Гемолитическая желтуха у новорожденных

Пожелтение кожных покровов и белков глаз свидетельствует о неправильной работе желчного пузыря и печени, в результате чего в крови возрастает уровень билирубина. Гемолитическая желтуха характеризуется избыточным накоплением и недостаточным выделением этого пигмента. Такое нарушение может быть врожденным или приобретенным и возникает по разным причинам.

Чтобы назначить грамотное лечение желтухи, врачу необходимо разобраться в причинах ее появления и особенностях проявления. Для этого нужно рассмотреть имеющиеся симптомы и провести комплексную диагностику. Такая патология у новорожденных зачастую проходит через 7–10 дней, по истечению которых организм ребенка нормализует работу по образованию и выведению билирубина. У взрослых гемолитическая желтуха сама собой не проходит, а требует вмешательства специалиста и правильного лечения.

Причины возникновения патологии

Предпосылки, из-за которых организм выделяет избыточный желто-коричневый пигмент, могут иметь различный характер. Чаще всего конъюгационная желтуха диагностируется у новорожденных и связана с наследственной анемией. Печень ребенка в первые дни жизни не способна выводить распавшиеся эритроциты из организма, поэтому в крови скапливается билирубин. Клиническая картина у новорожденных стабилизируется довольно быстро, и зачастую детский организм самостоятельно справляется с временной дисфункцией печени и желчевыводящих путей.

Среди приобретенных причин желтухи можно назвать:

  • доброкачественную гипербилирубинемию;
  • гемоглобинопатию;
  • серповидно-клеточная анемию;
  • инфекционные заболевания — малярия, сепсис;
  • токсические предпосылки — отравления свинцом, мышьяковистым водородом, укус ядовитой змеи и другие.

Таким образом, гемолитическая желтуха — это не самостоятельная патология, а, скорее, следствие заболевания, которое развивается в организме. Грамотное выявление этой болезни станет предпосылкой верно выбранного и эффективного лечения.

Сопутствующие симптомы заболевания

Гемолитическая желтуха становится явной и заметной, когда пигмент отражается на кожных покровах, глазных склерах и слизистых оболочках, особенно явно видимый у новорожденных. Помимо этого, происходит увеличение печени и селезенки в размерах. Надпочечная желтуха может также характеризоваться нарушением работы почек и мочевыводящих путей.

Среди других признаков патологии, как у взрослых, так и у новорожденных, можно выделить следующие:

  • нарушение пищеварения;
  • волнообразное изменение температуры тела;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • болезненные ощущения в области печени;
  • потемнение цвета мочи.

При этом не происходит изменения цвета и консистенции кала.

Симптомы могут иметь различную степень интенсивности, обычно пациентов беспокоят лишь часть из них. Но появление даже нескольких признаков должно стать поводом для обращения к врачу и прохождения тщательной диагностики.

Конъюгационная желтуха новорожденных может не давать никаких сопутствующих симптомов, кроме изменения цвета кожи и белков глаз. При определенных условиях состояния младенца она считается физиологической нормой и требует лишь наблюдения со стороны врачей. Таких новорожденных после появления на свет дольше оставляют в родительном отделении вместе с мамой до того момента, когда ситуация нормализуется, и детский организм начинает работать правильно.

Методы диагностики желтухи

Рассмотрев симптомы и заподозрив развитие патологии, врач назначает комплексную диагностику. Зачастую исследование включает в себя такие этапы:

  • общий анализ мочи и крови, в том числе исследование крови на свертываемость;
  • биохимический анализ крови для выявления уровня билирубина;
  • определение в крови антител к эритроцитам — реакция Кумбса;
  • биопсия печени;
  • УЗИ и рентген брюшной полости для определения размеров внутренних органов;
  • холецистограмма.

Объем и направленность обследований определяется врачом, исходя из симптомов патологии и особенностей организма. В некоторых случаях используются только некоторые методы диагностики, если они дают полную картину желтухи и позволяют назначить дальнейшее лечение без дополнительных способов обследования.

Особенности лечения заболевания

Лечение гемолитической желтухи напрямую зависит от причин, которые ее вызвали. Как правило, устранение патологии у новорожденных не требует особого вмешательства, если желтизна кожи постепенно пропадает, а функционирование детского организма нормализуется само собой. В этот период может применяться фототерапия младенца, то есть воздействие голубого и синего цвета. Вызывать беспокойство и требовать терапии может желтуха новорожденных, которая не проходит через 10–14 дней. Тогда врач назначает медикаментозное лечение.

Устранение заболевания у взрослых включает в себя несколько направлений:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты;
  • очищение крови;
  • оперативное вмешательство, например, удаление селезенки, если для этого есть объективные показания.

Основная и первостепенная задача в период лечения желтухи — восстановление функции крови и обменных процессов в печени. Если патология имеет аутоиммунную этиологию, пациенту назначают иммунодепрессанты и глюкокортикостероиды. При инфекционном или токсическом патогенезе в курс лечения обязательно включают спазмолитические средства.

Назначение препаратов для устранения заболевания должно осуществляться только врачом. Специалист, прописывая те или иные медикаменты, не только учитывает индивидуальные особенности организма пациента, но и взаимодействие лекарственных средств между собой.

В процессе лечения желтухи проводятся промежуточные обследования для определения эффективности назначенного лечения. Как правило, полный курс составляет не менее двух недель.

Диета в период лечения желтухи

Соблюдение правильного режима питания в процессе лечения имеет немаловажное значение, поскольку помогает нормализовать работу ЖКТ, а также снять нагрузку с печени. Рацион пациента должен состоять из таких продуктов:

  • нежирные молочные продукты — кефир, домашний йогурт, творог, сыр;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • гречневая, овсяная, пшеничная каша;
  • кисели и компоты из свежих фруктов;
  • хлеб, который был приготовлен вчера.

Питание пациента с желтухой должно быть частым, но включать порции небольшого размера. Кроме того, пищу следует употреблять обязательно в теплом виде.

Еще одним немаловажным фактором лечения заболевания являются прогулки по свежему воздуху на солнце. Ультрафиолет помогает организму нормализовать процессы образования билирубина и его полного выведения.

Народные средства лечения

Некоторые пациенты параллельно или вместо традиционных методов лечения используют средства народной медицины, которая знает рецепты от любых недугов. Однако гемолитическая желтуха не лечится отварами и настойками. Их применение возможно лишь в качестве вспомогательных средств.

При желтухе хорошее общеукрепляющее и очищающее действие оказывают отвар коры дуба, настой корня сельдерея, отвар цветов бессмертника. Такие напитки помогают ускорить процесс восстановления нормального цвета кожных покровов и белков глаз. Но ни один из них не может использоваться как самостоятельное средство лечения.

Если заниматься самолечением, заменять назначенные препараты аналогами или применять только народные методы, можно не только не достичь нужного эффекта выздоровления, но и значительно усугубить ситуацию.

Гемолитическая желтуха — серьезное иммунное заболевание, которое требует внимания врачей и тщательного лечения. Имеющиеся симптомы и диагностика болезни помогут определить причины, по которым она возникла, чтобы назначить оптимальные способы борьбы с ней. Четкое соблюдение всех предписаний и рекомендаций поможет ускорить процесс выздоровления.