Что показывает КТ печени с контрастированием?

Тканевые структуры печени гораздо плотнее тканей других органов, в частности, селезенки или поджелудочной железы. Поэтому применение УЗИ в диагностике гепатоцитных изменений не так эффективно. Наилучшей альтернативой сейчас считается томография (компьютерная и магнито-резонансная), чувствительность которой составляет 100%, а диагностическая точность 82,1% и 90,4% соответственно. Выбор конкретного вида томографии проводится индивидуально по показаниям, но в основном принято сочетание УЗИ, КТ и МРТ для уточнения диагноза, особенно, если размер очаговых воспалений или образований меньше 1 см.

КТ печени

КТ как метод диагностики печени

Принцип исследования печени посредством КТ основан на рентгеновском воздействии — электромагнитные волны проникают вглубь тканей и улавливают различие плотностей. В результате делается около 10–12 срезов (снимков), которые отправляются на матрицу и считываются компьютером. У здорового человека печеночная ткань однородная и плотная, а места с меньшей плотностью соответствуют локализации крупных кровеносных сосудов. Печеночные и желчные протоки хорошо видны на томограмме, а вот внутрипеченочные сосуды и артерии незаметны, поэтому для их визуализации пациенту вводят контрастное вещество.

Кроме сравнения плотности тканей во время проведения КТ печени используются другие диагностические маркеры. Например, опухоли и тромбы на ранней стадии образования имеют плотность, сходную с паренхимой, однако на них также указывают искаженные контуры печени. А если расширены желчные протоки, значит, можно утверждать на 70%, что у пациента механическая желтуха (непроходимость желчных протоков). Было проведено исследование, цель которого заключалась в сравнении диагностических возможностей КТ и МРТ:

ДиагнозКТМРТ
Киста (непаразитарная)крупные кисты имеют плотность жидкости, а мелкие (твердые) распознать можно на УЗИ82,1%низкая интенсивность сигнала T1 и высокая для сигнала T290,4%
Киста (эхинококковая)многокамерные жидкостные образования с обызвествлениями на стенках и с плотностью кости гипоинтенсивный сигнал множественных обызвествлений
Абсцесссниженная плотность и накопление контраста вокруг полой капсулы88,2%низкий сигнал T1 и высокий T290,8%
Гемангиоманизкая плотность, круглая форма образования с однородной структурой и четкими контурами79,6%накопление контраста к центру от периферии, характерный дисбаланс сигналов T1/T2, образование без капсулы и отеков97,3%

Процентные величины — это максимальная диагностическая точность метода при исследовании определенных патологий. Патологические образования расположены в таблице по возрастанию коэффициента плотности относительно друг друга.

Контрастное вещество позволяет отличить обычные кисты от кистозных метастазов, которые накапливают контраст по краям.

Результаты показали, что для выявления новообразований МРТ диагностика эффективнее, однако у КТ есть свои преимущества перед магнитным резонансом:

  • лучшая визуализация стенок сосудов и протоков, благодаря чему выше вероятность обнаружить тромбы и непроходимость;
  • легкость определения патологии на ранней стадии развития;
  • скорость выполнения процедуры (всего несколько минут по сравнению с 60–120 минутами, необходимыми для МРТ);
  • визуализация дает трехмерное изображение печени;
  • при изучении органов брюшной полости КТ более информативна;
  • желчный пузырь хуже поддается МРТ-исследованию;
  • доступная стоимость.

Именно скорость проведения процедуры и меньшая стоимость относительно МРТ обусловило широкое применение компьютерного томографа. К тому же, на нем можно обследовать пациентов, которым противопоказан магнитный резонанс. Это люди, страдающие клаустрофобией и избыточным весом (больше 110 кг), а также пациенты, имеющие в своем организме металлические протезы и имплантаты.

компьютерная томография печени

Людям старше 50 лет, имеющим татуировки, даже при показаниях к МРТ делается КТ, так как раньше красящие вещества для тату содержали в своем составе железо. Сильное магнитное воздействие вызывает притяжение частиц Fe, обуславливая колоссальные боли у пациента.

