Как лечить желтуху у взрослых?

Понятие желтухи часто ассоциируют с болезнью Боткина (гепатит A), поскольку именно при ней окрашивание кожных покровов в желтый цвет является ведущим симптомом. Однако причина ее появления заключается в застаивании желчи и накоплении желчного пигмента (билирубина) в крови, что происходит при разных заболеваниях печени и желчного пузыря: гепатиты (вирусные, токсические, алкогольные), холецистит, желчнокаменная болезнь, паразитарная инвазия и др. Поэтому желтуха может иметь разную природу, но ее лечение всегда предполагает нормализацию уровня билирубина посредством лекарств и физиотерапии.

желтуха у взрослого

Виды желтухи

Билирубин является продуктом распада эритроцитов, которые живут около четырех месяцев, а затем заменяются новыми клетками. При распаде кровяных телец выделяется желчный пигмент, представляющий собой опасный токсин. Он отправляется в печень, где связывается и выводится из организма через кишечник. Нарушение процесса усвоения и выведения билирубина приводит к его накоплению в крови и эпителии, что и вызывает желтушный синдром. В зависимости от причины возникающего дисбаланса выделяют такие виды желтухи:

  • печеночно-клеточная и паренхиматозная — это структурное изменение гепатоцитов, из-за которого нарушается процесс переработки билирубина клетками печени. Желтушный синдром проявляется на средней стадии поражения пищеварительной железы, когда изменяется ее морфология. Характерным отличием является то, что сначала кожные покровы приобретают желтый цвет, а затем красный. Кроме того, на лице и конечностях возникают сосудистые звездочки и мелкая сыпь. Моча становится темной, а кал обесцвечивается;
  • гемолитическая (надпеченочная) — значительное повышение уровня билирубина обусловлено не нарушением функциональности печени, а болезнью, вызывающей ускоренное патологическое разрушение эритроцитов. Это может быть анемия, лимфосаркома, тропическая малярия и некоторые системные заболевания. Нарушение эритроцитарного гемолиза может быть вызвано приемом некоторых лекарств, отравлением ядами и переливанием крови с несовместимой группой или резусом. Характерное отличие — это окрашивание кожных покровов в яркий лимонно-желтый цвет и потемнение кала;
  • механическая (подпеченочная) — подразумевается механическое препятствование оттоку желчи и билирубина, в частности, при закупорке сфинктера Одди (выход в двенадцатиперстную кишку из желчного протока) крупным камнем. Билирубин накапливается в печени, желчных протоках и кровеносных сосудах, из-за чего начинает транспортироваться по кровотоку к другим органам. Очень часто такая желтуха сопровождается печеночными коликами, и необходима срочная врачебная помощь. Характерное отличие — это окрашивание кожи в желтый цвет с зеленоватым оттенком. Также наблюдается сильный кожный зуд и потемнение кала;
  • неонатальная — такая желтуха наблюдается у 60% новорожденных на третьи сутки после появления на свет. У 90% из них развивается физиологическая желтуха, связанная с адаптацией печени к новым условиям работы. Буквально через неделю гепатоциты начинают функционировать в полную силу, и признаки болезни проходят. В редких случаях скопление билирубина в крови новорожденных имеет патологический характер, например, при наличии у них генетических заболеваний. Таким малышам необходима срочная диагностика и терапия, поскольку несвязанный билирубин является нейротоксичным и способен привести к тяжелому повреждению центральной нервной системы, ДЦП и смерти.

Существует понятие ложной желтухи, когда кожа приобретает специфический оттенок из-за накопления не билирубина, а каротина при длительном употреблении таких продуктов, как морковь, тыква и апельсины. Она неопасна и может доставить лишь эстетический дискомфорт.

Лечение печеночной желтухи

Главный принцип лечения желтухи печеночного типа заключается в восстановлении гепатоцитов и улучшении функций печени. Здесь очень важно провести качественную и своевременную этиологическую терапию, особенно, если к воспалению паренхимы привели вирусные гепатиты или паразитарная инвазия. Для предотвращения фиброзных, цирротических и некротических процессов необходимо соблюдать здоровую диету и полностью отказаться от алкоголя. Особенно это важно при таких заболеваниях, как гепатит B, C или B+D, поскольку в этих случаях дисбаланс микроэлементов и вторичные токсические нагрузки могут запустить массивную дегенерацию гепатоцитов.

Кроме этиологического лечения рекомендована поддерживающая терапия, включающая такие элементы:

  1. гепатопротекторы — это эссенциальные фосфолипиды, восстанавливающие мембраны гепатоцитов, и растительные экстракты, запускающие регенерацию паренхиматозных клеток. Удивительным свойством обладают плоды расторопши (чертополоха), в которых содержится большое количество силимарина — вещества с регенеративными качествами. Можно употреблять шрот расторопши или препарат Силимар, оказывающий аналогичное действие;
  2. симптоматические препараты — для снижения спазмов рекомендован Папаверин, Ремидон и Но-Шпа. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов и билирубина в частности, рекомендуется употреблять Энтеросгель и Полисорб. А для улучшения обменно-трофических процессов и профилактики морфологической дегенерации печени врачи советуют принимать Тыквеол, Силибинин, Сирепар и другие поддерживающие лекарства;
  3. фототерапия — ультрафиолетовое воздействие является основным методом лечения неонатальной желтухи у новорожденных, поэтому и взрослым такие процедуры помогут. Однако при отсутствии этиологической терапии они оказывают лишь временный эффект.

