Стеатогепатоз — что это такое?

Стеатогепатоз печени — заболевание, характеризующееся перерождением гепатоцитов в жировые клетки, в результате чего они перестают перерабатывать токсины, прекращается синтез белков и нарушается липидный обмен. Развитие стеатогепатоза может быть реакцией на различные интоксикации организма. Иногда причиной может являться другое заболевание либо патологическое состояние организма.

Стеатогепатоз печени

Как самостоятельное заболевание стеатогепатоз был выделен в отдельную нозологическую единицу в конце прошлого века благодаря появлению в медицинской практике биопсии.

Типы заболевания

Стеатогепатоз бывает различных этиологий. В современной медицине выделяют два типа заболевания: алкогольный и неалкогольный.

Алкогольной стеатогепатоз развивается в результате злоупотребления человеком спиртных напитков. Печень проводит через свой фильтр до 90% алкоголя, перерабатывая его в ацетальдегид — высокотоксичное вещество, плохо выводимое из органа. Из-за этого гепатоциты увеличиваются и вырабатывают много жирных кислот, что приводит к развитию стеатогепатоза.

При этом не играет никакой роли, какие именно спиртные напитки употребляет больной. При диагностировании у пациента алкогольного стеатогепатоза производится перевод на количество употребляемых граммов спирта в сутки. При каждодневном приеме 150 г этанола в течение нескольких лет у пациента развивается алкогольная форма болезни.

Часто обсуждается вопрос о безвредных для здоровья дозах алкоголя, но при постановке диагноза берется в расчет лишь регулярность его употребления. Для каждого человека безопасная доза сугубо индивидуальна, а когда пациент постоянно употребляет этанол, он подвергает свой организм хронической алкогольной интоксикации.

Развитие неалкогольного гепатоза не связано с употреблением алкоголя.

Стадии развития заболевания

Болезнь развивается медленно. При характеристике жирового гепатоза исходят из интенсивности ожирения и величины жировых капель, выработанных печенью. Врачи выделяют три стадии:

  1. первая стадия (диффузный гепатоз) — характеризуется наличием в печени небольшого количества жировых клеток. Они могут находиться как по соседству, так и в разных областях органа. На этой стадии заболевание легко поддается лечению. Если пациент будет следовать всем предписаниям врача, то болезнь будет побеждена в кратчайшие сроки. Также необходимо соблюдать диету, исключающую вредную для печени пищу;
  2. вторая стадия — квалифицируется как развитие некробиоза клеток. На такой стадии в печени образуется соединительная ткань, которая связывает жировые клетки. Лечение и восстановление становится сложнее;
  3. третья стадия (предцирротическая) — количество неповрежденных клеток уменьшается, соединительная ткань заменяется дуффузной, что является началом фиброзного процесса в печени. Велика вероятность возникновения цирроза. На этой стадии процесс практически не поддается лечению, требуется пересадка органа.

жировой гепатоз стадии

Основные причины развития

Стеатогепатозом чаще страдают мужчины в возрасте после 35 лет. Причиной заболевания могут быть различные факторы. Чаще всего это:

  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение диеты и режима питания (употребление сладостей, копченостей, жирного мяса, фаст-фуда);
  • вирусные гепатиты В и С;
  • наследственный фактор;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • гиподинамия, в результате которой неизрасходованные калории преобразуются в жировую ткань, что подвергает печень опасности.

Негативное влияние на печень оказывают пищевые добавки. Самые опасные — это добавки Е класса, технологические или вкусовые вещества, находящиеся в джемах, напитках, пакетированных супах, восточных пряностях, сосисках, колбасе, фарше.

Симптомы ожирения печени

Начало заболевания протекает бессимптомно. Первым фактором, который должен насторожить, является боль в правом подреберье. Среди общих признаков болезни — упадок сил, частые головокружения, тошнота и рвота, нарушение стула.

Группа риска

Жировой стеатоз может возникнуть под влиянием целого ряда факторов. В группу риска попадают люди:

  • с абдоминальным типом ожирения (жир скапливается в районе талии);
  • имеющие повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • страдающие от повышенного артериального давления;
  • с сахарным диабетом 2-го типа.

 

Лечение

Не существует стандартного протокола лечения стеатогепатоза. Терапия направлена на улучшение биохимических результатов, снятие воспаления, блокирование фиброза, корректировку образа жизни.