При диагностике новообразований в печени очень важен комплексный подход, поскольку порой даже совместное применение МРТ и КТ не дает возможности отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. В этом случае показана биопсия. Чаще всего врачи сначала назначают УЗИ, как первый этап диагностики, а затем КТ. Это вызвано тем, что при одинаковой эхогенности опухоли с паренхимой она может быть видна лишь на КТ и наоборот.

Показания и противопоказания

Итак, выявление новообразований в печени лучше отвести МРТ, если это возможно, а установление других заболеваний брюшной полости стоит доверить КТ, которая имеет такие особенности:

ПоказанияПротивопоказания
  • выявление причины желтухи и диффузных недугов;
  • исследование образования, увиденного на УЗИ;
  • подозрение на цирроз или гепатит;
  • определение тенденции метастазов при раке;
  • оценка состояния печени перед операцией и после нее;
  • подозрение на кисты, гемангиомы и опухоли;
  • травматические повреждения;
  • подозрение на тромбоз;
  • выявление воспалительных и инфекционных процессов;
  • определение причины идиопатического нарушения функции печени;
  • подозрение на камни в желчном пузыре;
  • невозможность проведения МРТ
  • беременность;
  • лактация;
  • юный возраст (до 15 лет);
  • тяжелая почечно-печеночная недостаточность;
  • гиперфункция или обострение хронической болезни щитовидной железы;
  • отдельные формы сахарного диабета

Противопоказания к проведению КТ обусловлены высокой дозой облучения, хотя она все же меньше, чем при обычном рентгене. Эффективная лучевая нагрузка за одну процедуру составляет дозу радиации, которую человек получает от фонового излучения за 3–5 лет. В идеале компьютерная томография печени, как и других органов, разрешена 1 раз в год. Если же предполагаемая польза от процедуры превышает возможный риск, то она назначается трижды в год, но с перерывами не меньше 5 недель.

Вероятность наступления серьезной аллергии на йод, который используется в качестве контрастного вещества, невелика. А индивидуальная непереносимость йода — это очень редкое явление, связанное с какими-либо нарушениями эндокринной системы и щитовидной железы.

Контраст вводят с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, так как организм может не выдержать нагрузку.

йод

 

Подготовка и проведение процедуры

Хотя КТ проводится быстро, необходимо заранее подготовиться к процедуре:

  1. За 5 дней нужно сдать общие анализы и сделать УЗИ.
  2. За 2 дня надо отказаться от употребления сдобы, бобовых, молока и других продуктов, вызывающих усиленное газообразование, так как раздувшийся кишечник давит на соседние органы, вызывая искажение результатов сканирования.
  3. Вечером накануне следует отказаться от плотного ужина, а также врачи рекомендуют сделать клизму для очистки организма (объем до 1 л).
  4. На процедуру нужно приходить натощак и взять с собой удобную одежду (пижаму или халат без многочисленных украшений и застежек).
  5. Если пациент чувствует нервозность, доктор дает ему седативные препараты, поскольку нужно максимально расслабиться и неподвижно лежать во время сканирования.
  6. В некоторых случаях конечности больного могут быть зафиксированы.

Во время процедуры пациент надевает чистую простую одежду и снимает все украшения. Он ложится на специальный стол, который двигается внутри кольца, оснащенного датчиками рентгеновского излучения. Когда больному вводят контраст, он может ощутить металлический привкус во рту, головокружение и тошноту. При этом возникнет ощущение протекания теплых волн по всему телу. Если данная симптоматика усиливается, необходимо сообщить врачу. Длительность проведения процедуры может варьироваться от функциональных возможностей используемой аппаратуры — от 1–2 до 10 минут. По окончании КТ пациенту необходимо пить много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма контраст.

Людям, страдающим сахарным диабетом и принимающим метформин, необходимо отказаться от употребления препарата 2 дня после процедуры, так как контраст задерживает выведение токсичных веществ, содержащихся в лекарстве.

Первые результаты можно узнать сразу после процедуры, например, отличить диффузные заболевания органов брюшной полости и тромбоз печеночных вен от опухолей, кист и абсцессов. Более точный диагноз становится ясен после детального исследования полученных снимков и сопоставления их с результатами других анализов.