Вирус гепатита A у детей и взрослых — диагностика и лечение

Вирусный гепатит A (ГА) — повсеместно распространенная острая инфекция, относящаяся к фекально-оральным заболеваниям. Характеризуется цикличностью. Другие названия — эндемический гепатит, болезнь Боткина.

гепатит а

Гепатиту А свойственна сезонность. Его активное распространение происходит главным образом в теплое время года. Но из-за продолжительного инкубационного периода всплески заболеваемости проявляются весной и осенью.

Проявления гепатита А

В зависимости от характера патологии и появления осложнений, можно выделить три вида болезни Боткина:

  1. острая форма — самая легкая и наиболее безопасная. Симптомы выражены незначительно, диагностика затруднена. Наблюдается у 96% больных. Выздоровление происходит через 3–4 недели после инфицирования;
  2. затяжная форма — длится более 6 месяцев. В этом случае процесс восстановления печени продолжается еще долгое время после выздоровления;
  3. обостренная форма — появляется в результате продолжительного прогрессирования болезни. Позже могут возникнуть рецидивы или развиться другие виды гепатитов. Патология формируется на фоне слабого иммунитета, особенно у детей.

Крайне редко вирус может вызвать осложнения и стать причиной холецистита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, желтухи. Острый вирусный гепатит A считается наиболее легкой формой заболевания, так как его исход чаще всего благоприятен.

Этиология заболевания

К болезни Боткина чувствительны все люди, независимо от пола и возраста, кроме уже переболевших, у которых на всю жизнь формируется стойкий иммунитет.

Вирус передается водным и пищевым путем. Источником служат люди, больные гепатитом.

факты о гепапите а

Чаще всего инфекционный процесс возникает в местностях с жарким климатом и неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановкой. Наиболее подвержены вирусу ГА страны Азии и Африки. Там острым ГА болеют практически все дети.

Самый низкий уровень заболеваемости в Центральной и Северной Европе — 0,25% в год. Эти страны, для которых характерна лучшая санитарно-гигиеническая обстановка, могут себе позволить современные очистные сооружения, поэтому порог заболеваемости гепатитом значительно снижен и приближен к нулю. Недугом страдают, в основном, лица, входящие в группы риска:

  • люди, совершившие путешествие в страны с неблагоприятной эндемией по данной инфекции;
  • медицинский персонал, работающий с инфицированными пациентами;
  • наркоманы, ВИЧ-инфицированные;
  • замкнутые группы населения;
  • носители гепатита B, C.

Процесс заражения вирусом происходит при личном контакте с больным, употреблении в пищу некипяченой воды или плохо проваренных продуктов. Инфекция с пищей поступает в желудок, затем с кровью проникает в печень, где и размножается.

Вирус гепатита А устойчив к кислотам и щелочам, что позволяет ему легко преодолевать защитный барьер ЖКТ. Низкая восприимчивость к влажной среде и высоким температурам способствует передаче болезни водным путем. Кипячение убивает возбудитель только через 5 минут. При температуре 20–22°C вирус способен сохраняться до 4-х недель.

Болезнь Боткина у ребенка

Острая форма вирусного гепатита А чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Эта заразная форма недуга обычно передается посредством личного контакта и объясняется следующими факторами:

  • употребление в пищу еды, приготовленной больным человеком (часто наблюдается в детских садах и школах);
  • соприкосновение с загрязненными калом руками других детей (гепатит А называют болезнью грязных рук);
  • использование для питья воды, зараженной инфицированными экскрементами (встречается в местностях, где отсутствует очистка сточных вод);
  • скученность детей в дошкольных и школьных учреждениях (наиболее подвержены заболеванию дети ясельных групп, не приученные к горшку);
  • возможный контакт с инфицированными членами семьи.

Продолжительное течение вирусной инфекции обычно встречается у больных с низким иммунитетом или перенесших гепатиты другого вида.

У детей вирусная инфекция чаще всего протекает совершенно бессимптомно, не переходя в затяжную и обостренную форму.

Бессимптомное течение болезни затрудняет диагностику, в результате чего не всегда удается вовремя распознать недуг.

После лечения все признаки заболевания полностью исчезают, не оставляя никаких разрушительных последствий. Исход болезни благоприятный.

Клинические проявления

Симптомы болезни Боткина у взрослых и детей очень похожи. Первые признаки недуга возникают через месяц после инфицирования. Они проявляются резким, ничем не мотивированным ухудшением самочувствия, повышением температуры, слабостью.

У пациента наблюдается лихорадка, дурнота, рвота, острая боль в районе ЖКТ. Возможно появление желтухи. У взрослых все симптомы эндемического гепатита проявляются ярче, чем у детей.

Повышенная температура может сохраняться до двух недель. Все это время продолжается рвота и болезненные ощущения в области желудка, возникает боль в мышцах. Затем меняется цвет кала и появляется желтизна кожи и глазных яблок.

Иногда у больного развивается механическая желтуха, которая исчезает только через 2 месяца. В этом случае все симптомы интоксикации организма могут отсутствовать, лишь кожа окрашивается в канареечный цвет, и появляется зуд.

