Жировой гепатоз печени

Вредная еда и минимальные физические нагрузки заставляют все больше людей спрашивать, что такое жировой гепатоз печени. По статистике, сейчас это одна из самых распространенных болезней в мире, которую также называют жировой дистрофией, стеатозом или просто жирной печенью. По сути, это нарушение метаболизма внутри паренхиматозных клеток, из-за чего в них происходит накопление жиров. Характерные симптомы поражения печени практически не наблюдаются, поскольку воспалительные явления выражены слабо.

Статистика

Проблема жирового гепатоза (ЖГ) сейчас стоит очень остро, так как считается, что ее признаки имеются у 12–30% здоровых людей. По данным зарубежных авторов, в США болезнью чаще страдают мужчины в возрасте 40–60 лет, а в странах СНГ основную группу риска составляют женщины старше 40 лет. Среди людей, имеющих лишний вес, ЖГ наблюдается у 59–76%, среди лиц, страдающих ожирением, — у 79%, среди диабетиков — у 50%, а среди пациентов с метаболическими синдромами — у 30%.

Морфология ожирения печени

По некоторым причинам и на фоне ряда патологических факторов в печени начинает откладываться жир. Сначала это единичные холестериновые клетки, которые «наслаиваются» на гепатоциты, но со временем их становится больше, и они начинают сливаться в липидные фракции. Это приводит к внутрипеченочным воспалениям, вызывающим постепенный некроз паренхиматозных клеток. В дальнейшем их место занимают не только жировые клетки, но также фиброзная ткань и циррозные узлы. Морфологически накопление жира на печени характеризуется четырьмя стадиями:

  1. нулевая — мелкие холестериновые капельки проникают в гепатоциты;
  2. начальная — наблюдается умеренный захват жировыми каплями печеночных клеток. Размеры жировых фракций могут быть мелкими, средними и крупными, но общая их доля менее 10% объема здоровых клеток;
  3. средняя — выраженное внутриклеточное ожирение, при котором поражено 10–40% клеток. На УЗИ прослеживаются признаки фиброза, но коллагеновой тканью замещено не более 10% печени;
  4. последняя — выраженное диффузное поражение в виде множества жировых кист и распространение патологического процесса вне клеток печени. Могут проявиться первые признаки цирроза.

жировой гепатоз

Структурные изменения в печени при накоплении жира одинаковы при алкогольном и неалкогольном стеатозе. Но под воздействием этанола патологический процесс протекает быстрее.

Этиология и факторы риска

Биохимические причины развития жировой болезни печени, а также механизмы трансформации холестериновых клеток в фиброзные и циррозные структуры до конца не изучены. Известно лишь, что они могут «запускаться» такими патологическими факторами:

  • избыточный вес — проблема ожирения сейчас является глобальной неинфекционной эпидемией. Как показывают исследования, у людей с ожирением даже потеря 5–10% веса запускает механизм восстановления печени. Поэтому похудение — это первый шаг к лечению жирового гепатоза. Но снижать вес надо постепенно — по 0,5–1,5 кг в неделю, в зависимости от пола, массы и возраста пациента. Медики утверждают, что потеря веса больше чем на 1,6 кг в неделю ведет к развитию воспаления и нарушению белкового обмена, что лишь усиливает накопление жира на печени. Соответственно, голодание только усугубит проблему;
  • неправильное питание — злоупотребление фастфудом, который наполнен всевозможными вредными E-добавками, оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Гепатоцитам приходится работать сверх нормы, чтобы вывести колоссальное количество поступивших в организм токсинов. Диетологи советуют употреблять лишь то, что предусмотрено природой — свежие овощи, фрукты, молоко, сыр и даже яйца, но ограниченно, так как они содержат много холестерина. Мясо и рыба разрешены лишь в отварном виде;
  • алкоголь — небольшую дозу этанола печень может легко переработать в ацетат и вывести из организма. Но в большинстве современных напитков кроме спирта содержится немало ядовитых красителей и консервантов, которые очень трудно «связать» и переработать. Они оказывают токсичное действие, вызывая сморщивание гепатоцитов и делая их уязвимыми для вторичного поражения, в частности, захвата холестериновыми фракциями;
  • малоподвижность — автомобиль, кресло в офисе, лифт и конечно диван с телевизором заставляют человека двигаться все меньше, что ведет к застою всех жидкостей в организме: в артериях, венах, желудке и желчном пузыре. В результате повышается активность патогенной микрофлоры, на фоне которой усиливаются самые разные патологические процессы, в том числе и ожирение печени;
  • лекарства — прием некоторых таблеток оказывает такое побочное действие, как усиление жирового гепатоза. Наиболее опасными являются гормональные препараты, антибиотики, тетрациклины и антидепрессанты.

