Виды и формы конъюгационной желтухи у новорожденных

Конъюгационная желтуха развивается в результате нарушения процессов метаболизма билирубина. Ее визуальным признаком служит появление у пациента желтоватого окрашивания различной интенсивности кожных покровов, видимых слизистых оболочек и склер глазных яблок. Наиболее часто данное патологическое состояние возникает у новорожденных детей, однако может наблюдаться и у взрослых. При устойчивом сохранении желтушности требуется проведение углубленного обследования больного для исключения крайне тяжелых заболеваний, представляющих угрозу не только для его здоровья, но и жизни.

Общий билирубин в крови образован двумя фракциями — прямой и непрямой его формой. Несвязанный билирубин обладает ярко выраженным токсическим воздействием на внутренние органы, прежде всего, на структуры головного мозга.

Общие представления

У новорожденных детей конъюгационная желтуха обусловлена незрелостью структурных элементов печени — гепатоцитов. Как результат, процессы превращения несвязанного билирубина в прямую форму осуществляются недостаточно быстро. Это приводит к замедлению эвакуации связанного билирубина из организма и возрастанию его концентрации в сосудистом русле.

Другое название данного патологического признака — физиологическая желтуха. У новорожденного ребенка она возникает к концу 3-х суток жизни, носит легких характер и проходит самостоятельно в течение 1–2 недель. В случае преждевременного рождения малыша патологическое состояние имеет более тяжелое течение и требует проведения лечебных мероприятий.

Если желтушность у пациента сохраняется более одного месяца, а также в случае нарастания ее интенсивности, необходимо обратиться для консультации к врачу. Специалист назначит необходимое обследование, которое поможет дифференцировать причины патологической симптоматики.

Клинические формы желтухи

Изменение концентрации билирубина в сосудистом русле и окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек может быть обусловлено как физиологическими, так и болезнетворными причинами. В последнем случае пациент нуждается в срочной госпитализации и проведении специфических лечебных мероприятий. Иначе прогрессирование основного заболевания, спровоцировавшего развитие желтухи, может привести к формированию крайне тяжелых осложнений, прежде всего, к поражению центральной нервной системы.

Патологические формы желтухи

В данном случае возникновение желтушности у маленького пациента обусловлено развитием в его организме болезнетворного процесса. Различают следующие клинические виды подобной желтухи:

  1. механическая — возрастание в сосудистом русле новорожденного концентрации связанного билирубина в результате нарушения оттока желчи. В большинстве клинических случаев она возникает в первые дни жизни ребенка и обусловлена наличием врожденной закупорки или недоразвитием желчевыводящих проток;
  2. гемолитическая — развивается из-за усиленного гемолиза эритроцитов в крови новорожденного. В данном случае процессы трансформации билирубина протекают настолько быстро, что выделительная система не успевает эвакуировать излишки его конечных форм, что приводит к их кумуляции в сосудистом русле. Причинами подобного явления считаются развитие гемолитической болезни новорожденного, врожденные патологии органов кроветворения, а также острая интоксикация ребенка;
  3. паренхиматозная — обусловлена поражением печени маленького пациента вирусами гепатита или цитомегалии. Заражение малыша происходит внутриутробно.

Первым признаком развития любой формы патологической желтухи служит изменение цвета каловых масс (обесцвечивание) и мочи (пивной оттенок).

Физиологические формы желтухи

Появление желтушности может наблюдаться у ребенка в следующих клинических ситуациях:

