Механическая желтуха: что это такое, прогноз жизни

Термин «обтурационная желтуха» (механическая, подпеченочная желтуха) указывает на клинико-гуморальный синдром, определяемый током желчи в поджелудочной железе через сосочек Фатера в двенадцатиперстную кишку. Этот синдром характеризуется наличием повышенных сывороточных показателей холестаза: билирубина, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы с незначительным увеличением трансаминазы.

На уровне патофизиологической сферы определяется расстройство усвоения организмом витамина К, недостаточность гепатоцитов, отсутствие солей желчных кислот в кишечнике, что приводит к эндотоксемии, что, в свою очередь, вызывает гемодинамические изменения в почках, предрасполагает к гнойно-септическим осложнениям, приводит к многофункциональным изменениям всех органов и систем.

Патогенез и этиология заболевания

Условия, при которых проявляется обтурационная желтуха, достаточно исследованы. Учеными названы основные причины:

  1. камни во внепеченочных желчных путях — являются наиболее распространенной причиной билиарной обструкции. Их возникновение возможно в любой точке желчных протоков, что вызывает сокращение стенок и отек слизистой;
  2. опухоли внепеченочных билиарных систем — среди которых доброкачественные: аденомы, папилломы, цистоаденомы, миомы, а также злокачественные: аденокарценома, рак ЖКТ, сосочков Фатера, молочной железы. Особо следует отметить опухоль Клацкина (холангиоцеллюлярную карциному), вызванную мутацией клеток желчных протоков. Это весьма редкая патология, встречающаяся у 3% людей с диагнозом подпеченочная желтуха. На ранней стадии диагностика опухоли Клацкина практически невозможна, так как заболевание протекает бессимптомно. Поэтому нередко случаются коагулопатия, холангит, печеночная недостаточность и, как следствие, сепсис;
  3. внутрипеченочные опухоли — самые распространенные факторы возникновения обтурационной желтухи. Рак головки поджелудочной железы, цирроз печени, метастазы, хронические обострения оказывают сдавливающее действие на лимфатические узлы, препятствуют своевременному оттоку желчи;
  4. стриктуры, образовавшиеся в процессе рубцевания желчных протоков — обычно послеоперационные, посттравматические после язвы желудка или хронического панкреатита;
  5. врожденные пороки развития желчных путей у новорожденных, такие как атрезия желчевыводящих путей и гипоплазия;
  6. паразитарные инфекции — взрослая особь гельминта мигрирует из кишечника в желчные протоки, закрывая внепеченочные пути и образуя внутрипеченочный холестаз.

Желтуха у новорожденных

Состав крови плода отличается от состава крови новорожденного высокой концентрацией билирубина, чем объясняется желтый цвет кожи младенцев. Увеличение билирубина — безвредное явление для малышей, которое очень быстро проходит. Как правило, уже после первого прикладывания новорожденного к груди матери желтый цвет значительно бледнеет и постепенно совсем исчезает.

В случае очень большой концентрации билирубина нередки серьезные, необратимые повреждения в головном мозге. При превышении допустимого процента кожа новорожденного приобретает синюшный цвет из-за того, что световая энергия расщепляет билирубин в растворимые молекулы. В крайних случаях малыш нуждается в переливании крови.

Новорожденные (с большей долей вероятности) заболевают механической желтухой, если:

  • роды были преждевременными;
  • младенцы азиатского происхождения;
  • ребенок получил синяки во время процесса родов;
  • большая потеря веса у новорожденного;
  • роды происходили на большой высоте (в самолете);
  • мать страдает диабетом.

Исследования, проведенные в России в 2002 году, показали, что новорожденные до восьми недель с обтурационной желтухой часто имеют бессимптомные инфекции мочевыводящих путей. Более ранний (до 2002 года) научный анамнез показывал наличие бактериальных инфекций. Международной ассоциацией педиатров рекомендуется брать обязательные анализы на наличие патологий мочеполовых органов у новорожденных.

Клинический анализ

Возникновение механической желтухи как следствия желчнокаменной болезни отмечается у 82% диагностированных взрослых людей, в основном женщин. Остальной процент приходится на опухолевые обструкции, которые встречаются преимущественно у мужчин.

Основные симптомы:

  1. нарастающая тупая боль в правом подреберье;
  2. темная моча, обесцвеченный кал;
  3. желтый цвет кожи, слизистых и склер;
  4. зуд эпидермиса;
  5. тошнота, рвота;
  6. отсутствие аппетита, быстрая потеря веса;
  7. субфебрильная температура тела;
  8. четко очерченные холестериновые отложения на веках;
  9. увеличенная печень.

Клинические признаки подпеченочной желтухи варьируются в зависимости от степени тяжести заболевания. Билирубин при сбое нормальной работы поджелудочной железы и печени может достигать 20–30 мг/дл. Ели убрать все противодействующие факторы, то билирубин нормализуется в течение 1–2 недель, что, конечно, невозможно при запущенной форме основного заболевания.

