Вакцина против гепатита B

Вирусный гепатит B — это классический пример того, что профилактика заболевания является гораздо более дешевым и простым мероприятием по сравнению с его лечением. С целью предотвращения распространения инфекции разработана вакцина от гепатита B, которая защищает от вирусных гепатитов, вызванных вирусом HBV.

гепатит в

Почему важна вакцинация

Доля рака печени, развившегося на фоне хронического вирусного гепатита B, составляет до 80%. У примерно 60% больных раком хронический гепатит находится в стадии цирроза. Ради справедливости следует сказать, что инфицирование вирусным гепатитом B приводит к циррозу гораздо реже, чем при вирусном гепатите C, всего примерно в 1% (у около 5% взрослых он переходит в хроническую форму, из них у 20–30% развивается цирроз). Но с учетом распространенности вирусного гепатита B (порядка 240 млн инфицированных), эта цифра в абсолютном выражении оказывается весьма внушительной.

Особенно опасен гепатит B для детей, так как риск хронизации процесса при их инфицировании очень высок. Это связано с несовершенством иммунитета у ребенка. Вероятность развития хронического гепатита составляет:

  • у новорожденных — 90–100%;
  • у детей до 3-х лет — 80%;
  • у детей до 6 лет — около 60%.

Чем младше ребенок, тем более вероятно, что у него после заражения вирусным гепатитом B разовьется хроническая форма болезни.

Со временем вероятность снижается, и у взрослых составляет около 5%. Но по сравнению с хроническим гепатитом C при гепатите В не разработано эффективных методов лечения. Противовирусные препараты, назначаемые с учетом стадии процесса, позволяют контролировать процесс довольно эффективно, но на полное выздоровление рассчитывать не приходится.

Вакцина против гепатита B, поставленная с соблюдением всех нормативов (сроки, график иммунизации, техника постановки инъекции, показания и противопоказания) гарантирует практически 100% защиту от острого и хронического гепатита, цирроза и рака печени. Лечение этих заболеваний длительное, для него используются дорогостоящие препараты, но при этом излечение не гарантируется . Новое средство, призванное бороться с вирусным гепатитом и его последствиями, предотвращая заражения — вакцина — было создано в 1982 году.

Так как эффективного лечения хронического гепатита B не существует, вакцина от гепатита B — это единственный способ предотвратить большое число случаев рака и цирроза печени.

Кому показано введение лекарства

Вакцинирование от гепатита B входит в российский календарь профилактических прививок с 2014 года. Согласно этому календарю, граждане получают прививки с профилактической целью и по эпидемическим показаниям за счет средств ОМС, то есть пациентам они бесплатны. Прививки являются добровольными, поэтому для введения вакцины от гепатита B необходимо письменное информированное согласие родителей детей и самих совершеннолетних пациентов.

прививка от гепатита в новорожденному

Ранее прививки делались только по специальным показаниям. Прививались группы риска, вероятность заражения которых велика. Поэтому сейчас все, кто не получал прививку раньше, могут пройти вакцинацию с использованием стандартной схемы. Выделение групп риска по-прежнему остается актуальным. Профилактическое лекарство от гепатита B обязательно должны получить следующие пациенты:

  • медработники, контактирующие с биологическими жидкостями;
  • больные хроническими заболеваниями печени (гепатит C, ферментопатии и другие);
  • пациенты клиник гемодиализа;
  • больные с коагулопатиями и другими заболеваниями крови, получающие в качестве лечения препараты крови;
  • работники и пациенты социальных учреждений;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • половые партнеры и люди, контактирующие в быту с носителями HBsAg;
  • употребляющие наркотики внутривенно;
  • люди с беспорядочными незащищенными половыми контактами;
  • получающие или получившие лечение по поводу инфекций, передающихся половым путем;
  • мужчины, имеющие гомосексуальные отношения;
  • туристы, выезжающие в неблагоприятные по вирусному гепатиту B регионы.

Нижняя возрастная граница при постановке прививки — несколько часов после рождения, еще перед прививкой БЦЖ, которая ранее была самой первой. Верхний возрастной уровень не ограничен, прививаться могут пациенты любого возраста. Но за счет средств ОМС прививаются люди до 55 лет, так как они трудоспособны, высокоактивны, риск их заражения велик.

