Что такое гепатоз печени?

Гепатоз печени — общее название болезней органа, характеризующихся нарушением обмена в гепатоцитах и проявлением дистрофических изменений. При этом в клинической картине симптомы воспаления либо слабо выражены, либо вообще отсутствуют.

гепатоз

 

Общее понятие о гепатозах печени

Печень играет немаловажную роль в человеческом организме: она выводит токсины, накапливает некоторые микроэлементы и витамины, продуцирует желчь, слаженно работает с другими системами (почками, селезенкой, желудком, суставами и др.).

Нарушения в работе печени могут повлечь серьезные изменения в других органах.

Определить причину, вид и степень болезни для назначения терапии — первоочередная задача.

Гепатоз бывает острый и хронический. Он различен по своим симптомам, течению недуга и способу лечения. К первому относят токсический гепатоз, являющийся следствием отравления клеток печени различными токсинами. Ко второму можно отнести жировой, наследственный и холестатический. Краткая информация о видах и степени развития заболевания приведена в таблице:

НазваниеПроисхождение и патогенезКлиническая картинаПрофилактикаОбщие принципы лечения
Токсический острый гепатоз Токсическое воздействие алкоголя, лекарств (нерациональный их прием), несъедобных грибов, промышленных выбросов, пестицидов, продуктов с консервантами и красителями. Могут осложнять гепатиты и сепсис.Характерно бурное и быстрое течение, повышение трансаминаз и уроминаз в пробах печени, желтуха, явления диспепсии, общая слабость, печень не пальпируется, селезенка не увеличена, температура тела увеличена, боли в правом подреберье.Соблюдение диеты (исключение жареной, острой, соленой пищи и алкоголя), борьба с токсическим влиянием промышленных предприятий, уменьшение контактов с бытовыми ядами, рациональный прием лекарственных препаратов.Первая помощь — снижение интоксикации. Далее назначают аминокислоты, среди которых выделяют аргинин и бетаин. Они участвуют в синтезе белков, являются «строительным материалом», улучшают поступление крови в орган, уменьшают жировые отложения.
Жировой хронический гепатоз, или стеатогепатозПаренхима постепенно заменяется жировой тканью ввиду нарушения метаболизма жиров и углеводов. Злоупотребление спиртными напитками, ожирение, неразборчивость в еде. Часто развивается на фоне токсического и / или вирусного гепатита, поэтому важно отслеживать все симптомы болезни.Болезнь может долго не проявлять себя, а в анализах не всегда видны изменения. Часто бывает слабость, субфебрильная температура, утомляемость, тошнота. Иногда наблюдается иктеричность склер.Исключение алкоголя (основной фактор развития жировой болезни) и соблюдение правильного питания. Нормализация массы тела, изменение образа жизни, полный отказ от алкоголя, назначение диеты № 5 и липотропной диеты, постоянный контроль за течением болезни (может перейти в гепатит и цирроз).
Холестатический гепатозТоксическое и аллергическое воздействие медикаментов, препаратов, аллергенов. Нарушается метаболизм в гепатоцитах, в результате чего задерживается желчь, что приводит к интоксикации.Желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, и, напротив, потемнение мочи, гепатомегалия. Этому виду гепатоза печени может сопутствовать холангит.Профилактические меры схожи с мерами для токсической формы болезни.Лечение идентично жировому гепатозу. Кроме этого, специалисты могут назначать кортикостероиды и гепатопротекторы. Не показано санаторно-курортное лечение.
Пигментный наследственный гепатозПричина — генетически обусловленный фактор нарушенного обмена билирубина и желчных кислот.Для каждого синдрома характерны отдельные клинические признаки.Профилактика возникновения не имеет смысла из-за наследственного фактора.Курсовой прием гепатопротекторов, пожизненная диета по Певзнеру, соотношение отдыха и работы, здоровый сон.

Этиология гепатозов печени

Среди причин развития гепатозов выделяют экзогенные (внешние) и наследственные факторы. Поэтому в зависимости от природы происхождения гепатозы печени делят на наследственные и приобретенные. В целом, к основным причинам развития болезни можно отнести:

  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенная масса тела (по статистическим данным, у 95% людей с двумя перечисленными причинами отмечается жировой гепатоз печени);
  • сахарный диабет;
  • дефицит важных витаминов, микроэлементов и белков;
  • расстройства эндокринной системы (акромегалия, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, микседема);
  • интоксикация промышленными ядами (чаще мышьяк, фосфор), гепатотропными веществами, лекарствами (чаще тетрациклины);
  • болезни органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются дефектами процессов всасывания (язвенный колит, панкреатит и пр.)