но-шпа

 

Народные средства способны лишь дополнять этиологическую и симптоматическую терапию, но заменить ее они не могут.

Лечение гемолитической желтухи

При нарушении функций паренхиматозных клеток гепатит вызывает желтуху, а при гемолитических болезнях желтуха вызывает гепатит. Быстрый распад огромного количества эритроцитов под влиянием анемии либо другого системного заболевания оказывает огромную нагрузку на печень. Таким образом, одновременно с накоплением билирубина в крови начинаются воспалительные процессы в паренхиме, которая не успевает перерабатывать большое количество яда.

Основная причина гемолитической желтухи связана с болезнями крови и гиперфункцией клеток ретикулоэндотелиальной системы, в частности, селезенки. Поэтому таким пациентам необходимо комплексное лечение, включающее курс препаратов, нормализующих эритроцитарный баланс, курс лекарств, снимающих воспаление с печени, и курс гепатопротекторов, восстанавливающих клетки паренхимы. Разумеется, все это дополняется диетой и физиотерапией.

Лечение механической желтухи

Нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку и, как следствие, застойные билирубиновые явления в течение десяти дней могут привести к острой печеночной недостаточности. Поэтому лечение необходимо провести в кратчайшие сроки. С целью устранения декомпрессии желчевыводящих путей при механической желтухе обычно проводится хирургическое вмешательство. В зависимости от состояния пациента и тяжести патологического процесса возможно радикальное и паллиативное лечение желтухи. При выраженных признаках болезни, когда воспалительные изменения становятся видны в общем анализе крови, хирургическая терапия проводится в несколько этапов.

Любой вид желтухи (кроме ложной) является признаком опасного патологического состояния, прогрессирование которого приведет к печеночной недостаточности.

Лечение неонатальной желтухи

Физиологическая желтуха, свидетельствующая о естественной перестройке организма новорожденного, не требует лечения и проходит сама. Но если билирубин повышается каждый час на 5 мкмоль/л, а пиковое значение превышает 175 мкмоль/л у недоношенных и 225 мкмоль/л у доношенных малышей, то врачи говорят о патологической желтухе, требующей срочного лечения. Главная опасность такого состояния заключается в возможном поражении мозга и ЦНС (ядерная желтуха), что происходит при превышении критического значения в 350 мкмоль/л. Сначала у ребенка начинаются судороги, затем мышечная астения, а затем нарушение слуха и двигательной координации.

Лечение желтушки у новорожденных заключается в применении фототерапии. Младенца помещают под ультрафиолетовую лампу, прикрывая глаза и половые органы специальной непроницаемой тканью. Также сейчас большую популярность получили оптоволоконные одеяла. Эффективность таких процедур довольно высока, а вероятность появления кожных ожогов минимальна. Под действием ультрафиолета билирубин связывается, а раствор глюкозы препятствует обезвоживанию и ускоряет процесс выведения яда из организма.

фототерапия желтухи младенцам

Большинство врачей не рекомендуют использовать Фенобарбитал для лечения желтушки новорожденных, так как он может вызвать тяжелые побочные реакции.

Народные средства

Существует множество народных методов, как лечить желтуху. Это отвар аира, капустный сок, ореховая настойка, гречка с медом, чай из одуванчика, сок рябины и многое другое. Травники советуют пить сборы из зверобоя, спорыша, расторопши и кукурузных рылец. Некоторые целители даже уверяют, что, выпив в течение дня кружку белого вина с чайной ложкой орешника, можно избавиться от желтухи за 12–13 часов.

Однако все эти рекомендации не учитывают индивидуальную этиологию желтухи у каждого пациента. Если ускоренный распад билирубина вызван серьезным системным заболеванием, то никакой орешник не поможет. А затягивание с применением необходимой медикаментозной терапии приведет лишь к ухудшению самочувствия и опасным осложнениям.

Диета

Любая желтуха сопряжена с воспалением печени, поэтому необходимо максимально снизить нагрузку с паренхимы. Соблюдение правил здорового питания является важным элементом лечения. Из рациона полностью исключается жареная жирная пища, кислые фрукты, овощи и ягоды, грибы, бобовые, сдоба, копчености и консервы.

Молочные продукты употреблять можно, но их жирность не должна превышать 2%. Из сладостей разрешено варенье, мед, мармелад и пастила, а из мяса — диетическая птица (курятина, индейка). Паровое мясо и рыбу лучше всего есть с тушеными овощами, кашами и макаронами.

Во время приготовления пищи необходимо подвергать продукты тщательной термической обработке для профилактики паразитарной инфекции. Придерживаться лечебной диеты необходимо не меньше месяца для очищения и восстановления печени.