Разновидности вакцин и особенности использования

Вакцина от гепатита B неживая, она не содержит вируса, не служит источником заражения. Препараты готовятся методом генетической инженерии. В клетку дрожжей внедряется поверхностный антиген вируса, он становится частью генома дрожжевой клетки. После того как накапливается достаточное количество клеточной массы, производится выделение из нее антигена и освобождение его от балласта. В состав вакцины входит около 90% антигена.

Оставшиеся 10% — это остатки клеточной культуры и другие вещества. Поэтому введение этого профилактического лекарства от гепатита B противопоказано людям с аллергией на дрожжи. Еще один компонент, который входит в состав — гидроксид алюминия. Это вещество необходимо для того, чтоб создать в мышце депо препарата. Это депо стимулирует иммунный ответ, а также обеспечивает медленное высвобождение лекарства.

Вакцины выпускаются разными производителями, но технология их производства и состав существенно не различается. Разница заключается в дозировке, наличии или отсутствии консерванта. Одни дозы предназначены для вакцинации взрослых, другие — для детей (не включающие в свой состав консервант). Есть и другие вакцины, в их состав включены антигены для плановой вакцинации против других инфекций. Они называются комбинированными.

Вакцины против гепатита B, выпускаемые в настоящее время, взаимозаменяемы.

Препараты разных фирм взаимозаменяемы, при вакцинации одного человека могут использоваться лекарства разных производителей. Выбрать, какую вакцину использовать, можно исходя из своих финансовых возможностей и ориентируясь на инструкцию, приложенную к упаковке.

Схемы вакцинации

Существует несколько схем введения вакцины. Чаще всего используется стандартная. Другие схемы предназначаются для разных клинических ситуаций. Подбор схемы введения вакцины производится врачом с учетом показаний и противопоказаний.

  1. Стандартная схема — 0–1–6. Эта схема применяется для вакцинации здоровых взрослых и детей. Первая доза вводится в любой момент, когда определены показания. Согласно календарю прививок, первая доза ставится новорожденному в роддоме в первые 24 часа. Следующие дозы вводятся соответственно к концу 1-го и 6-го месяцев жизни.
  2. Схема вакцинации детей из группы риска — 0–1–2–12. Эта схема состоит из 4-х введений вакцины. Она предназначена для формирования иммунитета с большей напряженностью, так как у детей из группы риска выше шанс инфицироваться вирусом гепатита B. Первую дозу желательно ввести в первые несколько часов. Эта схема используется для детей, рожденных от матерей:
    • являющихся носителем HBsAg, болеющих хроническим гепатитом, перенесших гепатит B во время беременности;
    • необследованных на носительство HBsAg;
    • от матерей–наркоманок;
    • а также из семей, где есть инфицированные вирусом гепатита B.
  3. Экстренная (ускоренная) схема вакцинации — 0–1 неделя–3 недели–12 месяцев. Проводится при необходимости оперативного лечения, перед поездками в неблагополучные регионы, а также при ситуации возможного инфицирования непривитых пациентов.

календарь прививок

Если ребенок из группы риска сильно недоношен (1800 г и менее), то формирование иммунитета у него может происходить медленно. Поэтому профилактику заболевания проводят введением специфического иммуноглобулина одновременно с вакциной. Антитела, содержащиеся в иммуноглобулине, защитят его до формирования иммунитета. Введение иммуноглобулина показано также при ускоренной вакцинации после парентерального контакта непривитого пациента с потенциально заразным человеком.

Следует отметить, что для формирования достаточно напряженного иммунитета сроки повторных прививок должны соблюдаться. Нежелательно проводить новое вакцинирование до окончания перерыва между введениями, рекомендованного схемой. Срок ревакцинаций также не рекомендуется увеличивать. Но если срок ревакцинации пропущен, то введение последующей дозы надо сделать максимально быстро. Повторное вакцинирование начинать нет необходимости.

При прививке новорожденного по схеме 0–1–6 ребенок получает иммунитет до 20–22 лет. Ревакцинация во взрослом возрасте календарем прививок не предусмотрена. По эпидемическим показаниям ревакцинация проводится однократным введением дозы раз в 5–10 лет. Сроки ревакцинации зависят от степени риска инфицирования. Если неизвестно, соблюдался ли график прививок или при большом перерыве между введениями, то для оценки напряженности иммунитета можно исследовать титр антител.

