Обследование и диагностика заболеваний печени

Злоупотребление жирной пищей, алкоголем, лекарствами, инвазивными косметическими процедурами и другими неотъемлемыми элементами современной жизни привело к тому, что сейчас количество людей с больной печенью в десятки раз больше, чем было 100 лет назад. И, несмотря на изобилие диагностических тестов, в 10–15% случаев все равно устанавливается диагноз «идиопатический гепатит», то есть поражение печени по непонятной причине. При более глубоком комплексном обследовании установить этиологию удается у 60% таких пациентов. Но выявление новых вирусов и специфических генетических болезней требует разработки более чувствительных методов диагностики.

печень

Лабораторные анализы

Исследование крови — это отправной пункт в обследовании печени. Общие анализы показывают степень выраженности воспалительного процесса, но не указывают конкретные болезни. А вот биохимия крови дает информацию о концентрации аминотрансфераз, которые являются своего рода маркерами патологий гепатобилиарной системы. Всю лабораторную диагностику заболеваний печени можно условно разделить на 5 групп:

Лабораторная диагностикаХарактеристики
Общие анализы
  • повышение уровня лейкоцитов показывает тяжесть воспаления;
  • снижение концентрации тромбоцитов говорит о клеточной патологии печени (часто принимается за признак вирусного гепатита);
  • изменение СОЭ указывает на инфекционные поражения
БиохимияПоказывает изменение 40 биохимических показателей, но при подозрении на болезни печени нужно обратить внимание на:
  • уровень аминотрансфераз: преобладание АлАТ над АсАТ указывает на некроз гепатоцитов; в обратном случае, скорее всего, у человека проблемы с сердцем;
  • повышение уровня щелочной фосфотазы (ЩФ) является признаком закупорки желчного протока;
  • ГГТП — увеличение этого фермента указывает на застой желчи;
  • повышение уровня непрямого билирубина происходит при разных болезнях: цирроз, гепатит, желчнокаменная болезнь, аномалии свертываемости крови и др.
Анализы печени на гепатит
  • обнаружение антител ImG говорит об остром начале гепатита, а IgG — о хроническом либо о наличии антител к вирусу;
  • HBeAg — это информативный маркер гепатита B, показывающий степень зараженности крови и скорость размножения вируса
ИммунограммаЭто исследование венозной крови, позволяющее оценить иммунный ответ на действие инфекции. Оно проводится пациентам с вирусным гепатитом
Анализ на онкомаркерыРазвитие рака печени и желчного пузыря происходит реже всего. Поэтому данный анализ делается при генетической предрасположенности к онкологии и наличии предпосылок рака по данным других обследований

Некоторые медики для прогнозирования состояния пациента применяют классификацию Чайлда–Пью, которая объединяет 5 основных клинических параметров и определяет пациента в одну из трех групп: А (благоприятный прогноз), B (средний), C (неутешительный). Эта методика была разработана более 40 лет назад, но применяется сейчас редко из-за чрезмерной субъективности и низкой информативности. Так, основными параметрами оценки являются:

  • асцит — степень его проявления сложно диагностировать даже посредством УЗИ и КТ;
  • энцефалопатия — не существует общепринятой системы оценки этого состояния;
  • альбумин — его уровень может изменяться даже от легкого стресса и физических упражнений;
  • билирубин — его концентрация может повышаться на фоне сопутствующих патологий органов брюшной полости;
  • состояние питания — это самый субъективный фактор, поскольку физикальное обследование не дает точной информации по этому параметру.

УЗИ, КТ, МРТ

Большую роль в диагностике заболеваний печени играет неинвазивное сканирование, для чего применяется рентген, КТ, УЗИ и МРТ. Первые два метода дают некоторую дозу облучения, поэтому их рекомендуется делать не чаще раза в год. А вот УЗИ и МРТ абсолютно безопасны, поэтому могут использоваться довольно часто для подтверждения диагноза и прослеживания динамики лечения. Для усиления эффекта визуализации при КТ и МРТ вводится контрастное вещество. Но эти процедуры имеют свои недостатки: высокая стоимость и противопоказания, к числу которых относится беременность при КТ и наличие металлических элементов в организме при МРТ.