Прямые этиологические причины жирового гепатоза остаются невыясненными и определяются индивидуально. У одного пациента процесс отложения холестерина на гепатоцитах вызывается эндокринными нарушениями, у второго — вирусным гепатитом, а у третьего — сахарным диабетом. Поэтому для назначения правильного лечения необходимо полное обследование.

До момента развития массивного фиброза липидная дистрофия печени обратима, поэтому вовремя назначенная терапия поможет полностью восстановить гепатоциты.

Симптомы

Жировая болезнь печени развивается годами, никак симптоматически не проявляясь. На первой и второй стадиях может беспокоить лишь легкий дискомфорт в правом боку, периодическая тошнота и метеоризм. При прогрессировании болезни человек начинает ощущать хроническую усталость, могут наблюдаться отеки нижних конечностей и отвращение к еде. Однако все эти признаки субъективны и не могут доподлинно говорить о конкретном заболевании. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу.

Возможные последствия

Хотя жировая болезнь печени относится к обратимым видам дистрофии, при запускании патологического процесса может развиться ряд вторичных болезней:

  • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы — ослабленная печень не способна качественно перерабатывать поступающие в организм микроэлементы и синтезировать здоровую желчь. Из-за этого нарушается процесс пищеварения, чреватый камнеобразованием в желчном пузыре и воспалениями в поджелудочной железе;
  • гормональный дисбаланс — печень играет важную роль в метаболических процессах. Исследования показывают, что у женщин старше 40 лет, страдающих жировым гепатозом, чаще возникают опухоли и миомы в половой сфере. Между тем, при очистке печени от липидов и паразитов, сформировавшиеся инородные структуры рассасываются в течение 5–12 месяцев;
    сердечно-сосудистые заболевания — их развитие на фоне жирового гепатоза происходит из-за ухудшения снабжения клеток кислородом и микроэлементами. Дефицит витамина C, лецитина и кверцетина в сердечной мышце и сосудах приводит к ухудшению их состояния и развитию варикоза;
  • снижение иммунитета — ухудшение качества желчи и панкреатического сока создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры в кишечнике. Угнетение защитных функций организма происходит также из-за токсического воздействия на печень.

жировой гепатоз

Хорошей профилактикой жирового гепатоза являются ежедневные занятия фитнесом по 15–30 минут.

Лечение

Лечение жирового гепатоза начинается с устранения патогенных факторов. Это соблюдение диеты с целью нормализации веса, отказ от вредных привычек для снижения нагрузки на печень и выполнение посильных физических упражнений. Что касается медикаментозной терапии, то обычно назначается четыре вида препаратов:

  1. гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (Фосфоглив, Эссенциале) — это универсальные средства, назначаемые при любых поражениях печени. Они улучшают метаболический и энергетический обмен в гепатоцитах и защищают их от токсических воздействий;
  2. сульфоаминокислоты (Гептрал) — это гепатопротекторы на основе адеметионина, метионина и таурина. Они более эффективны, чем фосфолипиды, поскольку решают многие проблемы, связанные с этиологией заболевания. Так, например, таурин оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее и антисклеротическое действие, улучшает печеночный кровоток, повышает растворимость желчи и активность гепатоцитов. Эффективность от применения такого препарата становится видна уже через пару недель после начала лечения;
  3. фитопрепараты с растительными вытяжками (Карсил, Лив-52) — артишок, расторопша, корица, турмерик и многие другие экстракты действуют аналогично гепатопротекторам, усиливая процесс регенерации печени. Поэтому их применение значительно ускоряет лечение;
  4. витамины — они оказывают важное антиоксидантное действие. Наиболее полезными элементами для детоксикации печени являются витамины группы B, A, E и PP. Однако последние исследования показывают, что в высоких дозировках витамин E оказывает пагубное действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с сердечными заболеваниями рекомендуется заменить его селеном.