Как проводится вакцинация

Кроме обычных условий асептики, в которых проводятся любые парентеральные вмешательства, проведение вакцинации требует соблюдения еще некоторых требований. Вакцина вводится специально обученным персоналом. Для манипуляций оборудуется прививочный кабинет, в его оснащение включен противошоковый набор. Сведения о вакцине (наименование, серия, доза, срок годности) фиксируются в медицинской документации. Обязательно должен соблюдаться порядок хранения флаконов и правила утилизации медицинских отходов.

Перед введением вакцины пациент осматривается терапевтом или педиатром для исключения острого заболевания на момент прививки. Ему измеряется температура, взрослым — давление и пульс. По результатам осмотра делается заключение о допуске к прививке, которое фиксируется в карте. После введения вакцины пациент должен оставаться под наблюдением минимум полчаса. Ближайшие сутки после прививки место укола нельзя мочить, тереть.

Перед прививкой пациент осматривается врачом, после введения вакцины он должен не менее 30 минут находиться под наблюдением персонала для предотвращения осложнений.

Вакцина вводится взрослым и детям после 2-х лет глубоко в дельтовидную мышцу. Новорожденным детям вакцина вводится в верхнюю треть бедра с наружной стороны. Введение в ягодичную мышцу нежелательно, так как над ягодичной мышцей часто располагается жировой слой. Кровоснабжение жировой ткани слабее, чем мышечной, поэтому введение вакцины в подкожную клетчатку ведет к формированию неполноценного иммунного ответа. Некоторые исследователи даже считают введение вакцины не внутримышечно основанием для того, чтоб не зачесть прививку в схеме и ввести дополнительную дозу.

Побочные эффекты вакцинации

Следует различать естественные поствакцинальные реакции, которые обычно никак специально не лечат, и осложнения, которые встречаются редко, но бывают достаточно серьезными. Поствакцинальная реакция проявляется местно. Это — появление в месте инъекции отека, гиперемии, болезненности. Эти явления проходят самостоятельно. Место укола не следует ничем мазать, мочить, греть.

Общая реакция проявляется чувством разбитости, ломотой в теле. Может быть повышение температуры до субфебрильных цифр. Подобная реакция не требует лечения. Если температура плохо переносится, можно принять жаропонижающее средство. Но обычно вакцина против гепатита B не вызывает лихорадки, поэтому при ее появлении надо обратиться к врачу для исключения ОРЗ или другого заболевания.

Осложнения прививки бывают местные, связанные с нарушением асептики. Это развитие инфильтрата в месте укола, которое требует лечения у хирурга. Заподозрить это осложнение можно по появлению выраженной болезненности в месте инъекции, уплотнения.

Осложнения общего характера проявляются в виде аллергических реакций. Это может быть крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Случаются эти осложнения очень редко.

Противопоказания для вакцинации

Противопоказанием для вакцинации служит только аллергия на дрожжи. Причина заключается в том, что в состав вакцин может входить некоторое количество продуктов, оставшихся от дрожжевого субстрата. Кроме этого, противопоказанием к вакцинации является диагностированная ранее индивидуальная непереносимость.

Острые заболевания, обострение хронической патологии являются основанием для переноса вакцинации на более поздний период, до момента выздоровления или купирования обострения. При нетяжелых ОРЗ вакцинацию можно проводить после нормализации температуры. После более серьезных болезней необходим перерыв в 2 недели после выздоровления.

Хронические болезни в стадии ремиссии, беременность, лактация, тяжелые заболевания с вовлечением иммунных механизмов, патология печени не являются абсолютным противопоказанием против вакцинации. В ситуации, когда вакцина введена в период начавшегося острого гепатита (если он не распознан), вреда она не причинит.

Создание вакцины является существенным достижением медицины. Избегать вакцинации — это значит подвергать себя угрозе заражения гепатитом. Прививка защищает не только от острого гепатита, но и от хронического с его возможными осложнениями — циррозом, раком. Из-за того, что вакцина от гепатита B способна предотвратить развитие первичного рака печени как исхода хронического гепатита, ее даже назвали в свое время первой прививкой от рака.