Лечение желтухи у новорожденных

Желтушка у новорожденных — это физиологическое состояние, не требующее лечения, но в отдельных случаях она становится патологической и сопровождается заметно сниженным тонусом мышц, отказом ребенка от груди, судорогами. В этой ситуации нужно действовать незамедлительно, чтобы избежать осложнений. По показаниям назначаются лекарственные средства и диета для мамы, кормящей грудью.

Принципы лечения

Чаще всего  желтуха новорожденных лечится дома, но перед проведением мероприятий необходимо установить причины длительного сохранения такого состояния у малыша. Определяющими факторами становится уровень билирубина и фоновая патология.

Послеродовая желтуха лечится комплексно и включает в себя:

  1. соблюдение диеты мамой при грудном вскармливании малыша;
  2. солнечные ванны и использование специальной лампы для фототерапии;
  3. прием лекарственных препаратов: адсорбентов (активированный уголь, Энтеросгель), гепатопротекторных средств (Хофитол или Галстена), капельниц с глюкозой;
  4. использование народных способов: употребление отвара плодов шиповника, купание малыша в отваре ромашки или календулы.

Правильное питание мамы и новорожденного

Основное лекарство для малыша — материнское молоко. Естественное вскармливание создает благоприятные условия для выведения избытка билирубина из тканей и крови. Оно стимулирует органы пищеварения, оказывая послабляющее действие.

Билирубин в избыточной концентрации оказывает токсическое влияние на организм новорожденного. Белки в материнском молоке обладают способностью к его связыванию и выведению.

Нельзя лечить малыша естественным вскармливанием, если детская желтушка обусловлена иммунным конфликтом с матерью. В этом случае новорожденный рискует получить с молоком антитела, которые усилят послеродовую желтуху. Причиной такого состояния является усиленный распад гемоглобина и активный выброс билирубина.

Важно правильно питаться самой матери, поскольку диета составляет основу для здоровья малыша. Из рациона исключаются:

  • копченые продукты;
  • острая пища;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию (шоколад, цитрусовые, красные фрукты и овощи, мед);
  • пища, употребление которой способствует запорам;
  • продукты, вызывающие избыточное газообразование в кишечнике (виноград, капуста, чай).

Лечебное питание соблюдается в течение всего периода желтухи у малыша до устранения причины ее провоцирующей. Дополнительно с новорожденным необходимо прогуливаться на свежем воздухе.

Фототерапия

Лечить желтушку у новорожденных необходимо ультрафиолетовой лампой в специализированном отделении больницы. С этой целью разработан специальный облучатель фототерапевтический для лечения желтухи новорожденных. Эффективным действием в борьбе с желтушкой обладает белый и синий свет. В процессе лечения нужно защитить глаза и половые органы ребенка от прямых лучей лампы, для чего кожу укрывают оптоволоконным одеялом. Давать малышу ультрафиолетовые лучи можно курсом, не превышающим 96 часов.

Ламповым светом разрешается лечить новорожденного в течение 20 минут не чаще 3-х раз в сутки. Процедура выполняется каждый день. Результат заключается в активации связывания токсинов после распада гемоглобина.

Применение адсорбирующих препаратов

Энтеросорбенты обладают способностью связывать излишки билирубина, что улучшает его выведение. Наилучшим средством для освобождения кишечника от токсических веществ считается Смекта. Прежде чем давать лекарство малышу, предварительно его разводят в 100 мл теплой воды. Новорожденный должен пить средство до 4-х раз в сутки по 20 мл на прием. При таком подходе детская желтуха исчезает без возникновения осложнений внутренних органов и головного мозга.

Адсорбирующие препараты могут вызывать запор и окрашивать кал малыша в темный цвет.

Назначение активированного угля нежелательно, поскольку твердые частицы повреждают тонкую слизистую пищеварительного тракта, поэтому использовать его можно только при отсутствии других препаратов.

Народные методы лечения

При затянувшемся желтушном периоде назначается отвар из плодов шиповника. Для приготовления напитка нужно измельчить несколько сушеных ягод, поместить их в термос и залить кипятком. Полученная смесь настаивается до 6 часов и в теплом виде дается малышу между кормлениями. Принимать разрешается по 1 чайной ложке. Детям, имеющим склонность к аллергии, шиповник назначается только после консультации с аллергологом.

Для купания новорожденного используется ромашка и календула. Они ускоряют кровообращение, успокаивают и уменьшают воспалительные процессы, улучшают выведение избытка билирубина. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 200 г ромашки или календулы кипяченой водой (4 л). Получившуюся смесь настоять 3–4 часа.

Перечисленные методики применяются после установления истинной причины избыточного образования билирубина.

Обменное переливание

При серьезном превышении нормы билирубина проводится вливание донорской крови с применением капельницы. Переливание требуется малышам, у которых причины желтухи обусловлены резус-конфликтом и групповой несовместимостью. Для этого используются компоненты крови: эритроциты и тромбоциты, со сроком хранения, не превышающим 3 дня. Их переливают с помощью капельницы струйно.

Гепатопротекторы

Для лечения желтухи используются гепатопротекторы, отличающиеся минимальными побочными эффектами. К таким лекарствам относят Урсофальк, Укрлив, Урсосан. Они выпускаются в виде суспензии и капсул.

Предварительно препарат растворяют в сцеженном молоке или смеси. При появлении аллергической реакции средство меняется.

Дезинтоксикационная терапия

В лечении желтухи у новорожденных используется внутривенное введение растворов глюкозы и натрия хлорида с помощью капельницы. Суточный объем препаратов определяется концентрацией избыточного образования билирубина и массой малыша. Глюкоза и натрия хлорид вливаются в равных соотношениях. Первый препарат назначается малышу по следующим показаниям:

  1. низкое содержание глюкозы в крови новорожденного;
  2. искусственное вскармливание;
  3. родовая травма, проявления которой заключаются в нарушении работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Глюкозу в концентрации 5% вводят в объеме не более 100 мл в сутки. Превышение этого объема способно спровоцировать аллергическую реакцию. Поступление лекарства в организм возможно не только с помощью капельницы, но и через зонд или бутылочку для кормления.

Самостоятельное лечение ребенка при затянувшейся желтухе может повлечь за собой последствия различной степени тяжести. Своевременное лечение способно сохранить здоровье малышу и быстро справиться с избыточной концентрации билирубина в организме.