Диагностика обтурационной желтухи

На начальном этапе заболевания диагностировать механическую желтуху непросто, так как основные симптомы сходны со многими различными патологиями: вирусным гепатитом, внутрипеченочным холестазом и др. Поэтому при выявлении патогенеза преимущество отдается инструментальным исследованиям:

  • ультразвуковая диагностика  — наиболее легкий, неинвазивный способ установить генезис патологии. Этот метод указывает на камни в желчном пузыре с точностью до 90%. К ошибкам можно отнести идентификацию конкрементов к опухоли;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — необходима при сомнениях в правильности диагностики УЗИ. В проток вводится специальный раствор, после чего делаются снимки, позволяющие диагностировать опухоль в очень маленьких размерах. Следует знать, что диагностика инвазивная и может вызывать ряд осложнений;
  • релаксационная дуоденография — позволяет выявить симптом Фростберга — деформацию внутренней поверхности нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки и дивертикулу двенадцатиперстной кишки; заболевания, указывающие на индуративный панкреатит или рак поджелудочной железы;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография — показана при закупорке желчных протоков у ворот печени. Тонкая игла с контрастным веществом вводится в печеночный проток под наблюдением УЗИ. Такой способ чреват осложнениями (перитониты, внутренние кровотечения), поэтому проводится только в экстренных случаях;
  • сканирование печени радиоактивным изотопом золота или технецием — малоприменяемый метод, используется в особо сложных случаях: при диагностике сложных опухолей или альвеококкозе;
  • лапароскопия — самый инвазивный метод, обычно применяется при диагностировании метастаз.

Медикаментозная помощь при желтухе

В случае желчнокаменной болезни, при которой пациент отказывается от операции, или хирургическое вмешательство не является целесообразным, лечение механической желтухи сводится к попытке растворить конкременты путем введения солей перорально.

Поскольку опорожнение желчного пузыря является важным фактором, нормальное его функционирование сначала должно быть создано с помощью оральной холецистографии.

Работа урсодезоксихолевой кислоты (10 мг/кг/сут) направлена на то, чтобы сократить секрецию желчи. В свою очередь, это уменьшает насыщенность холестерина в поджелудочной железе. У 30–40% больных это приводит к постепенному растворению камней.

Тем не менее, камни могут появляться в течение 5 лет после того, как препарат перестает применяться (50% больных).

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия используется в качестве дополнительного средства к пероральной растворяющей терапии.

К противопоказаниям относятся осложнения желчнокаменной болезни (например, холецистит, билиарный панкреатит), беременность и коагулопатия. Часто отказом от дробления камней в желчном пузыре является частота рецидивов, до 70%.

В случае злокачественной обструкции желчных путей мета-анализ показал, что эндоскопический дренаж является самым безопасным и эффективным методом по сравнению с билиарным стентированием в отношении предоперационных и послеоперационных осложнений. В мета-анализ не включались данные рандомизированных контролируемых испытаний.

Хирургический метод

Как и в случае медицинской помощи, необходимость хирургического вмешательства зависит от причины билиарной обструкции.

Холецистэктомия является рекомендуемым лечением в случаях симптоматического холелитиаза, в противном случае имеется повышенный риск развития осложнений. Открытая холецистэктомия является относительно безопасным методом, с уровнем смертности 0,1–0,5%.

Лапароскопическая холецистэктомия — наиболее щадящий метод при лечении симптоматических желчных камней, частично из-за более короткого периода восстановления, снижения послеоперационного дискомфорта, а также приемлемого косметического результата.

Приблизительно в 5% случаев лапароскопические манипуляции преобразуются в открытые полостные операции из-за сложности в визуализации анатомии или выявленных в процессе осложнениях.

Трансплантация печени рассматривается врачами в особо опасных случаях.

Профилактика возникновения патологии

Оливковое и льняное масла в ежедневном рационе питания в терапевтических дозах (20–25 мл в сутки) защитят печень от разрушения, помогут быстрее восстановиться после уже перенесенных заболеваний.

Ожирение, избыточное потребление пищи, а также быстрая потеря веса могут привести к образованию камней с потенциальной билиарной обструкцией, что, несомненно, нанесет вред качеству жизни. И только постепенное и умеренное снижение веса поможет избежать возникновения заболеваний и последующего появления механической желтухи.

Уменьшение потребления насыщенных жиров и увеличение в рационе клетчатки поможет снизить риск развития камней в желчном пузыре. Употребление свежих овощей и фруктов — основная помощь, препятствующая различным патологиям, так как клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, уменьшает нагрузку на печень, помогает органам пищеварения и улучшает обмен веществ.

Регулярные физические упражнения препятствуют образованию коагулянтов различного генеза и прочих желчнокаменных осложнений.

Кроме этого, немаловажную роль играют поливитамины, содержащие альфалиполиевые кислоты, белковые добавки, незаменимые жирные кислоты и пищеварительные ферменты для повышения иммунитета.