз гепатоцитов;
  • также повышается при остром токсическом и инфекционном гепатите
АлАТповышается за пару недель до появления симптомов острого цирроза, гепатита и обтурационной желтухи
ЩФ20–130
  • наиболее значимым повышение ЩФ является при диагностике обтурационной желтухи;
  • норма зависит от возраста и пола человека: у подростков это 250 ед./л, а у беременных 400 ед./л
ЛДГ250
  • это низкочувствительный маркер болезней печени;
  • некоторую информацию о состоянии органа дает лишь совокупность изоформ ЛДГ4 / ЛДГ5
СДГзависит от множества факторовэтот органоспецифичный фермент отражает повреждение гепатоцитных мембран при первичном остром воспалении или обострении хронической формы
ГлДГ
  • повышается при эндогенных факторах: метастазы и опухоли;
  • повышается при экзогенных факторах: инфекции, отравление токсинами
ФМФА
  • резко повышается при остром инфекционном гепатите и слабо, но заметно при токсическом поражении печени;
  • используется для выявления токсического гепатита у людей, работающих в химической промышленности

В таблице указано максимально допустимые значения уровня ферментов у здорового человека: мужчины («М») и женщины («Ж»). Данные концентрации условны, так как возраст, пол и особенности анамнеза существенно влияют на уровень белков, трансаминаз, щелочной фосфатазы и других функциональных единиц.

В таблице не указана такая печеночная проба, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая является специфичным скрининговым тестом, используемым для диагностики заболеваний печени даже у маленьких детей. Этот фермент более чувствителен к алкоголю, токсинам и инфекциям, чем привычные пробы на АсАТ / АлАТ.

Коэффициенты

В случае с некоторыми ферментами более точную информацию о состоянии пациента дает не точная концентрация, а изменение одной величины по отношению к другой. Так, например, отдельно уровень АлАТ указывает лишь на воспаление печени, а АсАТ — на воспаление печени или сердца. А вот их отношение уже дает более точную информацию о локализации воспаления, тяжести патологии и даже о природе болезни. Медики пользуются такими коэффициентами:

  1. Коэффициент де Ритиса — это отношение концентрации АсАТ к АлАТ в случае, когда по отдельности уровни этих ферментов выше нормы. Величина в пределах 0,8–1,7 отражает здоровое состояние, а 1,3 — это идеальный показатель. Спектр величин от 0,1 до 0,8 — это печеночная недостаточность, причем тяжесть ее протекания тем меньше, чем выше значение в указанном диапазоне. Если же коэффициент выше 2, то это признак сердечной недостаточности или алкогольного гепатита, при котором наблюдается целый букет болезней — от цирроза до тромбоза.
  2. Коэффициент Шмидта — это отношение суммы концентраций АсАТ и АлАТ на ГлДГ. При обтурационной желтухе его величина составляет около 5–15, при новообразованиях в печени — 10, а при остром инфекционном гепатите более 30.

Активность ферментов

Дифференциальная диагностика с использованием печеночных проб проводится посредством расшифровки и анализа комплекса данных. Ведь при определенной патологии один фермент может быть очень повышен, а изменение другого слабое и даже незаметное. Степень активности высокочувствительных ферментов при разных печеночных заболеваниях такова:

 АсАТАлАТЩФЛДГСДГФМФА
Цирроз1110 / 11*0
Острый гепатит230232
Обтурационная желтуха113000
Холангит111000

Здесь:
0 — отсутствие изменений в концентрации фермента;
1 — незначительное изменение;
2 — умеренное повышение;
3 — высокая активность фермента;
(*) — повышение происходит лишь при обострении болезни.

стадии поражения печени

Диагностика

При изучении результатов печеночных проб врачи сначала оценивают, в какую сторону произошло изменение конкретных элементов: к снижению или повышению. Именно это является отправной точкой диагностики заболеваний печени:

ЭлементПовышениеСнижение
Общий белокхронический аутоиммунный и острый инфекционный гепатитцирроз, опухоли, паренхиматозный гепатит
Билирубингемолитическая анемия, холециститпочечная недостаточность, лейкоз, апластическая анемия
Альбуминобезвоживаниенефрит, опухоли, гепатит, цирроз, острая атрофия гепатоцитов
АсАТалкоголизм, некроз, гепатоз, холестаз, рак печенимассивный цирроз и некроз, дефицит B6
АлАТцирроз, механическая желтуха, острый гепатит
ЩФобтурационная желтуха, цирроз, рак, туберкулездефицит витаминов C и B12, Zn, Mg, анемия
ЛДГострый гепатит и панкреатит, цирроз, инфаркт миокардауремия

Печень при беременности

Во время вынашивания плода организм женщины испытывает множественные гормональные перестройки, на фоне чего происходит изменение ферментативной активности. Поэтому основные печеночные пробы будут несколько отличаться от нормы:

 I триместрII триместрIII триместр
АлАТ и АсАТпонижается на 5–10%нормализуется
Билирубинпонижается почти вдвоеснижен на 10–30%
ГГТнемного сниженповышаетсянемного снижен

Чтобы анализ показал максимально точные результаты, необходимо сдавать кровь натощак, а за несколько дней отказаться от физических нагрузок и тяжелой пищи. Если возникли сомнения в точности результатов, анализ проводится повторно.

  • http://vk.com/id8024585 Александра Владимирова

    Когда была беременная, несколько раз сдавала анализ крови на печеночные пробы, в первом и втором триместре результаты не очень понравились терапевту, в подробности я не вдавалась, назначили диету, спустя пару месяцев к 3 триместру все нормализовалось.

  • https://plus.google.com/113934187824826260485 Anna Govoruhina

    Периодически сдаю анализы и печеночные пробы в том числе. Раньше был билирубин завышен, поэтому теперь нужно наблюдаться. Знаю секрет, чтоб анализ был хороший, нужно воздержаться от жирного, жареного и пр. дня за 2-3 до сдачи анализа. Печень болезненно реагирует на вредную еду, соответственно и анализ может быть плохим. А вообще печень — это наш фильтр, нужно беречь ее.

  • Людмила

    Мой муж периодически сдаёт печеночные пробы. С самого детства у него повышенный билирубин. Иногда желтые склеры глаз. Гастроэнтерологи ставят хронический гепатит, холецистит, а также не подтвержденный синдром Жильбера. В этом году удалили желчный пузырь, так как появились камни и один застрял в протоке. Была сильная желтуха и все печеночные пробы были сильно завышены. После лечения пробы нормализовались, но билирубин так и остался повышенным. Сдали анализ на синдром Жильбера — результат отрицательный. Врачи, к сожалению, не могут установить почему повышен билирубин и что с этим делать.