Сколько лет живут люди с гепатитом C

Гепатит C — опасное хроническое заболевание, требующее длительного многолетнего лечения. Вирус может атаковать человека в любом возрасте. Никто не знает наверняка, сколько живут с гепатитом С, однако существует общая статистика. Она доказывает, что каждый случай болезни индивидуален и зависит от множества внешних факторов: времени заражения, типа заболевания, образа жизни человека, получения терапии, сопутствующих недугов. К примеру, прогноз для пациента с алкогольным поражением печени и наличием вируса генотипа 1в наименее обнадеживающий.

гепатит с

Немаловажна психологическая поддержка больного гепатитом C. После получения положительного результата анализа человек становится апатичным, впадает в меланхолию. Прогноз эффективного лечения напрямую зависит от морального состояния пациента.

Через сколько проявляется гепатит?

Вирус может долгое время ничем себя не выказывать, болезнь протекает бессимптомно. В 30% случаев иммунитет борется с инфицированием самостоятельно, и в течение года вирус элиминируется из организма. В остальных ситуациях он навсегда остается в крови. Как правило, гепатит C диагностируется через несколько лет после заражения.

Количество людей, живущих с гепатитом C, с каждым годом растет. В мире насчитывают 0,5 миллиарда человек, инфицированных возбудителем. При этом большую распространенность получил субтип 1в. Умирают не все, а лишь 7% носителей заболевания, и то при наличии отягощающих причин.

симптомы гепатита с

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при гепатите C

Как долго можно жить с гепатитом C и через сколько лет умереть? Этот вопрос не имеет точного ответа. Каждый случай индивидуален. Существуют общие определяющие причины в развитии болезни:

  • период носительства — чем раньше диагностировано заболевание, тем выше вероятность благоприятного исхода;
  • субтип — доказано, что более серьезным является генотип 1в;
  • возраст больного — у пожилых людей болезнь носит более тяжелый характер;
  • состояние иммунной системы пациента;
  • образ жизни, диетотерапия, прием лекарств и алкогольных напитков;
  • вес пациента — ожирение усугубляет заболевание;
  • наличие других недугов: диабет, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пол — мужчины более подвержены прогрессированию заболевания (влияние стрессов, алкогольных напитков, тяжелого физического труда), женщины эмоционально лабильны и лучше следят за своим здоровьем.

Классификация заболевания

Классификация гепатита C обширна и насчитывает 11 типов. Наиболее известны генотипы: 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 3a, 4a, 4c, 5a. Определение типа заболевания необходимо для:

  • прогноза течения недуга и оценки рисков развития осложнений;
  • мониторинга эффективности терапии в зависимости от типа гепатита;
  • принятия решения о назначении противовирусного лечения.

По статистическим данным, на территории России, Украины и других стран СНГ чаще выявляют возбудитель генотипа 1b. Он опасен, коварен, лишь в 10% случаев не происходит хронизации процесса. Для сравнения, при заражении вирусом типа 1a, 2, 3a болезнь переходит в хроническую стадию не более чем у половины обследованных. Ввиду относительно легкого течения недуга они живут на несколько лет дольше, и качество их жизни выше, чем у пациентов с вирусом генотипа 1b.

 

Генотип 1b хуже поддается лечению, стойкий иммунный ответ при приеме одного препарата наблюдается у 18% больных, при использовании комбинированной терапии — в 28% случаев. У пациентов с типом 1b гораздо чаще отмечают развитие осложнений: карцинома, фиброз, цирроз печени из-за большей резинтентности к лечению. У человека с вирусом других генотипов, отличных от 1b, в 66% случаях терапия дает необходимый эффект.

Гепатит C и алкогольный фактор

Употребление спиртных напитков лишь усугубляет ход заболевания. В результате, развивается алкогольная болезнь печени. Доказано, что инфицированные гепатитом C, употребляющие не меньше 125 мл этанола в день, более подвержены развитию цирроза.

Не существует безопасной дозы спиртных напитков, которая не повлияла бы негативно на течение недуга.