Генетически обусловленные гепатозы и их классификация

Особое внимание следует уделить довольно большой группе пигментных гепатозов. Причиной развития этого заболевания является наследственный фактор, при котором отсутствует один фермент, транспортирующий билирубин. Данные гепатозы печени подразделяются на несколько видов:

  1. синдром Жильбера;
  2. синдром Дабина – Джонсона;
  3. синдром Ротора;
  4. синдром Криглера – Найяра.

Первый синдром характеризуется дефектной активностью глюкуронилтрансферазы, которая обуславливает сближение и захват билирубина. В основном, диагностируется у мужчин от младенческого возраста до 25 лет. Передается по аутосомно-доминантному типу.

Основное проявление — желтушность склер, при этом кожные покровы желтеют редко. Симптом желтушности кожи более заметен в области лица. В анализах крови отмечается гипербилирубинемия.

Наблюдаются диспепсические расстройства, и чаще всего с них начинается период обострения. Также отмечаются тошнота, депрессивные состояния, слабость, утомляемость, плохой нездоровый сон, головокружения. При пальпации печень находится у края реберной дуги. У четверти больных определяют гепатомегалию.

Периоды ремиссии длительные, но под влиянием негативных факторов (стресс, патогенная микрофлора в желчных путях, физическая усталость) болезнь обостряется. Кроме того, может прогрессировать на фоне употребления алкоголя, несоблюдения диеты, простуд, оперативных вмешательств. В целом, этот вид наследственного гепатоза печени не смертельно опасен.

Синдром Дабина – Джонсона — довольно редкое заболевание, выявляемое чаще в молодости. Признаки более выражены, чем при синдроме Жильбера. Постоянны расстройства пищеварения, в частности, понос, температура, кожный зуд, иктеричность, боли справа. Структура печени нормальная, орган иногда бывает увеличен в размерах. Примечательным является цвет печени: от зеленоватого до черно-коричневого. Выявляются темные пятна, которые образуются в связи с дефектом выработки триптофана, тирозина, фенилаланина.

Синдром Ротора часто протекает бессимптомно, выявляется в детстве, характеризуется увеличением билирубина. В целом, клинические признаки схожи с синдромом Дабина – Джонсона. Желтушность проявляется не резко.

Течение заболевания многолетнее, без ярко-выраженных нарушений общего состояния.

Синдром Криглера – Найяра — врожденная гипербилирубинемия с проявлением желтухи и поражением нервной системы. Носит злокачественный характер, обусловлено мутацией в гене UGTIAI, диагностируется в одинаковой степени у мальчиков и девочек. Этот вид гепатоза печени был описан в 1952 г.

Он проявляется в двух клинических формах. Прогноз при первой форме неблагоприятный в связи с фульминантностью течения. Желтуха наблюдается у ребенка в первые часы после рождения, отмечается быстрая интоксикация, поражения нервной системы (мышечная гипертония, судороги, нистагм, атетоз).

желтуха у новорожденного

Во второй форме (синдром Ариаса) меньше выражена желтушность и интоксикация. Прогноз положительный. Однако в дальнейшем у детей с таким недугом наблюдаются задержки в физическом и психическом развитии.

Основные принципы лечения гепатоза

В связи с дифференциацией на наследственные и приобретенные гепатозы терапия также будет отличаться.

Правила лечения первой группы болезней печени включают:

  • неуклонное соблюдение диетического питания (стол № 5, № 5а);
  • поддержание здорового образа жизни, рациональное соотношение работы и отдыха;
  • курсовое употребление витаминов группы В (2 раза в год);
  • избегание стрессов, переутомлений, переохлаждений;
  • при обострениях применение медикаментозной симптоматической терапии;
  • не рекомендовано санаторное лечение.

Примечательно, что синдром Жильбера может бессимптомно исчезнуть к 50 годам. Некоторые специалисты назначают фенобарбитал, что в корне неправильно, так как это лишь приводит к депрессивному состоянию больного.

Синдром Криглера – Найяра во второй клинической форме лечится с помощью фототерапии и индукторов ферментов. Все остальные виды синдромов не требуют специфического лечения.

Принципы терапии приобретенных гепатозов зависят от характера болезни. Пациенты с острой формой требуют немедленной госпитализации, где принимаются все меры по уменьшению интоксикации организма.

Алкогольный гепатоз печени лечится исключением спиртного — через месяц после отказа от алкоголя наблюдается значительное улучшение состояния. Также обязательно соблюдение диетотерапии и лечебной физкультуры.

При неалкогольном гепатозе показаны гепатопротекторы и мембраностабилизаторы, а при токсическом — кортикостероиды. Все назначения проводит гастроэнтеролог.

Таким образом, при любом виде гепатоза печени наибольшее значение имеет диета и поддержание здорового образа жизни. Важно быть внимательным к своему здоровью, поскольку вовремя выявленный недуг позволит как можно раньше начать терапию и купировать неприятную симптоматику.