витамины в продуктах

Иногда по показаниям пациентам рекомендуется принимать желчегонные средства. В частности, использование урсодезоксихолевой кислоты улучшает динамику пациентов с жировым гепатозом.

Народные средства

К сожалению, многие медики нулевую и начальную стадию жирового гепатоза даже не считают заболеванием, поэтому отправляют людей лишь к диетологам для коррекции режима питания. Но для выздоровления нужно начать очистку печени уже сейчас, не дожидаясь появления первых признаков фиброза. И это можно сделать без лекарств, используя проверенные домашние средства, которые способствуют очистке печени от холестериновых фракций и ускоряют процесс ее восстановления. Самыми действенными считаются следующие средства:

  • В утренний чай рекомендуется добавлять несколько листочков мелиссы или мяты. Лучше всего пить зеленый чай, так как он богат антиоксидантами.
  • Для укрепления мембран гепатоцитов рекомендуется ежедневно съедать по 5 кедровых орехов или ядер абрикосовых косточек.
  • Для выведения жиров из печени нужно пить отвар шиповника или кукурузных рылец и ежедневно есть укроп.
  • Натощак утром следует выпивать по полстакана свекольного, морковного или тыквенного сока.
  • Чтобы ускорить процесс сжигания жиров, нужно ежедневно съедать 10–30 г сухофруктов.
  • Выведению липидов из гепатоцитов способствует витамин B15, который содержится в рисе, тыкве, дыне и арбузах.

Стоит отметить, что большинство указанных средств обладают желчегонным эффектом, а потому они могут быть противопоказаны людям с калькулезным холециститом и желчнокаменной болезнью.

Жировой гепатоз во время беременности

Как правило, признаки жировой болезни печени проявляются после 40 лет, но у женщин они часто наблюдаются во время беременности. Это обусловлено резким повышением эстрогена и прогестерона, а также увеличенной нагрузкой на печень. Ввиду гормонального дисбаланса нарушается процесс выработки и отделения желчи. Если у женщины повреждены стенки печеночных каналов из-за инфекции или слабые мембраны гепатоцитов, то ее мучают выраженные симптомы острого гепатоза: слабость, тошнота, рвота, тяжесть и дискомфорт в правом боку, изжога и пожелтение склер.

Симптомы острого жирового гепатоза беременных чаще всего наблюдаются на сроке 30–38 недель.

Появление характерной клинической картины не стоит списывать на естественный дискомфорт при беременности, так как в случае ухудшения самочувствия может возникнуть необходимость в экстренном родоразрешении. Вопрос, почему у беременных происходит быстропрогрессирующее перерождение печеночных клеток, остается открытым, хотя данное заболевание было выделено как отдельная нозологическая единица еще в 1940 году. На тот момент летальность при таком осложнении беременности составляла 90–100%.

Острый жировой гепатоз беременных встречается редко — 1 случай на 13 000 родов, но риск смерти при таком осложнении довольно высокий — 8–30% при современном уровне медицины.

При своевременном распознавании болезни доктора проводят раннее родоразрешение во избежание осложнений для матери и ребенка. При прогрессировании болезни переродившиеся гепатоциты приобретают желтый оттенок и набухают из-за накопления холестериновых капель. Жировая инфильтрация может распространиться вне печени на почки, сердце и поджелудочную железу, вызывая полиорганную недостаточность. Поэтому для беременных жировая болезнь печени несет серьезную опасность, и необходимы быстрые терапевтические меры.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/921821421282895/ Анна Небога

    Несомненно, неправильная пища и алкоголь пагубно воздействуют на печень. Но больше всего подвержены жировому гепатозу люди, носители гепатита С. Именно этот вирус медленно и незаметно разрушает печень. Печально, что не всегда дорогие противовирусные препараты спасают положение. Единственный выход — диета с минимальным количеством жиров, отказ от алкоголя, прием гепатопротекторов.