Были проведены исследования в области гепатологии, однозначно показавшие, что при систематическом принятии спиртных напитков у больных гепатитом С:

  1. прогрессирует фиброз и, как следствие, печеночная недостаточность, цирроз, портальная гипертензия;
  2. происходит необратимое повреждение гепатоцитов;
  3. уменьшается эффективность противовирусного лечения.

Сколько лет можно жить с осложнениями гепатита C?

Ассоциированные заболевания у людей, инфицированных вирусом гепатита С (особенно генотипа 1b), сокращают их продолжительность жизни на несколько лет. Через некоторое время после заражения у больных отмечают развитие таких опасных осложнений, как цирроз и карцинома печени.

Примерно у ¼ людей с диагнозом гепатит C (чаще с генотипом 1b) отмечают цирроз печени. Алкогольный фактор вдвое ускоряет развитие данного осложнения. Этот показатель не абсолютный, он зависит от конкретного случая заболевания и наличия или отсутствия лечения. Цирроз прогрессирует на протяжении десятков лет (от 10 до 50). Замечено, что при заражении в возрасте 50–60 лет, в особенности субтипом 1b, цирроз быстрее поражает печень. Соответственно, отсутствие должного лечения намного приближает смерть.

Люди с алкогольным поражением органа умирают раньше на несколько лет, чем непьющие пациенты. Информацией о точном сроке жизни с гепатитом C и осложнениями (алкогольный гепатоз, цирроз) не владеет даже квалифицированный опытный врач.

Риск развития злокачественного перерождения клеток печени составляет от 1,4 до 6,9%. Пациенты с циррозом, инфицированные субтипом 1b, должны получать противовирусную терапию, которая снижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы до 1,4%. При соответствующем лечении необходимость пересадки печени также уменьшается до 70% из 100%.

Вакцинация и схемы лечения

Вакцина от гепатита C находится в стадии разработки, при этом пациентам рекомендуют сделать прививку от гепатита B и A для исключения совместного тяжелого течения и смертельного поражения печени.

Медикаментозное лечение требуется не всегда. О необходимости его применения решение принимает врач. Назначают комбинацию Рибавирина и Интерферона-альфа. Один из недостатков терапии — ее дороговизна. Эффективность лечения также зависит от типа заболевания.

Если невнимательно относиться к своему здоровью, не принимать медикаменты, прожить вероятно до 15–20 лет. Можно предположить, что больной без сопутствующих заболеваний, ведущий здоровый образ жизни, принимающий по необходимости терапию, доживет до глубокой старости.

Через сколько времени наступает смерть от гепатита С?

В целом, заболевание не смертельно, есть только факторы, которые провоцируют летальный исход: быстрое развитие осложнений, алкогольное поражение, тяжелое течение болезни. Другими словами, вопрос продолжительности жизни находится в руках самого человека.

По статистике, умирают чаще от цирроза и карциномы печени. Развитие первого осложнения прямо зависит от возраста пациента и длительности инфицирования:

  • у инфицированных до 20 лет — цирроз прогрессирует в 2% случаях;
  • до 30 — 6%;
  • до 40 — 10%;
  • до 50 — 40%;
  • старше 50 — 63%.

В течение десятилетия половина больных с тяжелым циррозом умирает.

По неутешительным прогнозам ученых, через 7–8 лет количество больных циррозом повысится на 50%. Это обусловлено экологическим фактором, снижением качества жизни, неправильным питанием, несоблюдением режима труда и отдыха.

При родах существует риск передачи гепатита перинатальным способом от матери к ребенку.

Диагностируют вирус в первые дни после родов, чаще обнаруживают тип 1б. Статистика смертности новорожденных выше ввиду быстротечности, тяжелого течения, поражения других органов, развития цирроза. Кроме того, детям подходит не любая терапия из-за высокой степени побочных эффектов.

Таким образом, на вопрос человека о гепатите С «сколько с ним живут?» точно ответить невозможно. Важно определить тип заболевания (1b, 2, 3a), следовать указаниями врача и вести здоровый образ жизни.