Медикаментозное лечение гепатоза печени

Гепатоз печени — это начальная стадия неалкогольно-жирового повреждения печени, вызванная жировым истощением печеночных клеток, то есть заполнением их цитоплазмы и пространства вокруг нее вредоносными жировыми скоплениями. Для борьбы с гепатозом печени разработан целый комплекс препаратов, совместное действие которых заметно облегчает симптоматику заболевания.

Обнаружить данное нарушение можно при помощи ультразвукового исследования. Чаще всего происходит это во время общего обследования, так как клинических признаков у гепатоза печени нет.

В зависимости от возбудителя болезни стеатоз бывает первичным и вторичным. Если после обнаружения болезни болезнетворные факторы будут продолжать свое влияние на орган, в печени начнет стремительно прогрессировать воспаление тканей с последующим развитием стеатогепатита.

Медикаментозное лечение

Единого решения о необходимости медикаментозного вмешательства при интенсивном лечении гепатоза печени среди современных специалистов пока нет. Одни врачи утверждают, что для успешного излечения пациенту вполне достаточно попросту систематизировать свое питание и начать здоровый образ жизни. После лечения, по прошествии некоторого времени, функции печени приходят в норму, а ее структура восстанавливается.

Другие же специалисты уверены, что без применения специальных препаратов добиться успешного лечения гепатоза невозможно.

Еще одна группа специалистов предполагает, что жировой гепатоз печени и неалкогольный стеатогепатит — это взаимосвязанные заболевания. По их мнению, отличить один недуг от другого можно лишь с помощью биопсии печени. Однако данное исследование часто бывает недоступным, поэтому врачи не отвергают прием пациентами лекарств, благотворно влияющих на жировой обмен и восстановление функционирования печени:

  • метформина;
  • пиоглитазона, розиглитазона;
  • α-липоевой кислоты;
  • препаратов, понижающих концентрацию холестерина;
  • гепатопротекторов.

Метформин

Основной принцип действия данного лекарства состоит в замедлении синтеза глюкозы клетками печени, вследствие чего в крови значительно понижается ее уровень. Помимо прочего, этот препарат усиливает реакцию тканей на инсулин. Количество этого вещества значительно падает, как и количество свободных жирных кислот, а также триглицеридов. Как дополнительный эффект, прием метформина сопровождает значительной потерей массы тела.

Во время лечения следует полностью оградить себя от алкоголя. Смешение метформина со спиртными напитками категорически недопустимо. Также неуместны серьезные физические нагрузки.

Розиглитазон, пиоглитазон

Данные виды препаратов характеризуются значительным падением уровня инсулинорезистентности, но обширное их использование может вызвать обнаруженные не так давно негативные эффекты.

Как выяснилось, глитазон препятствует выведение жидкости из организма, что в свою очередь провоцирует отек. Помимо этого, они способствуют ускорению процесса липогенеза — образованию жировых скоплений, вследствие чего возникает значительный риск повышения веса тела.

В результате применения глитазона значительно возрастает риск возникновения переломов костей, развития инфаркта, а также некоторых видов рака.

Опираясь на эти более чем серьезные факторы, положительный эффект от лечения розиглитазоном или пиоглитазоном становится весьма сомнительным.

α-липоевая кислота

Препарат, так же как метформин, усиливает реакцию тканей на инсулин. Плюс к этому, он представляет собой эффективнейший антиоксидант. α-липоевую кислоту можно применять для лечения пациентов как с сердечно-сосудистыми болезнями, так и с патологиями почек.

Статины и фибраты

Данный вид лекарств не вмешивается в структуру печени и не влияет на анализы печеночной пробы. Они представляют собой одно из звеньев комплекса терапевтических мер по борьбе с метаболическим синдромом, который довольно часто имеет осложнение в виде жирового гепатоза печени. Статины приводят в норму липиды, входящие в состав крови, а также препятствуют интенсивному прогрессу атеросклероза.

Гепатопротекторы

Лекарства данной категории после длительного периода приема благотворно влияют на обмен веществ в тканях печени. Это приводит к нормализации ее функционирования и общему оздоровлению.

Гептрал

Основным компонентом препарата выступает адеметионин. После его применения у пациентов проходит ощущение тяжести в правом боку, исчезает тошнота, горечь во рту и прочие симптомы диспепсического синдрома. Печень возвращается к стандартным размерам.

При развитом неалкогольном стеатогепатите возвращаются к норме значение и показатели анализов АсАт и АлАт. Курс лечения Гептралом довольно длительный — от одного до шести месяцев, а может, и дольше. Значительные негативные проявления не зафиксированы.

Положительными побочными эффектами Гептрала можно назвать легкое антидепрессивное воздействие.

Гепабене

Лекарство на натуральной основе, основными компонентами которого являются экстракты расторопши пятнистой и аптечной дымянки. Содержащийся в расторопше силимарин создает эффект, препятствующий вытеснению печеночных клеток соединяющей тканью. Кроме того, он обладает свойствами антиоксиданта. Фумария, имеющаяся в ростках дымянки, способствует нормализации оттока желчи, моторике желчного пузыря и оказывает спазмолитическое действие.

Пациенты, страдающие от метаболического синдрома, который к тому же ассоциирован с неалкогольно-жировым недугом печени, после приема данного препарата избавляются от возможного образования патологий в печени.

Урсодезоксихолевая кислота

УДХК — представитель желчных кислот, который не только не оказывает токсичного эффекта на организм больного, а даже наоборот, выполняет в нем одну из важнейших функций. Урсохол способствует нормальному обмену веществ в печеночных клетках, оказывает иммуномодулирующий эффект, подавляет саморазрушение клеток.

В результате применение лекарства, в состав которого входит эта кислота (Урсофальк, Урсохол), приходят в норму показатели анализов печени, а также снижается влияние стеатоза. Но на вопрос —нормализует ли урсохол естественную структуру печени — современные медицинские исследования не способны ответить.

Помимо вышеперечисленных лекарств медицине известно еще много различных гепатопротекторов, применение которых вполне возможно при неалкогольно-жировых нарушениях печени — Эссенциале, Гепа-Мерц, Антраль.

Основной целебный эффект во время терапии гепатоза оказывают не только лекарства, но и изменение образа жизни, нормализация питания и занятия спортом. Чаще всего этих простых мер достаточно, чтобы обернуть вспять неалкогольно-жировую патологию печени и избавиться от неприятных симптомов гепатоза.