Симптомы алкогольного гепатоза печени

Самая частая болезнь, сопутствующая алкоголизму, — алкогольный (жировой) гепатоз печени, он же жировая дистрофия. Ей предшествуют нарушения метаболического обмена жиров в клетках печени. Симптомы заболевания могут быть расшифрованы только специалистами, поэтому очень важно своевременное обращение за помощью в медицинские учреждения.

Роль печени

Печень — это фабрика внутри человеческого организма. Важнее печени только сердце. Эта железа (весом порядка 1,5 кг) выполняет десятки жизненно необходимых функций, в ней протекают сотни биохимических реакций. Человек умирает при отказе печени всего за двое суток.

Поскольку печень играет роль основного борца с токсинами, ядами и шлаками в нашем организме, то и страдает она от их негативного воздействия особо остро. Если человек ведет здоровый образ жизни, то печень может полноценно нейтрализовать вредные элементы, поступившие в организм. У человека, склонного к вредным привычкам, особенно злоупотребляющего алкоголем, печень перегружена, и вероятность ее выхода из строя возрастает.

Алкогольный гепатоз выражается в трансформации клеток печени в жировые клетки в результате влияния на организм алкоголя, медикаментов, жирной пищи и т. д.

Алкоголь, точнее, альдегид, который образуется при распаде этанола, оказывает наиболее негативное воздействие. До 70% хронических алкоголиков страдают жировой дистрофией.

Симптомы заболевания

Жировой гепатоз проявляет себя яркими симптомами только в острой форме. На начальной стадии дистрофия печени не характеризуется сильно выраженными признаками. На развитие данного заболевания требуется время, для появления неприятных ощущений должно быть поражено достаточное количество клеток печени. Симптомы, на которые уже не можешь не обращать внимания, появляются на третьей стадии болезни, когда медикаментозное лечение уже малоэффективно.

Важно внимательно относиться к своему организму. Стоит заподозрить проблемы в печени и обратиться к врачу при таких симптомах:

  • тяжесть и распирание в правом подреберье (место дислокации печени);
  • дисбактериоз;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи (становится тусклой, с землистым оттенком, или отмечается проявление небольшой желтухи);
  • боль в правом боку;
  • непереносимость жирной пищи;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • снижение жизненной активности, упадок сил, вялость.

Диагноз жировая дистрофия может быть поставлен только на основании таких клинических показателей, как:

  1. увеличение габаритов печени — необходимо ориентироваться на результаты УЗИ;
  2. неярко выраженная боль при пальпации, сама печень по структуре плотно-эластичная;
  3. увеличение показателей печеночных проб (АлАт, АсАт), повышение таких показателей как билирубин и щелочная фосфатаза в крови; возможно повышение триглицеридов, липопротеинов;
  4. завышенный показатель холестерина и р-липопротеидов;
  5. ультразвуковое исследование выявляет равномерно повышенную эхогенность печени, нечеткие контуры и неоднородность структуры — орган будто состоит из множества равновеликих включений по типу манки;
  6. изменения в секреторно-экскреторной функции железы — это определяется с помощью радиоизотопной гепатографии;
  7. бромсульфалеиновая и вофавердиновая пробы могут отмечать задержку вывода печенью этих веществ;
  8. не менее 50 % клеток печени обязаны включать жировые элементы — данный показатель определяется посредством пункционной биопсии печени.

Сложности в определении диагноза

Жировая дистрофия печени может развиваться и при белковой недостаточности, и совместно с сахарным диабетом. Тогда симптомами будут служить уже проявления этих заболеваний. Ряд медикаментозных препаратов усиливает проявления симптомов жирового гепатоза печени.

Алкогольный жировой гепатоз может протекать без специфических симптомов, а проявления маскируются за патологиями других органов, заболеваниями ЖКТ.

Для алкоголизма в хронической форме характерны следующие признаки стеатоза: высокая температура, выраженная боль в области печени, конкретная желтуха, существенное повышение уровня холестерина, билирубина, триглицеридов. При проявлении гемолитической анемии и холестазе можно заподозрить возможный синдром Циве (достаточно редко встречающийся вид жирового гепатоза).

Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения. Пациенты, вовремя обратившиеся за квалифицированной помощью, исключившие воздействие алкоголя на организм, могут рассчитывать на благоприятный исход заболевания. Поэтому важно внимательно относиться к своему организму, не игнорировать опасные симптомы и не заниматься самолечением. При халатном отношению к здоровью алкогольный гепатоз печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу.