Вирусная нагрузка при гепатите C

Многие пациенты с диагнозом вирусный гепатит C (ВГ C), сталкиваются с понятием «вирусная нагрузка при гепатите C». Расшифровка результатов этого анализа часто вызывает вопросы. Человеку важно понимать, высокий или низкий уровень выявлен, как он повлияет на дальнейшее лечение, что означает полученным им результат.

Как определяют вирус в организме

Первым этапом в диагностике ВГ C является выполнение теста на наличие антител к вирусу. Этот анализ относительно дешевый и считается скрининговым, то есть позволяет предварительно разделить всех, кто его сделал, на две большие группы:

  • тех, кто контактировал с вирусом гепатита C, и, соответственно, чья иммунная система на этот контакт ответила выработкой антител, пытаясь бороться с инфекцией;
  • и тех, чья иммунная система с вирусом не встречалась. У таких людей анти-HCV антитела выявляться не будут.

После получения положительного результата анализа на антитела к вирусу возникает подозрение на гепатит C, но диагноз пока нельзя считать подтвержденным. После этого нужно уточнить, болен ли человек. Тест на антитела не позволяет отличить, есть ли активная инфекция у пациента, или же он переболел острым гепатитом и уже выздоровел. А в некоторых случаях слабоположительный результат может оказаться ложноположительным.

Поставить диагноз гепатита C только по наличию антител к вирусу нельзя. Нужно выполнить еще ряд анализов.

Определение РНК вируса

Для того чтобы разобраться, есть ли инфекция в настоящее время, избежать ложноположительного результата и выбрать дальнейшую тактику, врачи назначают дополнительные исследования. В частности, анализ на генетический материал (молекулы РНК) вируса гепатита C позволяет определить наличие вируса в крови и, соответственно, отличить активный инфекционный процесс от уже перенесенного.

Для точной оценки существует два принципиально разных вида анализов: качественное определение методом ПЦР и количественные методики.

Качественная оценка

Качественная оценка наличия молекул РНК HCV методом ПЦР дает только два ответа: есть вирус или нет. Таким образом можно отличить, о какой инфекции — перенесенной или ныне существующей — идет речь. Если результат положительный, и РНК вируса определяется в крови, это значит, что человек болен в настоящее время. Но какое количество вирусных частиц у него в организме — неизвестно. Если генетический материал не определяется, и результат отрицательный, то вируса в организме больше нет, либо его количество настолько мало, что его невозможно найти обычными методами.

Качественная методика скажет, есть или нет вирус в крови, но не позволит определить его количество.

Количественная оценка

Количественное определение генетического материала вируса — и есть та самая вирусная нагрузка при гепатите C, которую рекомендуют знать врачи.

Вирусной нагрузкой (ВН) называют число вирусных частиц в определенном объеме крови (обычно в 1 мл или 1 см³), что коррелирует с их количеством в организме.

Результатом анализа на ВН может быть «не определяется», «низкая» и «высокая».

Что означает отрицательный результат

Самым чувствительным методом определения молекул РНК является качественная ПЦР, порог которой находится примерно на 50 МЕ/мл. Это значит, что вирусная нагрузка меньше 50 МЕ/мл будет давать отрицательный результат, а выше этого уровня — положительный. Но для качественной оценки нет разницы — 100 или 50 000 МЕ/мл — результат все равно положителен.

Количественный тест определения вирусной РНК с использованием ПЦР обычно менее чувствительный — пороговый уровень находится примерно на 100 МЕ/мл и выше в зависимости от лабораторного оборудования. Но зато этот анализ покажет количество вирусов в крови — в этом его существенное преимущество перед качественным анализом.

Если пациент получает результат анализа «отрицательный» или «РНК не определяется», то это означает, что молекул гепатита C нет в крови (норма), или же число вирусных частиц ниже, что может быть выявлено доступными нам методами. В принципе, на тактике ведения пациента такая разница не сказывается, подходы к лечению все равно остаются одинаковыми.

Отрицательный результат не всегда свидетельствует о полном отсутствии вируса в организме. Возможно, вирусных частиц меньше, чем можно определить используемым методом. Важно обращать внимание на чувствительность метода в лаборатории.

Получив результаты количественной оценки молекул РНК, для расшифровки анализа важно обратить внимание не только на саму цифру ответа, но и на единицы изменения.

Обычно большинство лабораторий дают расчет количества молекул РНК в 1 мл крови. Но некоторое лабораторное оборудование настроено на 20 микролитров — это 1/50 мл. В такой ситуации нужно полученный результат умножить на 50, чтобы узнать число в 1 мл.

В подавляющем большинстве лабораторий в России ВН определяется в МЕ/мл. Это наиболее удобный метод выражения количества вирусной РНК, предложенный ВОЗ. Раньше в России использовался подсчет вирусных копий.

Нормальная, высокая и низкая ВН

Однозначного консенсуса о том, какая ВН считается высокой, а какая — низкой, пока не достигнуто. Однако есть общепринятое среднее значение, оно же «норма», равное 800 000 МЕ/мл. Вирусная нагрузка больше нормы считается высокой, а меньше — низкой.

В отличие от некоторых других инфекционных заболеваний, в случае с ВГ C нет зависимости между высокой ВН и выраженностью симптомов или степенью повреждения печени. Высокая вирусная нагрузка не свидетельствует о серьезности поражения печени или о степени развития фиброза (цирроза). Для получения этой информации используются другие методики, в частности, биопсия.

Уровень вирусной нагрузки не говорит о тяжести заболевания.

Для чего нужно определять ВН

Определение количества вируса считается важным анализом, особенно в некоторых ситуациях, когда требуется количественный анализ.

В первую очередь, анализ вирусной нагрузки выполняется перед тем, как начнется лечение, так как ВН является важным прогностическим индикатором того, насколько длительным и успешным будет лечение. Чем выше ВН, тем больше времени требуется для полной элиминации (выведения) вируса из организма. У пациентов с низким уровнем шансы на скорое полное излечение выше.

Кроме того, количественная оценка вирусной нагрузки используется у пациентов, кто находится в процессе противовирусной терапии.

После того, как подобрано подходящее лечение, изучение вирусной нагрузки при гепатите C может использоваться для контроля за успешностью терапии и для принятия дальнейших решений по тактике ведения пациента. Снижение уровня ВН в ходе лечения является индикатором успешности терапии.

Согласно современным рекомендациям, если по окончании запланированного курса противовирусной терапии интерфероном или его комбинации с рибавирином (обычно 24 или 48 недель) молекулы РНК не определяются, лечение считается успешно завершенным.

В дальнейшем измерение ВН может предупредить о развитии рецидива. В таком случае нужно выполнять качественный анализ уже пролеченным пациентам через 3 месяца, полгода и год. Хорошим результатом будет отсутствие определяемых молекул РНК. Появление положительных результатов свидетельствует о рецидиве заболевания.

Нет необходимости определять количество вирусного материала, если только пациент не получает или не планирует получать противовирусную терапию.

Если количественный анализ дает отрицательный результат, это можно объяснить тем, что вирус полностью элиминирован (норма). Но это также может означать, что вируса меньше, чем в состоянии определить методика (обычно меньше 50 МЕ/мл). В такой ситуации имеет смысл выполнить качественный анализ для определения дальнейшей тактики лечения.

Вирусная нагрузка является важным диагностическим показателем для пациентов, получающих или готовящихся к противовирусной терапии. На основании этого теста можно спрогнозировать длительность лечения, а также контролировать его эффективность.