узи печени

Поэтому самым доступным и безопасным методом пока остается УЗИ, позволяющее определить очаговые и диффузные поражения печени. По результатам обследования можно заподозрить цирроз, гепатоз (жировая болезнь) и гепатит:

  • изменение размеров печени — происходит увеличение ее из-за отеков и асцитов на ранней стадии болезни либо уменьшение из-за клеточной атрофии при прогрессировании патологии;
  • изменение плотности и эластичности тканевых структур;
  • появление неровных контуров органа и закругление краев;
  • расширение воротной вены и внутрипеченочных протоков;
  • очаговые образования (кисты, рубцы, спайки, наросты).

Несмотря на высокую информативность УЗИ, этот метод дает общее описание деструктивных процессов, не выявляя специфических отклонений. А потому ставить диагноз исключительно на основе результатов УЗИ нельзя.

мрт

Биопсия

В последнее время российские медики стали очень часто направлять своих пациентов на биопсию, аргументируя это тем, что данный метод диагностики печени является «золотым стандартом». Действительно, биопсия — это наиболее информативный инструмент, так как позволяет лабораторно исследовать взятый биоматериал. Но при этом она еще дорогая, инвазивная и чревата рядом осложнений. Поэтому в Европе ее проводят лишь при необходимости, когда другие диагностические средства не дают точных результатов. Забор тканей печени происходит тремя методами:

  • классика — большая игла вводится через брюшину в печень;
  • лапароскопия — делаются маленькие разрезы на животе, и вместе с иглой вводится видеокамера, позволяющая внешне визуализировать структуру печени и контролировать процесс забора ткани;
  • катетер — в вену вставляется специальный катетер, который по сосудам продвигается к печени.

биопсия печени

Биопсия оказывается эффективной при дифференциальной диагностике гепатита B, но не является обязательной процедурой. Она назначается лишь в случаях, когда трудно поставить диагноз. Поэтому, если врач при первом же осмотре сразу отправил делать биопсию вместо УЗИ и лабораторных анализов, лучше поискать другого специалиста.

Современной безопасной и информативной альтернативой биопсии является фибротест, но в России он редко проводится из-за отсутствия необходимого оборудования в большинстве больниц.

Необычные методы диагностики

Наряду с этими привычными методами обследования были попытки использовать очень специфичные средства. Например, предложенный ранее метод контрастной гепатографии основан на введении в кровь двуокиси тория. Это контрастное вещество не прозрачно для рентгеновского излучения и усиливает тень печени. При наличии онкологических образований на полученной тени можно рассмотреть дефекты. Метод не прижился по двум причинам: во-первых, онкология печени встречается не так часто, как среди других органов, а во-вторых, двуокись тория — это очень токсичное вещество, разрушающее клеточные мембраны.

Еще одной интересной технологией является метод искусственного пневмоперитонеума, при котором в брюшную полость вводится стерильный воздух. Он отслаивает брюшные стенки от диафрагмы, тем самым позволяя рассмотреть поверхность печени. Из-за низкой информативности и этот метод не получил широкого применения. Ведь с появлением КТ и МРТ визуализация структуры печени проводится на высшем уровне.

Поэтому основной упор сейчас делается на исследование связей структурно-морфологических изменений печени с генными аномалиями. За последние десятилетия именно эта отрасль науки помогла приоткрыть завесу над многими непонятными и необычными болезнями печени, такими, как спонтанный разрыв печени (HELLP-синдром), гемохроматоз, идиопатический некроз и др. И, конечно, в разработке остаются лабораторные методы диагностики новых штаммов вирусного гепатита.