Примерно у трети пациентов острый инфекционный процесс протекает без всяких признаков желтухи.

При отсутствии своевременной медицинской помощи и продолжительном течении болезни у взрослого возможен летальный исход.

Диагностика

Острый гепатит A в начальной стадии часто напоминает ОРЗ или ОРВИ. Возникающие симптомы сходны с признаками простуды. Иногда появляется покраснение горла и заложенность носа. Поэтому правильная диагностика возможна только при скрупулезном сборе анамнеза и наблюдении за динамикой недуга:

  1. специалист собирает информацию о том, что употреблял пациент, с кем контактировал, какие места посещал. Очень важен процесс наружного обследования больного: осмотр внешней оболочки глаз, пальпация области живота. Почти всегда наблюдается увеличенная печень;
  2. назначается лабораторная диагностика. В нее включаются анализ крови из пальца, анализ мочи, кала, проба на гепатит;
  3. при подозрении на острый ГА проводится биохимическое исследование венозной крови на предмет печеночных исследований: билирубина, АсАт, общего белка.

Для исследования структуры и величины печени назначается УЗИ. Иногда, если лабораторная диагностика вызывает сомнения, пациента направляют на биопсию. Это дает возможность исключить другие патологии.

Если после контакта с зараженным человеком появились характерные для эндемического гепатита симптомы, необходимо срочно обратиться к инфекционисту и пройти обследование.

Прогноз заболевания

Исход болезни Боткина может быть следующим:

  1. полное восстановление после недуга;
  2. частичное выздоровление с возможностью остаточных патологий со стороны печени;
  3. появление осложнений в виде дискинезии желчных проток, холецистита, гастрита.

Чаще всего наблюдается благоприятный исход недуга. Он регистрируется в 90% от общего числа заболевших. Крайне редко инфекционный процесс осложняется фиброзом печени. Такой исход ГА отмечается всего у 5% пациентов.

Терапия и лечение

При возникновении первых симптомов недуга больного сразу госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Лечение взрослых и детей включает в себя сестринский уход, использование медикаментов, диету и другие процедуры.

Лечение легких и средних форм вируса заключается в соблюдении полупостельного режима и диеты. В этот период очень важен сестринский контроль выполнения всех предписаний врача.

Больной должен больше времени находиться в постели, особенно в начале болезни. Вставать можно лишь для посещения ванной комнаты, санузла и приема пищи.

Во время нахождения в стационаре и в течение 14 дней после выписки пациент обязан соблюдать щадящую диету. Из продуктов питания нужно полностью исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • спиртное;
  • мучные и сладкие блюда;
  • яйца.

Разрешено употреблять каши из круп, обезжиренные продукты из молока, куриное мясо, постные супы.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены или потушены. Кушать нужно не реже 6 раз в сутки маленькими порциями. Проконтролировать режим питания во время госпитализации поможет сестринский уход.

Если назначенное врачом лечение не купирует дурноту и рвоту, больному прописывают Метоклопрамид.

Для выведения из организма последствий интоксикации пациенту назначают абсорбенты, лекарства для восстановления печени (гепатопротекторы) и витамины A и E. Такое лечение выписывается всем пациентам без исключения. В сложных случаях лекарственные препараты вводятся внутривенно.

Некоторых больных очень беспокоит кожный зуд. В этом случае рекомендуется чаще проветривать помещение для поддержания в нем прохлады, надевать свободную одежду, не принимать горячий душ.

Лечение больных острым вирусом гепатита заключается не в специфической терапии недуга, а в предотвращении развития осложнений и укреплении организма.

Профилактика

Основной мерой предупреждения заболевания гепатитом A по-прежнему остается вакцинация. Прививка обязательна для людей, профессия которых связана с группами риска: врачей, работников пищевой сферы, граждан, выбывающих в районы с неблагоприятной обстановкой по болезни Боткина.

На основании СанПиН профилактика вирусного гепатита А среди детей и взрослых включает в себя следующие мероприятия:

  • поддержание личной гигиены, мытье рук по мере необходимости;
  • в путешествиях и деловых поездках использование только кипяченой воды и употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • ограничение посещений районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, учитывая сезонность развития вируса.

Если выявлены симптомы заболевания, необходимо, руководствуясь СанПиН:

  • изолировать зараженного в карантин и начать лечение;
  • выявить и немедленно вакцинировать всех лиц, имевших контакт с пациентом.

Соблюдение этих простых правил многократно снизит риск заболевания эндемическим ГА, приблизит процесс выздоровления и гарантирует благоприятный исход недуга.

Вирусный гепатит A — типичная болезнь немытых рук. Недуг считается в основном детской проблемой и не требует специальных мер защиты. Достаточно обучить ребенка элементарным навыкам чистоплотности и привести в порядок водоснабжение и канализацию. У отдельных больных, чаще всего у детей, симптомы болезни Боткина отсутствуют. Своевременная диагностика, правильное лечение, должный сестринский уход — все это ускорит процесс выздоровления и сведет на нет риск осложнений и летальный исход.