  1. желтуха недоношенных — из-за недоразвития энзимных систем печени нарушается процесс трансформации несвязанного билирубина в прямую фракцию, в результате чего происходит его накопление в сосудистом русле малыша. Сохраняется патологическое состояние, в среднем, в течение 4-х недель. При его возникновении ребенок нуждается в проведении специфической терапии, поскольку существует угроза поражения головного мозга;
  2. синдром Жильбера — изменение ферментов печени, обусловленное генетическими факторами. Течение заболевания имеет благоприятный прогноз, риск поражения головного мозга отсутствует;
  3. синдром Криглера – Найяра — наследственное заболевание, при развитии которого выявляется отсутствие или недостаточная активность фермента печени, ответственного за трансформацию билирубина. Прогноз неблагоприятный, с течением времени у ребенка наблюдается поражение ядер головного мозга;
  4. заболевание Люцея – Дрисколла — наследственная патология, которая характеризуется временным дефицитом ферментов печени. Течение крайне тяжелое, существует высокий риск поражения головного мозга малыша. В случае выздоровления ребенка угроза возникновения рецидива отсутствует;
  5. результат  кормления ребенка грудным молоком;
  6. гипербилирубинемия — поражение структурных элементов печени, из-за чего наблюдается замедление в ней процессов синтеза энзимов. Патологическое состояние носит приобретенный характер, обусловлено асфиксией новорожденного в родах;
  7. побочный эффект некоторых лекарственных препаратов, преимущественно антибиотиков. Развитие осложнений возникает редко;
  8. поражение эндокринной системы, в результате чего возникает дефицит глюкуронилтрансферазы.

Когда у ребенка возникает конъюгационная желтуха, изменения цвета каловых масс и мочи не происходит.

Методы обследования

Дифференциальная диагностика патологического состояния заключается в проведении внешнего осмотра маленького пациента и при выявлении патологической симптоматики в применении специальных методов обследования.

Внешний осмотр

Визуальное обследование педиатр проводит с целью выявления признаков развития в организме новорожденного болезнетворных процессов и исключения риска поражения ядер головного мозга. Патологическая симптоматика заключается в следующем:

  • сонливость ребенка, слабый сосательный рефлекс;
  • рвота;
  • судорожная готовность, запрокидывание головы;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • самопроизвольное появление на различных участках тела малыша гематом.

Наличие у ребенка подобных признаков указывает на высокий риск поражения головного мозга, поэтому педиатр назначает углубленное обследование маленького пациента.

Специальные методы диагностики

К числу данных методик относятся лабораторные и инструментальные способы обследования ребенка. В первом случае лаборанты осуществляют следующие виды исследования:

  • клинические показатели периферической крови и мочи;
  • биохимический анализ венозной крови;
  • определение концентрации несвязанного, прямого и общего билирубина;
  • выявление уровня содержания общего белка в сосудистом русле;
  • протеинограмма;
  • качественная и количественная характеристика эритроцитов.

Инструментальная диагностика заключается в ультразвуковом исследовании органов брюшной полости.

Лечебные мероприятия

Тактика специфической терапии разрабатывается врачом на основании полученных данных диагностики. Основные принципы лечения желтухи у новорожденных заключаются в следующем:

  1. диетотерапия — частота кормления малыша составляет 7–8 раз в сутки. В зависимости от индивидуальных особенностей развития патологического процесса у ребенка врач выбирает его методику — искусственное или грудное. Частое кормление способствует ускорению процессов эвакуации билирубина из нижних отделов пищеварительного тракта;
  2. фототерапия — облучение кожных покровов малыша под специальной ультрафиолетовой лампой. Воздействие данного излучения обуславливает активацию процессов трансформации фракций билирубина в печени;
  3. инфузионная терапия — внутривенное введение определенных доз глюкозы или физиологического раствора. Расчет объема вводимых препаратов осуществляет квалифицированный врач, который опирается на суточную потребность детского организма в питательных веществах. Данная процедура способствует увеличению объема циркулирующей крови, что приводит к ускорению эвакуации прямого билирубина.

Во время проведения сеанса фототерапии глаза и наружные половые органы ребенка должны закрываться, чтобы исключить негативное воздействие на них ультрафиолетовых лучей.

В случае тяжелого течения патологического нарушения ребенок госпитализируется в отделение интенсивной терапии новорожденных. Только при условии круглосуточного анестезиологического мониторинга для облегчения состояния пациента и ускорения конъюгации билирубина назначается применение барбитуратов.

Когда у новорожденного диагностируется конъюгационная желтуха, в большинстве клинических случаев специфическая терапия носит затяжной характер. Чтобы не допустить развития у младенца крайне тяжелых осложнений, родители должны строго придерживаться всех рекомендаций врача. Самолечение в данном случае категорически запрещено.

В случае раннего выявления патологических нарушений и своевременного начала терапевтических мероприятий развитие осложнений в организме малыша удается предотвратить. Специфических мер профилактики желтухи у ребенка в первые дни жизни в педиатрической практике не существует.