В режим дня должны быть включены физическая активность и низкокалорийная диета, которые способствует снижению жировой массы внутренних органов. Для постепенного похудения больному рекомендуется проводить 2–3 кардиотренировки в неделю.

Назначается медикаментозная терапия, включающаяся в себя:

  • инсулиносенситайзеры — препараты, повышающие восприимчивость тканей к инсулину;
  • гепатопротекторы — помогают старым клеткам регенерироваться, а новым — защититься от болезни;
  • антиоксиданты — средства, которые выводят токсины из организма.

Проще всего заболевание вылечивается на первой и второй стадиях. На третьей стадии развития велика вероятность хирургического вмешательства, а именно пересадка тканей печени донора больному стеатогепатозом.

Народные методы лечения

Используя традиционные методы лечения, нельзя забывать и о народной медицине, рецепты которой помогают бороться с жировой инфильтрацией печени. Эти средства весьма успешно купируют болезнь на начальных этапах:

  • настой шиповника — 50 г ягод залить 500 мл кипятка, затем остудить. Полученный настой выпить небольшими порциями в течение дня. Срок лечения — 7 дней;
  • мед из тыквы — тыкву разрезать на две половины. В одну налить мед, накрыть второй половиной и оставить в темном месте на 2 недели. Полученное содержимое пить по столовой ложке 4 раза в день;
  • 3 крупных лимона натереть на терке, залить 500 мл кипятка, настоять 10 часов. Курс лечения — 3 дня.

настой шиповника

Диета

Больной стеатогепатозом должен четко соблюдать диету. Правильное питание — один из основных факторов, позволяющих быстро побороть заболевание.

Не существует одной диеты, которая подошла бы всем больным. Но есть основные рекомендации, которых нужно придерживаться. Необходимо правильное соотношение белковой и углеводной пищи, употребление витаминов и минералов. Больной должен питаться дробно небольшими порциями. Категорически запрещено жареное, копченое, алкоголь.  Предпочтение стоит отдать приготовленной на пару пище.

В рацион включают свежие овощи, ягоды, фрукты, арбузы, дыни, супы, некрутые бульоны, хлеб с отрубями, обезжиренные молочные продукты, омлет, каши.

Неалкогольный стеатогепатит

Когда к заболеванию стетогепатоза присоединяется воспаление, то у больного развивается стеатогепатит. Он никогда не возникает как самостоятельная болезнь, а является продолжением стеатоза печени с присутствием воспалительно-некротических изменений.

Стеатогепатит считается обособленной патологической единицей.

Симптоматика стеатогепатита схожа с проявлениями алкогольного гепатита. Наблюдается слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания. Также могут присутствовать симптомы нарушения эндокринной системы, появляется дисбаланс в гормонах щитовидной железы.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы характеризуются изменениями артериального давления (гипертензия и гипотензия). Возможно появление болей в правом подреберье, в желудке. У пациента возникают небольшие подкожные кровоизлияния, обнаруживается кровоточивость слизистых, нарушается свертываемость крови.

Однако это заболевание не вызвано приемом алкоголя. Термин «неалкогольный» подчеркивает изолированность этого недуга от алкогольной болезни.

неалкогольный стеатогепатит

Для объяснения развития неалкогольного стеатогепатита ученые описали «теорию двух ударов». Первым ударом по состоянию печени медики назвали ожирение. Количество жирных кислот в печени увеличивается, что ведет к образованию жирового стеатоза печени.

Вторым ударом может служить один из следующих факторов:

  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов,
  • нарушение режима питания;
  • стресс.

Особую роль в формировании «второго удара» может играть развитие у пациента инсулинорезистентности — состояния, не позволяющего организму усвоить выработанный инсулин, что приводит к гипергликлемии и диабету. Причины инсулинорезистентности мало изучены, но среди основных предпосылок можно назвать калорийную пищу, гиподинамию и наследственный фактор.

Существует мнение, что стеатогепатит является промежуточной фазой между стеатозом и циррозом печени.

Определение «неалкогольный стеатогепатит» ввел Дж. Людвиг в 1980 г. Он описал эту болезнь как хроническое заболевание печени у людей, не употреблявших спиртные напитки в опасных дозах (более 40 г спирта в сутки), но изменения в печени у которых идентичны алкогольному гепатиту.

Стеатогепатоз и неалкогольный стеатогепатит являются «болезнями современности», но своевременное диагностирование и систематическое лечение поможет победить их без последствий.