Физиологическая желтуха у новорожденных

Внутриутробное развитие плода обеспечивается организмом матери — его органы и системы функционируют в особом режиме, питание он получает через плаценту, а не через органы пищеварения, у него также не раскрыты легкие, а красные кровяные клетки плода имеют особый вид гемоглобина, облегчающего внутриутробное существование. Переход к самостоятельной жизни отдельно от организма матери сопровождается перестройкой органов и систем. Физиологическая желтуха новорожденных – одно из ее проявлений, при нормальном протекании она проходит самостоятельно и не требует специального лечения.

желтуха новорожденного

Особенности крови плода

Организм плода полностью зависит от состояния здоровья матери. Ему приходится переживать вместе с мамой все ее проблемы, болезни и неприятные ситуации. Кроме того, у матери могут быть хронические заболевания, ухудшающие течение беременности. Поэтому функциональные резервы плода должны быть несколько больше, чем у ребенка, чтобы без ущерба для себя пережить неблагоприятные воздействия, которым он может подвергаться внутриутробно.

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах плода (он носит название фетального), отличается от гемоглобина ребенка и взрослого большим сродством к кислороду. Благодаря этому, организм плода получает необходимое количество кислорода даже в условиях гипоксии (при патологии плаценты, при повышенном тонусе матки).

Особенностью фетального гемоглобина является его меньшая стойкость. Он более подвержен разрушению от колебания температуры и рН внутренней среды. Когда плод развивается внутриутробно, постоянство температуры и рН среды обеспечивается двойными механизмами — и организмом матери, и организмом самого ребенка. Поэтому нестойкость гемоглобина не является критичной характеристикой.

В эритроцитах плода содержится особенный фетальный гемоглобин. После рождения он должен смениться на нормальный.

Когда ребенок рождается и переходит на самостоятельное дыхание, он перестает нуждаться в фетальном гемоглобине. У новорожденного происходит замена фетального гемоглобина на нормальный, сродство которого к кислороду ниже, но зато он более стойкий.

Особенности функционирования печени плода

Пищеварительная система плода внутриутробно практически не работает. Плод может заглатывать амниотическую жидкость, которая подвергается в некоторой мере ферментации. Но все питательные вещества к нему поступают через плаценту из организма матери. Кишечник, поджелудочная железа и печень его находятся как бы в спящем состоянии.

Когда новорожденный начинает получать питание через пищеварительный тракт, его печень вынуждена работать с непривычной для нее нагрузкой. А в силу недостаточной сформированности ферментных систем ребенка, от повышенной нагрузки развивается их недостаточность.

Физиологическая желтуха – это тот случай, когда повышенная нагрузка на печень, связанная с переходом на самостоятельное питание и с усилением обмена билирубина, накладывается на недостаточность ферментов.

Как развивается желтуха новорожденных

Средняя продолжительность жизни эритроцита около 3–4-х месяцев, после чего он разрушается с образованием билирубина, который в свободной форме является довольно токсичным пигментом, циркулирующим в крови. При прохождении через печень он подвергается трансформации, связывается с белками и переходит в неактивную форму. Неактивный билирубин выводится в кишечник с желчью.

При замене фетального гемоглобина у новорожденного образуется довольно много билирубина, который печень должна обезвредить и вывести, но она, в силу своей функциональной незрелости, не справляется с объемом нагрузки. Билирубин скапливается в крови, в результате чего кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет.

Желтуха новорожденного развивается от функциональной незрелости ферментов печени, которая в первое время после рождения работает в усиленном режиме.

Физиологическая желтуха появляется обычно на второй день и нарастает. Распространяется сверху вниз — с лица на грудь и живот. К 5–7 дню она становится максимально выраженной, потом убывает, даже без лечения, и к концу второй недели обычно полностью проходит. У недоношенных детей период, в течение которого сохраняется желтуха, может быть более длительным, и встречается она чаще.

желтуха у новорожденного

Если у ребенка наблюдаются тревожные симптомы, его обязательно надо обследовать для исключения заболевания, которое может потребовать серьезного лечения. Это следующие симптомы:

  • симптом появляется раньше 2-го дня, особенно, если младенец рождается с желтухой;
  • она длится более 3-х недель;
  • желтуха распространяется на голени, стопы, ладони;
  • уровень билирубина превышает 180 мкМоль/л;
  • обесцвечен кал;
  • новорожденный плохо ест, сильно теряет вес, у него рвота;
  • излишняя сонливость или беспокойство ребенка.

Билирубин при желтухе новорожденных может превышать нормальные значения в 10 раз, но это не вредит его здоровью. Пигмент оказывает токсическое действие на мозг, если его уровень превышен более чем в 10 раз. Интенсивная желтуха требует контроля уровня билирубина, особенно, если она долго не проходит. Это связано с тем, что желтуха может быть вызвана другими причинами:

Высокий уровень билирубина и продолжительность желтухи новорожденного более месяца требует дополнительного обследования.

https://www.youtube.com/watch?v=gA9Jb8wcY3Q

Как помочь ребенку в этот период

Как уже говорилось, специального лечения это состояние не требует. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество воды. Потребность новорожденного в жидкости велика, порядка 100 мл на кг веса, поэтому обычно педиатры советуют допаивать ребенка водой, особенно в жаркое время.

Следить за потребностью новорожденного в жидкости следует потому, что когда в крови повышен билирубин, часть нагрузки по его выведению берут на себя почки. Достаточное количество жидкости обеспечит почкам благоприятные условия для выведения токсина.

Иногда педиатры рекомендуют для лечения давать ребенку энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту). Они связывают токсины в кишечнике, способствуя скорейшему их выведению. Если желтуха новорожденного сочетается с другим транзиторным симптомом периода новорожденности, например, диспепсией, ребенку могут быть назначены пищеварительные ферменты. Любые препараты можно давать новорожденному только после согласования с врачом.

Еще один способ лечения желтухи новорожденного — инсоляция лучами обычного светового спектра. Ребенка освещают обычными, а также специально для этого предназначенными лампами. Под действием света билирубин переводится в неактивную форму, облегчается его выведение. Дети с выраженной желтухой могут находиться под освещением постоянно, с перерывом на кормление и уход. Глаза ребенка в часы сна прикрывают мягкой повязкой для сохранения цикла сон – бодрствование. Хороший эффект оказывают прогулки в солнечную погоду (в утренние и вечерние часы, чтобы не допустить солнечного ожога).

В период новорожденности, который длится 3–4 недели, проходит перестройка всех органов и систем ребенка, поэтому организм новорожденного находится в состоянии повышенной нагрузки. У него могут развиться различные синдромы, характерные только для периода новорожденности. В большинстве случаев примерно через месяц после рождения все нормализуется, и лечение не требуется.

Кроме того, в первые дни после рождения могут выявиться аномалии развития, которые не проявлялись внутриутробно. Если у ребенка наблюдаются симптомы, не укладывающиеся в клинику нормально протекающего периода новорожденности, необходимо обязательно обратиться к врачу.